(род. 3.03.1926, с. Ивановка (теперь Травневое) Коростышевского р-на Житомирской обл.)
Лидер национально-патриотической подпольной организации «Союз свободной украинской молодёжи», писатель, просветитель.
Из крестьянской семьи. Начальную школу окончил в родном селе, семилетнюю — в соседней Березовке. Перед войной один год учился в Коростышевской педагогической школе им. И. Франко. Участвовал в антифашистском подполье, которое препятствовало вывозу людей на работу в Германию, било машины, молотилки, тракторы, чтобы не допустить вывоза хлеба в Германию, портило военный кабель Киев – Житомир, во время военных действий обстреливало немецкие машины.
Всё детство и юность В. провёл с книгой. Читал украинские газеты, выходившие во время немецкой оккупации. Послал стихи в газету «Волинь», получил положительный ответ от Уласа Самчука. Одно стихотворение было опубликовано.
С возвращением Советской армии с января по март 1944 г. работал секретарём сельского совета и бухгалтером колхоза.
3.04.1944 г. призван в Советскую армию: учебный полк в Казани, потом на ст. Инза Ульяновской обл. С сентября 1944 г. служил на Львовщине, в р-не г. Бобрка, где заготавливал дрова и фураж, охранял дороги от повстанцев. Насмотрелся на страдания местного населения от новых оккупантов. Поразила картина, увиденная в начале марта 1945 г.: в доме лежит на кровати убитая полураздетая женщина, залитая кровью. В колыбели ребёнок с топором в голове. Из-под кровати вытаскивают убитую девочку лет семи. В присутствии заранее привезённых журналистов капитан объясняет: «Вот это бандеровцы убили за то, что её муж ушёл в ряды Советской Армии защищать Родину».
После этого В. сказал друзьям: «Ребята, служить таким палачам — это и на нас падёт кровь этих детей». Не догадались примкнуть к действовавшему рядом подполью ОУН — создали свой «Союз свободной украинской молодёжи». Первые члены — Михаил Чекерес из Кировоградщины, Василий Миронюк с Тернопольщины, затем Леонид Пилат с Донбасса. В марте 1945 В. составил программу и устав организации. Хранил их вместе с заявлениями в штабе, где работал в секретной части. К ноябрю в организации было уже 14 человек. При переформировании части юноши оказались в разных местах, но продолжали действовать по принципу «троек». Целью организации было: 1) обрести независимость Украины. При этом ссылались на ст. 72 Конституции СССР и ст. 69 Конституции УССР; 2) пропаганда и агитация среди украинской молодёжи. Её вели устно, писали письма по адресам, взятым из справочников, из газет. На незарегистрированной машинке печатали листовки; 3) доскональное изучение украинцами вооружения Советской армии для будущей борьбы и развития украинских войск; 4) дезорганизация работы органов СМЕРШа (засылали туда своих людей, чтобы выведывать их намерения и «стукачей»).
С июня 1946 г. В. служит на ст. Зимняя Вода подо Львовом. Участвует в работе литературной студии при журнале «Радянський Львів», где была опубликована подборка его стихов, одобренных Максимом Рыльским. Ещё в 1945 г. одно стихотворение было напечатано в газете «Молодь України».
Осенью 1946 г. В. переведён в Московский военный округ — Гороховецкие артлагеря, а позже на ст. «Правда». В 1947–49 гг. окончил немецкое отделение Государственных центральных курсов заочного изучения иностранных языков «ИН-ЯЗ», в 1950 г. поступил ещё и на английское. В конце 1946 г. организовал отказ батальона связи от некачественной пищи. В связи с побегом члена организации Петра Вознюка, которому В. подделал документ на отпуск, чтобы тот отвёз и спрятал архив организации, переводится во Владимир. Отделался гауптвахтой.
«Союз свободной украинской молодёжи» действовал дальше. В частности, В. перевербовывал на свою сторону агентов СМЕРШа, разоблачил Виктора Погружальского (на самом деле Виталий Погуржальский) — это он впоследствии, 24.05.1964 г., поджёг отдел старопечатных книг и рукописей ЦНБ в Киеве. (См. «По поводу процесса над Погружальским»).
За два дня до демобилизации, 3.04.1950, В. был арестован. Первые допросы во Владимирской тюрьме ничего не дали. Этапирован в Москву на «Лубянку», затем переведён в «Лефортово», в «Бутырку». Ни В., ни арестованный Иван Зелиско (с Буковины) никого не выдали, их даже судили отдельно.
7.02.1951 г. В. заочно осуждён Особым совещанием (ОСО) по ст. 58-1-б, 58-10 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР на 25 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. Перед этим полтора месяца держали в камере смертников в «Лефортово». Обвинялся в создании антисоветской националистической организации, написании её устава, программы и обращений к украинской молодёжи и украинцам, служащим в Советской армии.
В начале марта 1951 г. В. вывезен этапом в Тайшет. В колонии 019 на Чуне работал на деревообрабатывающем комбинате (ДОК). Здесь подружился с писателями Яковом Майстренко и Иваном Гришиным-Грищуком, близко сошёлся с сыном генерала Украинской Галицкой Армии (УГА) Тарнавского Мироном, с воинами УПА. Когда дошли слухи о Кенгирском и Норильском восстаниях, начали готовиться к восстанию и на Чуне. Чтобы наладить связь с соседними зонами, В. перевёлся на «чёрную биржу», куда приходили вагоны и машины с лесом. Там письменно познакомился с Марией Мариняк из зоны 030, заключённой в 1946 г. на 10 лет за сотрудничество с УПА.
Актуальность восстания отпала в связи со смертью Сталина. Но поскольку первые амнистии не касались политзаключённых, В., Леонид Котенко и Анатолий Куралин в июле 1954 г. сбежали, но через трое суток были пойманы и отправлены в тюрьму г. Тайшет. 25.08.1954 г. выездная сессия Иркутского областного суда по ст. 82 ч. 1 УК РСФСР добавила им по 3 года. Их отправили на штрафную 43-ю зону Озерлага под г. Братск строить станцию Анзёба. От работы отказались. Эту зону заполняли иностранными подданными. В. выслушал рассказы бывшего члена правительства Забайкальской Народной Республики Павла Яхно, который впоследствии в Харбине заведовал украинской «Просвитой», профессора Николая Одинца — советника императора Маньчжурии Пу И.
Переведён в колонию 06, где работал на кирпичном заводе. В. был в близких отношениях с Иваном Долишним — Жидачовским надрайонным ОУН. Организовывали акции неповиновения, разоблачали доносчиков. Колонию закрыли как нерентабельную, заключённых перебросили на тот же ДОК в Чуну.
Государственная комиссия по пересмотру дел политзаключённых, начавшая работать с июня 1956 г., не освободила В., хотя все дела ОСО были опротестованы Генеральной прокуратурой. В начале октября 1956 г. его вызвали на доследование на «Лубянку». Военный трибунал Московского гарнизона 16.05.1957 г. пересмотрел дело В. и вынес новый приговор по ст. 58-10, ч. 1 УК РСФСР: 8 лет исправительно-трудовых лагерей и лишение прав на 3 года (ст. 31). Этим приговором также поглощалась неотбытая часть приговора Иркутского облсуда от 25.08.1954 г. Поскольку начало срока считалось с первого ареста 3.04.1950 г., то с учётом «зачётов» это означало освобождение.
22.06.1957 г. (справка тюрьмы КГБ при Совете Министров СССР об освобождении датирована 21.06.1957 г.) В. вышел с деревянным зэковским чемоданом за ворота Лубянской тюрьмы, с трудом взял билет на Киев. Сошёл на Хуторе Михайловском, встал на колени и поцеловал родную землю.
В родном селе не прописывали, пока не подал заявление: «Прошу выдать паспорт в связи с выездом за пределы Европейской части СССР». Поехал с ним в г. Осинники Кемеровской обл., где женился на Марии Мариняк — до того с ней, якобы как с «двоюродной сестрой», которая уже вышла на ссылку, имел лишь одно свидание 4.07.1955 г. в присутствии надзирателей.
Работал на шахте, в 1959 г. окончил с золотой медалью 10-й класс вечерней школы, поступил в Кемеровский филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института, который окончил в 1964 г. Работал ремонтником в шахте, затем дежурным электрослесарем, десятником на лесоскладе, экономистом шахтоуправления.
Не желая отдавать сына Даниила (1958 г. р.) в русскую школу, в сентябре 1964 г. семья переехала в с. Ивановка. В поисках работы объездил пол-Украины: отказывали, как только говорил, откуда вернулся. Наконец по знакомству устроился бухгалтером-ревизором в Коростышевскую районную «Сельхозтехнику», в 1965 г. получил комнату в общежитии в Коростышеве, затем квартиру. С должности главного бухгалтера в ноябре 1966 г. перешёл в «Межколхозстрой» плановиком, а с 1967 г. работал начальником планово-производственного отдела. В 1967 г. родилась дочь Галина. В 1971 г. постигло горе: попал под машину и погиб 8-летний сын Игорь.
Всю жизнь В. писал стихи и дневники. Сотрудничество с газетами стало пробным камнем: первые после освобождения стихи опубликовала областная газета «Радянська Житомирщина». Были восторженные отзывы, приглашения в литстудию при газете, но после окрика из КГБ — как отрезало. Районная же газета «Ленінським шляхом» опубликовала сотни стихов, юморесок, статей. Были публикации в журнале «Украина».
С оккупацией Афганистана усилились репрессии против инакомыслящих. В июле 1980 г. в с. Студеница Коростышевского р-на органы КГБ арестовали учителя и переводчика с французского Ю. Залету, с которым В. был знаком. 6 и 7.08.1980 г. с санкции прокурора «с целью изъятия рукописей Залеты Юрия Ивановича» был проведён обыск в квартире В., но изъяли рукописи и дневники хозяина — 46 тетрадей, исписанных за 25 лет, начиная с Озерлага!
11.09.1980 г. против В. возбуждено дело по ст. 187-I УК УССР («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»). Арестован 19.09. Обвинения самые примитивные: говорил, что спортсмены Белоусова и Протопопов, артисты Растропович и Вишневская сбежали из СССР, потому что им здесь было плохо. Говорил о войне в Афганистане. Передал в США, что в Коростышеве обвалился мост. Главное же — что вёл дневник. Сначала дело вёл следователь прокуратуры Николай Обельченко, он передал его следователю Анатолию Шелепе, который, ознакомившись с делом, отказался его вести. Довёл дело до суда Юрий Кулик, который впоследствии повесился.
14.11.1980 г. Житомирский областной суд под председательством Билецкого С. М. с участием прокурора Савченко приговорил В. к 3 годам лишения свободы в лагерях строгого режима.
Отбывал наказание в лагере строгого режима ЯЮ-309/73 в с. Райки Бердичевского р-на Житомирской обл. Работал в бухгалтерии — выписывал накладные на продукцию. У него были изъяты записи, устраивались примитивные провокации. Хоть никаких заявлений не писал, но чтобы избавиться от «клеветника», администрация через суд в декабре 1981 г. отправила В. на поселение.
Этап длился до февраля 1981 г.: Харьков – Казань – Соликамск – Ныроб Пермской обл.
Колония-поселение — это бывший лагерь, только без колючей проволоки. В бараках полно тараканов и блох. В. грел воду на лесоповале, потом его поставили принимать лес. «Блатные» требовали приписок, поэтому он бросил такую работу. Собирал пихтовую лапку и варил масло, которое разбазаривало начальство. Там «окончил два курса академии МВД» — писал контрольные работы капитану-заочнику. Это облегчало ему режим: можно было ходить по посёлку, пользоваться библиотекой.
19.09.1983 г. получил документы об освобождении, на следующий день вылетел домой.
На работу в Коростышеве нигде не принимали. Наконец начальник районного КГБ устроил В. бухгалтером на ремзавод, впоследствии он работал экономистом, мастером по капитальному ремонту. 3.03.1986 г., когда исполнилось 60 лет, вышел на пенсию.
Когда В. был в неволе, жене на дверях писали «бандеровка». Когда вернулся — подсылали соседей подслушивать или отпугивали их, распространяя слухи, что у Волынцев поставлены «жучки». Вбрасывали в почтовый ящик угрозы: изображение черепа со скрещёнными костями.

В 1991 г. реабилитирован Военной комиссией Верховного Суда Российской Федерации и в соответствии с Законом УССР от 17.04.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».
С октября 2002 г. В. живёт с женой Марией Мариняк в г. Ворзель под Киевом.
Библиография:
I.
Волынец Мефодий Иванович [О голоде] // 33-й: голод: Народная Книга-Мемориал / Сост.: Л. Б. Коваленко, В. А. Маняк. – К.: Рад. письменник, 1991. – С. 270–274.
Мефодий Волынец. «Повесть о моём лихолетье». Фрагменты. – ж. «Зона», № 2, 1992. – С. 180–190.
М. Волынец. «СССМ — как дуновение весны». – Слово Просвиты, 1995. – № 1 (15).
Мефодий Волынец. «Мою медаль дарю Морозу». – Народная газета, ч. 11, 1995. – Март.
Мефодий Волынец. «Живу на улице Бандитской». – За вільну Україну (Львов), 1996. – 10 августа; то же: Українське слово (Киев). – 1996. – 24 октября.
Мефодий Волынец. «Почему меня вспомнил Улас Самчук?» – Українське слово, ч. 32, 1996. – 15 августа.
Мефодий Волынец. «Не возвращайтесь, года мои...»: Стихи. – Житомир: АСА, 1999. – 96 с.
Интервью с М. Волынцом 4.06.2001 https://museum.khpg.org/1121169126
Волынец М. И. «Репортаж из пасти конвойного пса» / Харьковская правозащитная группа; Худож.-оформитель Б. Захаров. – Харьков: Фолио, 2005. – 128 с.
Ответы на анкету 6.11.2006. https://museum.khpg.org/1162823504
Волынец Мефодий. «Село на нашей Украине». Том 1. – Харьков: Права людини, 2006. – 448 с.
Волынец Мефодий. «Я видел ад на земле». Том 1. «Село на нашей Украине». – Издатель ЧП Пасичник М. П., 2008. – 584 с.; Том 2. «Среди молний и громов». – 2008. – 280 с.; Книга 3. «Невольный наёмник». – 2008. – 488 с.; Книга 4. «Мои сталинские университеты». – 2009. – 464 с.; Книга 5. «Чёрная тайжина». – 2009. – 280 с.; Книга 6. «На нашей — не своей земле». – 2010. – 312 с.; Том 7. «Репортаж из пасти конвойного пса». – 2009. – 464 с.; «Я видел ад на земле». Книга 8. «Рассветные огни». – 2010. – 364 с.
II.
Николай Черненко. «Диссидент из провинции». «Его поймали в лесу на сосне. Передавал в Америку что-то очень секретное...» (Отрывки из дневников М. Волынца) – Украина молодая, 1996. – 20 марта.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 1. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права людини», 2006. – C. 111–116. https://museum.khpg.org/1121003090
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 122–123; 2-е изд.: 2012 г., – С. 135–136.
Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 30.12.2002 г. Последнее прочтение 4.08.2016.
.



