АНДРУШКО ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (род. 5.12.1929 г., с. Саджавка Надворнянского р-на Ивано-Франковской обл. – ум. 1.10.2012, г. Надворная).
Участник национально-освободительного и правозащитного движения.
Из зажиточной крестьянской семьи. Мать Дария была председателем сельской ячейки «Союза украинок», жила до 1967 г. Отец был одним из организаторов «Просвиты», во время немецкой оккупации был избран войтом, в 1944 г. эмигрировал, умер в США в 1971 г.
Во время большевистской оккупации А. и его мать, спасаясь от преследований НКВД, вынуждены были покинуть свой дом. Его забрали под магазин, а потом разобрали. Некоторое время нелегально жили в Коломые. Учась в гимназии, А. в 1943 г. по предложению гимназиста Дмитрия Павлычко вступил в Юношескую сеть ОУН. На Пасху 1947 г. изготовил свои первые листовки «Христос воскрес! — Воскреснет Украина!» и в дальнейшем вёл активную подпольную деятельность.
В 1948 г. А. окончил среднюю вечернюю школу рабочей молодёжи в Коломые. Несколько месяцев работал учителем начальных классов в с. Великий Ключев Печенежинского р-на, но был уволен с работы, так как не хотел вступать в комсомол. В следующем году преподавал в с. Дебеславцы Коломыйского р-на, где по приказу подполья всё-таки вступил в комсомол, чтобы не быть уволенным. Вывешивал жёлто-голубые флаги, перевозил литературу и оружие, распространял листовки, сжёг большевистский клуб с библиотекой, уничтожил колхозную молотилку, телефонную линию. Вёл себя рискованно, но борьба стала смыслом его жизни. В сентябре 1949 г. едва не погиб во время нападения оперативной группы НКВД.
В 1951 г. А. должны были призвать в Советскую армию. Но ему посчастливилось поступить на украинскую филологию в Черновицкий университет, к чему он давно стремился. Там он распространял листовки, писал антикоммунистические лозунги. 23.03.1952 г., на День Героев, в 14-ю годовщину гибели проводника ОУН Е. Коновальца, вывесил национальный флаг над университетом. Его заподозрили, выяснили, что отец за границей, и отчислили со справкой об окончании второго курса. После смерти Сталина контроль НКВД ослабел, и А. удалось устроиться на III курс в Станиславский пединститут. В 1955 г. А. направили в Подмихайловскую среднюю школу Калушского р-на.
29.10.1959, вскоре после женитьбы на учительнице Магде Крушельницкой, А. был арестован и обвинён в ведении антикоммунистической пропаганды, в том, что, будучи студентом, распространял подпольную литературу. Во время обыска нашли несколько книг, изданных во времена Польши, и несколько листов с записями «националистического, антисоветского содержания», а также бикфордов шнур и электродетонатор. Станиславский областной суд в марте 1960 г. осудил А. по ч. 1 ст. 62 «антисоветская агитация и пропаганда» и за «хранение оружия и взрывчатых веществ» (ст. 222) на 5 лет, учителя Василия Процюка тем же приговором — к 4 годам. Ещё одного учителя сняли с работы, одного студента отчислили из института. На «открытый» судебный процесс не допустили даже мать А.
Отбывал наказание в мордовских лагерях: ЖХ-385/3 (Барашево), № 7 (Сосновка), № 11 (Явас), № 16. Был в близких отношениях с Левком ЛУКЬЯНЕНКО, братьями Долишними — Иваном и Юрием, с другими политзаключёнными. Условия содержания в лагерях всё ухудшались. А. участвовал в акциях неповиновения, наказывался в штрафном изоляторе. Работал в бригаде, которая разгружала вагоны с деревом. Чтобы освободиться от непосильного труда, по совету врача-заключённого Василия Кархута пошёл на операцию по варикозу. Однако уже через неделю был назначен на другую тяжёлую работу.
В 1964 г. вернулся к матери и жене в с. Княжелука Долинского р-на Ивано-Франковской обл., где жена работала учительницей. Работы в школе ему не давали. Работал на строительстве Долинского нефтеперегонного завода, газобензинового завода, Калушского калийного комбината. Наконец осенью 1967 г. удалось устроиться учителем украинского языка в Николаевской обл. Подвергался преследованиям. Перебрался в Житомирскую обл., затем в Хмельницкую, Львовскую — везде увольняли. Работал на строительстве Яворовского серного комбината. Ещё раз посчастливилось устроиться на работу в Будановском профтехучилище (Тернопольская обл.). В 1980 г. была попытка упрятать А. в психбольницу.
Поддерживал связи с Л. ЛУКЬЯНЕНКО, О. МЕШКО, но в Украинскую Хельсинкскую Группу не вступал, надеясь продержаться на свободе дольше. Подготовил фотоплёнку с материалами о репрессиях в Украине для передачи на Запад через своего приятеля. Приятеля за границу как туриста не пустили, а сам А. 10.08.1981 был арестован в Киеве, когда распространял листовки. В них шла речь о конституционном праве Украины на выход из СССР. А. также вывесил на дорожном знаке лозунг: «Да здравствует независимая Украина!».
В Ленинградском райотделе милиции г. Киева А. допросили кагэбисты и велели милиции возбудить уголовное дело о попытке ограбить магазин и хулиганстве. Дело велось два месяца. Но прокуратура Украины, видя его несостоятельность, переквалифицировала дело на «антисоветскую агитацию и пропаганду». Далее его вёл следственный отдел КГБ Тернопольской обл. во главе с полковником Бидёвкой. А. следствию ничего не сказал, не отдал печатную машинку и литературу, которую спрятал в лесу.
В марте 1982 г. Тернопольский областной суд вынес приговор — 5 лет заключения в лагерях строгого режима и 5 лет ссылки. От последнего слова А. отказался.
Отбывал наказание в лагере ВС-389/35 на ст. Всехсвятская Пермской обл. Здесь у него не было ни одного свидания. Наказывали за то, что сел на кровать. Штрафным изолятором наказали за то, что якобы испортил картофелечистку на кухне, где работал. Химикаты, которыми мыл посуду, разъели ему ногти — они не отросли до сих пор. Зато получил приятные впечатления от общения с политзаключёнными разных национальностей (Степан ХМАРА, Натан Щаранский, Анатолий КОРЯГИН и др.).
Летом 1986 г. А. повезли этапом на ссылку в Тюменскую обл., с. Нижняя Тавда, откуда только что освободился Семён ГЛУЗМАН. Работал на лесокомбинате, пилил деревья. Жил на квартире. В связи с перестройкой 5.05.1987 был помилован. Перед освобождением посетил могилу П. Грабовского в Тобольске.
Добивался педагогической работы, но в трудоустройстве ему отказывали. Обращался в районо, облоно, в Министерство образования. Наконец, в журнале «Украинский вестник», который редактировал В. ЧЕРНОВИЛ, опубликовал обращение к М. Горбачёву от 13.10.1987. А. также распространил заявление в Комиссию по правам человека ООН от 1.09.1988, оно прозвучало по радио «Свобода». Через несколько дней Коломыйское районо предоставило А. работу в с. Седлище Коломыйского р-на.

Зимой 1993 г. А. поменял квартиру и переехал в г. Надворная Ивано-Франковской обл. Занимался преимущественно литературным трудом (стихи, пьесы, эссе, воспоминания, публицистика). В 1998 г. в Надворной вышла книга его эссе «Обретёшь Украинскую державу...», которая уже частично публиковалась за рубежом. В Народном Доме в Черновцах ставилась его пьеса «Неразумные дети». Ставились пьесы на Ивано-Франковщине, на Тернопольщине, в Австралии, где он побывал по приглашению украинской диаспоры. Входил в редакцию журнала «Наша мета» (Аделаида). По приглашению земляков несколько раз бывал в Великобритании, Германии, Бельгии.
Дочь Леся работает учительницей.
Библиография:
I.
Здобудеш Українську державу... – Надвірна, 1998. – 132 с.
Архів ХПГ: інтерв’ю В.Андрушка від 18.07. 2000 р. https://museum.khpg.org/1120844260
«Кровавый посев». – Надворная, 2005. – 96 с. (Сборник драм. произведений).
II.
Вісник репресій в Україні. Закорд. предст.-во УГГ. Ред.-упоряд. Н.Світлична. Нью-Йорк. 1980–1985 рр. – 1982: 10-1.
Міжнародний біоґрафічний словник дисидентів країн Центральної та Східної Європи й колишнього СРСР. Т. 1. Україна. Частина 1. – Харків: Харківська правозахисна група; „Права людини”. – 2006. – С. 33-36. https://museum.khpg.org/1127937299
Роман Гладиш. Володимир Андрушко: Хочу зустріти смерть у чині українського націоналіста // Галичина, 25.07.2009. http://www.galychyna.if.ua/publication/society/volodimir-andrushko-khochu-zustriti-smert-u-chini-ukrajin/.
Любов Кафанова. Сидів з Лук’яненком…: 16.10.2009. http://versii.cv.ua/osobystosti/volodymyr-andrushko-sydiv-z-lukyanenkom-stusom-tishyt-te-scho-nalezhav-do-ostannih-politvyazniv/6127.html
Рух опору в Україні: 1960–1990. Енциклопедичний довідник / Передм. Осипа Зінкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 52-53; 2-ге вид. – 2012. – С. 58-59.
Енциклопедія сучасної України, Т. 1. – К., 2001. – С. 512.
Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 28.09.2005. Последнее прочтение 2.08.2016.
