Персоналии / Украинское национальное движение
14.07.2007   Овсиенко В.В.

МЫКИТКО ЯРОМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Член-основатель молодёжной организации “Украинский Национально-Освободительный Фронт”.

МЫКИТКО ЯРОМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (род. 12.03.1953, г. Прокопьевск Кемеровской обл., Россия).

Член-основатель молодёжной организации “Украинский Национально-Освободительный Фронт”.

Мать М., Владимира Юрцан, и отец, Алексей Мыкитко, познакомились и поженились в ссылке в Сибири.
Дед по материнской линии, Иван Юрцан, бывший сечевой стрелец, после отступления Советской армии в 1941 г. организовал перезахоронение жертв советской оккупации в г. Золочеве, в 1944 г. заключён, а его семья вывезена в Сибирь. Дед по отцовской линии, Григорий Мыкитко, при немецкой оккупации был избран войтом с. Острив, что возле г. Щирец Пустомытовского р-на Львовской обл., а при советской власти также заключён на 10 лет. Отец М. был связным УПА, но вывезен в Сибирь как член семьи репрессированного.
В 1956 г. родители М. вернулись в Украину и поселились в г. Щирец, впоследствии переехали в г. Самбор.

М. учился в Самборской школе №1, с 1967 г. – в школе №10. Учился и дружил с Зоряном ПОПАДЮКОМ, у которого был приёмник с короткими волнами, вместе слушали радио «Свобода». 9-классников возмутила оккупация Чехословакии в 1968 г. Вместе с одноклассниками Геннадием Погореловым, Александром Иванцом, Эмилем Богушем, Игорем Вовком они составили и отпечатали на машинке листовку, сели в автобус на Ивано-Франковск и расклеивали её на каждой остановке. Тогда были возбуждены уголовные дела во Львовской и Ивано-Франковской областях, но виновников не нашли. После этой акции юноши (М., З. ПОПАДЮК, Э. Богуш, И. Вовк, А. Иванцо, Владимир Галько, Игорь Ковальчук, Дмитрий Петрина и Евгений Сенькив) собрались во дворе ПОПАДЮКА и решили создать «Украинский национально-освободительный фронт» (по образцу арестованного в 1967 г. УНФ). Изготовили флаг, печать, ввели членские взносы, приобрели пишущую машинку, размножали литературу самиздата. В их кругу ходила работа И. ДЗЮБЫ «Интернационализм или русификация?», статьи В. ЧЕРНОВОЛА в фотокопиях, В. МОРОЗА. Распространили также листовки в связи с самосожжением чешского студента Яна Палаха в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии.

Окончив в 1970 г. школу, юноши разъехались по разным городам (Львов, Ивано-Франковск, Ровно, Черновцы), поступили в вузы, где находили единомышленников. М. поступил во Львовский лесотехнический институт на факультет механико-технологической деревообработки, откуда был исключён 27.03.1973 в связи с арестом.

Организационную работу УНОФ вёл, преимущественно, З. ПОПАДЮК. Его круг достиг нескольких десятков человек, в нём были даже дети номенклатуры и «верных ленинцев», например, сын писателя Ивана Сварника, который писал для КГБ закрытые рецензии на произведения И. КАЛЫНЦЯ, В. ЧЕРНОВОЛА, М. ОСАДЧЕГО.

Из своих и самиздатовских материалов в ноябре – декабре 1972 г. УНОФ издал первый номер машинописного журнала «Поступ», предисловие к которому написал студент Львовского университета Григорий Хвостенко. Печатали журнал в Самборе, тираж – одна закладка, то есть 5 экз., объём 58 стр.

В 1973 г. во Львове впервые с 1939 г. были запрещены шевченковские вечера, поэтому члены УНОФ отпечатали 150 экземпляров листовки, которая заканчивалась словами: «Вставайте, кандалы порвите!» и распространили их во Львове. Около 40 листовок вечером 26.03 расклеил по городу М. Вернувшись на квартиру, был через 15 мин. задержан кагэбистами в штатском (следователь Вадим Ружинский). При обыске ничего не нашли. 2-3 листовки так и остались в куртке в прихожей, а М. надел плащ.

Первый допрос длился почти сутки, с 3:30 до полуночи. М. показаний не дал. На третьи сутки, поскольку у следствия были доказательства и показания других задержанных (таких было 10-12), М. подтвердил их. На юных «антисоветчиков» приехал посмотреть сам председатель КГБ УССР В. Федорчук. Следствие велось против М., З. ПОПАДЮКА и Г. Хвостенко, но дело последнего, якобы из-за его болезни, было выделено в отдельное производство, его не судили. Остальные студенты – несколько десятков – ещё до суда были исключены из вузов, парни рекрутированы в армию. Львовские вузы, особенно университет, подверглись настоящему погрому, было уволено много преподавателей.

13.08.1973 во Львовском областном суде прокурор области Антоненко в вышиванке, но на русском языке, потребовал для З. ПОПАДЮКА и М. максимального наказания по ст. 62 ч. 1 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда»), однако суд назначил М. 5 лет лишения свободы в лагерях строгого режима, а З. ПОПАДЮКУ 7 лет заключения и 5 лет ссылки.

Заключение для М. стало хорошей школой: на Холодной Горе, в Харькове, встретился с писателем Василием Захарченко, в лагере ЖХ-385/17 (Мордовия) общался с лидером УНФ Дмитрием КВЕЦКОМ, с Вячеславом ЧЕРНОВОЛОМ, с молодыми литовцами, армянами, русскими. Шил рабочие рукавицы. Участвовал в голодовках, в связи с чем его осенью 1974 г. перевели в 19-ю зону, где круг общения был ещё шире: повстанцы Дмитрий Синяк, Михаил Жураковский, Иван Мирон, Николай Кончаковский, Роман Семенюк, «антисоветчики» Игорь КРАВЦИВ, Кузьма МАТВИЮК, Василий ОВСИЕНКО и др. Работал на деревообрабатывающем предприятии.

Осенью 1976 г. с большой группой заключённых М. этапирован на Урал. В зоне ВС-389/37 (ст. Всехсвятская, Пермская обл.) устанавливал станки. Познакомился с лидером Росохацкой группы Владимиром МАРМУСОМ. Последний год отбывал в лагере № 35 (с. Половинка), где общался с Иваном СВЕТЛИЧНЫМ, Евгением СВЕРСТЮКОМ, Игорем КАЛЫНЦЕМ, Валерием МАРЧЕНКО, Николаем ГОРБАЛЕМ, Евгением ПРОНЮКОМ, Василием ШОВКОВЫМ, Семёном ГЛУЗМАНОМ, о. Степаном Мамчуром. Познакомился с братом своей бабушки Евгением Пришляком, 25-летником, который в 1949-52 гг. руководил Службой Безопасности ОУН Львовской области, был арестован раненым, более 10 лет провёл в камере-одиночке Владимирского централа.

М. – один из авторов и переписчиков «Хроники “Архипелага ГУЛАГ”. Зона 35». Часть её вывез при освобождении, хотя этап длился полтора месяца. В частности, там зафиксировано, что 6.08.1977 у М. отобрали заявление по поводу обсуждавшегося тогда проекта Конституции СССР, 2.10 вместе с другими он объявил «неделю молчания». Поскольку на проверке заключённые не откликнулись, а лишь поднимали руки, то дежурный Чайка «не заметил» их и подал рапорт, что они отсутствуют. 8.10 запротестовал против принудительной работы. В День советского политзаключённого, 30.10, подписал телеграмму Белградской конференции СБСЕ. 15.11 М. лишён права на посылку, 28.12 брошен в карцер.
Освобождён М. во Львове 27.03.1978. Имел полгода админнадзора.

В 1979 г. М. женился на Татьяне Швец, у них есть дочь Ирина 1980 г.р. и сын Олекса 1983 г.р., внук Данило Ямелинец 2003 г.р.
В 1982 г. М. вторично поступил во Львовский лесотехнический институт на заочное отделение лесного хозяйства. Работал в лесхозах резчиком, завскладом, мастером. Когда в 1980 г. З. ПОПАДЮК приезжал в отпуск из ссылки, М., который был материально ответственным за склад, отправили на военную переподготовку. Однако они всё-таки встретились.

В 1990-94 гг. М. работал советником Самборского городского головы З. ПОПАДЮКА, был редактором газеты «Вісник міськрайдержадміністрації». С 1994 г. – инструктор орготдела, затем секретарь комиссии по делам социальной защиты чернобыльцев и секретарь комиссии экологической безопасности Самборского района, впоследствии – главный специалист управления труда и социальной защиты Самборской райгосадминистрации.

Библиография:
І.
Интервью с Яромиром Микитко от 27 и 30 января 2000 года. https://museum.khpg.org/1185644292
ІІ.
Алексеева Людмила. История инакомыслия в СССР. Новейший период. – Весть. Вильнюс – Москва (VIMO), 1992 (первое изд. 1984). – 11.
Микола Горбаль. Вага слова. «Хроника "Архипелага ГУЛАГ". Зона 35 (За 1977 р.)» // ж. "Зона". – Ч. 4, 1993 р. – С. 134 – 150.
Касьянов Георгий. Несогласные: украинская интеллигенция в движении сопротивления 1960-80-х годов. – К.: Либідь, 1995. – С. 135 – 136, 142.
Львов. Исторические очерки. Составители Я. Исаевич, Ф. Стеблий, М. Литвин. Институт украиноведения. – Львов, 1996. – С. 543 – 610.
Анатолий Русначенко. Национально-освободительное движение в Украине. – К.: Издательство им. О.Телиги. – 1998. – С. 196 – 206.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 1. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека», 2006. – C. 474–477. https://museum.khpg.org/1184408272
Движение сопротивления в Украине: 1960 – 1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 435; 2-е изд.: 2012 г., – С. 487–488.

Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 19.03. 2004. С исправлениями Я. Микитко. Последняя вычитка 12.08.2016. 


МИКИТКО ЯРОМИР АЛЕКСЕЕВИЧ
МИКИТКО ЯРОМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна