ЛУЦИК МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

 288719.04.2005

автор: С.Карасик

 

 

 

(р. 31.12.1921, с. Волосянка, Сколивского р-на Дрогобычской обл., Польша (ныне Сколивский р-н, Львовской обл.) - у.. 14.04.2006, г. Сколе Львовской обл.).


Историк, активный участник национально-освободителького движения, узник фашистских, польских, венгерских и советских лагерей. 

Отец Л. окончил историко-географический факультет Львовского университета, знал 8 языков, писал стихи и очерки на исторические темы. Дважды был арестован польскими властями за украинский национализм. Весной 1941 арестован органами НКВД и сослан в Красноярский край. Мать окончила филфак Львовского университета, знала 6 языков, писала стихи. Л. начал писать стихи в 6 лет.

В конце июня 1939 Л. с отцом арестовывает польская охранка, но им удается бежать, и с тех пор они находятся на нелегальном положении.

Когда фашистская Германия оккупировала Польшу в 1939, Л. вошел в состав Украинской коронной армии (УКА) монархистов. С приходом на Галичину советских войск многие из УКА перешли в ОУН, но идея провозглашения монархии в Украине продолжала влиять на деятельность ОУН. Л. избирают руководителем Сколивского уезда. Спасаясь от Красной Армии, Л. попадает в Закарпатье, которое в то время было в составе Венгрии. Его тут же арестовывают, ему грозит расстрел. Встреча с президентом Венгрии Хорти, приверженцем монархической идеи, спасает ему жизнь. Его депортируют из страны. Л. оказался на немецко-советско-словацкой границе и выбирает Германию.

За стихи антигитлеровского содержания его арестовывает гестапо и бросает в камеру смертников, но с помощью подпольщиков, служивших в охране лагеря, ему удается бежать в Краков. Здесь он возобновляет встречи с деятелями ОУН и в 1940 возвращается в родное село. Там уже Советская власть. Он возобновляет работу ОУН.

Осенью 1941 в село врываются фашисты и увозят с собой в Германию порядка 500 человек. Л. опять в Германии, в Берлине.

В конце апреля 1943 приезжает в Карпаты, оккупированные фашистами, и тут уже узнает, что после его отъезда из Берлина гестаповцы приходили его арестовывать.

Летом 1943 Л. защитил диплом на историко-географическом факультете Львовского университета.

Обнаружив в одном из сел немецкий штрафной лагерь, Л. организовал нападение. Были уничтожены гестаповская охрана и администрация лагеря и освобождены заключенные. В августе 1944 Л. тяжело ранен, но продолжает активно работать.

В конце октября советские войска занимают Сколе. Л. остался в деревне, где родился, и 28.10.44 арестован НКВД.

29.12.44 Л. осужден военным трибуналом НКВД по ст. 54-1"А" и 54-11 УК УССР на срок 15 л. лагерей и 5 л. ссылки с поражением в правах.

Л. перебрасывают из лагеря в лагерь и в 1947 он попадает в Воркуту, где заключенные работали на более, чем 40 шахтах.

При активном содействии Л. на каждой из шахт были созданы подпольные организации, которые действовали в обстановке строжайшей конспирации.

Подпольщики изготавливали гранаты, делали подкопы, готовили восстание и планировали его на лето 1953, но умер Сталин и вся эта работа уже никому не была нужна.

Освобожден Л. 14.06.56 решением комиссии Президиума Верховного Совета СССР по пересмотру судебных дел. В ноябре того же года реабилитирован.

Поселился Л. в г. Стрый Дрогобычской обл. и тут же включился в работу по организации подпольной сети ОУН не только в Западных областях, но и в Восточных, а также в тех областях, где компактно проживали украинцы в России, Белоруссии, Молдавии.

С апреля 1957 вынужден был перейти на нелегальное положение и занялся подготовкой Большого Собрания ОУН (Б.С.). Состоялось оно 09.09.57 на горе Маковка, около села Волосянка в лесу.

Л. был избран пожизненно "проводником" этого Б.С. Целью этой организации было свержение коммунистического однопартийного режима.

19.11.57 Л. был арестован. При обыске у него был изъят пистолет, деньги и стихотворение "О краю мій рідний" („О край мой родной“), написанное летом 1956, в котором он оплакивает тяжкую долю Украины.

19.12.58 Дрогобычский областной суд приговорил Л. по ст. 54-10 и 196 (нарушение режима надзора) УК УССР к 8 г. лишения свободы, из них первые 3 — тюремного заключения, 5 — высылки за пределы УССР.

Третий раз Л. осужден в лагере 12.04.61 Львовским областным судом по ст. 56 и 64 УК УССР к 15 г. лишения свободы и первые 5 л. из них тюремного заключения. Наказание отбывал во Владимирской тюрьме, а затем в Мордовских лагерях.

Освобожден 18.11.72 и направлен для постоянного проживания в г. Рыбницу Молдавской ССР.

От советского паспорта отказался и потребовал выпустить его в Австрию.

31.06.73 Л. был задержан за бродяжничество и приговорен 17.09 того же года Рыбницким народным судом по ст. 221 ч. 1 УК УССР к 2 г. лишения свободы в лагере строгого режима.

В 1974 признан психически больным и направлен в Днепропетровскую СПБ.

В 1978 в институте им. Сербского в Москве была проведена экспертиза и диагноз был не только снят, но установлено было, что Л. никогда не был психически больным, и он был освобожден. Л. встречался с диссидентами (шестидесятниками и семидесятниками). Был знаком с А.МАРЧЕНКО и Л.БОГОРАЗ, которые помогли ему встретиться с А.САХАРОВЫМ. При содействии А.ГИНЗБУРГА некоторое время нелегально проживал в Тарусе.

Л. долгие годы собирает документы по истории ОУН и материалы ГУЛАГовского сопротивления.

Проживает в г. Сколе, Львовской обл., в холодной хате-развалюхе. Отошел от политики и без какой-либо материальной поддержки со стороны продолжает собирать документы о ГУЛАГовском подполье.


Библиография:

Хроника текущих событий.— Амстердам: фонд имени Герцена, 1979, вып. 1-15.— С. 290.

ХТС.— Нью-Йорк: Хроника, 1976, вып. 39.— С. 36.

ХТС.— Нью-Йорк: Хроника, 1979, вып. 51.— С. 94, 206-208.

Вести из СССР. Т. 1. 1978-1981.— Мюнхен: Права человека.— 1978, 4-17.

Архив ХПГ.

С.Карасик

4872 симв., 37 абз., 94 стр.




 

 

 

 Поділитися

Вас може зацікавити

Спогади

Йосиф Зісельс: «Допитували 50 разів, але в жодному протоколі не було моїх свідчень. Брехати не хотів, правди сказати не міг». Йосиф Зісельс

Спогади

РУСИН ІВАН ІВАНОВИЧ. ЕТАПИ

Інтерв’ю

КАМПОВ ПАВЛО ФЕДОРОВИЧ. Овсієнко В.В.

Персоналії / Український національний рух

ВОДИНЮК ОЛЕКСАНДР ВОЛОДИМИРОВИЧ. Овсієнко В.В.

Інтерв’ю

КАНДИБА ІВАН ОЛЕКСІЙОВИЧ. Овсієнко В.В.

Інтерв’ю

КОЦ МИКОЛА ГЕОРГІЙОВИЧ. Овсієнко В.В.

Спогади

РУСИН ІВАН ІВАНОВИЧ. На Володимирській, 33. Підготував Овсієнко В.В.

Інтерв’ю

РУСИН ІВАН ІВАНОВИЧ. Овсієнко В.В.

Інтерв’ю

ЛУЦИК МИХАЙЛО ПЕТРОВИЧ. Овсієнко В.В.

Персоналії / Український національний рух

ЛУЦИК МИХАЙЛО ПЕТРОВИЧ. Карасик Софія

Персоналії / Український національний рух

МАСЮТКО МИХАЙЛО САВИЧ. Овсієнко В.В.

Інтерв’ю

СКАЛИЧ СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ. Овсієнко В.В.

Спогади

ПЕТРАШ-СІЧКО СТЕФАНІЯ ВАСИЛІВНА. Овсієнко В.В.

Інтерв’ю

СІЧКО ВОЛОДИМИР ПЕТРОВИЧ. Овсієнко В.В.

Інтерв’ю

МЕШКО ОКСАНА ЯКІВНА. Скрипка В.М.

Інтерв’ю

АНТОНІВ МАРІЯ МИХАЙЛІВНА. Овсієнко В.В.

Персоналії / Рух за свободу еміграції

ВУДКА АР’Є (ЮРІЙ). Овсієнко В.В.

Персоналії / Український національний рух

ПЕТРАШ (СІЧКО) СТЕФАНІЯ ВАСИЛІВНА. Овсієнко В.В.

Персоналії / Український національний рух

СІЧКО ВОЛОДИМИР ПЕТРОВИЧ. Овсієнко В.В.

Персоналії / Український національний рух

СІЧКО ПЕТРО ВАСИЛЬОВИЧ та його сини: СІЧКО ВАСИЛЬ ПЕТРОВИЧ, СІЧКО ВОЛОДИМИР ПЕТРОВИЧ. В.Каплун

MENU