Род. в 1937 г. в с. Подмихайля Калушского р-на Ивано-Франковской обл. — ум. в 19... г.
Член-основатель Объединённой Партии Освобождения Украины (ОПОУ).
Из крестьянской семьи. Учился в ремесленном училище, самостоятельно учился музыке. Его пригласили на должность художественного руководителя на Брошневский ДОК № 9. В 1958 г. познакомился с Яремой ТКАЧУКОМ, который рассказал ему о существовании Объединённой партии освобождения Украины.
Целью ОПОУ была борьба за выход Украины из СССР и создание независимого Украинского государства. Для этого создали ячейки в сёлах Пядыки, Выгода и Брошнев, в городах Коломыя и Ивано-Франковск. Намеревались создать ячейки по всей Украине, выйти на связь с организациями в других республиках, чтобы вместе развалить СССР. Свою идеологию ОПОУ распространяли собственным примером, ведя агитацию, участвуя в художественной самодеятельности, пробуждая национальное сознание молодёжи.
Два года ОПОУ вела исключительно организационную работу. Намеревались раздобыть пишущую машинку, однако организация за два года не выпустила ни одной листовки, не совершила никакого акта. Соблюдали конспирацию: С. имел псевдоним «Шпак». Весной 1958 г. на лугу над Прутом, вблизи Коломыи, одобрили программу организации, которую написал Б. ТЫМКИВ, учтя предложения С. и В. ПЛОЩАКА.
В июне 1958 г. на собрании в с. Выгода, на р. Свича, члены организации Б. ГЕРМАНЮК, Я. ТКАЧУК, С., П. Гаевой, М. Козак приняли присягу, которую подписали кровью. Текст присяги поручили хранить П. Гаевому.
4.12.1958 г. несколько членов ОПОУ, в т. ч. С., были арестованы. У С. изъяли структуру организации. По делу было допрошено 28 человек, осуждены 8 по обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды и создании антисоветской организации (ст. ст. 54-I «а» и 54-11 УК УССР). Как выяснилось, выдал организацию П. Гаевой, а от бывшего политзаключённого Мирона Масловского следствие узнало обо всех собраниях и деятельности организации.
На суде прокурор Антоненко требовал смертной казни для членов организации, которые признали себя авторами её программных документов, в т. ч. С., и максимальных сроков для остальных подсудимых. Однако Ивано-Франковский областной суд 10.03.1959 г. вынес приговор: Б. ГЕРМАНЮКУ, М. ПЛОЩАКУ, Я. ТКАЧУКУ, Б. ТЫМКИВУ и С. — по 10 лет исправительных лагерей строгого режима с конфискацией имущества; М. ЮРЧИКУ и И. КОНЕВИЧУ — по 7 лет с конфискацией, В. ПЛОЩАКУ — 2 года.
Отбывал наказание в лагерях...
Освобождён С. 4.12.1968 г. Власти отказывали ему в прописке и трудоустройстве. Несколько раз ездил в Киев и всё-таки добился прописки в Калуше. Девушку, на которой хотел жениться, запугали беспросветной жизнью с «врагом народа». Бедствовал. Работал токарем в Калушской автоколонне.
Библиография:
I.
Ярема Ткачук. Буревеи. Книга памяти. — Львов: Изд-во «СПОЛОМ», 2004. — 368 с.
II.
Игорь Мардарович. Голос памяти // Вестник Коломыи. — Ч. 63 (457). — 10.11.1994.
Игорь Мардарович. Пядычская организация ОПОУ // Вестник Коломыи. — Ч. 77 (471). — 28.12.1994.
Анатолий Русначенко. Национально-освободительное движение в Украине. Середина 1950-х — начало 1990-х годов. — К.: Изд. им. Олены Телиги, 1998. — С. 96.
15.11.2005. Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. Внесены дополнения Я. Ткачука от 14 октября 2005 года. Справку следует дополнить, когда появятся более полные данные
