ГУЛАГ ОГПУ СССР (Главное Управление Лагерей Объединенного Главного Политического Управления СССР; то же, что и ГУИТЛ, Главное Управление Исправительно-Трудовых Лагерей ОГПУ СССР) – новое с 1930 г. название «Концентрационных лагерей ОГПУ СССР» в связи с их переименованием в «исправительно-трудовые». Независимо от ГУЛАГа ОГПУ продолжают существовать испр.-труд. лагеря НКВД и НКЮ РСФСР (и др. союзных республик). Из этих трех лагерных систем ГУЛАГ является самой суровой.
Первый начальник ГУЛАГа – Генрих Ягода, которого позже сменит Матвей Берман. Оба будут расстреляны как «враги народа». Развивая соловецкий опыт, ГУЛАГ сооружает первые гигантские стройки коммунизма, причем отсутствие механизации подменяется мышечной силой сотен тысяч голодных и плохо одетых заключенных (ДнепроГЭС, ББК, БАМ, Комсомольск-на-Амуре и др.); ОГПУ широко рекламирует свое умение „перековки” рецидивистов и контрреволюционеров в энтузиастов строительства коммунизма.
В 1934 г. в связи с упразднением ОГПУ и передачей его функций новосозданному НКВД СССР, ГУЛАГ также передается новому наркомату. ГУЛАГ НКВД (с 1946 г. – МВД) СССР, «Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений НКВД СССР», организован в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 10 июля 1934 г. «Об образовании общесоюзного НКВД». В ведение ГУЛАГа передаются все существовавшие до этого времени лагеря, которые были в распоряжении ОГПУ СССР, НКВД РСФСР и НКЮ РСФСР (и др. союзных республик). Впервые все лагеря СССР объединены под одним руководством. В постановлении ЦИК и СНК от 27 октября 1934 г. к этому названию добавлено: «...и мест заключения...», то есть ГУЛАГу подчинены также и тюрьмы.
Начальником ГУЛАГа назначается Матвей Берман, который был до этого нач. ГУЛАГа ОГПУ. Все важнейшие должности занимают его бывшие сотрудники, у многих из которых есть соловецкий опыт. Перед ГУЛАГом, возглавляемым заместителем Наркома в ранге генерала, ставятся следующие задачи:
а) изоляция ненадежных и неблагонадежных элементов с одновременной эксплуатацией их как рабсилы;
б) переброска этой рабсилы на любые расстояния и в любое место. Прим.: С начала 40-х гг., выступая в роли подрядчика, ГУЛАГ приступил к строительству шоссейных дорог и железных дорог в дружественной Монголии, где на работах использовались привезенные из СССР заключенные;
в) открытие новых лагерных комплексов;
г) периодическая ликвидация определенных категорий заключенных.
Выполнение этих задач обеспечивают следующие управления ГУЛАГа: а) политуправление; б) управление кадрами; в) оперчекистское управление; г) прокурор ГУЛАГа; д) суд (лагсуд); г) управление охраны и режима; ж) финуправление; з) сануправление; и) адм.-хоз. упр. Эксплуатацией подневольной рабсилы ведают специализированные отделы: по лесозаготовке, капитальному строительству, сельхоз., добыче и др. В результате «Большой чистки» (1937–38 гг.) в лагеря были отправлены миллионы людей. В конце 30-х и в начале 40-х гг. было образовано около полутора десятков специализированных Главных управлений: Дальстрой, ГУШосДор, Гидрострой, ГУЖДС, ГУГиМП и др. («За годы существования Советского Союза в стране появилось по меньшей мере 476 самостоятельных лагерных комплексов, в состав которых входили тысячи отдельных лагерей, в каждом из которых были заключены от нескольких сотен до многих тысяч людей». – Энн Эпплбаум. История ГУЛАГа. Пер. с англ. Андрея Ищенко. – К.: Изд. дом «Киево-Могилянская академия», 2006. – С. 10; Наиболее полный список управлений лагерей и карты опубликованы в издании: Карта. Российский независимый исторический и правозащитный журнал, № 10-11 (год издания не указан, может быть 1992 или позже). – С. 58-59). Роль подневольной рабсилы была та же.
С 40-х гг. ГУЛАГ монополизирует научно-исследовательскую работу для армии, милиции («шарашки»). У каждого Главного управления свои лагеря на местах. В отличие от ГУЛАГа ОГПУ, о деятельности ГУЛАГа НКВД СССР радио и пресса молчат. Низкая производительность подневольной рабсилы компенсируется исключительной дешевизной ее содержания и доставки в любые, даже самые отдаленные и пустынные уголки страны. Примитивный характер работ позволяет стимулировать производительность труда простым применением насилия. Применяются и другие методы. Секретность деятельности ГУЛАГа позволяет установить сравнительно высокий плановый коэффициент смертности. Она составляла в среднем 30% в год, запланированная из центра – до 80% в год.
К моменту образования ГУЛАГа в 1934 г. его главными трудовыми резервами были крестьяне, жертвы насильственной коллективизации села. Сразу подоспел «кировский поток», который вскоре перерос в «Большую чистку», нагнавшую в лагеря миллионы людей. С тех пор и до смерти Сталина (1953 г.) ГУЛАГ регулярно пополняется жертвами очередных массовых кампаний.
В царской России было заключенных:
в 1912 году – 183 тыс. чел.
В Советском Союзе было заключенных:
в 1924 году – 86 тыс. чел.;
в 1927 году – около 200 тыс. чел.;
в 1937 году – около 16 млн. чел.;
в 40-50-е годы – около 17–22 млн. чел.;
в 70-е годы – около 3 млн. чел.;
в 80-е годы – около 4 млн. чел.
(Энн Эпплбаум считает, что через лагеря прошло около 18 млн человек, еще около 6 млн было выслано и депортировано в казахстанские степи и сибирские леса. См.: История ГУЛАГа. Пер. с англ. Андрея Ищенко. – К.: Изд. дом «Киево-Могилянская академия», 2006. – С. 10).
Начиная с 1936 г. («ежовщина») и до смерти Сталина режим ГУЛАГа систематически ужесточается. Особым репрессиям подвергаются политзаключенные. Лагерные комплексы ГУЛАГа (Управление лагеря) обычно возглавляет генерал, иногда полковник НКВД-МВД. Он отвечает и за производственную, и за пенитенциарную сторону. Поскольку премии и награды он и его сотрудники получают прежде всего за перевыполнение производственного плана, то случается, что требования режима в некоторых отдельных случаях подчиняются интересам производства.
Лагерные комплексы (Управления лагерей) разбросаны по всей стране, и не только в глуши, но даже и в столицах (однако они так хитро замаскированы, что непосвященный не догадается). К середине 40-х гг. их было уже несколько сотен. В каждом – от нескольких десятков тысяч до более миллиона заключенных. Нередко в отдаленных районах страны пенитенциарное население лагерного комплекса значительно превышает по количеству местное свободное население. А бюджет некоторого лагерного комплекса во много раз превосходит бюджет края, области или нескольких областей, на чьей территории он расположен. Лагерный комплекс не подчиняется местным властям, а только ГУЛАГу в Москве. Его работники, вольнонаемные и заключенные, не подсудны местным судам. Он имеет собственные вооруженные силы для охраны лагеря. Роль милиции выполняет Оперчекистский отдел.
После смерти Сталина все специализированные управления ГУЛАГа были переданы соответствующим министерствам, сохраняя за ГУЛАГом лишь роль поставщика подневольной рабочей силы. Чтобы прибрать к рукам гулаговский ГУШосДор, пришлось создать новое общесоюзное Министерство автотранспорта и шоссейных дорог (26 августа 1953 г.). Партверхушка поспешила уничтожить даже само слово «ГУЛАГ», зловещий смысл которого стал к тому времени уже известен за пределами СССР.
Осенью 1956 г. было признано нецелесообразным дальнейшее существование исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа и в связи с этим решено реорганизовать их в «исправительно-трудовые колонии». Никакого официального постановления об этом не было опубликовано и неизвестно, кем было принято это решение. С октября 1956 г. по апрель 1957 г. «реорганизованный» ГУЛАГ находился в ведении Министерства юстиции СССР под новой вывеской «Исправительно-трудовых колоний» или «учреждений» (ИТУ, «установ», ИТК). С тех пор термин «учреждение» употребляется для маскировки лагерей: в СССР нет больше ни ГУЛАГа, ни лагерей, ни заключенных – только «учреждения» и «осужденные»!
Жак Росси. Справочник по ГУЛАГу. В двух частях. Часть 1. Издание второе, дополненное.