Глоссарий

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СССР (ИГ)

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СССР (ИГ) – первая в СССР независимая гражданская ассоциация, действовавшая открыто. Создана в мае 1969 г. по инициативе Петра Якира и Виктора Красина. Кроме них в группу вошли ещё 9 москвичей: Татьяна ВЕЛИКАНОВА, Наталья Горбаневская, Сергей КОВАЛЁВ, Александр Лавут, Анатолий Левитин (Краснов), Юрий Мальцев, Григорий Подъяпольский, Татьяна Ходорович, Анатолий Якобсон, ленинградец Владимир Борисов, украинцы Генрих АЛТУНЯН, Леонид ПЛЮЩ, активист крымскотатарского движения из Узбекистана Мустафа Джемилев.

Основное содержание работы ИГ – составление обращений в международные организации (преимущественно в ООН; ответов на свои письма группа не получала). Основными темами этих посланий были: практика преследования в СССР за убеждения (особое внимание уделялось карательной психиатрии); защита и представление требований советских политзаключённых. Документы ИГ распространялись в самиздате, их публиковала западная пресса, передавали радиостанции, вещавшие на СССР.

Структуры и устава у ИГ не было.

Большинство членов ИГ в 1969-1979 гг. были репрессированы. Заявлений о прекращении деятельности группы члены ИГ не делали. Фактически, деятельность группы прекратилась в 1976 г. с созданием Московской Хельсинкской Группы , к которой перешли функции ИГ (последний документ, подписанный от имени ИГ, – письмо из женской зоны Дубравлага от 17.11.1981).

В сентябре 1973 г., после публичных покаяний Петра Якира и Виктора Красина, оставшиеся на свободе члены ИГ подписали заявление, в котором опровергались их «признания». 

 

Харьковская правозащитная группа – по материалам Московского «Мемориала»

поделится информацией


Похожие статьи