Член Национальной объединённой партии (НОП), Организации независимости Армении. Друг украинских политзаключённых.
Сын Маркосяна Григора Аршаковича (1908–1986) и Маркосян (Акопян) Пепроне Левоновны (1913–1996). Дед, Акопян Левон Енокович (1880 г. р.), в 1930 г. был осуждён «тройкой» НКВД АрмССР по обвинению в принадлежности к контрреволюционной нелегальной партии «Дашнакцутюн»; 15.01.1937 г. приговорён к расстрелу. В 1963 г. дело за недоказанностью прекращено.
Размик окончил школу в 1967 г. В 1968–69 гг. работал слесарем в Институте полимеров.
В 1969 г. стал членом подпольной Национальной объединённой партии (НОП), основателями которой были Айказун Хачатрян (г. р. 1919) и Степан Затикян (г. р. 1946). Осенью 1969 г. М. был призван в армию, но через полгода его комиссовали. Работал механиком (учебным мастером) в Ереванском государственном университете. В 1972–74 гг. учился на факультете культурологии Ереванского педагогического института им. Хачатура Абовяна.
В 1972 г., после возвращения С. Затикяна из заключения, М. вёл в НОП подготовительную и организационную работу, в частности, создал современную типографию. В 1974 г. напечатал большим тиражом две листовки под названием «Армяне!», организовал их распространение. (По заключению экспертов КГБ, эти листовки могли быть напечатаны только в государственной типографии).
28.02.1974 г. М. был арестован. У него изъяли написанный им текст листовки о Дне Вардананк (Святой Вардананц), посвящённый 1036 святым, погибшим в V веке за веру и родину. В связи с нехваткой доказательств через трое суток был освобождён и предупреждён КГБ при Совете Министров АрмССР по указу ВС СССР от 25.12.1972 г. «Применение государственными органами предупреждения как профилактического средства». Но М. не прекратил деятельность. Вновь был арестован 19.06.1974 г. по обвинению в проведении «антисоветской агитации и пропаганды» (ст. 65, ч. 1 УК АрмССР – аналог ст. 62 УК УССР и ст. 70 УК РСФСР), а также по ст. 67 («участие в антисоветской организации») и ст. 213 («подделка документа»).
После массовых арестов НОП стала на легальный путь. НОПовцы начали открыто пропагандировать идею независимости, заложенную в программе партии. Так, 5.08.1974 г. Паруйр Айрикян, М. и ещё 10 их товарищей по партии объявили в следственном изоляторе КГБ трёхдневную голодовку в поддержку своего обращения к Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму с предложением создать международную комиссию для расследования преступлений советской власти против народа Армении и предоставить возможность подготовить референдум о выходе Армении из состава СССР согласно действующей Конституции.
Государственный обвинитель требовал для М. 4 года лишения свободы в лагере строгого режима. Как правило, судьи уменьшали срок. Но когда М. закончил свою защитную речь призывом: «Да здравствует свободная и независимая Армения!», судья добавил ему 2 года ссылки.
В январе 1975 г. М. прибыл этапом в лагерь ЖХ-385/19, пос. Лесной, Мордовия. Здесь он познакомился с представителями разных движений и поколений, в частности, был близок с украинцами Зоряном ПОПАДЮКОМ, с бывшим воином УПА Романом Семенюком, к которому испытывал особое уважение. Через 5 мес. М. перевели в больницу (ЖХ-385/3-3, пос. Барашево), где он познакомился и сблизился с Василием СТУСОМ.
15.09.1975 г. М. вместе с тремя десятками молодых политзаключённых разных национальностей, в т.ч. ещё четырёх армян, спецэтапом перевели на Урал, в новый лагерь – ВС-389/37 (пос. Половинка Пермской обл.). 30 октября М. и ещё несколько заключённых впервые в этой зоне отметили голодовкой День советского политзаключённого. В канун 10 декабря – Дня прав человека – М. и литовца Эугениуса Юодвершиса неожиданно перевели в лагерь ВС-389/35 (ст. Всехсвятская, пос. Центральный), через 10 дней вернули в 37-й лагерь, а в феврале 1976 г. – в Мордовию, в лагерь ЖХ-385/3-5 (пос. Барашево), где отбывали срок Вячеслав ЧОРНОВИЛ и Василий ДОЛИШНИЙ.
В 1975 г. А. Д. САХАРОВ среди узников совести, с которыми он разделяет Нобелевскую премию, назвал и М.
2.02.1976 г., перед XXV съездом КПСС (24.02 – 5.03), М. перешёл на Статус политзаключённого и придерживался его 107 суток, до 20.05, когда его перевели в ЖХ-385/19 (пос. Лесной). В конце очередного карцерного срока, 12.03, к нему на двое суток перевели Паруйра АЙРИКЯНА, надеясь, что тот убедит М. прекратить протест. Но АЙРИКЯН заявлением поддержал протест М. и потребовал, чтобы в дальнейшем их содержали в одном лагере: «Если мы можем быть в карцере вместе, то почему не можем в лагере?».
После 30 суток карцера М. и В. ЧОРНОВОЛА госпитализировали в больничное отделение ЖХ-385/3-3. Они решили усовершенствовать Статус политзаключённого. Через 20 суток из лагеря особого режима в больницу прибыл Эдуард Кузнецов. Он положительно оценил документ, внёс дополнения относительно особого режима. Этот вариант стал основой одобренного другими заключёнными Статуса политзаключённого. Его придерживались заключённые лагеря № 19 (пос. Лесной), проведшие, начиная с апреля 1977 г., 100-дневную поэтапную голодовку: Вячеслав ЧОРНОВИЛ, Владимир Осипов, Михаил ХЕЙФЕЦ, Сергей Солдатов, Николай Будулак-Шарыгин, Герман Ушаков, Михаил Карпенок, Бабур Шакиров, Майгонис Равиньш, чуть позже к ним присоединился Паруйр АЙРИКЯН.
С мая 1976 г. М. постоянно находился под давлением администрации. Из-за отказа участвовать в политических занятиях и маршировать утром под музыку он на целый год был лишён права на покупку продуктов, получение посылки, свиданий.
5 декабря 1976 г., в день Конституции СССР, М. и П. АЙРИКЯН провели голодовку, отправив председателям Верховного Совета СССР и Армянской ССР заявления, в которых настаивали на законности НОП, «которая ставит своей задачей добиться независимости Армении в её исторических границах мирными средствами, в том числе путём проведения референдума в советской части Армении». Их требование поддержали 15 политзаключённых разных национальностей (русские, евреи, украинцы, литовцы), по примеру В. СТУСА объявив себя иностранными членами-симпатиками НОП.
В заявлении на День украинских политзаключённых 12 января 1977 г. (пос. Лесной) М. написал, что в отношении украинской интеллигенции осуществляется «белый» геноцид, и закончил заявление словами: «Да здравствует свободная и независимая Украина!». Это заявление одобрили ЧОРНОВИЛ и СТУС. Оно стало одним из пунктов его второго осуждения.
12.02.1977 г. М. направил в ПВС СССР и ПВС Армении заявление с подтверждением того, что Паруйр АЙРИКЯН является секретарём НОП.
15.02.1977 г. направил в Верховный Совет СССР заявление с требованием ввести Статус политзаключённого.
21.04.1977 г. М. во второй раз перешёл на Статус политзаключённого. 30-дневное пребывание в карцере резко ухудшило его здоровье. М. трижды выносили в санчасть для промывания желудка. В. ЧОРНОВИЛ объявил в карцере, что прекращает однодневные (через день) голодовки и начинает бессрочную голодовку с требованием освободить М. из карцера. Его поддержали другие заключённые карцера. В тот же день М. перевели в санчасть, а через несколько дней его вместе с Н. Будулаком-Шарыгиным отправили в больницу ЖХ-385/3-3 (пос. Барашево), а затем в Ереван. Там он объявил трёхдневную голодовку протеста против преследований НОП за требование независимости Армении. Из Еревана спецэтапом, самолётом, его перевели в Свердловск. Оттуда самолётом в Пермь, далее поездом в лагерь ВС-389/35 (пос. Центральный). Здесь он общался с украинцами Евгением СВЕРСТЮКОМ, Евгением ПРОНЮКОМ, Валерием МАРЧЕНКО, Яромиром МИКИТКО, предотвратил провокации против старых политзаключённых, повстанцев Василия Подгородецкого и Степана Сороки, за что снова был брошен в карцер.
В феврале 1978 г. М. отправлен в ссылку в совхоз Кенбидаик Курганджинского р-на Целиноградской обл., Казахстан, где работал на строительстве. Здесь он продолжает участвовать в акциях политзаключённых, отмечает общие, армянские и украинские акции однодневной голодовкой.
В апреле 1978 г. выступил с заявлением против обвинения Степана Затикяна в организации взрыва в московском метро.
В 1980 г. М. попал под «олимпийскую чистку» (в связи с XXII Олимпийскими играми, которые проводились в Москве): в последние дни ссылки, 27.04, он снова был арестован. (В то же время в ссылке в Якутии 2.04 был арестован В. ЧОРНОВИЛ, 14.05 в Киеве – В. СТУС, были арестованы многие бывшие политзаключённые). Его поездку в Целиноград, разрешённую заместителем начальника РОВД, расценили как побег (такое нарушение режима ссылки предусматривает административное наказание – штраф или выговор, но не уголовную ответственность). Чтобы любой ценой осудить М., с полок КГБ достают его заявления в Президиум Верховного Совета СССР и Генеральному Прокурору СССР, написанные в 1977–1978 гг., и обвиняют в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (ст. 170-1 УК КазССР – аналог ст. 187-1 УК УССР и ст. 190-1 УК РСФСР). В частности, инкриминировали черновики заявления Генеральному прокурору СССР от 12.01.1979, где сказано, что лучшие деятели культуры и искусства Украины арестованы и находятся в заключении за свои убеждения, что осуществляется геноцид в отношении украинской интеллигенции. Все эти заявления были в своё время официально отправлены в государственные органы, то есть прошли цензуру, а черновики никоим образом не были распространены. Инкриминированы также устные высказывания об оккупации Афганистана, о нарушении прав человека. По обвинению в «побеге» (ст. 198 УК КазССР) М. осуждён 13.08.1980 на 2 года, а по статье «клевета» – на 3 года лишения свободы в лагере строгого режима. В совокупности – 3 года.
В нескольких странах Европы (Франция, Италия, Германия, Голландия, Великобритания, Шотландия) были созданы комитеты защиты М.
По кассационной жалобе приговор по ст. 198 был Верховным судом КазССР 14.10.1980 г. отменён за отсутствием состава преступления. Приговор по ст. 170-1 изменён: оставлено лишь обвинение в устном распространении «ложных измышлений». Срок сокращён до одного года лишения свободы. Наказание М. отбывал в уголовном лагере в с. Новый Узень (Мангышлакская обл., Казахстан), затем в г. Шевченко.
За время заключения М. побывал в 37 следственных изоляторах, пересыльных тюрьмах и лагерях, более 200 суток провёл в карцерах.
Освобождён в апреле 1981 г. После возвращения в Ереван М. 2 года находился под административным надзором. Работал слесарем, инженером-технологом, председателем кооператива.
В 1983 г. М. поступил в Ереванский политехнический институт им. К. Маркса, окончил его в 1989 г.
В 1987 г. М. и П. АЙРИКЯН создали Армянский комитет защиты политзаключённых. Этот Комитет 8.09 вместе с Украинской инициативной группой защиты политзаключённых вошёл в Межнациональный комитет защиты политзаключённых (Армения, Грузия, Украина, республики Прибалтики). М. принимал участие в совещании Межнационального комитета 12–14.01.1988 в Ереване.
В 1987 г. М. становится одним из основателей «Объединения национального самоопределения» (ОНС). Сооснователь «Независимой армии», впоследствии член состава командиров ополченцев «Сюник».
В 1998–2000 гг. – председатель общественной организации бывших политзаключённых «Клуб-65».
В 2000–2002 гг. – Председатель государственного совета по делам религий при Правительстве РА и, по Указу Президента, – член Комитета по правам человека при Президенте РА.
21.05.2002 г. указом Премьер-министра РА назначен на должность советника премьер-министра по вопросам религии и национальных меньшинств.
За большой вклад в дело достижения независимости Армении и в честь 15-летия независимости Республики Армения 26.12.2006 г. М. присвоено звание «Почётный доктор Ереванского государственного университета архитектуры и строительства». Академик Международной академии духовного единства народов мира. Советник премьер-министра РА.
Размик Маркосян был другом и соратником многих украинских политзаключённых. Особый пиетет сохраняет к Василию СТУСУ. Он вывез из Мордовских лагерей его стихи, переписанные В. ОВСИЕНКО, в 2010 г. помог Рафаэлу Папаяну перевести часть из них на армянский язык и издать их. 26.08.2009 г. посетил могилы В. СТУСА и В. ЧОРНОВОЛА на Байковом кладбище в Киеве.
Библиоґрафия:
I.
Свидетельствует Размик Маркосян // газ. ОНС-х «Свобода», № 2 (80), 1995. – 25 декабря.
Размик Маркосян. Я имел честь быть близким товарищем В. Стуса… // Курьер Кривбасса, № 6. – 1999.
Размик Маркосян. Мой Василь Стус // газ. «День», № 162-163 (3321-3322). – 2010. – 10-11 сентября. – С. 6.
II.
Хроника текущих событий, выпуск 34/04, 31 декабря 1974 г.
О повторном осуждении Размика Маркосяна: Документ № 142 [25 сентября 1980 г.] / Документы Московской Хельсинкской группы. 1976 – 1972 / [Моск. Хельсинк. группа; о-во «Мемориал»; сост. Д. И. Зубарев, Г. В. Кузовкин]. – М.: Моск. Хельсинк. группа, 2006. – 592 с.: имен. указ. – С. 470. Также: http://www.mhg.ru/history/224775A
Василь Стус. Твори в 6 т. 9 кн. – Т. 6, кн. 2. – Львів: Просвіта, 1997. – С. 99-101, 111, 114, 136, 144, 148, 152, 168, 203.
Чорновіл В. Твори: У 10-и т. – Т. 4. – Кн. 1. Листи / Упоряд. М. Коцюбинська, В. Чорновіл. Передм. М. Коцюбинська. – К.: Смолоскип, 2005, – С. 13 429-455-471-887; Т. 4. – Кн. 2. Листи / Упоряд. М. Коцюбинська, В. Чорновіл. Передм. М. Коцюбинська. – К.: Смолоскип, 2005, – С. 511, 549, 603, 607, 608, 635, 638, 639, 675, 685, 760, 765; Т. 5. Публіцистика, документи, матеріали «Справи № 196» (1970 – 1984 / Упоряд. Валентина Чорновіл. – К.: Смолоскип, 2007. – 617-621, 748, 749, 762, 837-841; Т. 6. Документи та матеріали (Листопад 1985 – квітень 1990) / Упоряд. Валентина Чорновіл. – К.: Смолоскип, 2009. – С. 215; 716-723.
Михаил Хейфец. Избранное. В трех томах. Харьковская правозащитная группа. – Харьков: Фолио, 2000. – Т. 1: Место и время. Русское поле. – С. 31, 104; Т. 2: Путешествие из Дубровлага в Ермак, 1979-1987. – С. 59, 73; Т. 3: Украинские силуэты. Военнопленный секретарь. – С. 101-103, 251, 252, 277, 283, 284.
Людмила Алексеева. История инакомыслия в СССР: Новейший период. – Вильнюс – М.: Весть, 1992. – 350 с. – С. 76 (I изд. – Бенсон (Вермонт): Хроника, 1984. – 427 с.).
Евгений Сверстюк. Звезда Василия Стуса // газ. «День», № 162-163 (3321-3322). – 2010. – 10-11 сентября. – С. 6.
Армянское национальное движение: http://www.memo.ru/history/diss/books/alexeewa/Chapter6.htm
Размик Маркосян: http://www.gov.am/ru/staff-structure/other/107/
Архив Р. Маркосяна.
Проект составил Василий Овсиенко (Харьковская правозащитная группа) 11 февраля 2011 года по материалам Р. Маркосяна и Интернета. Внесены исправления Р. Маркосяна от 13.02.2011.
На сайте ХПГ http://museum.khpg.org с 14.02.2011.

МАРКОСЯН РАЗМИК
Размик Маркосян посетил могилу Василия Стуса на Байковом кладбище в Киеве 26 августа 2009 года. Снимок В. Овсиенко.

МАРКОСЯН РАЗМИК