Мы уже рассказывали о том, как с 2017 года россиянин Георгий Шахет добивается доступа к материалам уголовного дела деда, расстрелянного на основании декрета ВЦИК от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении социалистической собственности» – печально известного «Закона о трёх колосках». Шахет, интересы которого в судах представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» совместно с «Командой 29» (неформальным правозащитным объединением юристов и журналистов), обжалует приговор, вынесенный «тройкой» ОГПУ. О нынешнем состоянии дела говорится в материале, опубликованном на сайте ПЦ «Мемориал». Вашему вниманию – русская версия этого материала.
В декабре 1932 года был арестован, а через два месяца, в феврале 1933-го, расстрелян по приказу «тройки» 45-летний инженер-строитель Павел Заботин. Он до сих пор не реабилитирован, хотя людей, которых расстреливали по приказам «троек», давно массово реабилитировали как жертв политических репрессий. Внук Заботина Георгий Шахет в течение двух лет при поддержке Правозащитного центра «Мемориал» и «Команды 29» пытался получить доступ к архиву, где хранятся материалы дела его деда. Однако суды различных инстанций отказывали Шахету, ссылаясь на то, что Заботин не реабилитирован, а следовательно, по закону, доступ к его делу запрещён. 12 марта в Московском городском суде состоялось судебное заседание, и вдруг выяснилось: если прокуратура сказала, что оснований для реабилитации нет, то и суд не видит оснований для этого. То есть сегодня никакой возможности пересмотреть ошибки прошлого – приговоры, вынесенные «тройками» – нет.
Георгий Шахет (фото: Влад Докшин, «Новая газета»)
Заботина, работавшего заведующим стройсектором Ленинского нарпита, обвинили в том, что он предоставил фиктивные счета на сумму более 11 тыс. рублей (приблизительно 11 тыс. гривен – ПЛ), вместе с другими похитил 20 тыс. штук кирпича и 20 ящиков стекла общей стоимостью 22 400 рублей.
У ПЦ «Мемориал», к которому обратился за помощью Шахет, было только две возможности обжаловать приговор, вынесенный в 1933 году в отношении Заботина: обратиться в прокуратуру и подать кассационную жалобу в Московский городской суд. Через прокуратуру можно реабилитировать человека, если он подвергся политической репрессии. В кассационном порядке приговор обжалуется, если не было политической репрессии или судили по совокупности преступлений (например, одно было политической направленности, второе – нет).
• В октябре 2018 года прокуратура, рассмотрев ходатайство юриста ПЦ «Мемориал» Марины Агальцовой о реабилитации Заботина, отказала. Прокуратура заявила, что кража стекла и кирпичей – общеуголовное преступление.
• 10 декабря юрист обжаловала отказ прокуратуры в Таганском суде. Агальцова настаивала: есть все признаки казни по политическим мотивам – человека расстреляли за СТЕКЛО! Однако Таганский суд сказал, что не может вмешиваться в решение прокуратуры и что защита должна обжаловать приговор в кассационном порядке.
• Тогда юрист обжаловала приговор Заботину в Московском городском суде в кассационном порядке. Суд подтвердил: есть все признаки политической репрессии. Суд заявил, что на этом основании дальше рассматривать дело не будет – юристу надо идти в прокуратуру.
• 12 марта в Московском городском суде Марина Агальцова обжаловала решение Таганского суда от 10 декабря. Она говорила Московскому городскому суду: прокуратура отказывается реабилитировать, говоря, что здесь нет политической репрессии и что юристы должны обжаловать приговор Заботину в кассационном порядке. Мы сходили в кассационном порядке к вам же – в Московский городской суд, и вы же нам сказали, что здесь есть все признаки политической репрессии, поэтому в кассационном порядке нельзя обжаловать, надо идти в прокуратуру… В итоге Московский городской суд поддержал решение Таганского суда. Он сказал, что не имеет права влезать в дискреционные полномочия прокуратуры. Таким образом, решение Таганского суда вступило в силу. Оно будет обжаловано.
Получается, что в 1933-м году человека осудили тайно – без суда и следствия, без возможности посмотреть документы, участвовать в заседании, без адвоката и даже без права обжаловать приговор. Теоретически закон о реабилитации жертв политических репрессий даёт две возможности для того, чтобы сегодня суд вынес справедливое решение – рассмотрел публично то, что принималось тайно, и исправил или не исправил ту историческую ошибку, которая была допущена тогда. Но на практике этот закон не работает. По крайней мере, в нашем случае.
Юристы «Мемориала» и «Команды 29» намерены обратиться с иском по делу Заботина в Конституционный суд.