Репрессирован за связи с украинским повстанческим движением. Член-основатель подпольной организации «Объединение» в г. Инта Коми АССР, референт пропаганды.
Из крестьян-середняков. Окончил Бориславскую педагогическую школу. Учительствовал.
В октябре 1949 г. арестован по обвинению в связях с повстанческим движением. Вместе с учителями Константином Айзенбартом и Владимиром Сливяком, с которыми учился в педшколе, постановлением Особого совещания при Совете Министров СССР (ОСО) в 1950 г. заключён в исправительно-трудовые лагеря за антисоветскую деятельность сроком на 10 лет.
Наказание отбывал в лагере № 3 «Минлага» — «Минеральное управление лагерей», г. Инта Коми АССР. Работал на шахте. К. всегда был душой компании, опорой своих друзей. Участвовал в сборе средств для больных, в праздновании религиозных и национальных праздников и памятных дат. Молодые политзаключённые — так называемое «студенческое братство» — добивались права получать и читать украинские книги и прессу. По рукам ходили рукописные рефераты просветительского характера. Один из них написал К. — под названием «1921–1939 гг.». В нём изложены исторические события на Украине.
В 1956 г. К. по постановлению Комиссии Президиума Верховного Совета СССР освобождён досрочно. Жил и работал в Инте. Женился на освобождённой 25-летнице Стефании Слипак, которая самоотверженно помогала своему мужу в его нелегальной работе, была его защитой и опорой.
К. дружил с Владимиром ЗАТВАРСКИМ, общался с Богданом ХРИСТИНИЧЕМ, Ярославом ГАСЮКОМ, Василием Василиком, Владимиром ЛЕОНЮКОМ, Богданом ХРИСТИНИЧЕМ, Яремой Жуковским, Дмитрием Жовтяком — инициаторами создания подпольной националистической организации. Впервые этот вопрос обсуждался на встрече в феврале 1956 г., когда уже можно было выходить за пределы лагерей. Первое собрание единомышленников с участием К. состоялось в марте 1956. Это собрание постановило разработать программу и устав организации, которую назвали «ОБЪЕДИНЕНИЕ». Учредительное собрание её состоялось в конце мая или в начале июня 1956 г.
«Объединение» считало себя составной частью ОУН (на этом настояли младшие — В. ЗАТВАРСКИЙ и К.) и поставило целью осуществлять её в новых условиях. Руководителем «Объединения» избрали Я. ГАСЮКА. Приняли присягу, Руководитель назначил состав Руководящего Центра из 6 человек. К. был назначен заместителем Руководителя и референтом Службы Безопасности. Он принимал активное участие во всех последующих собраниях РЦ (их было не менее 10).
По заданию Руководителя К. ездил в Дрогобыч с целью найти контакт с подпольем ОУН и раздобыть шрифт для типографии. Ни то, ни другое ему не удалось. Вместе с Д. Жовтяком переписывал и печатал на пишущей машинке составленные В. ЗАТВАРСКИМ рефераты.
Во время приездов в родное село Ясеница Сильна организовал там низовую ячейку «Объединения», давал односельчанину Мирону Гаврилику машинописную и рукописную литературу, в частности, рефераты на исторические темы, старую оуновскую литературу идеологического и учебного характера.
С приездом в Инту Василия БУЧКОВСКОГО помогал ему оборудовать типографию.
В конце 1958 или в начале 1959 года, когда возникла угроза обысков, К. и В. ЗАТВАРСКИЙ все организационные материалы, которые были в их распоряжении, и пишущую машинку передали на хранение Д. Жовтяку, который спрятал их в собственноручно построенных тайниках в вулканизационной мастерской шахты № 9. Перед отъездом на Украину летом 1959 г. он ввёл в курс дела К. и В. ЗАТВАРСКОГО.
По делу «Объединения» К. был арестован последним — 1.07.1960 г., когда от его показаний уже ничего не зависело. «Он арестован фактически за отказ публично осудить свою антисоветскую деятельность, — пишет Б. ХРИСТИНИЧ. — Помню, как один из следователей (кажется, подполковник Ионов) насмешливо разглагольствовал о его отказе публично осудить свою националистическую деятельность. Он был искренне удивлён, что человек выбрал годы заключения вместо того, чтобы сказать несколько негативных слов о своём прошлом. В чекистской логике это никак не укладывалось в голове».
К., как и все «объединенцы», при подписании статьи об окончании следствия отказался от услуг адвокатов, которых им навязывали следователи. Но жёны К. и Я. ГАСЮКА наняли московских адвокатов Богачёва П. Я. и Кульберга Я. М. Защитники утверждали, что в деятельности членов «Объединения» отсутствуют действия, предусмотренные ст. 1 Закона об особо опасных государственных преступлениях (намерение свергнуть советскую власть), но суд не принял их доводы во внимание. 10.10.1960 г. Верховный Суд УССР осудил К. по ст. ст. 1, 9 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления, с применением ст. 37 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии сроком на 5 лет с конфискацией принадлежащего ему имущества, без ограничения в правах. Я. ГАСЮК и В. ЛЕОНЮК получили по этому делу по 12 лет, Б. ХРИСТИНИЧ — 10, В. ЗАТВАРСКИЙ — 8 лет лагерей строгого режима.
Наказание отбывал в мордовских концлагерях. Левко ЛУКЬЯНЕНКО характеризует К. как спокойного, уравновешенного человека, уверенного в правоте своего дела.
Жена К. в 1960 г., после ареста мужа, выехала в своё родное село Мшана Городокского р-на Львовской области, куда после отбытия срока наказания (1.07.1965) прибыл и К.
С наступлением «перестройки» и независимости К. стал душой общественной и политической жизни села. Односельчане дважды избирали его войтом. Трагически погиб в 1997 г. — при невыясненных обстоятельствах его смертельно травмировал автомобиль. Жена умерла в 1993 г.
Похоронены в с. Мшана.
Библиоґрафия:
Леонюк Владимир. На борьбу встаёт Объединение // Зона, 1994. – № 6. – С. 163–180.
Русначенко Анатолий. Национально-освободительное движение на Украине. Середина 1950-х – начало 1990-х годов. – К.: Изд. им. Олены Телиги, 1998. – С. 63–72; 370-389.
58-10. Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде. Март 1953 – 1991. Аннотированный каталог. Под ред. В.А. Козлова и С.В. Мироненко; сост. О.В. Эдельман, М.: Международный Фонд «Демократия», 1999. – 944 с. (Россия. ХХ век. Документы)»: – С. 550.
Христинич Богдан. На путях к свободе. Подпольная организация «Объединение» (1956-1959). – Львов, 2004. – 416 с.
Лукьяненко Левко. Галицкое «Объединение» // Со времён неволи. Соснова-7. – К.: МАУП, 2005. – C. 421.
Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 18 февраля 2009 года.
