Шестидесятник, участник диссидентского движения, политзаключенный.
Н. родился в семье убежденных коммунистов, отец — директор рабфака, мать — учительница.
В начале ВОВ отец отказался от брони и ушел на фронт, где вскоре погиб. Мать с двумя детьми — Владиславом и его младшим братом Олегом — была эвакуирована в Челябинск. Вернулись в Харьков после его освобождения в 1943 г.
В 1951 г. Н. окончил среднюю школу с серебряной медалью. Получив высшее образование в Харьковском Политехническом институте, Н. до 1970 г. работал инженером-конструктором.
В 1963 г. Н. женился на С. Карасик. 11.06.1964 родился сын Григорий.
Политическая биография началась еще в старших классах школы. Он был активным комсомольцем, комсоргом класса, очень принципиальным. Но постепенно несовместимость теории и идеологии с действительностью побудила Н. и его друзей к размышлениям и поискам информации вне официоза. Прежде всего слушали зарубежное радио.
Доклад Н. Хрущева на XX съезде в 1956 г. сначала вызвал шок. Но внутренне Н. был уже готов к такой информации.
Первые встречи с КГБ состоялись летом 1967 г., после того, как Г. О. АЛТУНЯН познакомился в Москве с генералом П. Г. ГРИГОРЕНКО и П. И. Якиром. Эти имена они знали из передач зарубежного радио. Петр Якир связал харьковчан (В. Г. Недобора, Г. О. АЛТУНЯН, А. З. ЛЕВИН, С. К. Подольский, А. С. Калиновский) с В. В. ПОНОМАРЁВЫМ, от которого они начали получать «самиздат». Когда в начале 1969 г. Г. АЛТУНЯН и А. ЛЕВИН в Москве вместе с П. Якиром и другими диссидентами составляли письмо в защиту только что арестованного в г. Ташкенте П. ГРИГОРЕНКО, Н. вместе с В. ПОНОМАРЁВЫМ собирал подписи под этим письмом. Потом они подписали письмо в Комитет по правам человека ООН о нарушении в СССР прав человека.
В июле 1969 г. арестовали Г. АЛТУНЯНА, в ноябре состоялся суд. В последний день этого суда арестовали Н., продержали 3 дня в КГБ и 30.11.1969 г. отпустили, а затем в течение 2 месяцев почти каждый день Н. вызывали в прокуратуру на допросы, и каждый раз его сопровождала жена, беременная на 7-м месяце его вторым ребенком. Жена не знала, вернется ли Н. с допроса, потому что именно так был арестован в декабре 1969 г. В. Пономарёв.
Арестовали Н. 03.02.1970. Дела Н. и В. ПОНОМАРЁВА объединили в одно и 10–11.03.1970 Харьковский обл. суд (судья — Чернухин, прокурор — Лебедев, адвокат — Монахов) приговорил каждого из них по ст. 187-1 к 3-м годам лишения свободы в лагерях общего режима.
Последнее слово Н. на суде поразило даже тщательно отобранную публику в зале суда (а других туда не пускали). Н. привел слова великого русского философа Чаадаева:
«Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло... Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впасть в их ошибки, в их заблуждения и суеверия».
03.05.1970 родился второй сын Н. — Михаил.
Наказание Н. отбывал в лагере в Желтых Водах Днепропетровской обл.
После освобождения на должность инженера Н. нигде не принимали, явно не без влияния КГБ, поэтому пришлось работать грузчиком, такелажником.
Жену Н. сразу не смогли уволить с работы, потому что она была беременна. В 1980 г. она сама уволилась, потому что 16-летнего старшего сына приняли в музыкальное училище при Московской консерватории, и мать поехала с ним в Москву. А когда через год вернулась, то ее тоже на должность по специальности нигде не принимали, тоже работала грузчиком, уборщицей, санитаркой.
Отбыв наказание, Н. вместе с Г. АЛТУНЯНОМ помогал тем, кто преследовался властью (В. Боровский, А. ЗДОРОВЫЙ, Е. Анцупов и др.). У него дома останавливался П. ГРИГОРЕНКО во время своих приездов в Харьков. Во времена перестройки после избрания Г. АЛТУНЯНА депутатом Верховной Рады работал его помощником, помогал в работе Харьковской правозащитной группы.
Сыновья Н. — Григорий, скрипач, работал в знаменитом оркестре «Виртуозы Москвы» под руководством В. Спивакова, имеет 2-х детей, живет в Испании; Михаил — шахматист, тренер по шахматам, имеет 5-х детей, живет в Израиле.
Н. похоронен в Израиле, где он умер после недолгой, но тяжелой болезни во время пребывания в гостях у младшего сына.
Библиография:
ХТС, вып. 13. 30.04.1970.
Архив ХПГ, интервью, записи.
Ирина Рапп

НЕДОБОРА ВЛАДИСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ