26 ноября в Днепропетровском национальном историческом музее имени Яворницкого откроют выставку «Подавление воли», приуроченную ко Дню памяти жертв голодоморов. Языком документов, фотографий, личных вещей она рассказывает семейные истории тех, кто пережил голод, — в 20-е, 30-е, 40-е годы. В частности, это истории днепровских диссидентов, старшие родственники которых или и они сами, в детстве, получили этот травматический опыт — голодание. Автор выставки, научный сотрудник музея Ирина Рева говорит: пережитое повлияло на мировоззрение тех людей, создавало им мотивацию оказывать сопротивление советской системе. Большинство экспонатов выставки показывают впервые.

Языком документов, фотографий, личных вещей выставка рассказывает семейные истории тех, кто пережил голод, в частности, днепровских диссидентов
«Он чётко пишет: Сталин знал о том, что происходит» — история репрессированного учителя
Рукопись воспоминаний Александра Евменовича Солоного — учителя из села Кринички в Днепропетровской области, репрессированного в 30-е годы, — попала к исследовательнице Ирине Реве случайно. Она рассказала: около 10 лет назад познакомилась с его правнучкой Яной. Девушка готовила домашнее задание — составляла родовое дерево — и заинтересовалась историей жизни своих предков.
Александр Солоный родился в 1911 году, учительствовал в родном селе. Пережил голод 20-х и 30-х годов, о чём позже написал в своих мемуарах, отмечает Ирина Рева.
«В своих воспоминаниях о 20-х годах он писал: село голодало, в селе открылась столовая, это Ленин нас спас от голода. Он был тогда совсем маленьким и так это воспринимал. Однако о Голодоморе 1932–33 годов уже вспоминал иначе. Там уже нет веры в „царя-батюшку“, он чётко пишет: Сталин знал о том, что происходит», — говорит Ирина Рева.
В этом году исследовательница затребовала в архиве управления СБУ Днепропетровской области уголовное дело Солоного. Выяснилось: поводом для его ареста и многолетнего заключения послужило письмо, где он открыто говорил о коллективизации и голоде.
«Он пишет письмо жене репрессированного директора школы, где излагает свои взгляды на коллективизацию, рассказывает, что когда их, учителей, отправляли в сёла забирать у людей последние продукты, он отказывался. Пишет письмо — и отправляет не жене директора, а в партийные органы. В 1938 году его арестовывают. Ему инкриминировали антисоветскую агитацию. Собственно, основой обвинения стало это одно-единственное письмо. И ещё пара учителей свидетельствовали о случае в школе, когда он сказал, что в Германии образование лучше, чем в Советском Союзе. И приговорили его к расстрелу. В деле есть его кассационная жалоба, где он просит смягчения приговора. И там же есть письмо с прошением о помиловании. Интересно, что письмо напечатано на русском языке, а рукописная подпись — на украинском: «Солоний Олександр». Ему заменили приговор на 10 лет исправительных лагерей, и он их отбыл от звонка до звонка», — сказала Ирина Рева.
«Он помнил раскулачивание, коллективизацию, Голодомор» — история диссидента Береславского
История Александра Солоного — одна из почти десятка историй людей и семей, переживших голод и репрессии в крае, которые собрала Ирина Рева. На одной из фотографий — Анна Кулибко 1900 года рождения, мать диссидента Николая Береславского. Она жила в селе Новоспасовка Бердянского района Запорожской области, пережила голод 1921-го и 1932–33 годов.
«В 1920-е годы в селе стояла Красная армия. Село голодало. Её сестра Акулина умерла в 22 года от голода. А она — выжила, потому что она тем солдатам готовила еду. Была очень красива, командир за ней ухаживал и даже хотел её забрать с собой. Но она не поехала — спряталась у брата. Она пережила и голод 30-х. Говорила, что полуживых людей вывозили на кладбище — чтобы там «доходили». Также рассказывала, что когда пришли «активисты», она спрятала продукты на видном месте. Положила в какой-то ящик, накрыла тряпьём. И спрятала в сундуке козлёнка. А он же мог замекать. Так, говорила, едва сердце не остановилось, пока шёл обыск. В селе был случай каннибализма, когда обезумевшая мать зарубила 6-летнего ребёнка», — рассказала Ирина Рева.
Её сын Николай Береславский, совершивший попытку самосожжения в знак протеста против советской власти, пережил голод 33-го, когда ему было 9 лет, добавляет Ирина Рева. Это не могло не повлиять на его взгляды и мировосприятие.
«Он помнил раскулачивание, коллективизацию, Голодомор. Вспоминал, как в 1938 году за одну ночь в их селе было репрессировано 112 человек. Он всё это помнил. Его оппозиционная деятельность по отношению к режиму совершенно понятна: пережив такой опыт, он не мог иначе», — говорит музейный работник.
На выставке в музее есть семейная реликвия Береславских — портрет Шевченко. Это репродукция картины Николая Божия, сделанная Николаем Сармой-Соколовским для Николая Береславского.
Часослов с надписью «Сталин» — история репрессированного священника
Ещё один знаковый экспонат выставки — «Часослов» с надписью «Сталин» на обложке репрессированного священника Николая Фёдоровича Авраменко (точная дата рождения неизвестна, приблизительно — 1910-е годы). Ирина Рева говорит: это был один из способов самосохранения — затаиться со своими настоящими взглядами, замаскироваться, вести двойную жизнь.
В музей эту книгу принесла внучка репрессированного Анна Зубковская. Рассказала, что её дед служил священником в церквях Таромского, Петриковки и Каменского.
«Об этом в семье не говорили. Отец Анны был партийным человеком. Но Анна много времени проводила с бабушкой и дедушкой в Каменском. Они говорили о Боге, рассказывали о Голодоморе. Её дед сидел. Это было в «хрущёвские» времена. Восстанавливал старую церковь в Каменском, у него был свой приход, работал полулегально. Но — очередная антирелигиозная волна, и было принято решение — здание церкви ликвидировать и устроить над ним показательный суд. Ему поставили требование: покаяться и публично отречься от своей веры. На суде он публично перекрестился и сказал: «Я верю в Бога и я верю, что Господь меня спасёт». И его осудили, он отбыл наказание, вернулся», — рассказала исследовательница.
Истории жителей Каменки-Старожитней
Ирина Рева собрала и несколько историй семей, которые проживали на территории старинных казацких поселений, в частности Каменки-Старожитней (сейчас в черте города — территория Амур-Нижнеднепровского района). На этом фото — Мелания Савельевна Варушко, бабушка днепрянки Елены Ткач. Она рассказывала потомкам о голоде 1920-х годов.
«В её семье было трое детей. Её отец в каком-то из 20-х годов ушёл на заработки в другое село, там он заработал мешок зерна и возвращался в Каменку, где жила семья, но пока ехал на поезде, этот мешок украли. Приезжает — встречают голодные дети, жена. Не мог пережить этого. Залез на печь и к утру умер, так рассказывала Мелания Савельевна. А семья выжила — переехала в соседнее село, поселилась у попа, работала у него, и так пережили самые трудные времена. Эта женщина говорила: „Мы три голодовки пережили“, то есть 20-е, 30-е и 40-е», — пересказала Ирина Рева.
Рукописные воспоминания о пережитом оставила своим потомкам и Зинаида Рудь-Вольга 1929 года рождения. Её отец Яков Корсун участвовал в разрушении церкви в Каменке-Старожитней. Сама Зинаида пережила голод 30-х.
«В этих воспоминаниях есть поразительный момент. Мать умерла, а отец женился во второй раз. Было ей 12 лет. И вот они с младшим братом — ушли в люди. Голодные, ищут себе работу. Кто-то из людей говорит: „Идите, я вас накормлю“. А она, как пишет в воспоминаниях, — „Я не могу незаработанное есть“. Это такое традиционное украинское сознание… Достоинство», — говорит Ирина Рева.
Воспоминания этой Зинаиды Рудь-Вольги и Александра Солоного музейщики планируют издать.
Всего на выставке «Подавление воли» в историческом музее представили десятки уникальных экспонатов — о Голодоморе-геноциде 1932–1933 годов, Голодоморах 1920-х, 1940-х годов и политических репрессиях на территории края. 26 ноября экспозицию презентуют в узком кругу историков и журналистов. Для широкой публики её планируют открыть после ослабления карантина.
Источник: Радио «Свобода»