СВЕТЛИЧНЫЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (род. 20.09.1929, с. Половинкино, Старобельского р-на, Луганской обл. – ум. 25.10.1992, г. Киев)
Критик, литературовед, поэт, переводчик. Духовный лидер и идеолог национально-демократического движения 60–70-х годов. Один из самых активных распространителей самиздата.
Родился в семье колхозников. В 1932–33 гг. мать работала на Донбассе, чтобы спасти семью от голода.
В 1937 г. С. пошёл в школу с. Половинкино. Во время немецкой оккупации, в октябре 1943 г., мастерил взрывное устройство, чтобы взорвать немецкую машину. Оно взорвалось в руках, в результате чего С. лишился пальцев на руках, имел осколки в ногах. Однако, по свидетельству младшей сестры Надежды СВЕТЛИЧНОЙ, всю жизнь был очень мастеровитым.
В 1947 г. С. окончил школу в г. Старобельске с золотой медалью и поступил в Харьковский университет на факультет украинской филологии. Окончил университет с отличием, вёл научную работу, но из-за независимого поведения на кафедре его не оставили.
В 1952 г. С. поступил в аспирантуру отдела теории литературы Института литературы им. Т. Шевченко Академии Наук Украины. Руководитель — академик А. И. Билецкий. У него учился принципиальности в науке. Диссертация «Подвижная эстетика» к защите не была допущена как такая, что не базировалась на марксистско-ленинских постулатах.
12.05.1956 С. женился на киевлянке Леониде Терещенко, инженере-строителе, более 3 лет они жили вшестером в комнате её мамы во Фроловском монастыре – бывшей келье на 14 кв.м, которая быстро заполнялась книгами. В 1960 г. получили квартиру. «В той квартире была одна кровать, холодильник был полупустой. Однако ту хату на Уманской до сих пор вспоминают шестидесятники, потому что там всегда находился кусок хлеба для голодных, возможность переночевать или и пожить какое-то время, книги и хозяин для жаждущих истины», – писала впоследствии Леонида СВЕТЛИЧНАЯ.
С. заведовал отделом критики журнала «Дніпро», с 1957 по 1963 г. – младший научный сотрудник Института литературы АН УССР. Из-за конфликта с академиком И. Белодедом вынужден был уйти из Института. Около года работал на такой же должности в Институте философии АН, но и оттуда пришлось уйти. С. приняли в издательство «Наукова думка», но секретарь парткома К. М. Сытник приказал уволить его. В 1965 г. С. некоторое время работал редактором Украинского Общества охраны природы. С 1965 года окончательно лишился работы и печатался разве что под чужими именами и псевдонимами.
Вместе с И. ДЗЮБОЙ и Е. СВЕРСТЮКОМ С. был одним из самых известных молодых нонконформистских критиков.
С. – духовный лидер национально-демократического движения 60–70-х годов. Он неизменно находился в центре каждой культурной акции. В 1962–63 гг. стал одним из основателей Клуба творческой молодёжи в Киеве. Одним из первых установил контакт с украинской диаспорой на Западе и распространял самиздат. С. наладил связи с львовянами – братьями М. и Б. ГОРЫНЯМИ и др. Именно он убедил их, что эпоха поражения национально-освободительной борьбы – не время для подпольных организаций, преимущество нужно отдать «борьбе словом». С. был непререкаемым моральным авторитетом в движении. Его личность стояла в центре культурной интеграции Западной и Восточной Украины, Украины с миром: как диссидент, как публицист и как поэт. Поэзия его выходит за рамки творчества шестидесятников, за рамки «национальной литературы». С. был также первоклассным переводчиком. Переводил со славянских языков, с французского. Его поэтическую интерпретацию П. Беранже причисляют к вершинам переводческого мастерства.
31.08.1965 к Светличным пришли кагэбисты с обыском. Обыск длился сутки. Изъяли машинописи со стихами Н. ХОЛОДНОГО, Л. Череватенко, Б. Мамайсура, забрали много книг, особенно галицких изданий до 1939 г., Священное Писание, печатную машинку. С. арестовали по обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды (ст. 62 ч. 1 УК УССР). Однако 30.04.1966 он был освобождён за отсутствием доказательств как «социально безопасный» (ст. 7 УК УССР). Очарование и масштаб личности С. были так велики, а протесты по поводу его ареста так многочисленны в Украине и в мире, что власти тогда не решились его осудить. И никто из окружения С. не поставил под сомнение его репутацию.
В 1966–71 гг. С. не мог устроиться на работу, не мог публиковаться. В этот период он активно занимался самиздатовской деятельностью, отредактировал много статей, в частности, пустил в обращение «Дневник» В. СИМОНЕНКО с подборкой его нецензурированных стихов, обнародовал дело «Украинского Рабоче-Крестьянского Союза» Л. ЛУКЬЯНЕНКО. Вместе с Г. КОЧУРОМ и Е. Крюба готовил антологию новейшей французской поэзии, составлял словарь синонимов.
28.03.1969 у С. была изъята меченная КГБ фотокопия книги А. Авторханова «Технология власти» – по её радиационному следу следили, где она путешествует.
Накануне Нового 1972 г. С. был телефонный звонок: «Иван Алексеевич? Я – Добош, и хотел бы вас видеть…» 1.01.1972 С. встретился с гражданином Бельгии Ярославом Добошем. Его приезд и арест 4.01 послужил формальным поводом для арестов целой когорты шестидесятников и обвинений их в связях с заграничными националистическими организациями (см.: «Дело Добоша»). 12.01.1972 у С. был обыск, который снова длился сутки и завершился арестом С. и задержанием И. ДЗЮБЫ, который как раз зашёл. Изъяли много украинского и русского самиздата, книги, печатную машинку, радиоприёмник, магнитофонные ленты с уникальными записями В. СИМОНЕНКО, В. СТУСА, Б. Мамайсура и др. 4.02 – повторный обыск. Изъяли машинопись «Словаря украинских рифм» С. КАРАВАНСКОГО, машинописи Е. СВЕРСТЮКА, В. СТУСА, И. КАЛЫНЦА, Н. ХОЛОДНОГО, письмо Д. ШУМУКА, которое расценили как «программный документ», незавершённый труд С. «Динамика прессы». Только 11.02 в прессе появилось сообщение: «За проведение враждебной социалистическому строю деятельности и в связи с делом Добоша привлечены к уголовной ответственности Светличный И. А., Черновол В. М., Сверстюк Е. А. и др. Следствие продолжается.». За «и др.» стояли десятки арестов, сотни обысков, допросы тысяч людей, исключения из вузов, увольнения с работы, в т.ч. его жены Л. СВЕТЛИЧНОЙ. «Шпионские страсти» впоследствии угасли: все были обвинены лишь по ст. 62 ч. 1 УК УССР «антисоветская агитация и пропаганда», в т.ч. и сестра Н. СВЕТЛИЧНАЯ. Чтобы по примеру предшественников-чекистов «создать» подпольную партию и обвинить С., Е. СВЕРСТЮКА и И. ДЗЮБУ в «измене родине», КГБ пытался инкриминировать им «Программу украинской коммунистической партии», автором которой, как выяснилось в октябре, был Василий Рубан.
27–29.04.1973 проходили «открытые» заседания Киевского областного суда, на которые не допустили даже родственников. Приговор: 7 лет лишения свободы в лагерях строгого режима и 5 лет ссылки, в которые, правда, засчитали отсиженные ранее 8 месяцев.
Срок С. отбывал в пермских лагерях ВС-389/35 и 36. Был одним из лидеров лагерного движения сопротивления. Принимал участие во всех коллективных акциях протеста, держал голодовки – одна длилась 56 суток. После неё 15.11.1974 его привезли в Киев. Похудел с 70 до 44 кг.
С. играл ведущую роль в написании лагерной хроники и передаче её на волю, переводил, составлял словарь синонимов. Хоть не имел пальцев, но был лишён инвалидности, должен был работать, как все. Наказывался в ШИЗО и ПКТ.
В больнице зоны ВС-389/35 ему в январе 1978 г. занесли грязным шприцом болезнь Боткина (желтуху). 07.05.1978 с этой тяжёлой болезнью С. был этапирован в ссылку в с. Усть-Кан Горно-Алтайской обл., куда прибыл 27.06.1978. Воздух там разреженный, что ухудшало состояние здоровья С. В ссылке он работал ночным сторожем, переплётчиком в библиотеке. В мае 1979 года разрешили поехать в отпуск в Киев. В феврале 1980 г. С. перевели в с. Майма, которое расположено значительно ниже. В июле его посетила М. КОЦЮБИНСКАЯ, а 20.08.1981 у него случился инсульт, ему дважды пробивали череп, чтобы удалить гематому (в больнице не было даже рентгена!). Во время лечения ему занесли стафилококк. С. стал инвалидом 1 группы. Ухаживала за ним жена Леонида СВЕТЛИЧНАЯ, которая с июня 1979 года почти постоянно была в ссылке с мужем. Впоследствии она написала: «Физически Иван умер на своей кровати в октябре 1992 г., а как творческий человек – погиб в августе 1981 г. в ссылке на Алтае».
Тем временем их комнату в общежитии, полном алкоголиков и проституток, ограбили. Местный кагэбэшник сказал жене, что есть договорённость с Москвой о комиссовании С., но новый председатель КГБ СССР Федорчук, который люто ненавидел С., аннулировал договорённости. («Светличного и Кочура надо повесить на одном суку!» – сказал он в одном разговоре).
23.01.1983 С. освобождён. Имея незащищённый череп, не мог лететь самолётом. Поездом ехали неделю. Встретил их В. МАРЧЕНКО. Вернувшись тяжело больным, продолжать прежнюю общественную деятельность он уже не смог. Не мог даже читать. Говорил с трудом: жена скорее угадывала его мысль по глазам. Слушал новости, музыку. К нему приходили единичные уцелевшие шестидесятники. Из квартиры на 5 этаже его нельзя было вывезти на прогулку – не было лифта. Начиная с 1986 г. З. КРАСИВСКИЙ каждое лето забирал Светличных к себе в г. Моршин. В октябре 1989 г. С. потерял сознание, после чего уже не мог ни говорить, ни двигаться. Только в 1991 году удалось обменять квартиру, но уже было поздно.
Умер С. 25.10.1992 г. Отпевали его во Владимирском соборе, похоронили неподалёку от В. СТУСА на Байковом кладбище. Казацкий крест со словами Священного Писания «Он был светильником, который горел и светился» выбил художник Николай Малышко.
С. – член международного ПЕН-клуба с 1978 г., член Союза писателей Украины с 1990 г. В 1989 г. ему присуждена премия им. В. Стуса, в 1994 г. вместе с сестрой Надеждой – премия им. Т. Шевченко.
Библиография:
I.
Решётчатые сонеты. – Мюнхен: Сучасність, 1977.
Сердце для пуль и для рифм. Поэзия. Поэтические переводы. Литературно-критические статьи / Предисловие Дзюбы И.М. – К.: Радянський письменник, 1990. – 581 с.
У меня – только слово. Сост. и прим. Л.П. Светличной, Н.А. Светличной. – Харьков: Фолио, 1994. – 431 с.
«Судьба — это мы сами в высокий час»; Когда и как возник «Самиздат». Публикация Л. Светличной. – Літературна Україна, № 32 (4848). – 1999. – 23 сентября.
Голос эпохи. Кн. 1: Письма с «Парнаса» / Сост. Л. Светличная. – К.: Сфера, 2001. – 544 с.; Кн. 2: Голос эпохи, 2008. – 424 с.
Светличный И. А., Светличная Н. А. Из живучего племени Дон Кихотов / Сост. М. Х. Коцюбинской и А. И. Неживого. Предисл. и прим. М. Х. Коцюбинской. – К.: Грамота, 2008. – 816 с., ил. (Серия «Библиотека Шевченковского комитета»).
II.
Вестник репрессий в Украине. Закордонное представительство УХГ. Ред.-сост. Н. Светличная. Нью-Йорк. 1980–1985 гг. 1980: 1-5, 3-17, 9-27, 9-34; 1981: 2, 3, 4, 9, 11, 12; 1982: 1-28, 2-31, 4-31, 6-28, 7/8-29; 1984: 5-34; 1985: 2-30, 6-31, 6-44, 10-18, 11-24, 12-14.
Глузман С. Уроки Светличного // Сучасність. – 1995. – Ч. 2. – С. 91–103.
Касьянов Г. Несогласные: украинская интеллигенция в движении сопротивления 1960–1980-х годов.— К.: Либідь, 1995.— С. 17, 20, 23-28, 30, 31, 44, 47, 58, 61, 69, 70, 73, 74, 76, 79, 94, 117, 119, 122-124, 126, 127, 129, 130, 151, 152, 159, 195.
А.Русначенко. Национально-освободительное движение в Украине.— К.: Издательство им. О. Телиги.— 1998.— С. 117, 142, 146, 149, 152, 153, 154, 166, 177, 178, 184, 186, 189, 190.
«Доброокий». Воспоминания об Иване Светличном. Составители Леонида и Надежда Светличные. – К.: Издательство «Час», 1998. – 572 с.
Л.Танюк. Парастас. – К.: Сфера, 1998. — С. 9-57.
Жить так, будто нет осады. Воспоминания об Иване Светличном / Подготовила Майя Орёл. – Україна молода. – 2002. – 25 октября.
Захаров Борис. Очерк истории диссидентского движения в Украине (1956–1987). / Харьковская правозащитная группа. – Харьков: Фолио, 2003. – С. 36, 79-80, 82, 84-85, 87-88, 93-94, 97, 100.
Людмила Тарнашинская. По эту сторону, где Светличный. – Літературна Україна, № 37 и 38, 2004. – 30 сентября и 7 октября.
Та, что светила всем. Письма, статьи, воспоминания / Сост. Людмила Огнева. – Донецк: «Норд-Компьютер», 2009. – 108 с.
К 80-летию со дня рождения Ивана Светличного. – Луганск: «Глобус», 2010. – 340 с.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 2. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права людини», 2006. – C. 672–676.
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 566–570; 2-е изд.: 2012 г., – С. 646–649.
Рисунки по памяти, или Воспоминания отсидента – К.: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2012. – 165–167.
Борис Захаров, Харьковская правозащитная группа. 20.04.2005. Последняя вычитка 22.07.2016.
