СТАТЬЯ 64 УК УССР (аналог ст. 72 УК РСФСР). Введена в действие 1.01.1961: «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а так же участие в антисоветской организации.
Организационная деятельность, направленная к подготовке или к совершению особо опасных государственных преступлений, к созданию организации, имеющей целью совершить такие преступления, а так же участие в антисоветской организации —
наказываются в соответствии со статьями 56–63 настоящего Кодекса».
Эта статья заменила собой ст. 5411 предыдущего Уголовного кодекса УССР, который действовал с 1927 (аналог ст. 5811 УК РСФСР): «За всякую организационную деятельность, направленную на подготовку или совершение предусмотренных в настоящем разделе преступлений, а также за участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных в настоящем разделе». Не имела собственной санкции, однако ряд нормативных актов, принятых в послевоенное время, вводил не предусмотренные Уголовным кодексом меры наказания в отношении лиц, которым инкриминировалась «организационная деятельность» (вплоть до пожизненной ссылки в отдаленных районах СССР).
Новая формулировка статьи была введена Законом СССР об уголовной ответственности за государственные преступления (ст. 9) от 25.12.1958. До 1961 судебное преследование во всех республиках СССР осуществлялось непосредственно на основании этого закона, затем этот состав преступлений был включен в новые уголовные кодексы всех союзных республик. Применялась (обычно в совокупности со ст. 62, несколько реже со ст. 56 УК УССР ) против инакомыслящих, которые пытались придать своей деятельности организационные формы (Украинский Рабоче-Крестьянский Союз Л. ЛУКЬЯНЕНКО, Росохачская (Чортковская) группа В. МАРМУСА, Союз украинской молодежи Галичины Б. ГРИНЬКИВА и др.); до 1964 использовалась против участников незарегистрированных религиозных групп). Однако к участникам правозащитных ассоциаций (Инициативная группа защиты прав человека в СССР , Хельсинкские группы и др.) власти ее не применяли.
Закон УССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17.04.1991 не предусматривает автоматической реабилитации лиц, осужденных по этому обвинению. Но, как правило, когда эта статья включалась в приговор вместе со ст. 62 УК УССР, то осужденные по ней лица реабилитируются.
В Уголовном кодексе Украины от 5.04.2001 г. в разделе «Преступления против основ национальной безопасности Украины» аналога этой статьи нет.
Харьковская правозащитная группа — по материалам Московского «Мемориала»