21 февраля на 84-м году жизни скончался Николай Кузьмич Козырев, наш дорогой товарищ и коллега, добрый, светлый, высокоинтеллектуальный человек. Он всегда выделялся полной самостоятельностью мышления, нежеланием прислушиваться к общепринятым представлениям о чём бы то ни было. Его взгляд всегда был незамутнённым, собственным, выстраданным. Философ по призванию и специальности, он в то же время был трезвомыслящим и крепко стоял на земле.
Николай Кузьмич прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Он родился в Белоруссии 7 апреля 1938 года — в селе Заболотное Белыничского района Могилёвской области. Его отец погиб на финской войне в 1940 году. Окончил среднюю школу в 1955 году, а затем горный техникум в Красном Луче Луганской области в 1958 году. После окончания техникума отслужил три года срочной службы на Сахалине. Работал пять лет по специальности на шахте горным мастером.
В 1970 году Николай Кузьмич окончил философский факультет Ростовского университета. Он много читал, увлекался трудами Мераба Мамардашвили, Эдуарда Ильенкова и других неординарных современных философов. Преподавал философию в вузе, но его стали таскать в КГБ за вольнодумство. Независимая позиция привела к исключению из рядов КПСС и лишению возможности заниматься любимым делом — преподавать философию, вести увлекательную жизнь философа. Он много лет работал преподавателем технических и специальных дисциплин в профессионально-технических училищах, в частности семь лет в Камышевахском училище для малолетних преступников, — и уже тогда задумывался над сугубо правозащитными вопросами.
В 1989 году Николай Козырев выиграл выборы в Красном Луче и стал депутатом I Съезда народных депутатов СССР. Он был народным депутатом до коллапса СССР в декабре 1991 года и работал как правозащитник: в Комитете по борьбе с организованной преступностью и в Комиссии по вопросам привилегий и льгот — был заместителем председателя комиссии. В частности, занимался в рамках программы защиты прав потерпевших во время ядерных испытаний и во время расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962 г. Был членом Межрегиональной депутатской группы. В 1992 году он стал заместителем министра социальной защиты РСФСР, но довольно быстро вернулся в Украину. Три года был предпринимателем, но эта деятельность в коррумпированном государстве ему тяжело давалась.
В 1997 году Николай Кузьмич основал Луганский общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан и был его бессменным руководителем. Он занимался многими вопросами: исследованием проблемы пыток в милиции, нарушений прав собственности крестьян в ходе аграрной реформы, нарушения прав человека в судах, прокуратуре, мониторингом шахтёрского рабочего движения, трудовых прав наёмных работников, проблемами местного самоуправления, тарифов на коммунальные платежи и многими другими. Впервые в Луганской области начал исследование проблемы пыток, самостоятельно составил несколько заявлений в Европейский суд по правам человека относительно пыток в милиции, выиграл два дела.
Николай Кузьмич был одним из основателей Украинского Хельсинкского союза по правам человека, неоднократно был членом Правления союза и один двухлетний срок — председателем Правления. Он много писал для медиа, был собкором газет «Свобода», «Луганчане», «Телекритика». Является автором более 200 публикаций на темы защиты прав человека в различных изданиях Луганской области, Украины и в зарубежных изданиях.
В 2004 году был доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Ющенко, позже входил в Общественную коллегию при главе областной госадминистрации. Он пользовался в Луганске большим авторитетом.
После начала вооружённого конфликта Николай Кузьмич с женой Людмилой Александровной переехал в Киев, они снимали квартиру, потом поселились в Вышгороде. Николай Кузьмич много помогал внутренним переселенцам. Именно он лично выиграл стратегическое дело о признании незаконным постановления правительства о проверках переселенцев по адресам, указанным в справке ВПЛ.
Николай Кузьмич очень много сделал. До последних дней жизни он много писал, вёл собственную чрезвычайно интересную страницу в Фейсбуке. Мы все с восторгом читали его тексты. Он отличался особым умением ясно и просто объяснять сложные вещи.
Вот на память о Николае Кузьмиче его личная подпись:
Выражаем искренние соболезнования Людмиле Александровне и его многочисленным белорусским родственникам.
И напоследок. Я рад судьбе, что мы встретились с Николаем Кузьмичем в этой жизни, общались, спорили. Я благодарен ему за его уроки и личный пример. И хочу вспомнить строки Василия Андреевича Жуковского:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет
Но с благодарностию: были.