Организации / Украинское национальное движение
24.05.2005   Борис Захаров

Украинский национально-освободительный фронт (УНОФ)

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Пожалуй, самой заметной подпольной организацией 70-х годов был «Украинский национально-освободительный фронт» (УНОФ). Он образовался в г. Самборе Львовской области.

Главным действующим лицом и лидером УНОФ по праву можно считать Зоряна Попадюка, сначала школьника, а затем молодого студента отделения украинской филологии Львовского университета. Его мать Любомира Попадюк принадлежала к кругу западноукраинских диссидентов-шестидесятников, была знакома с Вячеславом Чорноволом, Иваном Гелем, братьями Горынями и другими[1]. Зорян воспитывался в соответствующей среде, в соответствующей системе ценностей. Ещё когда учился в школе, перепечатывал самиздат вместе с мамой.

На Зоряна сильно повлияли события в Чехословакии 1968 года. Он вспоминает, что именно тогда они с друзьями решили создать подпольную организацию:

«И фактически тогда мы, в 1968 году, наверное, и дальше в 1969 году сделали первую попытку создания организации детской. Собрал я своих школьных товарищей или даже одноклассников — их там было восемь, наверное, и ввосьмером мы создали такую организацию, которую назвали так претенциозно: «Украинский национально-освободительный фронт». А почему — потому что был Украинский национальный фронт, к которому принадлежал Михаил Дяк, Квецко, Красивский и так далее. Их арестовали — это мы знали, и взяли такое название, чтобы тот фронт дальше существовал. И так мы собрались во дворе возле моего дома, там такая лавочка была и стул, и написали себе программу, текст клятвы или присяги, сделали и склеили себе флаг… Был такой, сине-жёлтый и с трезубцем. Поскольку та организация могла бы так действовать, то, когда были первые годовщины ввода советских войск в Чехословакию, мы это отметили листовками. Написали от руки те листовки, где-то напечатали немножко, и достаточно того, что мы их расклеили по Самбору»[2].

Основателями УНОФ были также Яромир Микитко, Геннадий Погорелов, Омелян Богуш, Евгений Сенькив, Игорь Ковальчук, Дмитрий Петрина, вскоре к ним присоединился Александр Иванцьо[3]. Договорились платить членские взносы — 5 карбованцев ежемесячно. Одной из первых акций УНОФ была установка на городском кладбище таблички в память о жертвах НКВД. Зорян Попадюк с друзьями занимался распространением самиздата, в частности произведений Валентина Мороза. После «генерального погрома» 1972 года, Зорян решает, что движение разгромлено и надо активизировать работу, чтобы продолжить «неблагодарное» дело. Он покупает печатную машинку и начинает изготавливать и распространять вместе с другими членами УНОФ листовки. Содержание листовок — независимость Украине и другим порабощённым народам. Ещё во время арестов шестидесятников на квартире Зоряна был обыск. За ссору с сотрудниками КГБ он был отчислен из университета. Осенью 1972 года увидел свет первый номер журнала «Поступ» — давней идеи Зоряна. Главным коллегой на этом фронте стал друг Зоряна, тоже студент факультета филологии Львовского университета Григорий Хвостенко. Он пишет под псевдонимом М. Сьогодень, а затем — П. Ятаган. Он был автором ряда смелых политологических и литературоведческих статей, выходивших в «Поступе»: «Наши принципы», «Корни и цветы русского шовинизма», «Очертания настоящего Грабовского» и других[4]. Другие материалы для «Поступа» готовил Зорян Попадюк. Одна страница журнала была посвящена «Хронике репрессий». Печатались также известные самиздатовские работы шестидесятников, как, например, статья Ивана Геля «Тоталитаризм, украинское возрождение и Валентин Мороз», печатались также стихи.

Через Г. Хвостенко был установлен контакт с группой студентов-историков Львовского университета, которая изучала историю Украины, опираясь на источники, а не на официальных советских историков. В это «историческое звено» УНОФ входили Степан Слука, Игорь Худый, Иван Сварник, Игорь Кожан, Марьяна Долинская, Леонид Филонов, Роман Козовик[5].

28 марта 1973 года УНОФ провёл акцию во Львове. Ночью было разбросано 250 листовок против запрета властями празднования Шевченковских дней. В изготовлении листовок приняли участие Зорян Попадюк, Григорий Хвостенко и его подруга Надежда Степула, в распространении — Яромир Микитко, Роман Ромодань и члены «исторического звена» УНОФ. Но в течение нескольких часов после акции все её участники и организаторы оказались в лапах кагэбистов. Были возбуждены уголовные дела отдельно против УНОФ, отдельно против студентов-историков, отдельно против Г. Хвостенко, так как тот активно сотрудничал со следователями. Было установлено, что к делу причастны около 50 студентов. Репрессии были такими: 15 студентов были исключены из университета, Г. Хвостенко получил 5 лет условно[6], а Зорян Попадюк и Яромир Микитко были осуждены по статьям 62 ч.1 и 64 УК УССР. 7 лет лишения свободы в лагерях строгого режима плюс 5 лет ссылки дали Попадюку, а 5 лет лагерей строгого режима — Микитко[7].

УНОФ был, бесспорно, новым явлением в движении сопротивления, прежде всего, с точки зрения политической мысли. Молодые люди, избравшие подпольный путь борьбы, воспитывались при этом на самиздате шестидесятников, но в осмыслении, в оценках они переросли и их, они представляли собой уже новое поколение украинских диссидентов. Так, статью «Наши принципы» в первом номере «Поступа», А. Русначенко считает «попыткой сказать во весь голос то, что не удалось Ивану Дзюбе»[8], В ней Григорий Хвостенко рассматривает СССР, как регрессивное, с точки зрения исторического процесса, государство. Причиной чего является, во-первых, стремление к гегемонии в мире, во-вторых — притеснение свободы мысли и наступление русского шовинизма внутри союза. Михаил Хейфец в «Украинских силуэтах» посвятил главу Зоряну Попадюку. Представляется целесообразным привести пример из «Украинских силуэтов», который очень хорошо демонстрирует преемственность и одновременно новый уровень национального движения сопротивления на Украине на примере двух его представителей — Дмитрия Квецко и Зоряна Попадюка. Просим у читателя прощения за длинные цитаты. «Дмитрий с удовольствием вспоминал, что украинцы живут на Кубани и там «наши земли», и безо всякого удовольствия выслушивал от меня, что если чужие земли, колонизированные пришельцами, становятся «нашими», то и самой Украине придётся в будущем уступить немалую часть своей территории. Конечно, это были у него реликты имперской идеологии. Но недаром Дмитрий казался фигурой переходной: с удовольствием предаваясь мечтам о великой Украине «от Чёрного до Охотского морей», он как практический мыслитель твёрдо стоял на позиции ограничения всех украинских претензий территорией современной УССР: «Если уж негры в Африке сумели понять, что лучше старые колониальные границы, чем переделы и гибель новых наций, то неужели мы этого не поймём? Надо строить Украину на той земле, которая уже есть». Это уже прорастало в нём, как в коконе, сознание, которое полностью оформилось лишь в следующем поколении националов, олицетворением которого для меня в этой зоне стал оппонент Дмитрия, Зорян Попадюк: «Мы стоим за безоговорочное возвращение Украиной крымским татарам их национального дома — Крыма», — объяснял мне Зорян»[9].

Зорян спорил с Дмитрием Квецко и по поводу того, каким путём Украина должна обрести свою независимость. Зорян настаивал на всенародном референдуме, а Дмитрий Квецко категорически возражал: «Мы народ старой культуры и древней государственности, который никогда не оставлял борьбы за свою независимость. Это что же, мы положили сотни тысяч людей в борьбе за независимую Украину, а теперь начнём голосовать, нужна ли нам свобода — получается, что люди, погибшие за свободу до нас, будто бы погибли зря, а мы начинаем всё с начала»[10]. «Зорян — новый тип борца, правозащитник, — пишет Михаил Хейфец, — и для него возможность опереться на право, а не только на силу, возможность использовать оружие, вырванное из рук врага и обрушить его на его же голову, казалась слишком привлекательной, чтобы отказаться от неё в пользу идеалистическим концепциям Дмитрия… Внешне, думалось мне тогда, позиция Попадюка отрицает позицию Квецко, а по сути — продолжает её в истории народа. Вырос, созрел народ и, младший от них, почувствовав это нервом и душой, сформулировал новые задачи нации»[11].

Наблюдения М. Хейфеца лучше всего отражают эволюцию политической мысли у националистов разных стран, спор по поводу референдума он вспоминает и в работе «Военнопленный секретарь» о судьбе армянского диссидента, националиста Паруйра Айрикяна. И выводы его относительно националистов новой генерации, на мой взгляд, неоспоримы: «Для них референдум — не только и, честно говоря, не столько обоснование для возникновения независимого национального государства, но скорее возможность приобщения всей нации к решению вопроса о её судьбе. Они не сомневаются в результате всенародного опроса, для них этот результат — заранее решённая формальность, молодым важнее сам процесс воспитания и возмужания народа в процессе решения им исторической судьбы»[12].



[1] Аудиоинтервью с З. Попадюком. — Взято В. Овсиенко // Архив ХПГ, 2000. — С. 7.

[2] Там же. — С. 9.

[3] Русначенко А. Национально-освободительное движение на Украине: середина 1950-х – начало 1990-х годов. — К.: Издательство имени Елены Телиги, 1998. — С. 197.

[4] Там же. — С. 198.

[5] Там же. — С. 199.

[6] Аудиоинтервью с З. Попадюком. — Взято В. Овсиенко // Архив ХПГ, 2000. — С. 15.

[7] Там же. — С. 205.

[8] Русначенко А. Умом и сердцем. Украинская общественно-политическая мысль 1940-1980-х годов. — К.: Издательский дом «KM Academia», 1999. — С. 211.

[9] Хейфец М. Цит. соч. — С. 164.

[10] Там же. — С. 163.

[11] Там же. — С. 163.

[12] Там же. — С. 222.

ПОПАДЮК ЗОРЯН ВЛАДИМИРОВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. ПЕРВОМАЙСКАЯ ДВОЙКА

Украинское национальное движение. Украинская Хельсинкская Группа (УХГ)

Украинское национальное движение. Клубы творческой молодёжи (КТМ)

Украинское национальное движение. Росохачская группа

Украинское национальное движение. Союз украинской молодёжи Галичины

Украинское национальное движение. Украинский национальный фронт-2 (УНФ-2)

Украинское национальное движение. Украинский национальный фронт (УНФ)

Украинское национальное движение. Украинский рабоче-крестьянский союз (УРКС)