Персоналии / Украинское национальное движение
07.07.2005   Овсиенко В.В.

ЧУПРЕЙ РОМАН ВАСИЛЬОВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Член национально-патриотической подпольной организации.

ЧУПРЕЙ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ (род. 1.07.1948, с. Печенежин, ныне Коломыйского р-на Ивано-Франковской обл.)

Член-основатель Союза Украинской Молодежи Галичины.

Мама, Гафия Луцак, при Польше преподавала в с. Березов в «Родной школе». У нее была литература старых изданий, она давала ее читать сыну и его друзьям, проводила с ними беседы, что способствовало формированию их национального самосознания. У него был, в частности, календарь «Червоной калины» за 1936, 1939 гг. С ранних лет слушал радио «Свобода», «Голос Америки» — еще с 1961 г. запомнил имя Левка ЛУКЬЯНЕНКО, слышал об «Украинском Национальном фронте». Прислушивался к рассказам старших людей о национально-освободительной борьбе, о репрессиях.

В 1966 г., окончив 11-й класс и не поступив в вуз, Ч. поехал по комсомольской путевке в Днепропетровск, где вместе с одноклассником Дмитрием ГРИНЬКИВЫМ работал слесарем-сборщиком на ремонтном заводе.

В 1967 г. поступил на факультет автоматики Львовского политехнического института. Был старостой группы. Наезжая к родителям в Печенежин, общался с друзьями-одноклассниками. Этот круг очень волновали национальные проблемы, колониальное положение Украины в СССР. Тревожил рост русификации, аресты украинской интеллигенции, в частности, Валентина МОРОЗА в 1970 г. Очередная волна арестов, которая началась в январе 1972 г., побудила их собраться 31.01.1972 г. в доме Ивана-Василия ШОВКОВОГО. Пришли к выводу, что им пора уже как-то проявить себя. Спонтанно возникла идея создать подпольную организацию, окончательное название которой — «Союз украинской молодежи Галичины». При этом были также Дмитрий ГРИНЬКИВ, Николай МОТРЮК, Дмитрий ДЕМИДИВ, Василий Михайлюк, Федор Микитюк, Василий Кузенко. Положив руки на рукоять ножа, юноши присягнули на верность Украине. Руководителем организации признали Д. ГРИНЬКИВА.

Это была естественная реакция на гнет, который ощущали все в украинском обществе. Создавая организацию, надеялись на поддержку населения, которое еще помнило вооруженную борьбу УПА.

Программу и устав организация не успела выработать, но цель ее была очевидной: продолжать борьбу за независимость Украины. Члены СУМГ считали себя наследниками ОУН, но достигать цели намеревались путем идеологической борьбы, хотя, в зависимости от обстоятельств, не исключали и вооруженной. Они доставали, читали и обсуждали литературу по истории национально-освободительной борьбы, собирали предания об ОУН, об отдельных героях-земляках, записывали повстанческие песни.

СУМГ была организована по образцу боевых отрядов УПА: нелегальные собрания в лесу, в горах; каждый член организации имел псевдоним (Ч. — «Хмель»). Собирались, в основном, в церковные праздники, иногда в лесу, где также учились стрелять. Впрочем, Ч. бывал не на всех собраниях, так как учился во Львове.

Осенью 1972 г. члены СУМГ возложили в Печенежине венок с сине-желтой лентой к памятнику Олексе Довбушу по случаю годовщины его гибели. Организация намеревалась выходить на другие территории и на связь с другими организациями, даже зарубежными. Ч. должен был изучать настроения студентов и привлекать их в организацию. На одно из собраний он привез студента Львовской политехники Богдана Романишина.

Члены организации добывали — путем экспроприации — оружие, к чему Ч., впрочем, не был причастен. Однако он дал информацию Д. ГРИНЬКИВУ, что два пистолета есть в доме его однокурсника Лотова. Д. ГРИНЬКИВ направил письмо Ч., намекнув на операцию «Лотос». Это письмо кагэбисты и изъяли 15.03.1973 г.

Организация потерпела провал, доверив граверу Тарасу Стадниченко сделать надпись ее названия на заготовке печати. Он донес в КГБ. Д. ГРИНЬКИВ отдал приказ уничтожить все, что касается организации, но обыск и задержание для Ч., в отличие от других членов СУМГ, были совершенно неожиданными. 17.03 его отвезли в Ивано-Франковское КГБ и обвинили по ст. 56 УК УССР в «измене родине». Только там он вспомнил вызов декана, который упрекал в упадке идеологической работы в группе, советы профорга следить за разговорами, предупреждение сына хозяина, у которого он снимал жилье, о подслушивании якобы за наркоманами.

Ч. ни в чем не сознавался, разве что в очевидном. В середине следствия дело Ч. было переквалифицировано на ст. 62 ч. 1 («антисоветская агитация и пропаганда») и 64 («создание антисоветской организации»).

Ивано-Франковский областной суд на закрытом заседании, которое длилось несколько дней, вынес 9.08.1973 г. приговор (на его оглашение допустили родственников): как руководитель организации, Д. ГРИНЬКИВ был осужден к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки, Д. ДЕМИДИВ и В.-И. ШОВКОВЫЙ — к 5, М. МОТРЮК и Ч. — к 4 годам.

Попал в лагерь ВС-389/36, в с. Кучино Пермской обл. Работал на производстве утюгов, набивал вредным песком ТЭНы.

Заключение стало для Ч. новой школой, ведь здесь были Левко ЛУКЬЯНЕНКО, Евгений СВЕРСТЮК, повстанцы Иван ПОКРОВСКИЙ, Николай КУРЧИК, Андрей Турик, политзаключенные других национальностей. Участвовал в акциях протеста, голодовках, в борьбе за статус политзаключенного, в отказе от советского гражданства, в некоторых звеньях подготовки и передачи информации на волю.

В начале февраля 1977 г. Ч. отправили в больницу в зону № 35, чтобы поддержать здоровье перед освобождением. В Ивано-Франковском КГБ ему дали наставление, как в дальнейшем себя вести, в Печенежине поставили на год под административный надзор.

Не особо торопясь с устройством на работу, по требованию властей, Ч. ходил на предприятия и прямо говорил, что недавно освободился из политической зоны, где сидел как особо опасный государственный преступник. Конечно, его не принимали. В конце концов устроился играть в оркестре ресторана, но КГБ убрал его оттуда. Пошел электриком в коммунхоз.

В ноябре 1983 г. женился на сестре В. ШОВКОВОГО Любе и начал строить дом. КГБ потребовал подписать статью, направленную против правозащитников, в частности, против ЛУКЬЯНЕНКО, с признанием, что его, Ч., втянули в преступную деятельность. Ч. отказался, поэтому строительство прекратилось. С 1992 г. снимал жилье в Коломые, работал на сырзаводе. В 2002 г. вынужден был уехать за границу на заработки.

Был членом Украинского Хельсинкского Союза, затем с 1990 г. — Украинской Республиканской партии, один из организаторов Союза политзаключенных, «Мемориала», Общества украинского языка на Коломыйщине.

Имеет дочь Кристину 1985 г. р. и сына Тараса 1988 г. р.

14.07.1993 г. приговор в отношении Ч. отменен за отсутствием состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 62 ч. 2 и 64 УК УССР.

Библиография:

І.

Интервью с Р. Чупреем 21.03.2000 г. в Коломые. https://museum.khpg.org/1121883821

ІІ.

Хроника текущих событий.— Нью-Йорк: Хроника, 1974, вып. 33.— С. 35, 36. 47, 65-66; вып. 34.— С. 33; 1977, вып. 45.— С. 41, 50, 56; вып. 47.— С. 104-106; 1978, вып. 48.— С. 61; вып. 51.— С. 70, 93.

Украинское правозащитное движение. Документы и материалы Украинской Общественной Группы Содействия выполнению Хельсинкских Соглашений. Предисловие Андрея Зваруна. Составитель Осип Зинкевич. – Торонто–Балтимор: Украинское Издательство «Смолоскип» им. В. Симоненко, 1978. – С. 88.

Вестник репрессий в Украине. Закордонное представительство Украинской Хельсинкской группы. Ред.-сост. Н. Светличная. Нью-Йорк. 1980–1985 гг. – 1981: 8.

Людмила Алексеева. История инакомыслия в СССР. Новейший период. – Вильнюс – Москва (VIMO): Весть. – 1992. – С. 11.

Георгий Касьянов. Несогласные: украинская интеллигенция в движении сопротивления 1960–1980-х годов.— К.: Лыбидь, 1995.— С. 143.

Анатолий Русначенко. Национально-освободительное движение в Украине. Середина 1950-х — начало 1990-х годов.— К.: Издательство им. Е. Телиги, 1998.— С. 206-208.

Юрий Данилюк, Олег Бажан. Оппозиция в Украине (вторая половина 50-х – 80-е гг. ХХ в.). – К.: Рідний край, 2000. – С. 33.

Украинская Общественная Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений: Документы и материалы. В 4 томах. Харьковская правозащитная группа. Составители Е.Ю. Захаров, В.В. Овсиенко. – Т. 2. – С. 46.

Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 2. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека», 2006. – C. 819–822. https://museum.khpg.org/1120732179

Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 714; 2-е изд.: 2012 г., – С. 803.

Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. 31.05.2003. Исправил Р. Чупрей в 06.2006. Последнее прочтение 26.07.2016.

ЧУПРЕЙ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна