ЗАВОЙСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (род. 3.03.1932, г. Киев — 18.10.2006, г. Киев).
Геофизик, член Клуба творческой молодёжи, координатор хора «Жаворонок». Изготавливал и распространял самиздат. Доктор физико-математических наук.
Родители из с. Дзвонковое Васильковского р-на на Киевщине. Мать не имела образования, а отец окончил Киевский институт народного образования, погиб в начале войны 1941 г.
Окончив в 1952 г. школу, З. поступил на геологический факультет Киевского госуниверситета им. Т. Шевченко. Общался с Петром Бойко, диктором радио, который убеждал его, что украинское дело ещё не совсем пропащее. В чём З. сомневался. Окончил университет в 1957 г. Два года отработал в Киевском геологическом тресте на Полесье.
Вернувшись в 1959 г. в Киев, начал посещать вечера, которые организовывал Клуб творческой молодёжи. Запомнился вечер Леси Украинки в парке при свете зажжённых газет. Слушал лекции Михаила Брайчевского по истории. В КТМ познакомился с Борисом Рябоклячем, Вадимом Смогителем — организаторами самодеятельного хора «Жаворонок» (осень 1961) при Киевской консерватории. Основу его составляли студенты и рабочие, которые видели своё предназначение в популяризации украинской песни. Это был странствующий хор, готовый выступать где угодно и при любых обстоятельствах. Хор совершил несколько путешествий: в Трахтемиров, Пилявцы, Канев, Черкассы. Поскольку З. любил украинские песни, он стал ходить на репетиции и концерты.
Познакомился с художественным руководителем хора Ионычем, этнографом Эрастом Биняшевским, Надеждой СВЕТЛИЧНОЙ, подружился с Александром Мартыненко. Когда из-за конфликта между Рябоклячем и Ионычем возникла угроза раскола хора, З. вместе с Мартыненко принялись его спасать. Ездили к хористам по студенческим и рабочим общежитиям, агитировали в хор новых людей. Они рассматривали хор как инструмент, как среду пробуждения национального самосознания и распространения литературы самиздата. Когда Ионыч ушёл из хора, некоторое время им руководил Вадим Смогитель, но когда и его начали притеснять в консерватории, он отошёл. Тогда З. обратился к Игорю Полюху, руководителю хора Института иностранных языков, чтобы он взялся и за «Жаворонок», а на концертмейстера пригласил студентку первого курса фортепианного факультета консерватории Олю Лифоренко. Это были талантливые и высокой культуры люди.
В этой среде распространялась литература самиздата, прежде всего машинописные и в фотокопиях стихи молодых поэтов Ивана ДРАЧА, Бориса Мамайсура, Мыколы ХОЛОДНОГО, Василия СИМОНЕНКО. Хористы ходили на диспуты по национальным вопросам, которые проходили в университете. Конечно, везде была агентура КГБ. Начались притеснения. Дом учёных на Владимирской, 42, перестал предоставлять хору помещение для репетиций. Отказывали и другие учреждения. В конце концов хор был вынужден собираться на склонах Днепра. Он всё реже выходил на люди, всё меньше собиралось людей, и в 1965 г. он фактически распался. З. тоже оставил эти хлопоты, потому что, кроме того, должен был готовить и защищать диссертацию. Остатки «Жаворонка» перешли в хор «Веснянка» при Киевском университете, которым руководил Владимир Нероденко.
З. имел широкие знакомства в кругу шестидесятников, бывал в мастерской Аллы ГОРСКОЙ, в квартире Ивана СВЕТЛИЧНОГО, слушал его лекции по эстетике. Знаком был с Василием СТУСОМ, Вячеславом ЧОРНОВОЛОМ, Иваном РУСИНОМ.
Во время празднования 150-летия со дня рождения Т. Шевченко в марте 1964 г. З. оказался свидетелем уничтожения по приказу акад. И. Т. Швеца, ректора Киевского госуниверситета им. Т. Шевченко, витража в вестибюле университета (авторы Алла ГОРСКАЯ, Панас ЗАЛИВАХА, Людмила Семыкина, Галина Севрук, Галина Зубченко), видел, как грубо ругался секретарь ЦК КПУ акад. А. Д. Скаба.
У З. был фотоаппарат и увеличитель. Через А. Мартыненко, который некоторое время жил у него, познакомился с Евгением ПРОНЮКОМ, получал от него самиздатовские машинописи и книги зарубежных изданий, перефотографировал и размножал их. Поток был такой, что кое-чего не успевал сам прочитать: вечером получал текст, а утром отдавал отпечатки. В частности, была книга «На багряном коне революции» с данными о репрессиях против украинской интеллигенции. Е. ПРОНЮК и А. Мартыненко очень интенсивно распространяли литературу самиздата. Этот поток приостановился с началом арестов в августе 1965 г.
4.09.1965 г. З. был на просмотре фильма «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» и, конечно же, встал вместе с теми, кто протестовал против арестов украинской интеллигенции.
В квартире З. было два обыска, но самиздата у него не нашли — он вовремя всё прятал. Изъяли только книгу Софии Русовой зарубежного издания и стихи В. СИМОНЕНКО. Его допрашивали по делам А. Мартыненко, И. СВЕТЛИЧНОГО, Николая Грыня (с последним работал в Институте геофизики). З. не дал показаний ни во время следствия, ни на суде над М. Грынем. В марте 1966 г. М. Грынь, у которого изъяли много самиздата, был осуждён на 3 года, но ввиду раскаяния Верховный суд заменил наказание на условное. По этому поводу в Институте геофизики состоялось собрание, которое должно было осудить М. Грыня и З. Перед собранием кагэбэшники устроили «разнос» в кабинете директора, констатировав: «У Завойского есть полный состав преступления». У руководителя диссертации Крутиховской Зинаиды Александровны спросили: «Как Вы относитесь к тому, что он говорит на украинском?». Она ответила: «А мне даже нравится, что он говорит по-украински». На собрании М. Грынь пытался оправдываться, а З. выдавил лишь одну фразу: «Я не националист». Выступил известный теоретик русификации академик И. К. Белодед: «Вот, видите, нашлись защитники украинского языка! Нашлись! Да они же и сами двух слов связать не могут по-украински, а ещё болтают...» Запала тишина. Тогда отозвался инженер и писатель Юрий Хорунжий: «А чего, вы зря так говорите. Завойский очень хорошо говорит на украинском языке!»
После этого З. сосредоточился на научной работе, защитил кандидатскую диссертацию «Происхождение остаточной намагниченности пород железисто-кремнистой формации». Этому поспособствовали З. А. Крутиховская и директор Института геофизики Субботин Серафим Иванович. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию «Магнитная анизотропия пород и использование её для решения структурных задач».
Хотя З. после 1965 г. не проявлял какой-либо активности, но слежка за ним продолжалась вплоть до «перестройки». Так, когда начались аресты членов Украинской Хельсинкской Группы, З. вызвали в первый отдел института, дали осмотреть снимки людей, которых якобы подозревают в убийстве. На самом деле так у него взяли отпечатки пальцев.
В 60–80-х гг. З. предоставлял приют у себя дома молодым поэтам Виктору Кордуну, Борису Мамайсуру и другим.
Во времена перестройки создал в Институте геофизики ячейку НРУ. Сохранил и передал Музею шестидесятничества много самиздата.
Библиография:
1.
Завойский, Владимир Николаевич. Институт геофизики им. С.И.Субботина НАН Украины. Магнитная анизотропия пород и использование её для решения структурных задач. Автореф. дис. д-ра физ.-мат. наук: 04.00.22 / — К., 1999. — 34 с. — укр.;
Архив ХПГ: Интервью 27 мая 1999 года.
2.
Бажан О.Г.. Оппозиционное движение в Украине (вторая половина 50-х – 80-е гг. ХХ в.) Дис. канд. ист. наук: 07.00.01 / НАН Украины. — К., 1996. — 193 с.
Бажан Олег. Культурно-просветительское движение как одна из форм сопротивления политике русификации Украины в 60–80-х гг. Zapysky № 3, с. 123-127 (http://www.library.ukma.kiev.ua/N2/NZV3_1998_histori/16_bazan_o.pdt)
Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа, 14.03.2009 г. Исправления вдовы Иващенко Ирины Николаевны 1.11.2010.
Снимок 2002 года.