Глоссарий

УКРАИНСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ (УПА)

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

УКРАИНСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ (УПА) – боевые соединения, находившиеся под командованием Украинской главной освободительной рады. Официальной датой создания УПА считается 14.10.1942, день Покрова, хотя о создании армии было объявлено весной 1943 г. Армия формировалась на базе военных отрядов ОУН, её командующим стал Роман Шухевич (генерал Чупрынка). Численность армии достигала 100 тыс. человек (из них 40 тыс. бойцов). УПА пользовалась широкой поддержкой населения Украины. За время своего существования УПА вела партизанскую войну с немецкими, польскими и советскими оккупантами. Бойцы УПА препятствовали вывозу молодёжи на принудительные работы в Германию, выселению украинцев с родных мест поляками и, наконец, депортациям в восточные районы СССР, проводившимся советскими властями.

После раздела в 1945 г. Западной Украины между Польшей и СССР для разгрома УПА были задействованы крупные войсковые соединения Советской армии и Войска Польского. В борьбе с УПА советские власти прибегали к провокационным методам, специальные отряды НКВД-МГБ, выдавая себя за воинов УПА, терроризировали местное население. Одновременно местное население, поддерживавшее бойцов УПА (прежде всего сельские жители Западной Украины), подвергалось массовым репрессиям как «предатели народа» (см. ст. 54-1 УК УССР ).  Отдельные отряды УПА в 1947 г. сумели с боями прорваться на Запад.

Последние части УПА на территории УССР были ликвидированы только в 1954 г. Отдельные боёвки действовали до 1956 г. и позднее.

Заключённые воины УПА были основной движущей силой восстаний в концлагерях в начале 50-х гг. Они оказывали идейное и моральное влияние на шестидесятников и правозащитников, прибывавших в лагеря в 60–70-х гг. 

 

Харьковская правозащитная группа

поделится информацией


Похожие статьи