СВЕТЛИЧНАЯ НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА (род. 8.11.1936, с. Половинкино Старобельского р-на, Луганская обл. – ум. 8.08.2006, г. Матаван, штат Нью-Джерси, США)
Участница движения шестидесятников, правозащитница, член Зарубежного представительства Украинской Хельсинкской группы, редактор-составитель «Вестника репрессий в Украине» (США), лауреат премии им. Т. Шевченко.
В 1953-58 окончила филологический факультет Харьковского университета, отделение украинского языка и литературы. Работала директором школы рабочей молодёжи в г. Краснодоне, библиотекарем.
С 1963 года поселилась в Киеве. Работала в редакционной группе заочного сельскохозяйственного техникума, редактором издательства «Радянська школа», научным сотрудником института педагогики и по совместительству — учительницей вечерней школы в Дарнице.
Клуб творческой молодёжи (КТМ), который она посещала с братом Иваном СВЕТЛИЧНЫМ, сыграл огромную роль в жизни не только «шестидесятников». Там С. сдружилась со многими будущими диссидентами, с художницей А. ГОРСКОЙ.
После известного столкновения 22 мая 1967 года у памятника Т. Шевченко С. серьёзно заинтересовался КГБ. 08.11.1967 С. вместе с братом, И. ДЗЮБОЙ, Л. КОСТЕНКО послали письмо-протест П. Шелесту, в котором квалифицировали процесс над В. ЧЕРНОВОЛОМ как нарушение элементарных процессуальных норм, как «личную месть, расправу наделённых властью людей над человеком, который иначе мыслит и решается критиковать действия отдельных советских учреждений, то есть осуществляет своё конституционное право». Была на суде В. ЧЕРНОВОЛА 15.11.1967. В 1968 году уволена с работы.
В декабре 1970 года в г. Василькове Киевской обл. вместе с Е. СВЕРСТЮКОМ С. нашла убитую подругу-художницу А. ГОРСКУЮ, организовала похороны и возведение памятника на её могиле.
После «январской жатвы» (арестов интеллигенции) в 1972 г. С. почти ежедневно вызывали на допросы в КГБ по делу брата. Каждый раз прощалась со своим двухлетним сыном Яремой, который тоже был для КГБ «аргументом» следствия. За месяц до ареста на очередном допросе С. объявили об аресте и потребовали написать, кому она поручает воспитание ребёнка.
«Был страх, слёзы, сомнения, торговля с самой собой: не пойти ли на компромисс ради ребёнка», – такие мысли пришли в тот момент, когда начальник следственного отдела, печально известный Пархоменко, заявил: «Мы даём вам ещё сутки — подумайте хорошо». Ни одному его слову не поверила. Потом выяснилось, что в этот день был арестован И. ДЗЮБА и проведено много обысков, в том числе и у С. Изъяли работу В. СТУСА «Феномен эпохи», книгу А. Авторханова «Технология власти», стихи, статьи, вырезки, письма — всего 1800 единиц.
Арестовали С. 18.05.1972. Сына из яслей кагэбисты отвезли в дом ребёнка в г. Ворзель под Киевом. Только усилиями жены брата Леониды СВЕТЛИЧНОЙ семье удалось забрать его и отдать бабушке в Луганскую область.
Почти год С. провела в изоляторе КГБ на Владимирской. На провокационные вопросы следователя отвечала: «Я просто человек, жизнь подарила мне счастье общаться с широким кругом творческих людей, и репрессии против них я воспринимаю как репрессии против меня». В протоколах следствия есть такое: «Признаю себя виновной в том, что, имея высшее образование, определённый жизненный опыт, верила законам, которые не согласуются между собой, считала, что Конституция СССР — это высший Закон, а это не так, потому что его постоянно нарушают. Обещаю, что если меня с малым ребёнком выпустят, не буду читать антисоветскую литературу, а зарекаться, что вообще ничего не буду читать, не могу, потому что я человек грамотный и неизвестно, что является критерием: что можно читать, а чего — нельзя».
23-24.05.1973 осуждена Киевским областным судом по ст. 62 ч. 1 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда») на 4 года лагерей строгого режима.
Наказание отбывала в пос. Барашево Теньгушовского р-на Мордовии, в «учреждении» ЖХ-385/3-4. Вместе с другими заключёнными женщинами принимала активное участие в протестах, голодовках. За месяц до конца срока С. повезли в Луганск выбирать место жительства, фактически «ссылку», но она твёрдо решила вернуться в Киев.
Вернулась в мае 1976 года. В прописке отказали, на работу не брали, угрожали арестовать за «тунеядство». Жила с сыном у жены брата Л. СВЕТЛИЧНОЙ, которую регулярно штрафовали за «нарушение паспортного режима». Осенью 1976 года решилась направить в ЦК КПУ и правительство заявление — отказ от гражданства, мотивируя этот шаг жестокой расправой над Л. ЛУКЬЯНЕНКО, П. ГРИГОРЕНКО, В. ЧЕРНОВОЛОМ, В. СТУСОМ, С. ШАБАТУРОЙ и другими достойными людьми. Свой выбор объяснила так: «Ниже моего достоинства быть гражданкой крупнейшего в мире, самого могущественного и самого совершенного концлагеря».
В 1977 году С. предложили вступить в УХГ. Отказалась, ответив: «Я делаю для вас всё, что могу, и дальше буду делать то, что смогу. Буду делать не для того, чтобы где-то фигурировать, потому что не вижу в этом особого смысла». Один из меморандумов УХГ назывался «О судьбе Надежды Светличной».
В 1977 году вышла замуж за Павла Стокотельного, прописалась и устроилась дворником в детский сад, но после очередного допроса была уволена. 30.12 С. предъявили предупреждение по Указу ПВС от 25.12.1972.
На «открытом» судебном процессе в марте 1978 года в г. Василькове Киевской обл. над Н. МАТУСЕВИЧЕМ и М. МАРИНОВИЧЕМ была свидетельницей. Относительно её показаний в ЦК КПУ поступила следующая информация: «Пыталась использовать судебную трибуну для антисоветской агитации и пропаганды».
В мае 1978 года, «не нарушив административного надзора, на собственном кресле-кровати родила казака Ивана…».
12.10.1978 выехала сначала в Рим, где её принял Папа Римский Иоанн-Павел II, а 08.11 того же года прибыла в США. Через 8 лет её лишили советского гражданства.
Работала переводчицей в Гарвардском университете.
С 1980 года С. принимала активное участие в работе Зарубежного представительства УХГ, стала редактором-составителем периодического издания Представительства. К ней стекалась вся информация о репрессиях в Украине. До 1985 года С. регулярно издавала «Вестник репрессий в Украине» (на средства украинской диаспоры). В 1983-1994 гг. С. работала в Украинской редакции Радио «Свобода». Сначала выходила в эфир эпизодически, как правило, в связи с трагическими украинскими событиями. От постоянной работы в редакции сначала отказалась, боясь навредить брату. Потом поняла, что брату уже невозможно навредить: блестящего литературного критика и поэта система сделала инвалидом первой группы. Вела радиожурнал для женщин «Журнал надежды», к которому сквозь шум глушителей прислушивалась вся Украина. 12 лет рассказывала о лучших — репрессированных — людях Украины.
Расшифровывая и разбирая переданные из лагерей материалы и превращая их в брошюры и книги, многочисленные радиопередачи, С. совершила настоящий подвиг. Это была невероятно тяжёлая, каторжная работа. Именно С. мы обязаны подготовкой к печати книги В. СТУСА «Палимпсесты». Она составила книги Я. ЛЕСИВА «Миг», Николая РУДЕНКО «За решёткой», Николая ГОРБАЛЯ «Коломыйка для Андрийка», Гелия СНЕГИРЁВА «Сочинения», брошюру Ю. ЛИТВИНА.
В 1990 году С. приехала в Киев во время студенческой голодовки. Ежедневно приходила инкогнито на Майдан, но признаться, кто она, не решилась. Было неудобно: «Я сытая из богатой страны, а они голодают». Тогда же подумала: «Дети достойно продолжают традиции шестидесятников... Украина проснулась».
После смерти брата Ивана вместе с его вдовой Л. СВЕТЛИЧНОЙ подготовила к печати книгу его стихов «У меня — только слово» (вышла в 1994) и книгу воспоминаний об И. СВЕТЛИЧНОМ «Доброокий» (издана в 1998), книгу его писем из лагеря.
С. проживала в г. Ирвингтон, в последнее время в г. Матаван, штат Нью-Джерси, работала в Украинском музее в Нью-Йорке, редактировала женский журнал «Вера». Собрала огромный архив, который, впрочем, требует упорядочивания. Собирала средства на памятник О. МЕШКО и её матери Марии, на Казацкий крест «Убиенным сынам Украины» в урочище Сандармох (Карелия). В 2003 г. была участницей паломничества в урочище Сандармох и на Соловки. Её присутствие в Украине было явным.
С. присуждена премия В. Стуса в 1992 г. В 1994 г. Н. и И. СВЕТЛИЧНЫМ присуждена государственная премия им. Т. Шевченко. Свою долю премии отдала на создание «Музея шестидесятничества» в Киеве, которое она инициировала в 1992 г. Указом Президента Украины от 26.11.2005 г. С. награждена орденом Княгини Ольги III степени.
Умерла в США 8.08.2006, похоронена 17 августа на Байковом кладбище в Киеве.
Указом Президента от 8 ноября 2006 года за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений посмертно награждена орденом «За мужество» I степени.
Библиография:
I.
Заявления УХГ, ЦК КПСС // Украинская Общественная Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений: Документы и материалы. В 4 томах. Харьковская правозащитная группа. Харьков: Фолио, 2001. Составители Е. Ю. Захаров и В. В. Овсиенко. – Т. 2. – С. 54-55; От составителя Информбюллетеня № 4. – Т. 3. – С. 150-151.
«Подарок» на именины // Вільне слово (Житомир), № 20 (28). – 1991, 1 июня.
Семейное воспоминание // Доброокий. Воспоминания об Иване Светличном. Составители Леонида и Надежда Светличные. – К.: Издательство «Час», 1998. – С. 9-19.
Интервью с Н. Светличной 23.09.1998. https://museum.khpg.org/1121767765 ; Жаворонки в сетях. Неопубликованное в Украине интервью с Надеждой Светличной // Березіль, № 1-2 / 2007. С. 130–158.
«...Хотела бы быть просто христианкой» / Беседу провели и записали Раиса Лыша и Юрий Виташ. – Наша віра, № 11 (127). – 1998. – Ноябрь.
Иван Светличный. Голос эпохи. Кн. 1: Письма с «Парнаса» / Сост. Л. Светличная. – К.: Сфера, 2001. – 544 с.
Тюремный глазок в церкви // Віра, № 4 (122). – 2003. – Октябрь–декабрь. – С. 13-15.
Жаворонки в сетях. Неопубликованное в Украине интервью с Надеждой Светличной. Записал Василий Овсиенко 23 сентября 1998 года / Березіль, 2007. – № 1-2. – С. 130 – 158.
Иван Светличный. Голос эпохи. Кн. 2: Голос эпохи / Сост. Л. Светличная, Н. Светличная. – К.: Сфера, 2008. – 424 с.
Светличный И. А., Светличная Н. А. Из живучего племени Дон Кихотов / Сост. М. Х. Коцюбинской и А. И. Неживого. Предисл. и прим. М. Х. Коцюбинской. – К.: Грамота, 2008. – 816 с., ил. (Серия «Библиотека Шевченковского комитета»).
II.
Хроника текущих событий.— Амстердам: фонд имени Герцена, 1979, вып.1-15.— С. 28, 151.
ХТС.— Нью-Йорк: Хроника, 1976, вып. 41.— С. 44, , вып. 43.— С. 107; 1977, вып. 44.— С. 63, 120; вып. 45.— С. 22; 1978, вып. 48.— С. 22, 94, 126, 128.; вып. 49.— С. 9-11.
Информационные бюллетени Украинской Хельсинкской Группы. Торонто – Балтимор: Смолоскип. – 1981. – С. 30, 31, 36, 38, 39, 40, 41, 74, 100, 118, 172,183.
Вестник репрессий в Украине. Зарубежное представительство Украинской Хельсинкской группы. Редактор-составитель Надежда Светличная. Нью-Йорк. 1980–1985 гг. – 1981: 1, 2, 3, 4; 1982: 6-1; 1984: 9-24; 1985: 3-18 7/8-1.
Украинская Хельсинкская Группа. 1978-1982. Документы и материалы. — Торонто—Балтимор: Смолоскип, 1983. — С. 9, 11-14, 59, 62, 88, 342, 366, 374, 442, 446, 521, 606, 780, 963.
Вести из СССР.— Мюнхен: Права человека, 1988. – 5/6-45.
Г. Касьянов. Несогласные: украинская интеллигенция в движении сопротивления 1960–1980-х годов.— К.: Либідь, 1995.— С. 11, 73, 74, 126, 127, 163, 164, 171, 172.
Украинская Хельсинкская Группа. К 20-летию создания.— К.: УРП, 1996.— С. 22-23.
А. Русначенко. Национально-освободительное движение в Украине.— К.: Издательство им. О. Телиги.— 1998.— С. 146, 153, 223, 262.
А. Климчук. Как не согнёшься, так не согнут.— Украина, 1992, № 12.— С. 4-7.
Украинская Общественная Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений: Документы и материалы. В 4 томах. Харьковская правозащитная группа. Харьков: Фолио, 2001. Составители Е. Ю. Захаров и В. В. Овсиенко. – Т.1. – С. 3, 7, 22, 25, 30, 34, 26, 40, 60, 125, 144-146, 148, 177, 180; Т. 2. – С. 54-55, 92, 100-103, 116, 132, 137, 165-166 170; Т. 3. – С. 68, 96-97, 100, 102-103, 151, 180; Т. 4. – 10, 80-81, 123, 127, 188, 200, 242-243.
Алексей Неживой. Надежда Светличная: штрихи к портрету // Літературна Україна. – 2003. – 16 января.
Надежда Светличная: штрихи к портрету // Літературна Україна, №1. – 2003, – 16 января. То же: Свобода, № 18. – 2003. – 2 мая; То же: Свобода. – 2003. – 2 мая.
Захаров Борис. Очерк истории диссидентского движения в Украине (1956–1987). / Харьковская правозащитная группа. – Харьков: Фолио, 2003. – С. 9, 76, 79-80, 82-83, 87, 94, 114, 121, 123.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 2. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права людини», 2006. – C. 663–667. https://museum.khpg.org/1113995960
Та, что светила всем. Письма, статьи, воспоминания / Сост. Людмила Огнева. – Донецк: «Норд-Компьютер», 2009. – 108 с.
К 80-летию со дня рождения Ивана Светличного. – Луганск: «Глобус», 2010. – 340 с.
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 563–565; 2-е изд.: 2012 г., – С. 642–645.
Софья Карасик, Харьковская правозащитная группа. 20.04.2005. Дополнение 8.08.2006. Последняя вычитка 22.07.2016.
