Персоналии / Украинское национальное движениеПерсоналии / Общедемократическое движение / Персоналии / Украинское национальное движениеПерсоналии / Движение за социальные и экономические права / Персоналии / Общедемократическое движение / Персоналии / Украинское национальное движение
19.04.2005   И.Рапп. В.Овсиенко.

РУДЕНКО НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Известный поэт, писатель, философ, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы (УХГ).

РУДЕНКО НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ (род. 19.12.1920 г., с Юрьевка Луганской обл. – ум. 1.04.2004, г. Киев)

Писатель, поэт, философ, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы (УХГ), Герой Украины.

Родился в семье шахтёра. Рано остался без отца, который погиб в шахте в 1927 г. Семья, в которой было трое детей, решила хозяйствовать на земле и уже через год обзавелась лошадью, коровой, парой волов. Все тяжело работали, но через год всё пришлось сдать в колхоз, куда пошла работать и мать. Навсегда запомнился Николаю голод 1933 года. В восемь лет из-за травмы перестал видеть левым глазом.

Сочинять стихи Николай Руденко начал в детстве, их печатали пионерские газеты, он был победителем конкурса и стипендиатом Наркомпроса, благодаря чему в 1939 году поступил на филологический факультет Киевского университета. Проучился всего два месяца. В партию вступил ещё после окончания школы, на шахте, где раньше работал отец. В 1939 году призван в армию (скрыл, что не видит левым глазом). 4.10.1941 в первых же боях под Ленинградом тяжело ранен разрывной пулей, которая раздробила кости таза и позвоночника. Лечился год. Врачи не надеялись, что Р. будет ходить. Ходить он смог, и даже был назначен политруком прифронтового госпиталя. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, шестью медалями. Демобилизовавшись в 1946, Р. в университет не вернулся, потому что не мог сидеть. После выхода в 1947 г. сборника стихов «Из похода» принят в Союз писателей Украины. Работал ответственным секретарём издательства «Радянський письменник», был редактором журнала «Дніпро», секретарём парткома СПУ, членом Киевского горкома КПУ.

Р. – автор многих сборников поэзии, романов и повестей, в частности, «Ветер в лицо» (1955), «Последняя сабля» (1959), «Орлова балка» (1970-е), фантастических романов «Волшебный бумеранг» (1966), «По следам космической катастрофы» (1962), поэмы «Крест» (1976, о голоде 1933 г.).

Впервые Р. выступил против существующих порядков в 1949, когда под видом критики «космополитов» громили и уничтожали еврейских писателей. Чтобы их судить, от Р. как секретаря парткома СПУ требовали негативных характеристик, а он, человек мягкий и доброжелательный, твёрдо отказывался давать их, что, однако, на судьбе обречённых не сказалось. Но Р. с 1950 г. уже не занимал никаких должностей, добровольно лишившись таким образом всех привилегий советского истеблишмента. «Долго я оставался очень партийным, – сказал позже Р. в одном интервью. – Долго я оставался с глубокой верой в великое дело коммунистической партии, был верным сталинцем, много написал посвящённых вождю стихов, была даже поэма о Сталине».

Страшным потрясением стало для него развенчание на ХХ съезде КПСС «культа личности Сталина». Пришла мысль, что дело не в самом Сталине, если параноик и садист мог столько лет возглавлять партию и государство. Значит, учение, которое легло в основу государства, в чём-то неправильное. Изучение «Капитала» убедило Руденко в том, что учение Карла Маркса ошибочно в самой своей основе — в понимании теории прибавочной стоимости. Она создаётся не сверхэксплуатацией рабочего, а солнечной энергией (фотосинтез), соединённой с трудом крестьянина и его скота на земле. Своё видение этой проблемы Руденко изложил в философских трудах «Экономические монологи», которая появилась в самиздате в 1975 г., и «Энергия прогресса», в романе «Формула Солнца».

В 1974 г. за критику марксизма Р. исключён из КПСС, в 1975 — из СПУ. Вынужден был продать машину, дачу, устроился ночным сторожем.
В начале 70-х Р. включился в работу по защите прав человека, в том числе национальных. Имел тесные отношения с московскими диссидентами, был членом советского отделения «Международной амнистии». 18.04.1975 года был арестован за правозащитную деятельность, но ещё во время следствия в связи с 30-летием победы амнистирован как участник войны.

Когда Р. добивался восстановления пенсии как инвалид войны, его в феврале – марте 1976 г. мошенническим образом принудительно подвергли психиатрической экспертизе. Только благодаря порядочности врачей его не упрятали в психушку.

После консультаций с Петром ГРИГОРЕНКО, Оксаной МЕШКО, Олесем БЕРДНИКОМ, Левком ЛУКЬЯНЕНКО, Иваном КАНДЫБОЙ, Олексой ТИХИМ, Николаем МАТУСЕВИЧЕМ, Мирославом МАРИНОВИЧЕМ, Ниной СТРОКАТОЙ 9.11.1976 года на квартире Александра ГИНЗБУРГА в Москве Р. провёл пресс-конференцию для иностранных журналистов, где объявил о создании Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. В тот же вечер квартира Р. на втором этаже в Пуще-Водице под Киевом была забросана кирпичами. Оксана МЕШКО, которая ночевала в квартире вместе с женой Р. Раисой РУДЕНКО, была ранена в плечо. Так КГБ «отсалютовал» в честь создания УХГ. Скоро были опубликованы её Декларация и Меморандум №1, в разделе «Типичные нарушения прав человека» были данные о голоде 1933 г., о репрессиях 30-х годов, уничтожении УПА, репрессиях против шестидесятников, список политических лагерей и украинских политзаключённых.

23-24.12.1976 у Руденко был проведён обыск, во время которого подбросили 39 долларов США. 5.02.1977 года Р. арестован в Киеве и этапирован самолётом в СИЗО г. Донецка, где было возбуждено дело против него и О. ТИХОГО. (Разрешение на арест лидеров Московской, Украинской и Литовской Хельсинкских групп Юрия ОРЛОВА, Р. и Томаса Венцловы дало Политбюро ЦК КПСС по ходатайству Генерального прокурора СССР Романа Руденко и Председателя КГБ Юрия Андропова).

Суд состоялся 23.06–1.07.1977 в «ленинской комнате» конторы «Смешторга» в г. Дружковка Донецкой обл., на что «были процессуальные основания» – О. ТИХИЙ родился и жил поблизости. С конторы сняли вывеску. Допрошенных свидетелей в зале не оставляли. Одним из свидетелей обвинения по делу выступал профессор Илья Стебун, которого Р. когда-то защищал от обвинений в «космополитизме».

Р. был осуждён на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки по ст. 62 ч. 1 УК УССР. Публицистические статьи, художественные произведения, устные высказывания Р. квалифицированы как клеветнические. Суд ограничился только констатацией этого. Например, по поводу «Энергии прогресса» в приговоре сказано, что работа «имеет враждебный характер, в ней приведены вымыслы, порочащие советский государственный и общественный строй». В ней Р. «делает попытку опорочить революционные завоевания советского народа и его авангарда – коммунистов». «В своих художественных произведениях Руденко, исходя из враждебных националистических позиций, устами выведенных им персонажей возводит клеветнические измышления на советский государственный и общественный строй». Нет в приговоре и доказательств, что Р. ставил целью подорвать советский строй.

Специальным распоряжением Главлита УССР в 1978 были изъяты из обращения (библиотек и торговли) все произведения Р. — всего 17 названий.
Р. отбывал наказание в мордовском лагере ЖХ-385/19 (пос. Лесной) и ЖХ-385/3 (пос. Барашево). Сначала как инвалида войны 2-й группы Р. не привлекали к тяжёлому физическому труду. Но после того, как он на свидании передал на волю через жену Раису РУДЕНКО свои стихи, его в сентябре 1981 г. этапировали в ВС-389/36, что в пос. Кучино Чусовского р-на Пермской обл.

5.05.1978 Раиса РУДЕНКО провела демонстрацию у библиотеки им. Ленина в Москве, держа в руках лозунг: «Освободите моего мужа, инвалида войны Н. Руденко!». За активную деятельность в УХГ и защиту мужа 15.08.1981 она тоже была арестована и осуждена по ст. 62 ч. 1 УК УССР на 5 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Содержали её в женской зоне ЖХ-385/3 в пос. Барашево в Мордовии.
За участие в забастовках заключённых, срывание нашивок с фамилией, отказ от работы Р. часто бросали в штрафной изолятор (ШИЗО) и помещение камерного типа (ПКТ). Начальник лагеря сказал: «Вы потеряли право называться инвалидом войны 2-й группы». Изменив группу инвалидности на 3-ю, администрация послала Р. на тяжёлую работу.

5.03.1984 Р. отправлен этапом на ссылку в с. Майма Горно-Алтайской АО, куда через три года, после отбытия срока, привезли жену Раису. Освобождены они из ссылки в декабре 1987, но оказалось, что возвращаться некуда: киевскую квартиру после ареста жены власти конфисковали. Руденко выезжают в конце 1987 года в Германию, затем в США. Р. работает на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». В 1988 лишён советского гражданства. Возглавил Зарубежное представительство Украинской Хельсинкской Группы, затем Украинского Хельсинкского Союза.

В 1988 г. Филадельфийский образовательно-научный центр признал Р. «Украинцем года» – за непоколебимую стойкость в защите национальных прав украинского народа и его культуры. Член ПЕН-клуба. В 1990 избран Действительным членом Украинской Свободной Академии Наук (США). Лауреат литературной премии Украинского фонда культуры им. В. Винниченко 1990 г.

В сентябре 1990 Р. вернулся в Киев. Восстановлен в гражданстве, реабилитирован.

В 1991 г. ослеп и на правый глаз, но через полгода у него открылся левый, который не видел 63 года.

В 1993 г. за роман «Орлова балка» Р. присуждена Государственная премия им. Т. Шевченко в области литературы. В 1996 за большой вклад в развитие украинской литературы и за правозащитную деятельность Р. награждён орденом «За заслуги» III степени; 19.11.2000 г. в связи с 80-летием ему присвоено звание «Герой Украины».

Р. был членом Этической комиссии Украинской Республиканской партии. С 1997 – член Республиканской Христианской партии.

В 1998 г. вышли главные труды жизни Р. – книги «Самое большое чудо – жизнь. Воспоминания» и «Энергия прогресса. Очерки по физической экономии», в 2001 г. – «Гносис и современность (Архитектура Вселенной)». По его инициативе украинские учёные, сторонники целостного учения о человеке, природе и космосе, создали 3.03.1999 общественную организацию – Научное общество имени Сергея Подолинского – для развития и распространения физической экономии и внедрения её в общественные отношения. Р. был его Почётным Председателем.

Похоронен на Байковом кладбище.

Библиография:
I.
Интервью 1.11.1996 о создании УХГ: https://museum.khpg.org/1383042150
Самое большое чудо — жизнь. Воспоминания. Киев–Эдмонтон–Торонто: Таксон, 1998.— С. 559.
Энергия прогресса. – Киев: Молодь, 1998.— 528 с.; То же. – Изд. второе, дополненное. – Тернополь: Джура, 2005. – 412 с.
Гносис и современность (Архитектура Вселенной). Тернополь: Джура, 2001. – 248 с.
Избранное. Стихи и поэмы (1936–2992) / Составление, предисловие и послесловие Талалая Л.М. – К.: Дніпро, 2004. – 800 с., фотопортр. (Серия „Библиотека Шевченковского комитета”).
Энергия прогресса. Гносис и современность. Метафизическая поэма. Публицистика. Поэма. – К.: Журналист Украины. – 2008. – 716 с.
Энергия прогресса. Очерки по физической экономии. Пер. с укр. / Николай Руденко. – К.: Михайлюта А.А., 2010. – 544 с.
«Самое большое чудо — жизнь». Воспоминания. – К.: ООО «Издательство „Клио”», 2013. – 696 с., ил.
Энергия прогресса. Избранные труды по экономии, философии и космологии. / Сост. Р.А. Руденко. – К.: ООО «Издательство „Клио”», – 2015. 680 с.
ІІ.
Хроника текущих событий (ХТС). — Нью-Йорк: Хроника, 1976, вып. 39.— С. 77; вып. 42.— С. 21-22; вып. 43.— С. 44, 45, 52, 86-87; 1977, вып. 44.— C. 5, 6, 17-20, 28, 111, 112-114, 117-119, 122, 125; вып. 45.— С. 21-22, 24, 59, 60, 65, 90; вып. 47.— С. 96, 126, 127, 130, 131, 139, 146, 149, 154; 1978, вып. 48.— С. 19-20, 22, 54, 57, 72, 75, 94, 167; вып. 49.— С. 20, 25, 95; вып. 50.— С. 78; вып. 51.— С. 15, 17, 19, 55, 56-57, 106, 173; 1979, вып. 52.— С. 114, 131, 132; вып. 53.— С. 69, 70, 72, 157; вып. 54.— С. 57, 58, 134; вып. 55.— С. 7, 8, 26; 1980, вып. 56.— С. 16, 141; вып. 57.— С. 59; вып. 58.— С. 74; вип. 60.— С. 81; 1981, вып. 61.— С. 73, 99; вып. 62. — С. 29, 62, 63, 71, 144; вып. 63.
Украинская Хельсинкская Группа. 1978-1982. Документы и материалы.— Торонто-Балтимор: Смолоскип, 1983.— 998 с. – По указателю.
Украинское правозащитное движение.— Балтимор-Торонто: Смолоскип, 1978. – 478 с. – По указателю.
Вестник репрессий в Украине. Зарубежное представительство УХГ. Ред.-сост. Н. Светличная. Нью-Йорк. 1980–1985 гг. – 1980: 1-22, 5-22, 7-23, 9-25, 10-21; 1981: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 11, 12; 1982: 2-19, 2-23, 3-13, 4-11, 4-13, 4-33, 6-26, 7/8-19; 1984: 1, 2-45, 3-13, 4-29, 5-15, 5-39. 5-40. 5-41, 5-42, 6-18, 6-29, 10-18; 1985: 2-49, 4-24, 6-16, 6-27, 6-30, 7/8-1, 9-37, 10-22, 10-41.
Информационные бюллетени Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений.— Балтимор-Торонто: Смолоскип, 1981, выпуски 1978-1980 гг.— С. 10, 15, 22, 25, 36, 40, 47, 71, 72, 74-77, 79, 105, 110, 116, 128, 170.
М.Хейфец. Украинские силуэты.— Нью-Йорк: Сучасність, 1983.— С. 153-179 (рус. и укр. языками; Также: Поле отчаяния и надежды. Альманах. – К.: 1994. – С. 273-295; М.Хейфец. Избранное. В трех томах. – ХПГ. – Харьков: Фолио, 2000. – Т. 3. – С. 107–123; Хейфец М. Р. Украинские силуэты; вступ. ст. Б. Е. Захарова; ОО «Харьковская правозащитная группа». – Харьков: ООО «Издательство права человека, 2015. – 328 с.
Л.Алексеева. История инакомыслия в СССР.— Вильнюс-Москва: Весть, 1992.— С. 27, 29, 30, 256.
Г.Касьянов. Несогласные: украинская интеллигенция в движении сопротивления 1960-1980 гг.— К.: Лыбидь, 1995.— С. 59, 137, 160-163, 173.
Украинская Хельсинкская группа. К 20-летию создания.— К.: УРП, 1996. – С. 22, 29-32.
А.Русначенко. Национально-освободительное движение в Украине.— К.: Издательство им. О.Телиги.— 1998.— С. 210-212, 218, 219, 223, 245, 262.
Украинская Общественная Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений: Документы и материалы. В 4 томах. Составители Е.Ю. Захаров, В.В. Овсиенко. Харьковская правозащитная группа. Харьков: Фолио, 2001. – По указателю.
Шевчук Владимир. Заветы, которых ждёт мир / Литературная Украина, № 36 (5224). – 2007. – 20 сентября.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 2. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права людини», 2006. – C. 627–632. https://museum.khpg.org/1113938027
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 543–546; 2-е изд.: 2012 г., – С. 620–623.

Ирина Рапп, Харьковская правозащитная группа. 19.04.2005. Дополнил Василий Овсиенко. Последнее прочтение 21.07.2016.

 

РУДЕНКО НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ

РУДЕНКО НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ

5.04.2004. Киев. Байково кладбище. После похорон Николая Даниловича РУДЕНКО сфотографировались бывшие политзаключённые: Николай Горбаль, Василий Лисовый, Левко Лукьяненко, Мирослав Маринович, Раиса Руденко, Евгений Сверстюк, Семён Струц, Олесь Шевченко, Евгений Пронюк, Николай Плахотнюк, Генрих Алтунян, Григорий Куценко, Василий Овсиенко, Олесь Сергиенко, Николай Матусевич. Присел — Виктор Ющенко. Фото В. Овсиенко. Снимала Надежда Лукьяненко.
РУДЕНКО НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Украинское национальное движение. Драбата Валентина Павловна

Украинское национальное движение. Коцур (Коцурова) Анна

Украинское национальное движение. Косовский Владимир Иванович

Украинское национальное движение. Адаменко Николай Петрович

Украинское национальное движение. Братко-Кутынский Алексей Андреевич

Украинское национальное движение. Самойленко Николай Емельянович

Украинское национальное движение. Боцян Иван Семёнович

Украинское национальное движение. Возна (Кушнир) Галина Петровна