Персоналии / Общедемократическое движение
28.06.2011   Овсиенко В. В.

Пашков Иван Григорьевич

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Репрессированный журналист, поэт

ПАШКОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (род. 25.05.1936, с. Бехтеевка Корочанского р-на Белгородской обл., Россия – ум. 10.11.2010, г. Харьков)

Репрессированный журналист, поэт. Из украинского слобожанского казацкого села. В 1953 г. поступил на факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. Учился на одном курсе с Борисом Марьяном, который после ХХ съезда КПСС составил «Программу-минимум демократической перестройки общества». 7.01.1957 г. на собрании партийно-комсомольского актива, где «разбирали» автора «Программы…», студент П. пытался защитить товарища, но ректор акад. И. Г. Швец заявил: «Гниль эту нужно решительно ликвидировать».

После заключения Б. Марьяна П. исключили из университета и призвали на действительную военную службу. Служил в Оренбургской обл. В 1959 г. восстановился в КГУ и окончил его в 1961 г. Летом вместе с однокурсником Григорием Гайовым и его товарищем Николаем Максименко устроили себе экскурсию по городам Украины и России: Донбасс – Белгородщина – Тамбовщина – Курщина – Москва, Тульская, Брянская, Черниговская области, Киев. Вели дорожные записи, впоследствии переписывались.

Одно из писем П. к Гайовому с сомнениями относительно XXII съезда КПСС перехватили кагэбэшники. Ещё раньше сосед по общежитию донёс о дневниковых записях Г. Гайового, где упоминался и П. В КГБ это расценили как «антисоветскую агитацию и пропаганду» (ст. 62, ч. 1 УК УССР), а их путешествия — как «намерение создать антисоветскую организацию» (ст. 64 УК УССР). П. успел поработать несколько месяцев в районной газете в г. Короча, но был уволен как неблагонадёжный.

Устроился школьным учителем английского языка в с. Краснопартизанск Свердловского р-на Луганской обл., где и был арестован 21.03.1962 г. Подельник Н. Максименко сразу стал на сторону следствия. П. пытался объяснить идейные расхождения с Гайовым — из этого следствие сфабриковало «дело». Ему также инкриминировали поэму «Гайдамака» и стихотворение «Четверть века», посвящённые Гайовому. Луганский областной суд на закрытом заседании 30.06.1962 г. приговорил Г. Гайового к 5 годам заключения в лагерях строгого режима, П. — к 3 годам, М. Максименко — к 2 годам. Наказание П. отбывал в лагере № 11 в пос. Явас (Мордовия). Принадлежал к кругу заключённых-поэтов (Валентин Соколов, Альберт Новиков, Юрий ЛИТВИН и др.).

Составил рукописный альманах «Горящие ветви», который тайно ходил по рукам. Близкий к этому кругу Авраам Шифрин вывез из зоны подборку стихов, в т. ч. П., и впоследствии издал антологию «Поэзия в концлагерях» (Тель-Авив, 1976). После освобождения П. жил в г. Короча, где и женился. Работал в геологоразведке в Красноярском крае (вместе с Ю. ЛИТВИНОМ). Позже переехал в Харьков. Был учителем, журналистом, переводчиком с английского и немецкого языков, редактором объединения «Укрбытреклама». Создал в Харькове издательство «Кентавр», в котором, в частности, на собственные средства издал сборник стихов своего друга Юрия ЛИТВИНА «Трагическая галерея».

Помогал в создании музея в его родном селе Барахты на Киевщине. Большую коллекцию книг харьковских писателей и поэтов передал лицею искусств, где училась его внучка. Член Союза писателей России с 1996 г. и член Национального союза писателей Украины с 2000 г. На стихи П. написали песни белгородские, крымские, харьковские композиторы. Литературные композиции на стихи поэта звучали по радио.

Автор пяти поэтических книг на русском языке, одной — на украинском. Сборник «Ясный колодец души» (2008) отмечен литературной премией им. Бориса Слуцкого, за книгу «История Корочи» (1998) ему присвоено звание «Почётный гражданин города Короча». Похоронен в г. Харькове.

Библиография:

I.

Пашков И.Г. Храм на болоте: Стихи. – Х.: «Харьковский журналист», 1992. – 96 с.

Пашков И.Г. СТИХиЯ: Стихи. – Х.: «Харьковский журналист», 1993. – 90 с.

Пашков И.Г. Корочанские сады: Стихи. – Х.: «Харьковский журналист», 1994. – 88 с.

Пашков И.Г. Откровения от Ивана: Стихи – Х.: «Кентавр», 1995. – 72 с.

Литвин Ю.Т. Трагическая галерея: Стихи (Сост., [Слово о поэте]: Иван Пашков). – Харьков: МЧИ «Кентавр», 1996 – 126 с.

Пашков И.Г. История Корочи. – 1998. Пашков Иван. Дикое поле. – 1999.

Пашков И.Г. Ясный колодец души: Стихи. – 2008.

II.

Интервью Григория Гайового 16.06.1999 г.

Списки жертв: lists.memo.ru/d26/f34.htm

Иван Пашков [Некролог] // Литературная Украина, 2002. – 2 декабря.

Алексей Бинкевич. Заговори, чтоб я тебя увидел… // Газета «Время», Харьков. 2009. – 5 ноября.

Отзывы: http://timeua.info/051109/10506.html

Снимок Игоря Гильбо 26.11.1994. Чествование Юрия Литвина в его родном селе Барахты на Киевщине. Справа налево: Иван Пашков из Харькова, Мирон и Михаил Бучацкие из Трускавца.

ПАШКОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

 

поделится информацией


Похожие статьи

Общедемократическое движение. Тименко Григорий Трофимович

Общедемократическое движение. Чубинский Владимир Дмитриевич

Общедемократическое движение. Голумбиевская (Денищенко) Анна Викторовна

Общедемократическое движение. Терехович Леонид Никифорович

Общедемократическое движение. Бутин Семен Иванович

Общедемократическое движение. Марьян Борис Тихонович

Общедемократическое движение. Бульбинский Борис Иванович

Общедемократическое движение. Сусленский Яков Михайлович