Персоналии / Движение за социальные и экономические права
25.05.2008   Овсиенко В.В.

ВОРОБЬЁВ АЛЕКСЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Студент, участник подпольной рабочей организации.

ВОРОБЬЁВ АЛЕКСЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ (род. 23.05.1939, с. Гришино Красноармейского р-на Сталинской обл., ныне Донецкая обл.).
Студент, участник подпольной рабочей организации.
Отец, Игнат Игнатьевич, прошёл Финскую и всю Вторую мировую войну, закончил её в 1945 в Маньчжурии. Вернулся здоровым. Работал водителем. Мать, колхозница, при немецкой оккупации сохранила детей (Алексей был третьим из четырёх).
В 1947–57 гг. Алексей учился в средней школе. Не пройдя по конкурсу в Днепропетровский горный институт, работал в колхозе. В 1959 г. поступил в Мелитопольский техникум сельского хозяйства и механизации. Учился хорошо, но испытывал материальные трудности. Вынужден был зарабатывать разгрузкой вагонов. Слушал радио «Свобода», Би-би-си, уже тогда критически относился к советской действительности.
На IV курсе А. Воробьёв подружился со студентом того же техникума Владимиром Чернышовым (1939 г. р.), который часто заводил разговоры о том, что в СССР не всё в порядке с правами рабочих и крестьян. Впоследствии Чернышов предложил Воробьёву вступить в «Российскую Рабоче-Крестьянскую организацию», созданную в апреле 1961 г. Ещё в сентябре 1960 – марте 1961 г. юноши, которые впоследствии создали организацию, расклеили в Мелитополе 127 листовок и два плаката с призывом к рабочим бороться за свои права: «Рабочий! Ты строишь, сеешь и кормишь своим трудом всё общество. Почему же сам ты живёшь в нужде? Потом и кровью ты добываешь себе на хлеб. До каких пор ты будешь мириться с нищетой и бесправием? Разве такую жизнь хотел завоевать рабочий класс в 1917 г.? Что ждёт тебя завтра?!».
Воробьёв дал согласие вступить в эту подпольную организацию, получил конспиративный псевдоним «Гришин». Он знал немногих её членов, так как в ней была введена строгая конспирация, членство было распределено на тройки, все действовали под псевдонимами.
Организация изготавливала клише, печатала с них листовки, преимущественно о тяжёлом экономическом положении рабочих, с призывами к борьбе за права трудящихся, расклеивала их в Мелитополе, затем в Запорожье, на Донетчине. Действовала организация около 1,5 лет.
КГБ вышел на след организации весной 1962. Первыми были арестованы её руководители Валентин Ринковенко (1940 г. р., русский, образование 10 классов, электрик) и Юрий Покрасенко (1940 г. р., украинец, 10 кл., рабочий, инвалид). Молодые подпольщики не имели опыта и должной твёрдости, поэтому были арестованы и другие члены организации, в частности, 13.04.1962 г. – пятикурсники В. Чернышов и А. Воробьёв. Всего было арестовано 6 юношей (кроме названных, Владимир Савченко, 1942 г. р., украинец, 9 кл., рабочий; Борис Надтока, 1941 г. р., украинец, 10 кл., бурильщик), несколько юношей прошли свидетелями. Все они формально были членами ВЛКСМ. Обвинение – «антисоветская агитация и пропаганда», ч. 1 ст. 62 УК УССР; «антисоветская организация» (ст. 64). Поскольку у Воробьёва был изъят кинжал, у других пистолеты, а один студент в Москве готовил взрывчатку, – также по ч. 2 ст. 222 («изготовление и хранение оружия»).
Следствие велось в Запорожье. Областной суд 16.07.1962 г. вынес приговор: Ю. Покрасенко, В. Ринковенко и В. Савченко – 6 лет лагерей строгого режима, А. Воробьёву и В. Чернышову – 4,5 года, Б. Надтоке – 3 года. Постановлением судебной коллегии Верховного Суда УССР от 21.08.1962 из приговора Воробьёва исключено осуждение по ст. 64.
В октябре 1962 г. Воробьёв уже был в лагере № 7 в Мордовии. Это был период относительно либерального режима. Чтобы расширить свои знания, Воробьёв интересовался окружением, в частности, власовцами, воинами УПА, читал литературу. Был капитаном футбольной команды «Днепр».
Освобождён 13.10.1966 г.
Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 31.01.1992 г. судебное решение об осуждении Воробьёва по ст. 62 отменено за отсутствием состава преступления, он реабилитирован в соответствии с Законом УССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17.04.1991 г., однако осуждение по ст. 222 (на 1 год) остаётся в силе.
Живёт в Днепропетровске.

Библиография:
А. Воробьёв. Краткая моя биография. Рукопись. 30 мая 2001 года.
5810. Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде. Март 1953 – 1991. Аннотированный каталог. Под ред. В.А. Козлова и С.В. Мироненко; сост. О.В. Эдельман, М.; Международный фонд «Демократия», 1999. (Россия. ХХ век. Документы). – С. 575.

25.05.2008, Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа.
ВОРОБЬЁВ АЛЕКСЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Движение за социальные и экономические права. Шевчук Анна Васильевна

Движение за социальные и экономические права. Крицкий Эдуард Александрович

Движение за социальные и экономические права. ПОЛИЩУК НИКОЛАЙ КОНДРАТЬЕВИЧ

Украинское национальное движение. РУДЕНКО НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ

Движение за социальные и экономические права. НИКИТИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Украинское национальное движение. ЛИТВИН ЮРИЙ ТИМОНОВИЧ

Движение за социальные и экономические права. КЛЕБАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Общедемократическое движение. ДОНИЧЕНКО ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ