Персоналии / Украинское национальное движениеПерсоналии / Православные / Персоналии / Украинское национальное движение
19.04.2005   И. Рапп

РОМАНЮК ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (ПАТРИАРХ ВЛАДИМИР)

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Член Организации Украинских Националистов (ОУН), Украинской Хельсинкской группы (УХГ), Патриарх УПЦ КП

РОМАНЮК ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (ПАТРИАРХ ВЛАДИМИР) (род. 09.12.1925, с. Химчин Косовского р-на Ивано-Франковской обл. — ум. 14.07.1995, г. Киев).

Член Организации Украинских Националистов (ОУН), Украинской Хельсинкской группы (УХГ), Патриарх Киевский и всея Украины-Руси.

Впервые Р. попал в руки НКВД 19-летним – за принадлежность к Организации Украинских Националистов. Тогда, в 1944 г., вся семья Романюков была вывезена в Сибирь. 15-летний брат Танасий сбежал по дороге, вернулся в родное село и был убит энкавэдэшниками. Отец в 1946 г. умер в ссылке от голода и холода. Мать Анна пережила ссылку, умерла в 1986 г.

26.09.1944 Р. был осуждён Военным Трибуналом НКВД Станиславской (ныне — Ивано-Франковской) обл. к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Правда, этот срок ему, как совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, снизили до 10 лет. Наказание отбывал в Кустоловской сельскохозяйственной колонии № 17 Полтавской обл. В 1946 г. Р. в лагере был осуждён за «антисоветскую агитацию и пропаганду» – рассказывал о произволе энкавэдэшников над его семьёй. Отбывал наказание в Магаданской обл. В 1953 г. выпущен из заключения в ссылку. 24.08.1954 г. женился на Марии Антонюк, которая тоже вышла в ссылку.

В детстве Р. прислуживал священнику, с ранних лет имел традиционную веру, в неволе пришёл к глубокой вере в Бога. Этому способствовало общение в неволе с репрессированными священниками. Там он проштудировал Библию и решил для себя: если вернётся на Украину, то жизнь свою посвятит Богу и Церкви.

В 1958 г. Р. был реабилитирован, после чего смог вернуться на Украину. Поселились в Косове на Станиславщине. Поступил на двухгодичные Высшие Богословские курсы при епархиальном управлении в Станиславе, в 1959 г. рукоположен в диакона. Поскольку уже начались хрущёвские гонения на церковь, бывший энкавэдэшник Бибиков — областной «уполномоченный по делам религий» — не позволил рукоположить Р. в священника. В 1961 г. он поехал в Сибирь в надежде принять сан от епископа Вениамина в Омске, но тот был под давлением КГБ и не решился его хиротонисать.

Семья Романюков перебралась в с. Курган близ Балаклеи на Харьковщине. Р. работал киномехаником. В 1964 г., когда умер Бибиков, епископ Иосиф Сабодаш пригласил Р. на пастырское служение на Ивано-Франковщину, в с. Новоселица Снятынского р-на. Хиротония состоялась в Вербное воскресенье, 26.04, в Ивано-Франковском кафедральном соборе. Р. поступил в Московскую духовную семинарию. С 1968 г. нёс пастырскую службу в с. Космач Косовского р-на — одном из центров гуцульской культуры. Священник поддержал дух населения, призывал верующих приводить в храм детей, поддерживать религиозные и культурные традиции края. Слушать проповеди Р. приезжала интеллигенция из Галичины, из Киева. Здесь побывали В. МОРОЗ, написавший о Космаче статью «Хроника сопротивления», М. ОСАДЧИЙ, И. СВЕТЛИЧНЫЙ, П. ЗАЛИВАХА, КАЛИНЦЫ, И. ГНАТЮК, Б. АНТОНЕНКО-ДАВИДОВИЧ, Д. ШУМУК, от Р. принял крещение В. ЧЕРНОВОЛ.

В связи с арестом историка В. МОРОЗА (01.06.1970) Р. выступил с заявлением в его защиту, вследствие чего была распущена церковная община Космача, у Р. провели обыск в поисках «антисоветской литературы». Изъяли старые издания и письма, запретили служить. В 1971 г. он был переведён в с. Прутовка, что возле Снятына. Семья купила дом в Косове, но не успела туда переехать. 20.01.1972 Р. был арестован, в июле 1972 г. осуждён по ст. 62 ч. 2 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда») к 7 годам лагерей особого режима и 3 годам ссылки. Признан особо опасным рецидивистом.

Наказание отбывал в мордовском лагере особого режима ЖХ-389/1-8 (пос. Сосновка). Участвовал в голодовках в Дни политзаключённого и прав человека, в годовщину арестов на Украине 1972 г. и в других акциях протеста. 01.07.1976 отказался от советского гражданства. Заявлением митрополиту Мстиславу (кон. 1977) объявил себя членом Украинской Автокефальной Православной Церкви.

В связи с конфликтами между политзаключёнными в 1977 г. Р. вместе с Э. КУЗНЕЦОВЫМ и Д. ШУМУКОМ создал Комитет содействия улучшению дружественного климата между политзаключёнными, взаимного уважения и признания гуманитарных прав личности.

В 1978 г. Р. и О. ТИХИЙ написали статью «Попытка обобщения», в которой авторы провозглашают высшим принципом гражданского и межнационального сосуществования Всеобщую декларацию прав человека ООН, пакты и документы ООН о независимости и суверенитете наций и народов и отмежёвываются от политики и практики КПСС в национальном вопросе, от её трактовки понятия «демократия». В разделе «Историческая судьба Украины» излагается взгляд авторов на результаты присоединения Украины к России, особенно печальные в советский период (раскулачивание, голод 1932–1933 гг., до- и послевоенные репрессии и т. п.). Отсюда пожелание в будущем видеть Украину независимым демократическим государством, где каждому гражданину будут гарантированы его права. И, наконец, в третьем разделе, «Возможные формы сопротивления», авторы предлагают для спасения нации от духовного и культурного уничтожения принять определённые «нормы поведения для украинца». Они сводятся в основном к пассивному сопротивлению русификации: употреблять на Украине только родной язык, не служить в армии за пределами Украины, не ехать на работу за пределы Украины и т. п. Кроме того, придерживаться общечеловеческих норм поведения: не сквернословить, не пьянствовать, не наживать предметов роскоши, не накапливать денег, а тратить их на благотворительность и т. п. В заключение Р. и О. ТИХИЙ пишут: «Не нужно нарушать законы. Достаточно пользоваться законами, которые провозгласила Конституция СССР».

В неволе Р. становится также членом-основателем Общества бывших советских политзаключённых.

В 1978 г. группа узников лагерей — членов Украинской Хельсинкской группы (УХГ), среди которых С. КАРАВАНСКИЙ, Б. РЕБРИК, Д. ШУМУК, О. ТИХИЙ и другие, — рекомендовала В. РОМАНЮКА в члены УХГ. Р. был объявлен членом Группы с февраля 1979 г.

13.01.1979 два надзирателя избили Р., он в знак протеста объявил голодовку. 15.01 его взяли на этап — в трёхлетнюю ссылку. На этапе голодовку прекратил. Ещё за неделю до этапа у Р. забрали все вещи на обыск. Вернули перед самым этапом, заверив, что всё на месте, ничего не изъято. Позже Р. обнаружил, что пропали все его рукописи. А на этапе отобрали молитвословы и тетрадь с псалмами.

Ссылку Р. отбывал в с. Сангар в Якутии, где работал кочегаром и сторожем. К нему на некоторое время приехала матушка Мария с сыном Тарасом (1959 г. р.). Сын за отказ публично осудить взгляды отца весной 1978 г. был отчислен со второго курса факультета журналистики Львовского университета и осенью призван в армию. Не имея возможности после службы устроиться ни на какую работу, поехал в начале 1981 г. к отцу в ссылку.

Р. пользовался уважением у местного населения, которое давно не видело «живого священника». Писал проповеди. В 1981 г. в США вышла на английском языке книга статей, заявлений и обращений Р. из лагеря под названием «Глас вопиющего в пустыне» (“Voice in the Wilderness”). Друзья предостерегали Р. от возвращения в Украину, потому что снова арестуют. Но в сентябре 1981 г., после 20 лет неволи, Р. с сыном вернулся в г. Косов, где жила жена. Сразу был взят под административный надзор. Чтобы получить право на службу в Церкви, КГБ требовал его покаянного заявления в прессе. В 1982 г. семья подала документы на эмиграцию по очередному вызову проф. о. Ивана Чинченко из Виннипега (Канада), спонсированному Украинской Православной Церковью. Получили очередной отказ.

Давление на семью усиливалось. Р. и сыну угрожали возбуждением дел о «тунеядстве». В «Прикарпатской правде», а затем и в газете «Вести с Украины», появилось «Заявление священника В. Романюка» от 4.02.1983, где он заверял советские и церковные органы, что в будущем не будет делать ничего такого, что могло бы нанести вред Советскому государству, запрещал использовать его имя в антисоветской пропаганде и отказывался от намерений выехать за границу. В феврале же 1983 г. у Р. случился первый инфаркт миокарда, он пролежал несколько месяцев. Ему предоставили приход в с. Бабин неподалёку от Косова. Во время литургии в церковь заходили гражданские с магнитофоном и записывали его проповеди. Сын перебивался случайными заработками. Многочисленные его попытки поступить в Одесскую, Ленинградскую, Московскую семинарии, несмотря на успешную сдачу экзаменов, заканчивались одним: «не прошёл по конкурсу» ввиду «неблагонадёжного семейного положения».

10.06.1984 за добросовестную и честную службу Божьей Церкви в Украине Преосвященный Андрей, епископ УАПЦ в Америке, по благословению его святейшества Вселенского Патриарха Димитрия, наградил Р. высшим священническим знаком отличия – митрой.

В марте 1985 г. во время неосмотрительно изнурительного великого поста умерла матушка Мария. В 1986 г. Р. перевёлся на приход в с. Рожнов, в 1987 г. – в с. Пистынь. На Рождество отец прямо призвал паству, молодёжь, детей идти колядовать: «Вам теперь никто ничего не сделает. Времена безнаказанного атеизма ушли в прошлое, и никто не сможет их вернуть!» В районе было созвано собрание, которое «осудило» деятельность священника.

С началом перестройки Романюков снова начали посещать бывшие политзаключённые З. КРАСИВСКИЙ, Б. РЕБРИК, Т. МЕЛЬНИЧУК, КАЛИНЦЫ. Сам Р. ездил в Москву, где встречался с о. Глебом Якуниным. В 1987 г. написал письмо экзарху Украины Филарету (Денисенко) с призывом способствовать украинизации Церкви, возвращению ей святынь, открытию духовных семинарий с украинским языком преподавания, изданию Библии на украинском языке. Письмо было опубликовано в возобновлённом В. ЧЕРНОВОЛОМ «Украинском вестнике».

Поскольку сын Тарас не мог в СССР получить религиозное образование, в 1987 г. Р. обратился к международной христианской общественности с призывом помочь им выехать за границу. В июле наконец получили такое разрешение и 27.07 выехали в Канаду. Встретились с членами УХГ супругами РУДЕНКО, КАРАВАНСКИМИ, с О. МЕШКО, Н. СВЕТЛИЧНОЙ, П. РУБАНОМ, с митрополитом Мстиславом (Скрипником), с деятелями украинской диаспоры. Р. встречался с Президентом США Р. Рейганом в Белом доме, с премьер-министром Канады, проинформировал их о положении Украины и Церкви. Сын наконец начал учиться в Коллегии Св. Андрея в Виннипеге. Он вернулся в Украину в 1994 г.

В 1988–1989 гг. Р. полгода работал в приходе г. Ватерлоо УАПЦ (Украинская Автокефальная Православная Церковь), затем в Торонто, занимался литературной и общественной работой, встречался с украинскими общинами. Услышав, что в августе 1989 г. ряд приходов на Львовщине вышли из Московского Патриархата и присоединились к УАПЦ, Р. в конце года вернулся в Украину, в Косов. Стал миссийным священником УАПЦ. Благодаря и его деятельности в начале 1990 г. вся Ивано-Франковская епархия вышла из подчинения РПЦ. Обособление УАПЦ происходило вопреки властям, а также с обвинениями Р. со стороны сторонников УГКЦ чуть ли не в предательстве Украины.

28.04.1990 Р. пострижен в монашество с именем ВЛАДИМИР и 29.05 в Космаче рукоположен в епископа Ужгородского и Виноградовского. 5.06.1990 Первый Всеукраинский Собор УАПЦ при самом деятельном участии Р. восстановил эту репрессированную Церковь, заочно возвёл митрополита Мстислава (Скрипника) в сан Патриарха.

Архиепископ Владимир освятил 24.07.1990 национальный флаг, который во время 100-тысячного митинга подняли над Киевским горсоветом.

С 1991 г. возглавляет Миссийный отдел Патриархии УАПЦ, исполняет обязанности викария Киевской епархии с титулом Архиепископа Вышгородского и Белоцерковского. 17.02.1992 назначен Архиепископом Львовским и Сокальским. В 1992 г. УАПЦ объединилась с частью УПЦ, которую возглавлял митрополит Филарет, была создана Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП). Когда умер Патриарх Мстислав, Р. 14.05.1993 был возведён в сан митрополита Черниговского и Сумского и избран местоблюстителем Патриаршего Престола УПЦ КП. Волей Всеукраинского Православного Собора 21.10.1993 избран Патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Интронизован на престол 26.10 во время Божественной Литургии в Свято-Софийском Соборе г. Киева.

14.07.1995 Патриарх скоропостижно скончался во время прогулки в Ботаническом саду и встречи с какими-то подозрительными неизвестными женщинами. Диагноз – хроническая ишемическая болезнь.

Руководство УПЦ КП решило похоронить Патриарха 18 июля на территории Собора св. Софии в Киеве. Власти разрешения на это не дали, мотивируя тем, что собор св. Софии — историко-архитектурный памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, и предложили похоронить Патриарха на Байковом кладбище. Патриархат УПЦ КП с этим согласился, однако в последний момент отказался от такого решения вопроса о погребении, по мнению многих наблюдателей – под давлением ультрапатриотических сил, в частности, УНА-УНСО и некоторых народных депутатов Украины. Вследствие этого траурная процессия повернула на Софийскую площадь. Органы правопорядка, пытаясь воспрепятствовать погребению, явно превысили свои полномочия, что привело к жестокому избиению участников похорон отрядом «Беркут», в результате чего пострадали священники, простые миряне. Этот день получил название «кровавый вторник».

Патриарх похоронен на Софийской площади у стен колокольни Собора св. Софии.

8.11.2006 г. награждён орденом «За мужество» I степени (посмертно).

Библиография:

І.

Звернення до Всесвітньої Ради Церков... (С. 581-585); Звернення до Президента США (С. 586-589); Звернення до Папи Павла VІ (С. 595-597) // Українська Гельсінкська Група. 1978-1982. Документи і матеріяли. — Торонто—Балтимор: Смолоскип, 1983.

Звернення до Президента США (С. 61-63); Звернення до Папи Павла VІ (С. 77-78); Звернення до Митрополита УАПЦ (С. 79); О.Тихий, В.Романюк. Історична доля України (С. 129-135); В.Романюк та ін. На захист Данила Шумука (С. 146-147) // Українська Громадська Група сприяння виконанню Гельсінкських угод: Документи і матеріали. В 4 томах. ХПГ. Х.: Фоліо, 2001. Упорядники Є.Ю.Захаров та В.В. Овсієнко. – Т. 3.

Звернення до Митрополита Київського і Галицького // Український вісник. Громадський літературно-художній та суспільно-політичний журнал. Випуск 7, 8, 9-10. Серпень, вересень, жовтень-листопад 1987. Київ-Львів. Передрук самвидавного журналу з України. – Торонто-Балтимор: Українське Видавництво “Смолоскип” ім. В.Симоненка, 1988. – С. 564-566.

ІІ.

Хроника текущих событий.— Нью-Йорк: Хроника, 1974, вып. 28-31.— С. 19; 1976, вып. 39.— С. 35, 68; вып. 42.— С. 57-58; 1977, вып. 47.— С. 98, 114, 116-118, 146, 154; 1978, вып. 48.— С. 52, 54, 68, 69, 71, 72, 128, 167; вп. 49.— С. 31; 1979, вып. 51.— С. 85, 86, 182; вып. 52.— С. 31-32, 53.

Вестник репрессий в Украине. Зарубежное представительство УХГ. Ред.-сост. Н. Светличная. Нью-Йорк. 1980–1985 гг. – 1980: 1-26; 1981: 1, 2, 3; 1982: 1-25, 6-53, 6-54, 6-55.

Вести из СССР. Т. 3. 1985-1986.— Мюнхен: Права человека.— 1986, 1/2-3.

Касьянов Г. Несогласные: украинская интеллигенция в движении сопротивления 1960–1980-х годов.— К.: Лыбидь, 1995.— С. 86, 129, 157, 170.

Украинская Хельсинкская группа. К 20-летию создания.— К.: УРП, 1996.— С. 21.

Українська Гельсінкська Група. 1978-1982. Документи і матеріяли. – Торонто–Балтимор: Смолоскип, 1983. — С. 51, 61, 579-603, 746, 780, 948.

Украинская Общественная Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений: Документы и материалы. В 4 томах. Харьковская правозащитная группа. Харьков: Фолио, 2001. Составители Е. Ю. Захаров и В. В. Овсиенко. – Т.1. – С. 8, 30, 36, 125, 133-135, 169, 180; Т. 2. – 44; Т. 3. – 10-12, 61-63, 65, 68, 77-78, 79, 129-135, 146-147; Т.4. – 72, 81, 110, 199.

Николай Литвин. «Кровавый вторник» или битва за независимость? // Самостоятельная Украина, ч. 27 (174), 1995. – С. 8–11, фото.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины ВЛАДИМИР // Духовная академия, № 2 (2), 1993. – 1 октября.

Вахтанг Кипиани. «И вся моя вина, что я священник...» / Новая Николаевская газета, № 34, 1995. 7 декабря; Его же: Без цензуры, 2003. – 12 декабря.

Тарас Романюк. Патриарх Владимир, или Воспоминания об отце. Документальный очерк. – К.: Изд. центр «Просвита», 2000. – 144.

Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 2. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека», 2006. – C. 616–622. https://museum.khpg.org/1113937541

Движение сопротивления в Украине: 1960 – 1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осыпа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 537–540; 2-е изд.: 2012 г., – С. 613–616.

Ирина Рапп. Харьковская правозащитная группа. 19.04.2005. Добавил В. Овсиенко. Последнее прочтение 21.07.2016.

РОМАНЮК ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (ПАТРИАРХ ВЛАДИМИР)

РОМАНЮК ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна