Род. 13.01.1919 (по документам 31.12.1918), с. Лецки Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской обл. — 18.07.2001, г. Боярка Киево-Святошинского р-на, Киевская обл.
Учитель, поэт.
Из крестьян. Отец был талантливым хлеборобом, потому что умел с небольшого участка получить хороший урожай. Вынужден был вступить в коммуну «Маяк батраков», однако был репрессирован. Половина села вымерла во время голода 1932-33 гг. К., с 7 до 16 лет работая летом в коммуне, зимой учился в школе № 1 в Переяславе. За непокорность трижды исключали из школы, однако окончил её лишь с одной четвёркой — по русскому языку. В пионеры и комсомол так и не вступил. Из-за туберкулёза не был принят в университет. Два года работал на стройке в Киеве.
В 1938 году поступил на факультет романо-германской филологии Киевского университета. Женился на однокурснице Ирине Павловне Пустосмех, родом из Чернигова, из украинской интеллигенции. До войны окончили три курса. Работали на рытье окопов под Киевом. Перебрались в разбомбленный Чернигов. Пытались эвакуироваться, но попали в окружение. Оккупацию пережили в Чернигове, перебиваясь случайными заработками (К. рисовал иконы и менял их по сёлам на продукты). Общались с пленными французами, работавшими в Чернигове. С возвращением красных был назначен директором единственной уцелевшей школы № 4, но пришлось уступить «партийным» кадрам, вернувшимся из эвакуации. Чтобы избежать репрессий, в 1947 году перебрались в Боярку, где преподавали английский, французский, немецкий, русский языки. Дипломы получили в 1950 г. Вели просветительскую работу: собрали большую библиотеку, организовали самодеятельный театр, ставили пьесы, организовывали экскурсии, в 1966 г. провели литературный вечер с участием шестидесятников Е. Сверстюка, В. Стуса, Н. Светличной, после чего за К. было установлено неофициальное наблюдение. Коваленко пользовались уважением и любовью детей и родителей, но не вступали в партию, разоблачали ложь и непрофессионализм, за что постоянно подвергались травле. Некоторое время К. не имел работы, разве что в вечерней школе, в военном санатории.
С детства писал лирику, которую не считал нужным публиковать, однако время от времени писались так называемые «яростные стихи», направленные против коммунистического обмана и его служителей. В 1965 году познакомился с историком-культурологом Михаилом Кутинским, в прошлом политзаключённым, который составил многотомный сборник справок о местах захоронения деятелей украинской культуры под названием «Некрополь». М. Кутинский упорядочил и напечатал самиздатовский сборник К. «Червона калина» (1966), впоследствии сборники «Перлини» и «Недокошений луг». Стихи и статьи К. о Михайловском соборе, о музее Ивана Гончара были напечатаны в газете «Нове життя» (г. Прешов, Словакия), в Канаде они были изданы на принтере отдельной книжечкой. В доме К. прямо в книжном шкафу хранилась практически вся литература украинского, отчасти и московского, самиздата 60-х годов. Его, в основном, привозил М. Кутинский. К. перепечатывал самиздат и давал его читать десяткам людей, в том числе своим ученикам.
13.01.1972 г. К. был арестован. Поводом стали возобновлённые по требованию КГБ давние доносы директора школы, завуча, парторга и одного учителя о том, что К. публично в учительской назвал оккупацию Чехословакии в 1968 году «фашистской акцией». Были допрошены 140 учеников К. — ни один против своего учителя не засвидетельствовал. Более того, на выпускном вечере 1972 года его уже фактически уволенной с работы жене школьники и родители устроили овацию.
Инкриминировано было распространение литературы самиздата и ряд стихов. Неинкриминированные стихи просто сожгли. Лишь небольшая их часть сохранилась в памяти автора и жены.
На закрытом суде адвокат Ежов, как далёкий от украинских дел, но хороший профессионал, сумел «сбить» срок заключения до 5 лет (ч. 1 ст. 62 УК УССР). Суд состоялся 6–11.07.1972. Виновным себя в совершении преступления К. не признал.
Отбывал наказание К. в лагере строгого режима ВС-398/35, пос. Центральный Пермской обл. Общался с бывшими воинами УПА М. Симчичем, В. Подгородецким, Е. Верхоляком и другими, которые любили слушать его стихи, с шестидесятниками И. Светличным, М. Коцем, И. Калинцом, Т. Мельничуком, Е. Пронюком, С. Глузманом, В. Буковским, В. Марченко и др. Учил английскому языку евреев, которые собирались выезжать из СССР. Писал стихи, которые время от времени изымались администрацией и уничтожались. Поэзию К. высоко оценивал И. Светличный. Лишь небольшая часть стихов дошла в письмах к жене и сохранилась в его феноменальной памяти. Под конец срока этапирован в Киев и освобождён 13.01.1977 инвалидом второй группы (гипертония).
Два года добивался записи в трудовой книжке об увольнении с работы, чтобы назначили пенсию (57 руб.). Поддерживал связи с бывшими политзаключёнными. Реабилитирован в 1991 году.
В 1995 году ученица и друг семьи Коваленко Ольга Рожмакова издала на свои средства книгу стихов «Недокошений луг». В 1996 г. СБУ вернула стихи, которые хранились в деле. В 1999 вышла более объёмная книга «Джерело».
Умер К. 18.07.2001, похоронен в Боярке.
В г. Боярка именем К. названа улица. На доме, который поэт построил собственными руками и где прожил почти полвека, установлена мемориальная доска. В г. Переяславе-Хмельницком установлена мемориальная доска на школе № 1, которую К. окончил в 1936 г. На его слова написано 34 песни. Начиная с 2012 года, каждой осенью в Боярке проходит Молодёжный фестиваль искусств имени Ивана Коваленко.
Сын Олесь, 1945 г. р., — известный переводчик украинской классики на английский язык, в связи с преследованиями отца был «невыездным» и вынужден был работать в бюро переводов. Дочь Мария (в замужестве Кириленко), 1957 г. р., окончила Киевский Государственный институт иностранных языков, по специальности не работала, сейчас библиотекарь в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины; имеет детей Ивана, 1988 г. р., и Ольгу, 1991 г. р.
Библиография
I.
Недокошений луг: Стихи. — К., 1995 — 128 с.
Джерело: Поэзия / Предисловие Марии Кириленko. — К.: Освіта, 1999. — 271 с.
Перлина. — 2006.
Учитель. — 2009.
Порив до небес. — 2012.
II.
Архив ХПГ: Интервью с И. Ю. и И. П. Коваленко 12.09.1999. https://museum.khpg.org/1121320562 ; https://museum.khpg.org/1120846317
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 1. — Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека», 2006. — C. 306–309. https://museum.khpg.org/1132341713
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. — К.: Смолоскип, 2010. — С. 300–301; 2-е изд.: 2012 г. — С. 334–335.
Сергей Билокинь, Мария Кириленко. Шестидесятник Иван Коваленко (биогр. очерк). http://ivan-kovalenko.info/pro-ivana-kovalenka/biografia/420-sergy-blokn-marya-kirilenko.html
Василий Овсиенко, Мария Кириленко. 2003. Последний просмотр: август 2016.