Интервью Алексея Крестьянова и Владимира Буштаренко о ДАВЫДЕНКО Иване Ивановиче записано 7.04.2001 г. в г. Никополь Днепропетровской обл.
В.Овсиенко: Сегодня Благовещение, 7 апреля 2001 года. Город Никополь на Днепропетровщине. Здесь присутствует пан Алексей Крестьянов, а только что здесь был Давыденко Иван Иванович, репрессированный, который был упрятан в психушку. Он отказался о себе рассказывать. Так я прошу рассказать о нём пана Алексея Крестьянова.
Алексей Крестьянов в городе Никополе является заместителем председателя городской организации Республиканской Христианской партии. Он археолог, геолог, историк и вообще очень осведомлённый человек.
Здесь же Владимир Буштаренко. Он теперь председатель Днепропетровской областной организации Республиканской Христианской партии.
А.Крестьянов: Пан Василий, из того, что мне известно, то этот Иван Иванович был энергетиком в холодной части цеха номер семь на Трубном заводе. Это огромный цех длиной больше километра, километр и сто метров. Он имеет холодную часть и горячую, и есть энергетик отдельно холодной части и горячей. Так вот он был энергетиком, инженером-электриком, потому что энергетика включает в себя снабжение сжатыми газами, снабжение энергоносителями. Этот Иван Иванович Давыденко отвечал только за электроснабжение. Он инженер, конечно, имеет соответствующее образование. Но он начал постепенно замечать, что руководство цеха злоупотребляет своей властью. Это были семидесятые годы. Они там присваивали деньги, разные премии себе выписывали, продавали что-то, трубы на сторону пускали и т.д. Он это заметил и начал писать в соответствующие органы, сначала в советские партийные. Эти советские партийные органы абсолютно никаких мер не принимали. Он начал писать выше, но письма оседали здесь, в Никополе. Тогда его вызвали в КГБ и предупредили. А когда он продолжил свою атаку письмами этих же органов, которые никаких мер не принимают, то после этого к нему приехали трое здоровенных мужиков на «Волге» — ещё была такая «Волга», знаете, М-21, с крестом, это уже якобы «скорая помощь» (кстати, и к Соколюку они так приезжали — «Волга» с крестом). Забрали его и отвезли на Игрень. Игрень — это известная в Днепропетровской области психушка, да и на Союз она известна далеко за пределами Украины, потому что здесь сидели разные люди, правозащитники. Это одна из сильнейших пыточных КГБ, и он был туда посажен. Он сидел там в пределах полугода, точно я не могу сказать, сколько он сидел. Потому что сейчас его и разговорить трудно.
В.Овсиенко: А когда это было?
А.Крестьянов: Это где-то в семидесятых годах, либо семьдесят шестой, либо семьдесят седьмой — эти два года.
В.Овсиенко: Как раз разгар карательной психиатрии.
А.Крестьянов: Да-да. Он был там около полугода. А перед тем, как его посадили, конечно, сняли его с инженерной должности, сделали рабочим. Он уже работал обычным дежурным электрослесарем. И после того, когда его выпустили, то он слесарем работал, и то не сразу: длительное время его не брали на работу, там канитель была. А теперь он вот же, видите, связался с коммунистами, и теперь говорит, что советская власть была очень хорошая, и коммунисты это настоящие, а те были ненастоящие.
В.Овсиенко: Какого он года рождения?
А.Крестьянов: Я не могу сказать, но думаю, что ему 60 уже есть, потому что, насколько мне известно, — я также работал на Трубном три с половиной года, так я был младше его, потому что когда я здесь начал работать, мне было 37 лет, а ему уже было за сорок. Так ему где-то 62-63. Я могу точно узнать позже, большой проблемы в этом нет.
В.Овсиенко: Хорошо, спасибо. Давыденко как-то так высказался, что это не была советская власть, которая его наказывала, не настоящие коммунисты. И что и сейчас делается и дальше то, что делалось. И что он тогда защищал советскую власть и будет её впредь защищать. А что делается теперь — это «происки империализма, ЦРУ и СБУ, а не КГБ». Так он сказал.
В.Буштаренко: Вчера мне сообщили интересные вещи об этом Иване Ивановиче Давыденко, что он почти каждые выходные, когда бывает на своей даче, выходит в шесть утра на центральную аллею садоводческого товарищества и произносит речи, стоя один, и призывает к возвращению в коммунистический строй, к советской власти. Это, скорее всего, влияние тех психотропных веществ, которые на него подействовали, когда он находился в психиатрической больнице. Он представляет себя лидером. Вчера руководитель Коммунистической партии в городе Никополе Багрий Владимир Прохорович сказал мне о Давыденко, что он возглавил движение за Советский Союз в городе Никополе. Это, по моему мнению, проявления болезни, последствия психотропного воздействия, которому он был подвергнут тогда, когда находился в психиатрической больнице.
В.Овсиенко: Спасибо. Это добавил Владимир Буштаренко 7 апреля 2001 года в городе Никополе, в местном историко-краеведческом музее.