Персоналии / Украинское национальное движение
15.11.2005   Овсиенко В.В.

ТКАЧУК ЯРЕМА СТЕПАНОВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Член-основатель Объединённой Партии Освобождения Украины (ОПОУ).

ТКАЧУК ЯРЕМА СТЕПАНОВИЧ (род. 26.04.1933 г. в с. Годы-Доброводка Коломыйского р-на Ивано-Франковской обл.).

Член-основатель Объединённой Партии Освобождения Украины (ОПОУ).

Из крестьянской семьи. Отец, стрелок УГА, с началом войны 1939 г. был призван в Войско Польское. Возвращаясь домой, был арестован за переход границы. Мать вынуждена была вступить в колхоз. Освободили отца в мае 1940 г. Земля была незасеяна, край голодал.

Учась в школе, Ярема в 1948 г. создал с 15–17-летними юношами подпольную организацию имени Е. Коновальца. В неё входили Ярослав Костюк, Степан Мельничук, Василий Болезюк, Степан Мотыль, Пётр Мотыль, Степан Костюк. Поддерживал связь с членом юношеской сети УПА в соседнем селе Григорием Рижняком, в с. Пядыки — с Ярославом Шевчуком. Членами организации им. Е. Коновальца в Пядыках были Мирослав ПЛОЩАК, Богдан ГЕРМАНЮК, Марийка Замулинская. Распространяли листовки УПА, наказывали коллаборантов тем, что выбивали им окна, избивали тех, кто возвращался из Советской армии и говорил по-русски. В пост не пели перед уроками гимн, на Пасху три дня ходили не в школу, а в церковь, где пели гаивки, устраивали забавы. Вывешивали национальные флаги, трижды по ночам восстанавливали крест возле клуба.

В 1949 г. директор школы Гречуха приказал весь 7-й класс отвезти в райком, чтобы принять в комсомол. Парни, по примеру Яремы, ещё в классе повыпрыгивали в окна, а девочки разбежались на вокзале в Коломые.

Когда в поле сгорел стог соломы, начальник опергруппы Бордеев избил Ярему. Однажды, имея при себе запрещённую литературу, он на вокзале в Коломые сбежал от облавы энкавэдистов.

В 1949 г. Т. окончил 7-летнюю школу, поступил в Коломыйский деревообрабатывающий техникум. В декабре 1952 г. мобилизован в Советскую армию. Год учился в школе авиамехаников-оружейников на ст. Морозовск в Ростовской обл., далее служил механиком по вооружению в г. Винер-Нойштадт в Австрии.

Демобилизовавшись в 1955 г., поделился с М. ПЛОЩАКОМ и Б. ГЕРМАНЮКОМ замыслом расширить сеть организации и узнал, что она уже есть в с. Пядыки. Чтобы привлекать новых людей, Т. устроился рабочим лесопилки на деревообрабатывающем комбинате в с. Выгода. Односельчанин Пётр Гаевой, начальник планового отдела, предложил ему перебраться в с. Брошнев, чтобы и там создать ячейку. Т. устроился токарем в центральной ремонтной мастерской. В 1957–58 гг. заочно учился в Снятынском сельскохозяйственном техникуме. Принимал участие в художественной самодеятельности, познакомился с дирижёром хора Иваном СТРУТИНСКИМ, через него с Богданом ТЫМКИВОМ, который с участием И. СТРУТИНСКОГО и Василия ПЛОЩАКА разработал программу Объединённой партии освобождения Украины. Слово «объединённая» означало, что к делу освобождения должны приобщиться все слои населения, различные политические силы.

Целью ОПОУ была борьба за выход Украины из СССР и создание независимого Украинского государства. Для этого создали ячейки в сёлах Пядыки, Выгода и Брошнев, в городах Коломыя и Ивано-Франковск. Намеревались создать ячейки по всей Украине, выйти на связь с организациями в других республиках, чтобы вместе развалить СССР. Свою идеологию ОПОУ распространяли собственным примером, ведя агитацию, участвуя в художественной самодеятельности, пробуждая национальное сознание молодёжи.

Два года ОПОУ вела исключительно организационную работу. Намеревались раздобыть пишущую машинку, однако организация за два года не выпустила ни одной листовки, не совершила никакого акта. Соблюдали конспирацию: Т. имел псевдоним «Хмара». Весной 1958 г. на лугу над Прутом, вблизи Коломыи, одобрили программу организации, которую написал Б. ТЫМКИВ, учтя предложения И. СТРУТИНСКОГО и В. ПЛОЩАКА. В июне 1958 на сборах в с. Выгода, на р. Свича, члены организации Б. ГЕРМАНЮК, Т., И. СТРУТИНСКИЙ, П. Гаевой, М. Козак, а впоследствии и другие, приняли присягу, которую подписали кровью. Текст присяги поручили хранить П. Гаевому.

4.12.1958 г. Т. был арестован в с. Брошнев Рожнятовского р-на. Обыск проводил известный «специалист» по антисоветчине, тогда ещё подполковник Полудень, капитаны Порубай и Гончаров. Изъяли программу и устав ОПОУ, портрет Е. Коновальца, довоенные журналы «Золотой колос» и «Червона калина», «Историю Украины» М. Грушевского.

В этот день были арестованы и другие члены организации. По делу были допрошены 28 её членов, осуждены 8 по обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды и создании антисоветской организации (ст. ст. 54-I «а» и 54-11 УК УССР). Некоторые прошли по делу свидетелями. Как оказалось, донёс на организацию П. Гаевой. Но главным предателем был бывший политзаключённый Мирон Масловский, который был «правой рукой» руководителя ОПОУ Б. ГЕРМАНЮКА. От него следствие знало практически обо всех собраниях и деятельности организации.

Во время следствия и в течение всего заключения Т. страдал язвой желудка. Хотя физических пыток к нему не применяли, но проводили по коридору, где он слышал крики истязаемых.

На суде прокурор Антоненко требовал смертной казни для лидера организации Б. ГЕРМАНЮКА и максимальных сроков остальным подсудимым. Но Ивано-Франковский областной суд 10.03.1959 г. вынес приговор: Б. ГЕРМАНЮКУ, М. ПЛОЩАКУ, Т., Б. ТЫМКИВУ и И. СТРУТИНСКОМУ — 10 лет исправительных лагерей строгого режима с конфискацией имущества; М. ЮРЧИКУ и И. КОНЕВИЧУ — по 7 лет с конфискацией, В. ПЛОЩАКУ — 2 года.

Весной 1959 г. Т. прибыл в лагерь строгого режима Вихоревка Иркутской обл. Там дружил с Иваном Кочкоданом, Зиновием КАРАСЁМ, Василием Якубьяком, Виктором Кутырём, Мирославом СИМЧИЧЕМ, Юрием ЛИТВИНОМ, Владимиром Глывой, Костей Саламадзе. В конце 1959 г. его переводят на строительство Тайшетской электроподстанции. Здесь судьба свела его с Б. ХРИСТИНИЧЕМ, П. Куликом, И. Думкой, М. Яцишиным, В. Горбовым, Б. Гереем.

Весной 1961 г. Т. этапируют в мордовский лагерь ЖХ-385/7, управление Дубравлаг. Здесь познакомился с И. КИЧАКОМ, Я. КОБЫЛЕЦКИМ, М. СОРОКОЙ, Д. Синяком (которого уже встречал на этапе), В. ПИРУСОМ, Г. ГАЕВЫМ, С. МАРТЫНЕНКО, Ю. ШУХЕВИЧЕМ, Г. Пришляком, Ф. Палашиным, Ю. Кравченко, С. КАРАВАНСКИМ, В. Ранковенко, В. Кархутом, М. Витром, М. Левицким и другими. Здесь половина заключённых были украинцы. Т. вместе с М. ПЛОЩАКОМ и бывшим игроком команды «Днестр» Евгением Васьковичем и Василием Масаковцем из команды «Украина» создал футбольную команду «Верховина».

Осенью 1965 г. Т. переведён в лагерь № 1, где встретился со священником УГКЦ Денисом Лукашевичем, полковником УПА Василием Левковичем, шестидесятниками В. МОРОЗОМ, М. ГОРЫНЕМ.

Кагэбэшники обвинили Т., что он передавал заявление за границу, допрашивали его, угрожали возбудить новое уголовное дело. Зимой 1966–67 гг. Т. возили в Ивано-Франковск на «перевоспитание». Тогда за него как за тяжело больного язвой желудка вступалась Международная амнистия. 5.03.1967 г. Т. вернули в лагерь № 11. Здесь он дружил с П. ЗАЛИВАХОЙ, Б. ГОРЫНЕМ, М. МАСЮТКО, Я. ЛЕСИВЫМ, Г. ПРОКОПОВИЧЕМ, Я. ГЕВРИЧЕМ, И. ГЕЛЕМ. В лагере кипела культурная жизнь, было много литературы, Б. ГОРЫНЬ устроил Шевченковский вечер. Своеобразными развлечениями были приезды «общественности» (Тарас Мигаль, Лука Павлишин, Иван ГНАТЮК) с целью «перевоспитания» политзаключённых.

Освобождён Т. 4.12.1968 г., вернулся в родное село Годы-Доброводка. 30.05.1969 женился на Марии Покладок, усыновил её сына Ростислава (1963 г. р.). С тех пор живёт в с. Поповичи Мостисского р-на Львовской обл. Работал разнорабочим строительного управления № 15 в с. Хиндовичи, с 1974 до 1983 г. — грузчиком на Мостисском заводе «Электрон», затем до выхода на пенсию в 1994 г. — кочегаром Поповичского психоневрологического интерната.

2.02.1977 г. Мостисская милиция провела обыск в доме Т., якобы искала самогон, а обвинила в незаконном приобретении 11 кг жести. Дело переросло в многочисленные допросы его и жены в КГБ, в травлю и рассмотрение «дела» на собрании рабочих завода «Электрон» с обвинениями в национализме и антисоветской деятельности.

В 1988 г. Т. вступил в Украинский Хельсинкский Союз. В начале 1990-х гг. возглавлял районную организацию НРУ. Был депутатом первого созыва районного Совета. Член Украинской Республиканской партии.

Начиная с 1991 г. принимал активное участие в перезахоронении участников УПА и восстановлении могил воинов освободительной борьбы в сёлах Годыня, Гусаков, Стоянцы, Крукеничи, Хоросница Мостисского р-на. Награждён несколькими грамотами и почётным знаком «Крест Отваги» за заслуги в национально-освободительной борьбе, в становлении и развитии украинского государства.

Автор многочисленных статей, листовок, книги воспоминаний «Буревеи», за которую ему 6.06.2007 г. была вручена Международная литературная премия Фонда семьи Воскобойников в жанре мемуаристики. Кроме книги «Буревеи», издал книги «Провидение», «Закованная Украина», «Рыцари железной шпоры» (http://osvitportal.lviv.ua/novyny?id=68546__lycari_zaliznoi_ostrogy_yarema_stepanovych_tkachuk). Осуществил литературную обработку воспоминаний побратима, повстанца Василия ПИРУСА. Пенсионер, реабилитирован.

Библиография:
I.
Ярема Ткачук. Буревеи. Книга памяти. — Львов: Изд-во «СПОЛОМ», 2004. — 368 с.
Пирус В. Л., Ткачук Я. С. Искра с некованого копыта. — Львов, 2006. — 280 с., с илл.
II.
Игорь Мардарович. Голос памяти // Вестник Коломыи. — Ч. 63 (457), 1994. — 10 ноября.
Игорь Мардарович. Пядычская организация ОПОУ // Вестник Коломыи. — Ч. 77 (471), 1994. — 28 декабря.
А. Русначенко. Национально-освободительное движение в Украине. Середина 1950-х — начало 1990-х годов. — К.: Изд. им. Олены Телиги, 1998. — С. 96.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 2. — Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека», 2006. — C. 787–790. https://museum.khpg.org/1132089884
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осыпа Зинкевича, Олеся Обертаса. — К.: Смолоскип, 2010. — С. 651–652; 2-е изд.: 2012 г. — С. 736–737.
Максимец Богдан Владимирович, канд. политических наук, г. Ивано-Франковск. Объединённая партия освобождения Украины: организационные и программные основы. — Кафедра политологии ГВУЗ «Прикарпатский нац. ун-т им. В. Стефаника». № 2 (10)-2014. file:///C:/Users/1/Downloads/Polzap_2014_2_13.pdf

Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 1.10.2005. Исправления Я. Ткачука от 14.10.2005. Последнее прочтение 21.09.2016.

ТКАЧУК ЯРЕМА СТЕПАНОВИЧ

ТКАЧУК ЯРЕМА СТЕПАНОВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна