Персоналии / Украинское национальное движение
08.07.2005   Овсиенко В.В.

СТАРОСОЛЬСКИЙ ЛЮБОМИР ЗЕНОНОВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Участник движения за независимость 70-90-х гг.

(род. 8.05.1955, г. Стебник Дрогобычского р-на Львовской обл.).

Участник движения за независимость 70–90-х гг.

Из национально сознательной семьи: дед, адвокат Владимир Старосольский (1878–1942), защищал на суде Василия Биласа и Дмитрия Данилишина (1932), участвовал в защите Степана Бандеры (1934), погиб в Сибири. Практически все родственники были репрессированы. Отец, Старосольский Зеновий (1933–1986) — рабочий, мать, Головко Оксана Николаевна, 1935 г.р., — медсестра.

В 1971 г. 16-летний 10-классник школы № 7 Старосольский с друзьями создал националистическую группу (до 30 человек) для борьбы за независимость Украины. Руководил группой на год старший Роман КАЛАПАЧ. Юноши ставили целью прежде всего получить высшее образование, но им уже хотелось действовать.

Во время одного из собраний у Михаила Кулика Р. КАЛАПАЧ предложил 1 мая поднять над Стебником жёлто-голубые флаги и тем самым показать, что есть ещё люди, которые борются за самостоятельную Украину. Жёлтую материю он купил во Львове на деньги Зиновия Дмитрива. Поскольку голубой нигде в продаже не было, 6.05.1972 г. Старосольский предложил снять флаги УССР, чтобы использовать синюю часть на украинский флаг, но им это не удалось. Ночью на 7.05 Р. КАЛАПАЧ с З. Дмитривым всё-таки сорвал два флага. Ночью на 9.05 Старосольский, Р. КАЛАПАЧ с участием Петра Ярунива вручную сшили два флага. В ту же ночь КАЛАПАЧ и Старосольский вывесили их — один на балконе дома культуры «Шахтёр», второй — на клумбе в центре города, сняв с флагштока флаг СССР (который выбросили в реку). Древко флага обмотали тонкой медной проволокой, чтобы оно плотно вошло в трубу.

Директор дома культуры утром увидел флаг, снял его, спрятал под трибуну, но никуда не доложил. Второй же флаг висел вплоть до 14-ти часов: наехали кагэбисты, милиция, но боялись, что там заминировано, ждали сапёров. Посмотреть на флаг приходило много людей.

Местный кагэбист Василий Задерей не смог выявить смельчаков. Тогда следственная группа под руководством майора КГБ Харитонова из Киева проверила всех 450 бывших политзаключённых, которые жили в Стебнике, кто где был, что делал в то время, но не смогла найти виновников. Дело получило громкую огласку. В доме культуры созвали собрание, призывали выявить «преступников». Только тогда директор достал из-под трибуны флаг…

Тем временем член юношеской группы Владимир Пикас забыл в школе тетрадь с записью волн радиостанций «Свобода», «Немецкая волна», «Голос Америки». Директор школы Исаак Камса отнёс тетрадь в КГБ. Подозрение пало на школьников. Победителю математических олимпиад, отличнику и секретарю комсомольской организации школы Старосольскому и Михаилу Кулику поставили двойки по поведению, их не допустили к выпускным экзаменам и исключили из школы. Только два учителя были против.

Чтобы отвести подозрение от Старосольского и Кулика, в августе 1972 г. Р. КАЛАПАЧ, который уже сдавал экзамены на юридический факультет Львовского университета, хотел организовать расклеивание листовок в Стебнике и Дрогобыче, но один из участников группы обмолвился об этом намерении отцу. Тот выдал всю группу в обмен на освобождение из уголовного заключения второго своего сына. Юношей начали вызывать на допросы в КГБ. Старосольского допрашивали 27 часов непрерывно. Ничего не добившись, отпустили под подписку о невыезде. Думая, что молодыми людьми руководил кто-то старший, решили последить за ними. Тем временем Старосольский устроился рабочим «Стебникпромстроя» и уже психологически был готов к аресту.

9.02.1973 г. Старосольский и Р. КАЛАПАЧ были арестованы. Им угрожали психбольницей.

На закрытом заседании судебной коллегии Львовского областного суда, состоявшемся 18–19.02.1973, прокурор Коломиец Б.И. требовал приговорить Р. КАЛАПАЧА к 6 годам заключения в лагерях строгого режима, Старосольского — к 5 годам по ч. 1 ст. 62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда»), а также по ст. 187-2 («надругательство над государственным флагом»). Адвокат Мария Полищук доказывала, что несовершеннолетние не могут быть осуждены более, чем на три года, что Старосольскому, которому даже на время суда не было 18 лет, не может быть назначен строгий режим, предусмотренный ч. 1 ст. 62. Суд под председательством Хомко И.Ю. приговорил Р. КАЛАПАЧА к 3 годам заключения в лагерях строгого режима, а Старосольского к 2 годам общего режима, а также обоих к 1 году по ст. 187-2. Других членов юношеской группы (Зиновия Дмитрива, Петра Ярунива, Михаила Кулика) провели как свидетелей по делу и отдали на поруки «трудовым коллективам». 

Старосольского до его совершеннолетия задержали в следственном изоляторе. В мае Верховный Суд УССР привёл приговор в соответствие с «самым гуманным в мире» советским законом: изменил режим с общего на строгий. Того изменённого приговора Старосольскому на руки не выдали, лишь зачитали в камере.

На этапе Старосольский встретился с осуждёнными за создание «Украинского национально-освободительного фронта» Зоряном ПОПАДЮКОМ и Яромиром МИКИТКО, с членами подпольной группы Петром ВИННИЧУКОМ и Николаем СЛОБОДЯНОМ — последние тоже вместе с другими юношами подняли флаги в г. Чортков.

Старосольский отбывал наказание в лагере ЖХ-385/19 в пос. Лесной Зубово-Полянского р-на, Мордовия. Работал в механическом цехе на обработке деревянных деталей стенных часов. Украинская среда, землячества литовцев, евреев, армян, румын, российских демократов хорошо приняли самого молодого политзаключённого. Общался с повстанцами Дмитрием Синяком, Романом Семенюком, Николаем Кончаковским, Михаилом Жураковским, Иваном Мироном, о. Денисом Лукашевичем. Когда Старосольский окончил в зоне 10-й класс вечерней школы, ему устроили выпускной вечер. Старосольский участвовал в акциях протеста 30 октября (День политзаключённого), 10 декабря (День прав человека).

Освободили Старосольского 9.02.1975 г. на ст. Потьма, однако прапорщик сопровождал его до Москвы и посадил в поезд на Трускавец.

В Стебнике Старосольского сразу взяли под административный надзор на год. Устроился на работу плотником. За появление в доме культуры и по выдуманному обвинению в оскорблении милиционера был приговорён к взысканию в течение полугода 25% заработка.

Решил в том же году поступить в институт на заочное отделение. Получил от милиции разрешение ехать на вступительные экзамены в Харьков, на самом деле поступил на математический факультет Симферопольского университета. Три года скрывал место учёбы. Учился успешно, и однажды в 1978 г., когда возвращался с сессии, у него во Львове, где уже работал, милиция проверила документы, в т.ч. зачётную книжку. Ему приказали убираться прочь из Львова. Через две недели исключили из университета за «академзадолженность», которой не было. Впоследствии Старосольский выяснил, что удовлетворительная оценка ему была исправлена на неудовлетворительную.

Тем временем Старосольский вошёл в круг уцелевших и освобождённых правозащитников (Любомира Попадюк, Елена АНТОНИВ, Атена Пашко, Стефания ШАБАТУРА, из Киева приезжал Борис АНТОНЕНКО-ДАВИДОВИЧ), который обменивался информацией, собирал и распределял помощь семьям политзаключённых. Некоторые галичане, которые получали посылки от родственников из-за границы, продавали те вещи и отдавали деньги на такую помощь. Старосольский возил те деньги старым и немощным бывшим политзаключённым, семьям политзаключённых, которым нужно было ехать на свидание или послать посылку. В КГБ догадывались о такой деятельности Старосольского и решили её прекратить.

Инженер Николай Возняк попросил Старосольского продать несколько радиомагнитол, чтобы часть вырученных денег передать на эти гуманитарные цели. Старосольский отдал магнитолы в комиссионный магазин. Но они оказались крадеными. 28.03.1979 г. он был арестован и через две недели осуждён по обвинению в «краже государственного имущества» (ст. 81, ч. 2) на 6 лет заключения в лагере строгого режима, Н. Возняк — на 6 лет усиленного режима. Но нигде Возняк не сидел. Директор комиссионного магазина, который помогал собирать средства для политзаключённых, впоследствии получил 4 года заключения.

Два года Старосольский отбывал наказание в колонии № 30, с весны 1981 — в колонии № 48 во Львове. Бывало, что в зонах возникали голодные бунты, потому что урезали пайку, поступали испорченные продукты. Опытный зэк, Старосольский не имел конфликтов с окружением.

Когда 2.09.1982 г. в Казахстане был арестован З. ПОПАДЮК, следователь предложил Старосольскому выступить свидетелем против него в обмен на смягчение его участи. Старосольский категорически отказался.

Отбыв половину срока, Старосольский как не имевший нарушений режима, через суд был условно-досрочно «освобождён» — переведён «на химию» в Новый Роздол. Условия там были невыносимые. Старосольский продержался там 3 месяца. Чтобы избежать уголовной провокации, он сознательно покинул место наказания и 45 суток скрывался, путешествуя. Большую часть времени провёл во Львовской обл., бывал в Киеве.

От безысходности вернулся «на химию», откуда его через суд вернули на зону №48, добавив к сроку 45 суток.

19.05.1985 г. освобождён. Жил в Стебнике. Имел 1 год административного надзора: быть дома с 7 час. вечера до 6 утра. Были определены общественные места в городе, где ему запрещалось появляться. Еженедельно ходил на подписку в милицию. Работал на строительстве. Когда бригада автобусом ездила на работу в Трускавец, Борислав или Дрогобыч, там Старосольский не имел права отлучаться с рабочего места.

В 1985 г. через бабушку З. ПОПАДЮКА Софию Копыстинскую познакомился с девушкой, которая ей тогда помогала, Анжелой Санкаускайте, из семьи репрессированных литовца и украинки. Они поженились, имеют трёх дочерей: Марьяна 1986-го, Зоряна 1988 и Марусинка 1997 г.р. Достроил дом, который начал отец.

Во времена перестройки Старосольский участвовал в создании Украинского Хельсинкского Союза на Львовщине, затем Украинской Республиканской партии. Был участником пропагандистских «походных групп» на Восточную Украину. В 1990-95 гг. — краевой организационный референт ОУН (мельниковцев), которая возобновилась в Украине как всеукраинская общественная организация.

В 1992 г. в центре Стебника был открыт памятный знак с надписью: «Здесь 9 мая 1972 года был поднят национальный флаг». Старосольский не согласился, чтобы там было его имя.

В связи с закрытием Калийного комбината «Полиминерал» в городе массовая безработица. Старосольский был вынужден в 1995 г. ехать на заработки в Чехию, впоследствии в Литву и Польшу. В конце 1996 г. возглавил инициативную группу, которая добивалась справедливости в поставках и оплате газа в Стебнике и Дрогобыче, дошёл до Европейского Суда в Страсбурге. Чтобы защитить экономические интересы людей, в марте 1998 г. кандидировал на должность городского головы. Старый Стебник проголосовал за Старосольского, а Новый, то есть привезённые из России рабочие комбината, — против. Набрал 4 тыс. голосов (II место).

Работал на стройке, время от времени был безработным. Выехал с семьёй в Литву.

Библиография:

Вестник репрессий в Украине. Зарубеж. предст-во Украинской Хельсинкской группы. Ред.-сост. Н. Светличная. Нью-Йорк. 1980–1985 гг. – 1981: 3, 4, 5; 1982: 3-29; 1985: 3-32, 9-23.
Касьянов Георгий. Несогласные: украинская интеллигенция в движении сопротивления 1960-80-х годов – К.: Лыбидь, 1995. – С. 142.
Стус Василий. Сочинения. Т. 6, кн. ІІ. Львов: Просвита, 1997. – С. 115, 213.
Пастух Роман. Стебницкие камнеломы // Дрогобыччина – земля Ивана Франко. – Дрогобыч: Изд. фирма «Возрождение», 1997. – С. 83, 417–418.
Интервью Л. Старосольского и его матери Оксаны Головко от 28.01.2000 г. https://museum.khpg.org/1195846812
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 2. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека», 2006. – C. 736–739. https://museum.khpg.org/1120814542
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 621–622; 2-е изд.: 2012 г., – С. 705–706.

Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 22.03.2004. С исправлениями Л.С. Последнее прочтение 24.07.2016.

СТАРОСОЛЬСКИЙ ЛЮБОМИР ЗЕНОНОВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна