ЗИНКЕВИЧ ОСИП СТЕПАНОВИЧ, псевдонимы Петро Варнак, Богдан Арей, Петро Якубяк (род. 4.01.1925, с. Малые Микулинцы ныне Снятынского р-на Ивано-Франковской обл.)
Председатель правления украинского независимого издательства «Смолоскип», член Вашингтонского Комитета Хельсинкских Гарантий для Украины.
Родился в семье крестьян. Отец Степан был воином Украинских Сечевых Стрельцов, в 1914 г. попал в русский плен в боях за Маковку. Находился в плену в Мариуполе, откуда с группой украинских сечевиков бежал в Киев. Служил в военном формировании полковника Евгения Коновальца «Сечевые Стрельцы», штаб которых находился на нынешней ул. Артёма, 24. После Первой мировой войны женился на Петронелии Грибовской. Оба были активны в украинской общественной жизни, а Осип в очень молодом возрасте стал членом юношеской организации ОУН.
В 1944 г. во время боёв с партизанами Ковпака в Карпатах немцы схватили отца Осипа с одиннадцатью другими украинскими крестьянами в Косове и расстреляли всех как заложников.
Военные действия разлучили Осипа с матерью и сестрой Натальей. Освобождал Прагу. Во время бомбардировки оказался под руинами разрушенного дома, товарищи считали его погибшим. После нескольких дней раскопок его нашли полуживым. Оказавшись после войны в Западной Германии, мать и сестра узнали о гибели Осипа и отслужили панихиду за упокой его души. Несколько месяцев спустя он появился живой на пороге их лагерного жилища в г. Карлсфельд возле Мюнхена.
З. учился в лагере беженцев в Учительской семинарии, которую окончил с дипломом учителя. Жизнь в послевоенной Германии его не устраивала, и он решил нелегально перебраться во Францию. На границе был арестован французской полицией как беспаспортный. Продержав неделю в тюрьме, власти предложили З. выбор: депортация обратно в Германию или годовой контракт на работе во Франции. Выбрал угольную шахту в северной Франции. После взрыва на шахте 36 часов находился в завале.
В 1949 г. З. попал в Париж. Как беженец получил Международную стипендию для получения образования, в том же году поступил в Парижский институт индустриальной химии, который окончил в 1954 г. Работал в Париже химиком, был активен в студенческих организациях — Украинское студенческое общество, «Зарево», ЦеСУС (Центральный союз украинского студенчества).
Участвовал в украинской культурной жизни. В парижской газете «Украинское слово» вместе с другими студентами основал страницу «Смолоскип», которая впоследствии превратилась в самостоятельный журнал. Группа студентов, интересовавшихся жизнью в советской Украине, добывала журналы и книги из Украины, чтобы быть в курсе всех культурных и политических дел на Родине в послесталинское время.
В период хрущёвской либерализации на Запад стали приезжать люди из Украины. Студенты не упускали ни одной возможности, чтобы встретиться с советскими делегациями, со спортсменами, чтобы распространять среди них, как они выражались, «бациллу свободы», хотя тех усердно опекала кагэбэшная агентура. После Олимпийских игр 1952 г. З. с другом специально поселился в отеле, чтобы во время обеда поговорить со спортсменом-бегуном Владимиром Куцем. Спросили его, почему нет отдельной украинской олимпийской команды. На ломаном украинском языке Куц ответил: «А вы зачем здесь? Добивайтесь, и мы будем выступать за Украину». И студенты создали в Париже «Украинский Олимпийский комитет в экзиле». Впоследствии, вплоть до провозглашения независимости, проводили на Олимпийских играх акции за самостоятельное участие Украины в международных спортивных соревнованиях.
В 1951 г. З. женился на Надежде Наорлевич, которая в то время училась в Великобритании. В 1956 г. с женой и двумя детьми переехал в США, где уже жили сестра, мать и родители жены. Как и каждый иммигрант, З. подписал документ, что будет добропорядочным американским гражданином, но уже знал, что будет работать для Украины. На третий день получил работу в лаборатории университета Дж. Хопкинса в Балтиморе, впоследствии несколько раз менял работу и 15 лет до выхода на пенсию работал директором исследовательской химической лаборатории, а советская пропаганда, ссылаясь на его профессию, распространяла информацию, что он, мол, работает с ядовитыми газами, к чему он никогда не имел никакого отношения.
Переехав в США, З. продолжал издавать журнал «Смолоскип». В 1960 г. журнал стал самостоятельным, а с 1978 г. выходил также и на английском, сменив журнальный формат на газетный, довольно большим тиражом — 15 тыс. экз.
В 1960 г. З. создал издательство «Смолоскип», которое впоследствии получило имя Василия СИМОНЕНКО. Издательство, которое наибольшее внимание уделяло человеческим и национальным правам в Украине, было зарегистрировано в США и Канаде как некоммерческое, было освобождено в этих странах от всех налогов.
В начале 60-х гг. на Запад стала проникать литература украинского самиздата. «Смолоскип» публиковал её на украинском и английском языках в своём журнале, издавал книгами и нелегально отправлял эти публикации в Украину.
Долгое время З. был единственным из украинцев-эмигрантов членом Международной ассоциации спортивной прессы с резиденцией в Милане (Италия), имел аккредитацию на международные спортивные игры — на Олимпийские (Мехико-68, Мюнхен-72, Монреаль-76), на универсиады в Канаде, в Японии, на международные спортивные чемпионаты в Германии, Греции, Финляндии. Встречался со спортсменами и журналистами, которые привозили самиздатовские материалы из Украины и везли их в Украину. Это делали также украинские моряки советских кораблей, которые часто приплывали в Копенгаген в Дании. Книги в Украину передавали через туристов. Не гнушались воспользоваться услугами украинских коммунистов Канады, правда, без их ведома: через своих людей подкладывали самиздатовские материалы в багаж Петра Кравчука, председателя ЦК Коммунистической партии Канады, потому что его не обыскивали. П. Кравчук, узнав об этом уже во времена независимости, возмущался по этому поводу. Так группа молодых людей преодолевала «железный занавес». В каждом случае это был риск. «Я считаю, что все наши способы были честными и, кто бы что ни говорил, мы приложили свои усилия, чтобы Украина стала независимой», — считает З.
Самыми значительными изданиями «Смолоскипа», над которыми работал З., были пятитомник произведений Мыколы Хвылевого (один экземпляр его привёз из Канады в Украину Иван ДРАЧ), сборник Леся Курбаса, книги Михаила ОСАДЧЕГО, Игоря КАЛИНЦА, Мыколы ХОЛОДНОГО, Олеся БЕРДНИКА, Даниила ШУМУКА, Луки Карого, Валентина МОРОЗА (на украинском и английском языках), «Украинские вестники» Вячеслава ЧОРНОВОЛА, а особенно издание материалов Украинской Хельсинкской Группы.
Когда в Украине 9.11.1976 г. была создана Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений (УХГ), З. в первые же дни, 17.11, используя псевдоним редактора англоязычного издания «Смолоскипа» Юрия Саевича — Богдан Ясень, позвонил председателю УХГ Мыколе РУДЕНКО и договорился о поддержке Группы. Уже 17.11.1976 был создан Вашингтонский Комитет Хельсинкских Гарантий для Украины. Комитет возглавил председатель правления «Смолоскипа» д-р Андрей Зварун (Нью-Йорк), а его членами стали представители комитетов защиты украинских политзаключённых в США — Андрей Федынский (Кливленд), Ульяна Мазуркевич (Филадельфия), д-р Игорь Кошман (Нью-Джерси), Богдан Ясень (Юрий Саевич, Вашингтон), Осип Зинкевич (Балтимор), Игорь Ольшановский (Ньюарк), Андрей Каркоць (Миннеаполис), Юрий Дейчаковский и Андрей Грушкевич (Вашингтон), Маруся Зарицкая и Мирослава Стефанюк (Детройт).
Комитет нелегально получил от Н. РУДЕНКО, О. БЕРДНИКА, О. МЕШКО, ген. П. ГРИГОРЕНКО и других почти все меморандумы УХГ и ряд других документов. Они были переведены на английский язык и доведены до сведения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Хельсинкской комиссии Конгресса США, Канадского Парламента, были распространены среди западных правозащитных организаций, в прессе. Представители Комитета были переводчиками членов УХГ, оказавшихся на Западе, во время их показаний в Конгрессе США, принимали активное участие в различных международных конференциях, поддерживали постоянную связь с Государственным департаментом США и американскими конгрессменами по делу заключённых членов УХГ и репрессий в Украине, устраивали пресс-конференции в связи с судами над членами УХГ в Украине, 16.11.1981 устроили в Конгрессе США празднование 5-й годовщины УХГ. О деятельности Комитета сообщали по всему миру основные западные пресс-агентства, было много статей и сообщений в иноязычной прессе. Это был настоящий информационный прорыв: мир узнал о порабощённой Украине, которая борется за права человека, за свою свободу и независимость.
Издательство «Смолоскип» опубликовало составленные З. сборники документов и материалов УХГ: «Украинское правозащитное движение. Документы и материалы Украинской Общественной Группы Содействия выполнению Хельсинкских Соглашений» (1978); «Информационные бюллетени Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений» (1981); «Украинская Хельсинкская Группа. 1978–1982. Документы и материалы» (1983), а также, вместе с Лесей Вербой (Дарья Стець) и Богданом Ясенем (Юрий Саевич) сборник документов УХГ на английском языке «The Human Rights Movement in Ukraine: Documents of the Ukrainian Helsinki Group, 1976-1980».
В 1990 г. З. впервые после 40-летней эмиграции посетил Украину, а в 1991 поселились с женой Надеждой в Киеве, сохраняя американское гражданство. Продолжая дело своей жизни, в 1992 г. перенёс издательство «Смолоскип» в Киев.
Чтобы воспитывать кадры будущей Украины, издательство создало стипендиальный фонд для молодых политологов, филологов, историков. Ежегодно в мае проводятся литературно-политологические семинары и конференции в г. Ирпень под Киевом, определяются победители конкурсов в номинациях: поэзия, проза, эссеистика, драма, литература для детей, политология, история. «Смолоскип» организует молодёжные научно-теоретические конференции, семинары творческой молодёжи, дискуссии, политические игры, литературные вечера. Собирая средства в диаспоре, «Смолоскип» под руководством З. издаёт книги молодых авторов — победителей конкурсов, открывая им путь в науку и литературу.
В серии «Политические идеологии» «Смолоскип» издал большие хрестоматии: «Консерватизм», «Национализм», «Либерализм», «Демократия», четырёхтомник философа Дмитрия Чижевского, сборник «Переяславская Рада 1654 года», издаёт в серии «Расстрелянное возрождение» избранные произведения репрессированных в 1920-30-х гг. писателей, альманах «Молодая нация», журнал «Смолоскип Украины».
Благотворительный Фонд «Смолоскипа» помогает бывшим политзаключённым, их семьям и их детям, которые проявляют способности к научной и литературной работе.
З. — организатор и первый председатель Музея-архива украинского самиздата в Украине (1998).
Член НСПУ (1994), член редколлегии газеты «Літературна Україна».
В 1997 г. награждён орденом «За заслуги» III степени.
Лауреат премии имени Василия Стуса 2009 года.
Имеет с женой Надеждой троих сыновей — Аркадий, Виталий и Яромир.
Библиография:
І.
Молода поезія в Україні 1960–1963 рр. і її розгром. https://museum.khpg.org/1457121207 ; «Смолоскип», июль – август, 1963 г.; перепечатка: «Літ. Україна», № 14 (5302). – 2009. – 9 апреля.
Осип Зинкевич. З генерації новаторів: Світличний і Дзюба: У джерел модерної української критики. – Балтимор: Смолоскип, 1967. – 243 с.
Лина Костенко. Стихотворения. / Сост. Осип Зинкевич. – Балтимор: Смолоскип, 1968. – 357 с.
Мыкола Хвылевой. Сочинения: В 5 т. / Гл. ред. Григорий Костюк, сост. Осип Зинкевич. – Нью-Йорк – Балтимор – Торонто: Смолоскип. – Т. І. – 1977. – 438 с., Т. ІІ. – 1978. – 410 с., Т. ІІІ. – 1982. – 506 с., Т. ІV. – 1983. – 664 с., Т. V. – 1986. – 834 с.
Непокорный дух: Искусство и поэзия украинских женщин-политзаключённых в СССР. Альбом. Двуязычное украинско-английское издание. / Укр. текст Богдана Арея (Осипа Зинкевича), пер. Богдана Ясеня (Юрия Саевича), худ. оформл. Тараса Горалевского. – Торонто – Балтимор: Смолоскип, 1977. – 136 с.
Украинское правозащитное движение: Документы и материалы киевской Украинской Хельсинкской Группы. / Предисл. Андрея Зваруна, сост. Осип Зинкевич. – Торонто – Балтимор: Смолоскип, 1978. – 480 с.
Олесь Бердник. Святая Украина. / Сост. Богдан Арей (Осип Зинкевич). – Торонто – Балтимор: Смолоскип, 1980. – 206 с.
The Human Rights Movement in Ukraine: Documents of the Ukrainian Helsinki Group, 1976-1980. / Сост. Осип Зинкевич, пер. Леси Вербы (Дарьи Стець), Богдана Ясеня (Юрия Саевича), вступ. статья Нины Строкатой, предисл. Андрея Зваруна. – Балтимор – Вашингтон – Торонто: Смолоскип, 1980. – 277 с.
Информационные бюллетени Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений: Выпуски: 1978 – ч. 1, ч. 2, 1979 – март, ч.1, 1980 – ч. 1, ч. 2. / Сост. Осип Зинкевич, послесл. Нины Строкатой. – Торонто – Балтимор: Смолоскип, 1981. – 199 с.
Мыкола Холодный. О душе в песне и песне в душе. / Сост. Осип Зинкевич. – Балтимор – Торонто: Смолоскип, 1981. – 139 с.
Олекса Тихий. Роздуми: Збірник статей, документів, роздумів. / Сост. Осип Зинкевич. – Балтимор – Торонто: Смолоскип, 1982. – 80 с.
Украинская Хельсинкская Группа. 1978–1982: Документы и материалы. / Сост., предисл. Осипа Зинкевича. – Торонто – Балтимор: Смолоскип, 1983. – 998 с.
Мартирология украинских церквей. Т. I: Украинская Православная Церковь: Документы, материалы, христианский самиздат Украины. / Сост. Осип Зинкевич, Александр Воронин, слово митр. Мстислава, предисл. Аркадия Жуковского. – Торонто – Балтимор: Смолоскип, 1987. – 1208 с.
Мартирология украинских церквей. Т. II: Украинская Католическая Церковь. / Сост. Осип Зинкевич, свящ. Тарас Лончина. – Торонто – Балтимор: Смолоскип, 1985. – 839 с.
Василий Стус в жизни, творчестве, воспоминаниях и оценках современников. / Сост. Осип Зинкевич, Мыкола Француженко. – Балтимор – Торонто: Смолоскип, 1987. – 463 с.
A Thousand Years of Christianity in Ukraine: An encyclopedic chronology. / Сост., ред. Осип Зинкевич, Андрей Сороковский. – Балтимор – Торонто. – 1988. – 312 с.
Лесь Курбас: В театральной деятельности, в оценках современников. Документы. / Глав. ред., вступ. ст., прим. проф. Валерьяна Ревуцкого, сост., предисл. Осипа Зинкевича. – Торонто – Балтимор: Смолоскип, 1989. – 1026 с.
Тысячелетие христианства в Украине: Торжества 1988 года. / Гл. ред. Осип Зинкевич, гл. редколлегии д-р Юрий Солтыс. – Краевой Комитет Тысячелетия Христианства в Украине. – Нью-Йорк, 1992. – 524 с.
Українське дошкілля: Збірка для читання і розповідання дітям старшого дошкільного і молодшого шкільного віку. / Упоряд. Надія і Осип Зінкевичі. – К.: Смолоскип, 2002. – 558 с.
Как «самиздат» попадал на Запад https://museum.khpg.org/1456494415 ; Источник: http://www.istpravda.com.ua/columns/2010/10/6/615/ , 19 октября 2010.
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осыпа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – 804 с., 56 илл; 2-е изд.: 2012 г. – 896 с. + 64 илл.
Зинкевич, Осип. Дневник. 1948–1949, 1967–1968, 1971–1976 / Осип Зинкевич. – К.: Смолоскип, 2016. – 504.
Зинкевич Осип. Оборона українських політичних в’язнів. https://museum.khpg.org/1455659108 . По изд. Зинкевич О., Дневник... – С. 418–428. ІІ
Анатолий Астафьев. «Шинель» Осипа Зинкевича. К 75-летнему юбилею. – Литературная Украина, 2001, №7 (4871). – 17 февраля.
Яна Дубинянская. Осип Зинкевич: возвращение эмигранта. – Зеркало недели, 2001, № 27 (351). – 21 июля.
Мыкола Матусевич. «Я приехал в Украину жить и работать, а не доживать свой век...» – Зеркало недели, 2003, № 23 (448). – 21 июня.
Наталка Позняк. Простой пенсионер: Осип Зинкевич – от простого солдата до западного мецената. – Без цензуры, 2003. – 5 сентября.
Ольга Мельник. Глава МБФ «Смолоскип» Осип Зинкевич: «В Украине есть над чем и для кого работать». – Українська газета, 2003, № 43 (279). – 20-26 ноября.
Natalya Poznyak. Osyp Zinkevych: “I’ve Never been Disappointed!”. / Natalya Poznyak traces the destiny of a Ukrainian who published books banned by the Soviet regime. – Welcome to Ukraine Magazine, № 1 (28) 2004. – С. 48-50.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 1. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека», 2006. – C. 248–254. https://museum.khpg.org/1184396349
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осыпа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 252–255; 2-е изд.: 2012 г. – С. 279–281.
Василий Овсиенко, Осип Зинкевич, Харьковская правозащитная группа. 16–20.06. 2006. Исправил О.Зинкевич 19.06.2006. Последнее прочтение 8.08.2016.
