Учитель. Участник еврейского правозащитного движения в Украине.
В годы войны семья была эвакуирована в Астрахань, затем в Куйбышевскую обл. Работал на заводе. После войны окончил 10-й класс в г. Калашар (Молдова). В 1949-53 учился в Одесском институте иностранных языков. В 1953-55 по распределению преподавал английский язык в украинской школе г. Гайворон Кировоградской обл., в 1955-70 – в г. Бендеры (Молдова). Был отличником народного образования.
С. беспокоила нарастающая русификация евреев и людей других национальностей, ограничение развития культур национальных меньшинств. Обращался с письмами в партийные и советские руководящие органы, к высокопоставленным чиновникам. В 1968 г. протестовал против оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора. На педсоветах и учительских конференциях выступал за реформу школы, выдвигал предложения по улучшению преподавания и воспитательной работы. Его критиковали за «преклонение перед Западом», обвиняли в «мелкобуржуазном национализме».
29.01.1970 С. был арестован в Бендерах и обвинен в «сионистской и антисоветской агитации и пропаганде». При обыске у С. были изъяты магнитофонные записи радиопередач Би-Би-Си, дневник, куда он записывал свои размышления. Его друг, учитель Иосиф Мешенер, пытался защищать С., но тоже был арестован двумя неделями позже. В апреле Верховный суд Молдавской ССР приговорил С. по ст. 67 ч. 1 УК МССР (аналог ст. 62 УК УССР) к 7 годам лагерей строгого режима (прокурор предлагал 2 года), а И. Мешенера – к 6 годам.
Отбывал наказание С. в лагерях Мордовии. Уже в 1973-74 по обвинению в систематическом нарушении режима побывал во Владимирской тюрьме. В лагерях Пермской обл. в конце 1974 г. С. вместе с Владимиром Балахоновым разработал Положение о переходе на Статус политзаключенного. 10.01.1975 г. С., Юрий Гродецкий, Николай Бондар, Анатолий ЗДОРОВЫЙ, Владимир Балахонов подали заявления в Президиум Верховного Совета СССР с требованием предоставления им Статуса политзаключенного. Не получив ответа, через месяц они самовольно перешли на статус (отказались от принудительного труда и от выполнения других унизительных требований режима).
Кроме того, в 1975 г. по поручению друзей С. написал обращение к правительствам всех стран и в ООН с просьбой оказать давление на правительство СССР с целью облегчить условия содержания политзаключенных. Подписали его Н. Бондар, Ю. Гродецкий, А. ЗДОРОВЫЙ, П. КАМПОВ, В. КАЛИНИЧЕНКО, С. САПЕЛЯК. Обращение удалось передать за границу, звучало оно по радио «Свобода». За колкие заявления С. много раз бросали в карцер. Снова был через суд в марте 1975 г. переведен во Владимирскую тюрьму, сразу на режим пониженного питания и дополнительных ограничений на переписку и запрета свиданий с родными. В январе – феврале 1976 г. у С. был тяжелый сердечный приступ, он потерял речь, память, координацию движений. Сокамерники М. Будулак-Шарыгин, З. АНТОНЮК, Г. ПРИХОДЬКО, А. ЗДОРОВЫЙ защитили его от отправки в психиатрическую больницу, заботились о нем, выносили на прогулки, добивались лекарств.
Освобожден в 1977 г. после окончания срока заключения. Тайно вывез большое количество мелко написанной информации. Уехал в Израиль. Ценя лагерную дружбу с украинцами, в 1979 г. инициировал создание Общества еврейско-украинских связей, которое и возглавил. Общество ставило целью улучшение отношений между еврейским и украинским народами. Большим достижением Общества стало признание праведниками мира многих украинцев, спасавших евреев от немецких нацистов. Стараниями Общества 13.05.1985 на горе Сион был открыт памятник еврейским и украинским жертвам нацизма и коммунизма. Памятник кто-то разрушил.
С. объездил поселения украинцев в Европе, США, Канаде для налаживания еврейско-украинского сотрудничества, важного для обоих народов. В сентябре 1992 организовал недельную поездку украинских политзаключенных в Израиль. Сам много раз бывал в Украине.
В 1989 реабилитирован. В 2007 награжден украинским орденом «За заслуги» III ст. Похоронен на кладбище Гар а-Менухот в столичном районе Гиват-Шауль, Иерусалим.
Библиография:
1.
Национально-освободительная борьба и сионистское движение // Гомін України. – 1979. – 12 декабря;
Военные преступники и «военные преступники» // Свобода. – 1981. – 19 августа;
Главная задача – ликвидация колониальной системы // Укр. вісті. – 1981. – 27 сентября;
Наказание за веру // Шлях перемоги. – 1982. – 13 июня;
Перо моё – враг мой: Сборник писем, статей, очерков. – Иерусалим, 1999. – 450 с.
2.
Человек с великой миссией в жизни // Свобода. – 1981. – 16 апреля;
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 637-638.
Архив ХПГ: Интервью А. Здорового 1.07.2002 г.
Лукьяненко Левко. Со времен неволи. Книга четвертая: Страна Моксель. – К.: Феникс, 2010. – С. 323-324, 413-419, 430, 441-442.

СУСЛЕНСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ