Глоссарий

МОСКОВСКАЯ ХЕЛЬСИНКСКАЯ ГРУППА

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

МОСКОВСКАЯ ХЕЛЬСИНКСКАЯ ГРУППА (Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, «Московская группа „Хельсинки“», МХГ) — крупнейшая в России диссидентская правозащитная организация 1970-х гг. О её создании было объявлено на пресс-конференции в Москве 12.05.1976. Организатором и первым руководителем МХГ был Юрий ОРЛОВ. В группу вошли: Людмила АЛЕКСЕЕВА, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр ГИНЗБУРГ, Пётр ГРИГОРЕНКО, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Юрий ОРЛОВ (председатель), Виталий Рубин и Анатолий Щаранский.

Группа поставила своей задачей сбор, верификацию, систематизацию и предание гласности информации о нарушениях прав человека и других гуманитарных аспектов (т. н. «третья корзина») Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (См.: Хельсинкский процесс ), подписанного главами европейских правительств и правительств США и Канады в столице Финляндии Хельсинки 1 августа 1975 г. (равноправие наций и право народов распоряжаться своей судьбой; свобода выбора места жительства; свобода выезда из страны и право возвращения в неё; свобода совести; право знать свои права и действовать в соответствии с ними; права лиц, лишённых свободы, прежде всего, политзаключённых; право на контакты между людьми; право на справедливый суд; социально-экономические права).

Основной формой предания гласности собранных данных МХГ избрала выпуск тематических информационных документов, которые рассылались правительствам стран — участниц Хельсинкских соглашений и передавались средствам массмедиа. За 6 лет Группа собрала и переработала огромное количество информации, выпустила 195 информационных документов и несколько обзоров, а также, вместе с другими правозащитными ассоциациями, ряд сообщений и заявлений. Документы МХГ отличались высоким уровнем ответственности за достоверность и полноту опубликованных свидетельств и отказом от публицистической риторики и политических деклараций. МХГ соединила в себе правозащитные традиции Инициативной группы по защите прав человека в СССР и заявку Комитета прав человека в СССР на профессиональный уровень аналитической работы, став первой профессиональной правозащитной организацией в СРСР. Зимой 1976/1977 гг. при МХГ возникли две специализированные правозащитные организации: Рабочая Комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях и Христианский комитет защиты прав верующих в СССР.

Возникновение и деятельность МХГ инициировали создание аналогичных групп в нескольких республиках СССР: менее чем за год возникли Украинская (9.11.1976), Литовская (25.11.1976), Грузинская (январь 1977), Армянская (1.04.1977) Хельсинкские группы . С сентября 1976 г. в Польше действовал Комитет защиты рабочих, преобразованный позже в Комитет общественной самообороны, в январе 1977 г. — группа «Хартия-77» в Чехословакии.

За рубежом были созданы наблюдательные группы и комитеты поддержки советских хельсинкских групп; впоследствии эти группы расширили свою деятельность, собирали информацию о нарушениях прав человека не только в СССР, но и в других странах, и объединились в 1982 г. в Международную Хельсинкскую федерацию (см.: Хельсинкский процесс ), ныне — одну из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных ассоциаций в мире. Деятельность всех этих групп, по мнению ряда исследователей, заметно повлияла как на развитие т. н. «доктрины Картера» (заявление президента США, что проблемы прав человека не являются внутренним делом отдельных стран, а предметом международных усилий, и что внешняя политика Соединённых Штатов будет исходить из приоритета этих прав человека над «национальными интересами» во всём мире), так и на общий процесс нового осмысления концепции прав человека и её места в международной политике.

Репрессии против отдельных членов МХГ и других советских Хельсинкских групп начались практически сразу после их возникновения; с начала 1977 г. КГБ приступает к ликвидации Хельсинкского движения в СССР в соответствии с планом, разработанным и изложенным Председателем КГБ Юрием Андроповым в январе 1977 г. в нескольких больших записках в Политбюро ЦК КПСС. На членов МХГ оказывали давление, чтобы заставить их отказаться от участия в группе или эмигрировать из СССР (в результате уехали М. Бернштам, В. Рубин, Л. АЛЕКСЕЕВА, П. ГРИГОРЕНКО, из новых членов: Юрий Ярым-Агаев, Юрий Мнюх, Сергей Поликанов). В 1977–1981 гг. были арестованы и осуждены ГИНЗБУРГ, ОРЛОВ, Щаранский, Ланда, Марченко, из новых членов: Иван Ковалёв, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Феликс Серебров, Владимир Слепак, Леонард Терновский. Осенью 1982 г., под угрозой судебной расправы над одним из трёх членов МХГ, остававшихся в СССР, 75-летней Софьей Каллистратовой, Группа, по инициативе Е. Боннэр, была вынуждена заявить о прекращении своей деятельности.

В 1989 г. Московская Хельсинкская группа была воссоздана в новом составе. Сначала она функционировала, в основном, как общественно-политический клуб бывших диссидентов, делавший заявления по различным актуальным темам. Затем Лариса БОГОРАЗ, ставшая членом группы, организовала при ней регулярный просветительский семинар для региональных активистов правозащитных организаций. В 1996 г. новый руководитель МХГ Людмила АЛЕКСЕЕВА (член «старой» МХГ с момента её возникновения в 1976 г.) превратила группу в действующую правозащитную структуру. На сегодняшний день Московская Хельсинкская группа стала одной из самых известных и успешных правозащитных организаций России.

 

Харьковская правозащитная группа — по материалам Московского «Мемориала»

поделится информацией


Похожие статьи