Персоналии / Украинское национальное движение
07.07.2005   Овсиенко В.В.

БАРСУКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Участник движения за независимость.

(род. 13.03.1938, г. Одесса).

Участник движения за независимость.

Отец, Фёдор Григорьевич, 1898 г. р., погиб в 1944 г. на фронте под Яссами, больная мать Анна Сильвестровна Бучовская не могла сама поставить на ноги троих детей, поэтому Владимир до 7 класса жил у тёти в с. Рожнятовка Томашпольского р-на Винницкой области. В 1957 г. окончил Одесский техникум Министерства промышленности продовольственных товаров УССР по специальности «техник-технолог». Два года работал мастером кондитерского цеха пищекомбината в г. Первомайск Николаевской обл.

Ещё с 5-го класса писал стихи. Это привело его в литературную студию при газете «Прибужский коммунар», где он познакомился с Алексеем РИЗНЫКИВЫМ, Иваном Галиняком, Станиславом Швецом, Валентиной Кравчук и другими молодыми людьми, которые под влиянием воспоминаний о голоде 1933 г., репрессиях и войнах, критики культа личности Сталина, «хрущёвской оттепели» вырабатывали критические взгляды на советскую действительность. Уже в мае 1958 г. Б. и А. РИЗНЫКИВ пришли к мысли бороться против партийной диктатуры. Юноши вынашивали идею создать подпольную организацию, вели в своём кругу критические по отношению к советской действительности разговоры, писали стихи, которые впоследствии были расценены как антисоветские.

20.07.1958 г. Б. приехал к А. РИЗНЫКИВУ в г. Кировоград с записанными на бумаге отдельными идеями, лозунгами и словами, которые должны были войти в листовку. Они составили первый вариант листовки «Обращение к народу», переписали текст от руки, и каждый взял его с собой, чтобы доработать. Но Б. потерял свою листовку, поэтому восстановил её по памяти. 10.08 они в Кировограде на берегу реки Синюхи доработали листовку и подписали её аббревиатурой «СОБОЗОН», что должно было означать «Союз борьбы за освобождение народа» — организации, которую они намеревались создать. Листовка была направлена не против Советской власти (Советы в ней и не упоминаются), а против «диктаторской политики партии коммунистов», которая привела народ к обнищанию и бесправию, против лжи и двуличия, против гонки вооружений. Листовка заканчивалась призывами: «Мы желаем братства, истинного братства, а не вражды между народами всех стран мира! Довольно раскалывать мир на два так называемые «лагеря»! Долой фашистскую диктатуру партии! Нам нужна подлинная свобода взглядов, слова, печати! Мы стоим за признание религии и церкви государством! Долой атеистическую пропаганду! Да здравствует подлинная свобода народа!».

Намеревались раздобыть печатный шрифт, но пока что размножили листовку на пишущей машинке Первомайского пищекомбината, а Станислав Швец — на машинке своего отца, всего около 40 экземпляров. 7–10.11.1958 г., на «Октябрьские праздники», Б. в Одессе, а А. РИЗНЫКИВ в Кировограде расклеили, разместили на стендах и разложили листовку в людных местах.

11.07.1959 г. Б. уволился с работы и вернулся из Первомайска в Одессу. Чтобы отслеживать контакты подозреваемых, туда же после школы радиометристов из Севастополя перевели служить матросом А. РИЗНЫКИВА.

1.10.1959 г. одновременно состоялись обыски у Б. дома, у РИЗНЫКИВА в кубрике, у его родителей, у С. Швеца. В тот же день все трое были задержаны, 3.10 С. Швец был отпущен на поруки родителей, а Б. и А. РИЗНЫКИВ арестованы. Во время следствия содержались в СИЗО КГБ, после его окончания 1.01.1960 г. переведены в Одесскую тюрьму, где сидели уже в одной камере.

Обвинялись по ст. 7 ч. 1 и ст. 9 Закона «Об уголовной ответственности за государственные преступления» от 25.12.1958. Военный трибунал Одесского округа (так как А. РИЗНЫКИВ был военнослужащим) 15–19.02.1960 г. приговорил обоих к 1,5 годам заключения в лагерях строгого режима. По ст. 9 трибунал их оправдал, хотя прокурор требовал 4 года для РИЗНЫКИВА и 3 года для Б. Прокурор опротестовал приговор, однако Верховный суд УССР оставил его в силе.

Следует подчеркнуть, что именно во время следствия Б. и А. РИЗНЫКИВ осознали, что они украинцы, что их родина порабощена, и решили посвятить себя её освобождению из колониальной зависимости. Когда их свели после окончания расследования в одной камере, они сознательно перешли на украинский язык общения (хотя суд ещё прошёл на русском). Поэтому их раскаяние и заверения трибунала, что они осознали свои ошибки и начнут «новую жизнь», не были фальшивыми. Формирование их национального самосознания завершалось на этапе, в мордовском лагере № 11 (ст. Явас) в результате интенсивного интеллектуального труда и под влиянием политзаключённых, особенно бывших повстанцев — украинских, литовских, латышских, эстонских.

Освободившись 1.04.1961, Б. уже 20.04 устроился на Одесский завод холодильного машиностроения сначала рабочим деревообрабатывающего цеха, затем грузчиком, слесарем-испытателем — так до 1968 г., когда окончил украинское отделение филологического факультета Одесского университета им. Мечникова, учась по вечерам.

Б. принимал участие в культурном движении шестидесятников. Вместе с А. РИЗНЫКИВЫМ, Олегом Олийныком, Галиной Могильницкой участвовал в сборе книг для украинцев Кубани, организованном Святославом КАРАВАНСКИМ, в новогодних колядованиях, в работе Украинской самодеятельной хоровой капеллы. Б. и А. РИЗНЫКИВ изготовили до 10 фотокопий работы И. ДЗЮБЫ «Интернационализм или русификация?», распространяли «Украинский вестник», статьи В. МОРОЗА, С. КАРАВАНСКОГО (в частности, его иск к министру просвещения Ю. М. Даденкову), В. ЧЕРНОВОЛА, национально вдохновлённые стихи Василия СИМОНЕНКО, Николая ХОЛОДНОГО, Мыколы Винграновского, Игоря КАЛИНЦА, Василия СТУСА, Лины КОСТЕНКО, Ивана ДРАЧА и др.

Окончив университет, Б. работал учителем украинского языка, ответственным секретарём областной организации Общества охраны природы, откуда его уволили, узнав о судимости. Почти год не работал. Наконец в 1975 г. стал литсотрудником многотиражной газеты «Советская швея» Одесского производственного объединения им. Воровского, где работал до 1992 г. В настоящее время — корреспондент газеты «Одесский дачник».

Участвовал в работе Общества украинского языка, «Просвиты», Народного Руха Украины, Всеукраинского общества политических заключённых и репрессированных. Реабилитирован 23.11.1992 г. военной прокуратурой ОдВО. Жена — Осипа Комарницкая. Беспартийный. Живёт в Одессе.

Библиография:

Мы из ГУЛАГа: Коллективный сборник / Составители Р. Б. Иванова, Л. С. Рыбак. — Одесса: Астропринт, 1999. — 324 с.: ил. — (Сер. «Одесского Мемориала». Вып. 7). На рус. и укр. языках. — С. 17.

Олекса Ризныкив. Хлопці, які відкрили нагість короля. — Зона, 1994. — Ч. 7. — С. 168–180.

Одесский мартиролог, т. 2. — Одесса: Окна, 1999. — С. 44.

Олекса Ризниченко. Промінь з Одеси: Ніна Строката в поезії, документах і спогадах (до 2-их роковин смерти). — Одесса: Друк, 2000. — С. 64-67.

Олекса Ризниченко. СОБОЗОН. — В его кн. З людей. — Дрогобыч: Издательская фирма «Возрождение», 2000. — С. 362-376.

Донька Одеси: Ніна Строката в документах і спогадах. Сост. О. С. Ризныкив. Науч. ред. канд. ист. наук Ю. Зайцев. Ризныкив Олекса Сергеевич. Бран: Поэма-мистерия. — Одесса: Друк, 2005. — С. 13, 17, 19, 21, 273.

Архив ХПГ: интервью с А. Ризныкивым 25.03.2000 г. https://museum.khpg.org/1135181667;

Енциклопедія сучасної України, Т. 2. — К., 2003. — С. 278; Документы из архивного дела № 24962 П Ризныкова О.С. и Барсуковского В.Ф. 1958–1961 гг. // Одеська хвиля: Документи, твори, спогади в’язнів сумління / Сост. П. Отченашенко, О. Ризныкив, Д. Шупта. — Одесса: Друк, 2006. — С. 39–72;

Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 1. — Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека». — 2006. — С. 63–66. https://museum.khpg.org/1120723030;

Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. — К.: Смолоскип, 2010. — С. 70–71; 2-е изд.: 2012 г., — С. 77.

Василий Овсиенко. Харьковская правозащитная группа. 16.06.2002. Последняя вычитка 2.08.2016.

Владимир Барсуковский, филолог, член НСЖУ

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна