КУЗЮКИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (род. 5.08.1931, с. Рамза Тверской обл., Россия – ум. 27.02.1997, г. Белая Церковь Киевской обл.).
Военный связист, капитан. Написал несколько листовок с критикой политики КПСС.
Из семьи рабочих. В 1951 г. окончил среднюю школу, в 1954 г. — Ульяновское военное училище связи, специальность — эксплуатация и ремонт радиоаппаратуры. С 1954 г. служил в войсках связи в Германской Демократической Республике, с 1959 г. — в Туркменистане, с 1964 г. — снова в ГДР, с 1970 г. — в г. Белая Церковь на Киевщине, где был помощником начальника связи воинской части № 1599, имел воинское звание капитан.
27.10.1972 г. арестован особым отделом Киевского военного округа по обвинению в проведении «антисоветской агитации и пропаганды» (ч. 1 ст. 62 УК УССР).
Непосредственной причиной ареста мог быть донос хозяина квартиры, в которой тогда жила семья К. Он рассказывал о событиях в Чехословакии 1968 г., показывал чешские газеты, в которых Советская армия была названа оккупационной. Во время обыска у К. изъяли дневниковые записи, которые были расценены как клеветнические, антисоветские. Обвинялся также в систематическом (начиная с 1964 г.) прослушивании западных радиостанций, под влиянием чего с 1969 г. проводил в группе советских войск в Германии антисоветскую агитацию и пропаганду, изготовлял, хранил и распространял листовки с клеветой на советскую действительность.
Так, летом 1969 г. К. написал 4 листовки. Во время отпуска 23.07 одну листовку оставил в Саратове на прилавке книжного магазина, вторую бросил в почтовый ящик, еще две «распространил» в Бресте, оставив на прилавке книжного киоска и бросив в почтовый ящик. Все 4 листовки добросовестные работники советских учреждений принесли в КГБ.
В марте 1972 г. в своем служебном кабинете в Белой Церкви К. напечатал под копирку еще четыре листовки. В конце марта одну из них оставил у входа в помещение газеты «Ленинский путь», вторую бросил у Дома офицеров. 22.04 две листовки оставил на спортивной площадке воинской части. Их нашли солдаты, прочитали и передали в «соответствующие органы».
Во время следствия К. избивали, угрожали, что посадят и его жену, поэтому он признал себя виновным в изготовлении и распространении листовок. Однако настаивал, что не собирался подрывать советский государственный и общественный строй, а лишь хотел привлечь внимание органов власти к отдельным недостаткам с целью их исправить.
6.04.1973 г. военный трибунал Киевского военного округа на закрытом заседании приговорил К. к лишению свободы на 5 лет в исправительно-трудовой колонии строгого режима без ссылки. На основании ст. 37 УК УССР его лишили воинского звания капитан и наград «40 лет Вооружённых Сил СССР», «За воинскую доблесть».
Наказание отбывал в лагере ЖХ 385/17, пос. Озёрный Теньгушевского р-на, Мордовской АССР. Работал наладчиком швейных машин, на которых заключённые шили рабочие рукавицы. Тяжело болел язвой желудка. Летом 1976 г. Паруйр Айрикян разоблачил К. как доносчика. Политзаключённые перестали с ним общаться. Несколько дней К. удерживали в комнате свиданий, а 24.08.1976 г. досрочно освободили якобы по ходатайству жены (у них было двое несовершеннолетних детей).
Вернулся в Белую Церковь, долгое время находился под административным надзором. Работал телемастером в радиоателье, с 1978 г. — механиком, с 1981 по 1990 г. — начальником рефрижераторного поезда.
29.11.1990 г. реабилитирован пленумом Верховного суда СССР, ему возвращено воинское звание капитан.
Библиография:
Михаил Хейфец. Украинские силуэты: [Сб. очерков]. – Б. м.: Сучаснiсть, 1983. – 287 с. – То же. Українські силюети. – Там же, 1984. – 237 с. (на укр. языке); Українські силюети // Поле відчаю й надії. Альманах. Упоряд. Романа Корогодського. – К.: 1994. – С. 207-211; Михаил Хейфец. Избранное. В трех томах. Харьковская правозащитная группа. – Харьков: Фолио, 2000. – Т. 3: Украинские силуэты. Военнопленный секретарь. – С. 57-60, 255-259 и др.
Справка о В. Кузюкине, составленная Анатолием Бондарем, г. Белая Церковь.
Персоналии / Общедемократическое движение
Кузюкин Владимир Иванович
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья
Военный связист, капитан. Написал несколько листовок с критикой политики КПСС.
Похожие статьи
Общедемократическое движение. Тименко Григорий Трофимович
Общедемократическое движение. Чубинский Владимир Дмитриевич
Общедемократическое движение. Голумбиевская (Денищенко) Анна Викторовна
Общедемократическое движение. Терехович Леонид Никифорович
Общедемократическое движение. Бутин Семен Иванович
Общедемократическое движение. Марьян Борис Тихонович
Общедемократическое движение. Бульбинский Борис Иванович
Общедемократическое движение. Сусленский Яков Михайлович