Зимой 1972 года в Ивано-Франковской области молодые рабочие и студенты, все 1948 года рождения, решили создать подпольную организацию под названием «Союз украинской молодёжи Галичины» (СУМГ). Инициатором её создания и руководителем был Дмитрий Грынькив. В организацию входили также Иван Шовковый, Роман Чупрей, Николай Мотрюк, Дмитрий Демидив. Каждый член организации был обязан привлекать новых людей и за время её существования количество членов достигло 12 человек. В головах этих молодых людей боролись националистическое сознание и то, чему их учили всю их жизнь — «социализм — единственный путь к коммунизму». Из-за этого организация строилась на принципах ОУН, но Украину члены Союза видели независимым социалистическим государством наподобие Польши.
Союз занимался сбором информации о деятельности УПА, поиском нелегальной литературы, а также оружия. Были найдены даже карабин, мелкокалиберная винтовка, обрез и два строительных пистолета. Каждый член группы имел псевдоним. Задания членам группы Грынькив давал письменно с учётом их возможностей.
Осенью 1972 года члены СУМГ возложили в Печенежине венок с сине-жёлтой лентой к памятнику Олексе Довбушу по случаю годовщины его гибели.
В августе 1973 года состоялся суд, на котором Дмитрий Грынькив был приговорён к 7 годам ИТЛ строгого режима и 3 годам ссылки, Иван Шовковый и Дмитрий Демидив получили по 5 лет, а Николай Мотрюк и Роман Чупрей — по 4 года советских концлагерей.





