Персоналии / Украинское национальное движение
01.07.2007   Овсиенко В. В.

ДОВГАЛЮК БОРИС ПЕТРОВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Участник диссидентского движения, просветитель, общественный и политический деятель, доктор технических наук, профессор.

ДОВГАЛЮК БОРИС ПЕТРОВИЧ (род. 13.07.1931, с. Харьковцы Остропольского р-на, Каменец-Подольской обл. (ныне Старосинявский р-н, Хмельницкой обл.). Участник диссидентского движения, просветитель, общественный и политический деятель, доктор технических наук, профессор. Из бедной крестьянской семьи. Весной 1941 года семья переехала в с. Дружба Щорского р-на (теперь Криничанский р-н) Днепропетровской обл.

В голодном 1946-м власти забрали весь урожай, собранный на огороде. В том году Борис окончил 6 классов и поступил в Днепродзержинское ремесленное училище № 1. Там выдавали по 800 г хлеба, который он сам не ел, а приносил семье, пухнувшей от голода. Спасаясь, вернулись на Хмельнитчину. В 1947 г. отец был заключён на 7 лет «за колоски».

В училище Борис год молчал, потому что не знал русского языка и над ним смеялись. Работал электриком на Приднепровском химзаводе. Вечернюю СШ окончил в 1951. Занимался спортом, в аэроклубе стал пилотом, но в военное училище его не приняли, потому что отец был в заключении. В 1951–1957 гг. Д. учился в вечернем Днепродзержинском металлургическом институте. В КПСС вступил в 1955 г. Наслушавшись на собраниях материалов ХХ съезда с критикой культа личности Сталина, начал проявлять гражданскую и политическую активность.

Выпускал цеховую стенгазету с карикатурами на начальство, на беспорядок. Газету сорвал парторг. В 1955 г. женился на Евгении Крысе. Дочь Валентина, 1956, сын Виталий, 1960 г. р. С дипломом инженера-металлурга работал на заводе, с 1960 до 1981 — в Днепродзержинском отделении Днепропетровского НИИ автоматизации чёрной металлургии (НИИАЧермет). Заочно окончил аспирантуру, в 1966 году защитил канд. диссертацию «Установление взаимосвязи между параметрами доменного процесса с целью его автоматизации». Организовал лабораторию по проблемам автоматизации доменного процесса, работал над докторской диссертацией.

Как-то, заболев, начитался работ В. Ленина по национальному вопросу, заинтересовал ими сотрудников своей лаборатории. По случаю 50-летия советской власти на Украине написал письмо в Верховный Совет УССР с рядом вопросов о положении украинского языка. Письмо подписали 6 инженеров. Аналогичное письмо послали в газету «Правда». Распространились слухи, что в городе действует националистическая организация. Тогда Д. подготовил письмо в райком КПУ, чтобы коллективу прочитали лекцию по проблемам, затронутым в письме. Лектор не смогла справиться с хорошо подготовленной аудиторией, возмутилась и написала докладную в райком КПУ, что Д. организовал националистические вопросы, речи. Д. всегда вёл себя как украинец, отстаивал своё национальное достоинство и пробуждал его в окружающих. Многие инженеры под его влиянием переходили на украинский язык.

В январе 1968 г. вышел роман О. Гончара «Собор», где затрагивались вопросы экологии и сохранения национальных духовных ценностей. Д. пропагандировал роман среди студентов. На собрании районного актива спросил лектора из Киева, что именно следует критиковать в романе. Инструктор райкома Л. Рудин написал донос: «Довгалюк навязал дискуссию по „Собору“ Гончара, показал при этом превратное понимание нашей действительности». Донос подписали 30 коммунистов из неизвестных Д. организаций, которые этого разговора не слышали. В июне 1968 г. партсобрание НИИАЧермета рассмотрело персональное дело Д. Райкомовцы пришли в «сталинках», а член комиссии райкома Чиргинец заявил: «Довгалюк связан с заграничными разведками, ведёт под их руководством антигосударственную, антипартийную пропаганду — его надо исключать из партии». Собрание проголосовало «за». Почти весь отдел института автоматики, более 50 человек, обратился в горком партии с письмом в защиту Д. В связи с введением 21.08.1968 г. войск Варшавского договора в Чехословакию усилилась внутренняя реакция. Бюро горкома, а затем обкома, подтвердили исключение.

Подал апелляцию в ЦК КПСС, на ХХIV, ХХV, ХХVI съезды, но тщетно. Д. запретили руководить лабораторией и любым коллективом, а также преподавательскую работу. В 1981 году его уволили из НИИАЧермета. Работал с. н. с. научно-исследовательского сектора Днепродзержинского индустриального института (ныне Государственный технический университет), затем был назначен и избран доцентом. Парткомиссии добивались лишения Д. учёной степени. На работе Д. был под постоянным контролем, однако с ним вынуждены были считаться как с компетентным руководителем крупных научных работ. Часто ездил в командировки. Через В. СИРЕНКО и Н. КУЧЕРА познакомился с И. БРОВКО, В. СКРИПКОЙ, О. МЕШКО, в 1975 г. — с Б. АНТОНЕНКО-ДАВИДОВИЧЕМ, с которым подружился, помогал ему материально.

После освобождения Е. СВЕРСТЮКА общался и с ним. Это были рискованные знакомства: однажды был задержан вместе с В. СИРЕНКО, когда ехали на автомобиле от О. МЕШКО. Однако он никогда не избегал таких встреч. Ходил на могилу Т. Шевченко 9 марта и 22 мая, участвовал в поездках в Закарпатье. В 1988 году обратился на XIX партконференцию. ЦК КПУ восстановил Д. в партии. Однако 04.06.1990 он вышел из КПСС, мотивируя это тем, что руководство партии не осудило все преступления, совершённые за 73 года, не покаялось перед народом. К тому времени в Днепродзержинске сформировалось ядро национально сознательной интеллигенции. 03.03.1989 г. по инициативе Д. в Индустриальном институте состоялось учредительное собрание Общества украинского языка. Вёл собрание и сделал доклад Д.

В июне на городской конференции его избрали председателем местной ячейки ТУМ (Общества украинского языка), которую он возглавлял до 1993 года. Общество настаивало, чтобы преподавание в школах, средних и высших учебных заведениях, воспитание в детских садах и яслях велось на украинском языке. По крайней мере, сам Д. с 1990 г. преподаёт только на украинском, его студенты и аспиранты пишут курсовые и дипломные работы, диссертации на украинском.

В 1994 году защитил докторскую диссертацию «Развитие основ теории управления доменным процессом на базе созданных алгоритмов и автоматизированных систем». Д. — один из организаторов НРУ, был делегатом I–III съездов. Длительное время возглавлял городскую организацию УРП.

С 1981 г. доцент, с 1994 г. профессор кафедры автоматизации и промышленной электроники (теперь кафедра электроники и автоматики).

Автор более 200 научных работ — статей, книг, монографий, учебников и пособий.

Библиография:

I. Мои встречи с Иваном Бровко // Добром согретое сердце. К 90-летию И. Б. Бровко / Харьковская правозащитная группа; худ.-оформитель Б. Захаров, ред. В. Овсиенко. — Харьков: Фолио, 2005. — C. 114-117.

II. Архив ХПГ: Интервью Б. П. Довгалюка Харьковской правозащитной группе 1.04.2001 г. в г. Днепродзержинск: https://museum.khpg.org/1183582482

Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 1. — Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека». — 2006. — 1–516 с.; Часть 2. — 517–1020 с.; Часть 3. — 2011. — С. 1021-1380. — Довгалюк, с.: 1111-1113: https://museum.khpg.org/1183322329

Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. — К.: Смолоскип, 2010. — 804 с., 56 илл.; Довгалюк: с. 212-213.; 2-е изд., 2012. — 896 с. + 64 илл.; Довгалюк: с. 233-234.

Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 29.06.2007. Последнее прочтение 16.05.2016. 

ДОВГАЛЮК БОРИС ПЕТРОВИЧ

ДОВГАЛЮК БОРИС ПЕТРОВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна