Персоналии / Украинское национальное движение
18.04.2008   Овсиенко В.В.

ЯЦЕНКО ЛИДИЯ ИВАНОВНА

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Искусствовед

ЯЦЕНКО ЛИДИЯ ИВАНОВНА (24.12.1940, г. Днепропетровск — 24.04.2005, г. Днепропетровск).
Искусствовед.
Из интеллигентной украинской семьи. Дед, Иван Иванович Рытив, один из основателей Екатеринославской «Просвиты», вместе с Д. Яворницким основывал УАПЦ на Сичеславщине. Был арестован в 1937 г. за участие в «заговоре на предмет свержения советской власти». В 1941-43 был главой церковного округа УАПЦ, рукоположён в священники. После войны его снова допрашивали, но как глубокого старца (1876 г. р.) пощадили. Бабушка Лидия, из рода священников Небесовых, в начале XX века заведовала 4-м городским женским Троицким училищем; отец Иван Яценко (родом с Полтавщины) и мать Мария Рытив тоже были учителями. В родительском доме, в старинной части города, никогда не снимали иконы и портрет Шевченко, здесь сохранялся украинский дедовский дух, обычаи, мебель.
Лидия в 1963 г. окончила русское отделение филологического факультета Днепропетровского университета. Увлекалась шестидесятничеством, писала дипломную работу «Творчество Андрея Вознесенского», но после печально известных встреч Н. Хрущёва с интеллигенцией эту тему запретили. Три года Я. работала учительницей.
С 1966 г. Я. работала в Днепропетровском художественном музее, где ещё деловым языком был украинский, а в конце 60-х — уже русский. Я. заочно окончила Ленинградский художественный институт им. Репина по специальности «История и теория искусства». Писала стихи на русском языке, её слушателями были ленинградские студенты. Впоследствии писала на украинском: в 1974 г. посвятила стихотворение Ивану СОКУЛЬСКОМУ, с которым познакомилась значительно позже. Её поэзия ходила по рукам, передавалась по радио «Свобода». По словам Я., она никогда не дышала свободно — всё время была под прессом. Свои стихи прятала в коробочку из-под стирального порошка, некоторые совсем не записывала, лишь учила наизусть.
В музее Я. изучала украинское дореволюционное искусство, проводила экскурсии, вела научную работу, в частности, изучала переписку Д. Яворницкого, работала с иконами, которые передали из Исторического музея. Это было светлое время. Но впоследствии казацкая тематика была в значительной степени запрещена, экспозиции икон, которые готовила Я., всегда вызывали негативную реакцию. Составила каталог «Неизвестные портреты» из коллекции Днепропетровского художественного музея, преимущественно из коллекции Яворницкого, изучала старинные украинские портреты-парсуны. Удалось опубликовать небольшую статью об украинской народной картине «Гопак» — уникальном произведении украинской народной живописи из коллекции Яворницкого. Писала об украинских работах Боровиковского. В музейном сборнике опубликовала статью об украинских произведениях художника Бурлюка, которые он подарил музею в 1929 г., когда уже жил в Нью-Йорке.
Среди современных художников Я. привлекали те, что были без внимания или запрещены по идеологическим мотивам, в частности, Яков Калашник. Когда он умер в 1967 г., Я. написала статью о нём (опубликована в 1969 г. в журнале «Мистецтво») и вместе с режиссёром Валентином Десятериком в феврале 1968 г. сделала телепередачу, где было прямо сказано, что художника преследовали и довели до смерти. И сразу попала в разряд «инакомыслящих». Тогдашнее руководство областного отделения Союза художников запретило публиковать её научные статьи. Директор музея Николай Скрипник заявил, что Я. должна покинуть музей. Но тогда директором стала Вера Андреевна Демидова, жена завотделом обкома КПУ. Не будучи специалистом, она пользовалась её интеллектом. Я. организовывала выставки, составляла буклеты, составила каталог украинской иконы. Однако её не повышали в должности, зарабатывала она 75 руб. в месяц. Некоторые работы переделывала десятки раз, но всегда в них находили что-то такое, что не проходило цензуру.
Я. писала о репрессированной художнице Марии Котляревской из школы М. Бойчука (её выставку запретили в 1980 г.), о художнике Владимире Лободе, который фигурировал в списках формалистов и националистов, об опальном Вячеславе Кореневе.
В 70-х гг. Я. принадлежала к узкому кругу инакомыслящих: художник Владимир Лобода, искусствоведы Виктор Соловьёв и Нина Григораш, талантливый реставратор икон Виктор Илюткин. Однажды 26-летний Илюткин сказал: «Кольцо сжимается». И на следующий день, 19.12.1980, был убит при таинственных обстоятельствах на улице города. Лобода уехал во Львов, Соловьёв в Москву. Я. ушла на два года в отпуск, потому что погиб её ребёнок, а у неё было ещё двое малолетних.
Вернулась в Художественный музей в 1984 году. Ещё долго туда приходил кагэбист Олег Сорокин, давал наставления по «контрпропаганде». Музей ещё и в начале 90-х был очагом застоя и стагнации. Некоторые сотрудники возмущались поведением Я.: «Её нет! Она на митинге! Мы её скоро уволим!» Чувствовала себя как в тылу врага, как инородное тело. Так и не стала членом Союза художников, хотя имела много научных трудов.
В конце 80-х гг. Я. вошла в круг И. СОКУЛЬСКОГО, который дал ей рекомендацию в Украинский Хельсинкский Союз и пригласил в редакцию журнала «Пороги». Опубликовала там несколько своих статей.
Вошла в первую Преображенскую общину УАПЦ (которая теперь принадлежит УПЦ КП), стала председателем приходского совета, была председателем городского Братства Андрея Первозванного со дня его создания. Участвовала в голодовке в 1991 г. с требованием передать Преображенский собор УПЦ КП. Член-основатель «Просвиты», Союза украинок, вошла в НРУ, сотрудничала с Украинской Республиканской партией, была на её Учредительном съезде. В конце 80-х — начале 90-х гг. собрания многих организаций проходили в дедовском доме. Это были самые светлые времена в общественной жизни города. Познакомилась с Оксаной МЕШКО, дружила с писателями Раисой Лышей и Юрком Вивташем. И. СОКУЛЬСКИЙ познакомил её с патриархами Мстиславом и Владимиром (В. РОМАНЮКОМ). По благословению Патриарха Филарета в 1997 г. издала каталог «Украинская икона конца XVII — начала ХХ века в собрании Днепропетровского художественного музея» (Днепропетровск, изд-во «Дана»).
Ещё в 1980 г. Я. вместе с В. Соловьёвым, В. Илюткиным, Н. Молчановой закончила экспозицию выставки «Петриковская роспись: истоки и современность», составила каталог. Но лишь в журнале «Пороги» смогла опубликовать статью «Судьба старой Петриковки», где, в частности, показала, что это лишь одно из 30 сёл, которые ещё в начале 1920-х гг. были центрами росписи, но они вымерли во время голода 1932-33 гг. Опубликовала в «Порогах» статьи «Изобразительное искусство», «Дух вольностей казацких» — об искусстве Приднепровья, о художнике В. Кореневе, об украинской иконе «Да воскреснет», которая в 1991 г. была перепечатана с некоторыми изменениями и в журнале «Человек и мир» и отмечена как лучшая среди публикаций того года. Только с конца 80-х уже могла писать о том, о чём хотела.
В 2000 г. написала предисловия к книжечке И. СОКУЛЬСКОГО «Письма к Мариечке» и к его двухтомнику «Письма на рассвете».
Дочь Я. Мария, 1981 г. р., окончила Металлургическую академию, сын Олесь, 1982 г. р., — факультет филологии и искусствоведения.
Похоронена Я. в г. Днепропетровск.

Библиография:
1.
Отсвет чистого золота // Сокульский Иван. Письма к Мариечке: Избранная переписка (1981—1987). Сост. О.Сокульская. — Днепропетровск: Сич, 2000. – С. 3–4; То же: К.: Смолоскип, 2000. – С. 5–7.
Мир на рассвете воскресного дня // Сокульский Иван. Письма на рассвете: Кн. 1. Эпистолярное наследие 1980–1982 годов, документы, фотографии. Составитель Н.И.Сокульская. — Днепропетровск: Сич, 2001. – 517 с.; Кн. 2, 1983–1988 гг., 2002. – 507 с.
Интервью для ХПГ 4.04.2001 г.
2.
Наталья Старюк. Голос из Вырия http//www.smakota.iatp.org.ua
Составил Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 18.04.2008.

Лидия ЯЦЕНКО. Снимок В.Овсиенко 4.04.2001.

ЯЦЕНКО ЛИДИЯ ИВАНОВНА

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна