Персоналии / Украинское национальное движение
11.07.2005   Овсиенко В.В.

ВОЗНЯК-ЛЕМЫК ЛЮБОВЬ ЕВГЕНЬЕВНА

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

(род. 30.09.1915 г., с. Криница Ново-Сончевского повета, Польша - ум. 23.12.2007, г. Ивано-Франковск).

Участница повстанческого и правозащитного движения.

Отец В. был священником и просветителем на Львовщине. Мать из рода Бандеры. Люба училась в сельской школе, в государственной семинарии во Львове. Пережила пацификацию. В 14 лет вступила в «Юнацтво», принимала участие в работе «Просвиты». За уничтожение портрета Пилсудского исключена из школы. Когда в 1939 г. поляки сожгли их дом в Роздоле, В. перешла Сян. Пошла на курсы машинисток. Была на скромной церемонии бракосочетания Степана Бандеры со Славой Опаривской в Кракове. Сестра В. Одарка вышла замуж за Василия Бандеру, брата Степана. 23.05.1940 г., в день годовщины гибели Е. Коновальца, В. познакомилась с известным деятелем ОУН(б) Николаем Лемыком (он в знак протеста против голода в Украине в 1933 г. совершил покушение на советского консула во Львове А. Маилова, недавно вернулся из заключения). 4.08.1940 вышла за него замуж. Работала на почте, машинисткой, кассиром в магазине.

С началом немецко-советской войны супруги переехали в Перемышль. Н. Лемык возглавил Среднюю походную группу ОУН(б) на восток и взял с собой жену. Не дойдя до Киева, группа вернулась во Львов. В. была задержана немцами, но за обещание работать переводчицей её отпустили. Снова идёт с Южной походной группой в направлении Харькова через Кременчуг, Полтаву. Тем временем немцы повесили Н. Лемыка в Миргороде, о чём друзья не сказали В.. Она работала в художественно-промышленной школе в Полтаве, возила подпольную литературу в Харьков. Вернулась в Галичину, работала на подпольной радиостанции УПА «Афродита» возле Стрыя.

24.12.1946 г. В. была арестована. Её содержали под № 22, не упоминая фамилию Лемык. Три месяца следствие велось в тюрьме НКВД во Львове на ул. Лонского, затем в Киеве на ул. Владимирской, 33 (тогда Короленко). Не имея доказательств обвинения, следователи Дельченко, затем Гузеев пытались допросить о других участниках повстанческого движения, склоняли к сотрудничеству с НКВД. В карцере В. простудилась, получила воспаление среднего уха, у неё была высокая температура. В камере сидела со студенткой Раей Гайдук из Переяслава-Хмельницкого.

Осенью 1948 г. осуждена ОСО к смертной казни с заменой на 25 лет заключения.

Отбывала наказание в лагерях Мордовии № 3, 6, 14, 17. Писала там и распространяла среди заключённых листовки о том, что Украина одна, что украинки не делятся на восточниц, западниц, волынянок. Другую — что украинские политзаключённые не могут быть кнутом над чужими и над своими, то есть чтобы не становились бригадирами и нарядчиками, чтобы не сотрудничали с администрацией. Участвовала в организации Сочельников, Пасхи, за что попадала в карцер.

В 1956 г. отказалась идти на суд по пересмотру дела, считая это унизительным для себя. Вместо этого через политзаключённую Галину Фардыгу передала заявление в ЦК КПУ примерно такого содержания: «Обращаюсь к вам как к защитникам прав украинского народа. Наши родные вывезены в Сибирь, вымирают там и теряют родной язык, а вы ничего не делаете, чтобы защитить украинский народ от полной гибели. Комиссия по рассмотрению дел оставила мне срок 25 лет, что для меня равнозначно смертной казни. Украина больше всего разрушена войной. На её восстановлении мы работали бы даже как политзаключённые. Прошу дать мне возможность оставшийся срок отбывать на Украине». В том же году была освобождена.

В Галичине В. не прописывали, поэтому она выехала в г. Таганрог Ростовской обл., затем в Анжеро-Судженск Кемеровской обл. (Россия), где в ссылке были её отец и сестра Дарка. В 1964 г. переезжает в Горловку Донецкой обл. Работала в школе-интернате. В 1968 г. вместе с сестрой и отцом обменяли жильё на Ивано-Франковск (ул. Олега Кошевого, 10). Работала на электростанции. Познакомилась с В. ЧЕРНОВИЛОМ, Б. РЕБРИКОМ, Оксаной ПОПОВИЧ, В. МОРОЗОМ, к ним приезжали З. КРАСИВСКИЙ, Б. АНТОНЕНКО-ДАВИДОВИЧ, И. ДЗЮБА. По просьбе В. ЧЕРНОВОЛА приняли в свой дом освобождённого в 1971 г. художника Афанасия ЗАЛИВАХУ, который женился на сестре Дарке. КГБ чинил всевозможные препятствия: неизвестные били окна, нападали на них и на гостей, в частности, избили В. ДОЛИШНЕГО. На Пасху 1971 г. с семьёй и друзьями ездила в с. Космач, где настоятелем храма был В. РОМАНЮК. Там гуцулы защитили от милиции В. МОРОЗА, однако 1.06.1971 он был арестован, в связи с чем в доме В. был первый обыск. С 1972 г. обыски стали привычными, так как этот дом был пристанищем для всех диссидентов. Здесь печаталась и распространялась литература самиздата. В 80-х годах здесь частично делался восстановленный В. ЧЕРНОВИЛОМ журнал «Украинский вестник».

В конце 80-х – 90-х гг. В. также активно поддерживала движение за независимость. Жила в г. Ивано-Франковск.

Библиография.

Интервью Л. Возняк-Лемык 6.02.2000 г. https://museum.khpg.org/1121181880

Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 1. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права людини», 2006. – C. 108–110. https://museum.khpg.org/1121089304

Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 120-121; 2-е изд.: 2012 г., – С. 133–134.

Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 6.06.2005; последнее прочтение 4.08.2016.

ВОЗНЯК-ЛЕМЫК ЛЮБА ЕВГЕНЬЕВНА

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна