САВЧЕНКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ (род. 22.03.1938, г. Вознесенск Николаевской обл. — ум. 31.08.2016, г. Днепр).
Учёный (химик), писатель. Распространял самиздат и роман О. Гончара «Собор».
Из семьи рабочих. С 16 лет Виктор работал на производстве, учился в вечерней школе, которую окончил в г. Вознесенске в 1958 г. В 1958–1963 гг. учился на химико-технологическом факультете Днепропетровского металлургического института. Работал в Макеевском научно-исследовательском (1963–1965) и Днепропетровском металлургическом институтах (1968–1970).
Во время учёбы в аспирантуре (1965–1968) познакомился с инженером, поэтом Михаилом Чханом, который, как считает С., вложил в его сознание чувство патриотизма и тягу к родной истории. До тех пор писал об учёных, начал повесть о запорожских казаках, о Дмитрии Яворницком. Посещал литературное объединение имени Павла Кононенко при областном отделении Союза писателей, познакомился с начинающими литераторами. Его избрали заместителем председателя литобъединения.
Когда в первом номере журнала «Вітчизна» в 1968 г., а впоследствии и отдельной книгой в серии «Романы и повести» вышел роман Олеся Гончара «Собор», С. купил 40 экземпляров и раздал студентам. «„Собор“, — считает С., — это была, можно сказать, «провокация» на сознание наших граждан. „Собор“ стал баррикадой, которая возникла между творческой интеллигенцией и властью. Не все властные люди осуждали „Собор“ — были такие, что и поддерживали. Но официальная пропаганда, особенно КГБ, который фактически был исполнителем властных потуг против Гончара, — он и начал отслеживать тех, кто выступал за „Собор“. Я тоже попал в число таких... Гончар стал звездой первой величины, он был одним из той системы — и он сказал то, чего не решался сказать никто. Это имело чрезвычайное значение, потому что в нашем обществе больше верили таким людям, как Гончар, чем диссидентам или правозащитникам».
В прессе началась травля О. Гончара и тех, кто его защищал. Как заместитель председателя литобъединения, С. проводил такую линию, чтобы не давать издеваться над Гончаром. Член литобъединения студент Иван СОКУЛЬСКИЙ начал собирать факты травли О. Гончара и его сторонников, что вылилось в «Письмо творческой молодёжи Днепропетровска». С. был редактором «Письма...», а также одним из многочисленных его респондентов: сообщил о выступлениях в Союзе писателей Михаила Чхана и Валентина Чемериса и «разбирательстве» их на партийных собраниях.
И. СОКУЛЬСКИЙ давал С. прочитать «Письмо...», но просил не делать исправлений, разве что аккуратно карандашом, чтобы их можно было вытереть. Получал и читал другую литературу самиздата, в частности «Репортаж из заповедника имени Берия» В. МОРОЗА, «Современное состояние советской экономики» академика А. Г. Аганбегяна, «Выступление генерала Петра Григоренко в защиту депортированных крымских татар», «Воссоединение или присоединение?» М. Брайчевского, «Интернационализм или русификация?» И. ДЗЮБЫ и др.
Весной 1969 г. Николай КУЛЬЧИНСКИЙ отпечатал на машинке большое количество «Письма...», которое было разослано на многие официальные адреса, ходило по рукам, прозвучало по радио «Свобода». 14.06.1969 И. СОКУЛЬСКОГО и М. КУЛЬЧИНСКОГО арестовали. Через неделю кагэбэшник привёз и С. на допрос в КГБ. Следователь Анатолий Тутик, энкавэдэшник старой закалки, предложил признаться. Положение С. облегчало то, что фактически он ничего не знал об изготовлении «Письма...». А ещё он помнил наставление учительницы и бабушки, что нельзя доносить на других. Поэтому во время допросов не назвал ни одной фамилии. Но свидетель Пырлик показал, что получал от С. выступление генерала ГРИГОРЕНКО на юбилейном вечере писателя В. Костерина в защиту крымских татар и выступление в издательстве «Мысль» академика А. Г. Аганбегяна «Современное состояние советской экономики». С. обвиняли также в том, что он дал Пырлику полученную от харьковчанина Святослава Мандебуры книгу Михаила Мольнара «Словаки — украинцы», изданную в Чехословакии. Три документа — это уже «систематическое распространение антисоветской литературы», ст. 187-1 УК УССР. Допросы продолжались до ноября. Находился под подпиской о невыезде. Провели на квартире обыск, но ничего компрометирующего не обнаружили. Когда следователь Фёдор Похил предъявил С. признание И. СОКУЛЬСКОГО, что действительно он давал С. выступления ГРИГОРЕНКО и Аганбегяна, то С. потребовал очной ставки. Припёртый с двух сторон показаниями И. СОКУЛЬСКОГО и провокатора Пырлика, С. и дальше твердил, что не помнит такого, но должен был сказать: «Ну, наверное, так, если Иван говорит».
Днепропетровский областной суд под председательством судьи по фамилии Тубилец рассматривал дело с 19 по 27.01.1970. С. сидел на скамье подсудимых, но не под конвоем. Он серьёзно подготовился к защите, в частности, собрал аналогичные публикации М. Мольнера в советской прессе. Поскольку его адвокат П. П. Ежолый фактически выступал как обвинитель, С. отказался от его услуг и взял защиту на себя. Его поддержал адвокат СОКУЛЬСКОГО В. Б. Ромм из Москвы, спросив суд, значится ли эта книга в перечне литературы, которую нельзя ввозить в Советский Союз. Суд не смог ответить. В последний день суда свидетель Мандебура принёс С. газету «Літературна Україна» с сообщением, что инкриминируемая работа Мольнара выходит в печать в Украине, в издательстве «Дніпро». На одном из заседаний суда адвокат В. Б. Ромм сказал, что против ГРИГОРЕНКО и Аганбегяна дел никто не возбуждал и что за такой проступок, как у С., стыдно выносить даже частное определение.
По приговору по этому делу И. СОКУЛЬСКИЙ по ч. I ст. 62 УК УССР заключён на 4,5 года в лагеря строгого режима, М. КУЛЬЧИНСКИЙ по ст. 187-1 на 2,5 года в лагеря общего режима, С. по ст. 187-1 — на 2 года условно с трёхлетним испытательным сроком.
Когда С. через несколько дней забирал в суде документы, судья сказал: «Ваше счастье, что вас судят сейчас, а не лет десять назад — тогда бы вас просто расстреляли». «Сталинизм, — считает С., — это был пик зверства. Мы попали на склон этого пика зверства».
С. 5 раз увольняли с работы. В конце концов жена Галина пошла на разговор к секретарю обкома КПУ Пащенко, после чего С. оставили на работе рядового инженера Днепропетровского отделения института минеральных ресурсов Министерства геологии Украины (1970–1988 гг.). Кандидатскую диссертацию на тему «Взаимодействие германия с гидроксидами алюминия, железа и магния в связи с его накоплением в бокситах» защитил только в 1980 году.
В последний вечер испытательного срока, 27.01.1973 г., его вызвали кагэбэшники Мажара и Капустников, несколько часов добивались, чтобы он стал их информатором. С. в конце концов в шутку предложил принять его на работу в КГБ. Они посмеялись, и генерал Мажара сказал: «Ну, хорошо, идите. Но запомните — не мешайте нам строить коммунизм».
В 1972 г. редакторы донецкого журнала «Донбасс» Кость Тесленко и Григорий Кривда опубликовали повесть С. «Я ещё вернусь», подборки стихов преследуемых КГБ В. СИРЕНКО и М. Чхана. За это Тесленко и Кривду уволили с работы. В отдельной книге эта повесть увидела свет только в 1982 г. в издательстве «Молодь» в Киеве, под названием «Тревожный крик попугая».
В 1984 г. вышли написанные во времена преследований «в стол» книги фантастических рассказов и повестей «Консульская башня», «Ночёвка в карбоне». В том же году С. приняли в Союз писателей. Вышли новые книги «Только мгновение» (1988, роман), «Происшествие на пятом горизонте» (1990, рассказы и повести). К 140-летию Д. Яворницкого, в 1995 г., в журнале «Курьер Кривбасса» была опубликована пьеса С. «Рождённый под знаком Скорпиона», её два года ставили на сцене Днепропетровского академического театра им. Т. Шевченко.
С. — автор ряда фантастических романов, повестей, рассказов, которые выходили отдельными книгами, в сборниках, книг эзотерических исследований. Отдельные произведения печатались в переводах на русский, венгерский, чешский, словацкий языки. Составил и издал «Антологию поэзии Приднепровья» и «Антологию прозы Приднепровья», а также две книги эссе о поэтах и прозаиках Приднепровья «Бог не по силам креста не даёт» (1999) и «Путь в три поколения» (2003).
На Всеукраинском конкурсе «читательских симпатий» на лучшую книгу фантастики, который проходил в течение 1989 года, занял третье место (диплом «Млечный путь»). Награждён литературными премиями им. Д. Яворницкого (1995), «Благовест» (1998), им. И. Мазепы (2008); медалью «За весомый вклад в возрождение духовности и личные достижения в литературном творчестве» (2008), орденом Святого Равноапостольного князя Владимира Великого III степени УПЦ (2008) за заслуги в возрождении духовности в Украине.
В течение 1994–2002 гг. возглавлял Днепропетровскую организацию Национального Союза писателей Украины. Дважды избирался съездами писателей членом Совета и Президиума НСПУ. Кандидат химических наук (1980), доктор философских наук (2011).
Живёт в Днепропетровске. Жена (до развода) Савченко Галина (в девичестве Стрильчук), сын Игорь 1965 г. р.
Библиография:
1.
Хроника одного уголовного процесса // «Сучасність», № 9, 1993. — С. 153–163. https://museum.khpg.org/1209675708
Интервью В. Савченко ХПГ 4.04.2001. https://museum.khpg.org/1209675256
2.
Судебный процесс в Днепропетровске // Черновол В. Сочинения: В 10-ти т. — Т. 3. («Украинский вестник», 1970–72) / Сост. Валентина Черновол. Предисл. М. Косив. — К.: «Смолоскип», 2006. — С. 169–174; Там же: М. Плахотнюк. За ними — правда (Ответ клеветникам). — С. 173–187.
Виктор Савченко // Писатели Украины: Справочник / Сост. Вера Павловская, Любовь Бубнова, Людмила Сиренко. — К.: «Український письменник», 2006. — С. 359.
Странствия жизни. Интервью с П. П. Розумным. // «Курьер Кривбасса», № 198. — 2006. — С. 132. https://museum.khpg.org/1135976930
Ирина Голуб. Биографическая справка о Викторе Савченко, современном днепропетровском писателе и драматурге // Днепропетровщина. Региональный информационный портал http://www.irp.dp.ua.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 3. — Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека». — 2011. — С. 1301–1305. https://museum.khpg.org/1209674692
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. — К.: «Смолоскип», 2010. — С. 551; 2-е изд.: 2012 г. — С. 628.
Василий Овсиенко

Виктор САВЧЕНКО. Снимок В. Овсиенко 4.04.2001.
