Персоналии / Общедемократическое движение
28.01.2010   Овсиенко В. В.

ГАЯУСКАС БАЛИС

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Заключён на 25 лет за связи с партизанским движением. Второй раз — за правозащитную деятельность. 37 лет неволи.

ГАЯУСКАС БАЛИС (лит. Gajauskas Balys, род. 24.02.1926 г., с. Вигралю Гражинской волости Вилкавишского уезда Литовской республики). Заключён на 25 лет за связи с партизанским движением. Второй раз — за правозащитную деятельность. 37 лет неволи.

Во время немецкой оккупации работал электромонтёром на железной дороге в г. Каунас, при советской оккупации — на комбинате «Дайле». С 1946 г. — счетовод Каунасского горисполкома. Уже в подростковом возрасте Г. распространял листовки, выполнял поручения партизан, сотрудничал в подпольной газете. Арестован в апреле 1948 г. с оружием и литературой.

Осуждён 18.09.1948 г. по ст. 58-1 «а», 58-10, 58-8, 58-11 УК РСФСР за связь с партизанским движением. Приговор — 25 лет лагерей. Отбывал наказание в г. Балхаш (Казахстан), работал на молибденовом руднике, затем — в Джезказгане. С 1956 г. — в лагерях Мордовии. В неволе овладел многими языками, по крайней мере, читает практически на всех европейских, знает также корейский, японский, китайский. Освобождён 3.05.1973 г. по отбытии срока.

Проживал в г. Каунас, работал строителем, электриком. Второй раз арестован 20.04.1977 г. следственным отделом КГБ при СМ Литовской ССР по обвинению в проведении «антисоветской агитации и пропаганды». Осуждён судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Литовской ССР 14 апреля 1978 г. по ст. 68 ч. II УК ЛитССР к 10 годам заключения в лагерях особого режима со ссылкой на 5 лет и признанием особо опасным рецидивистом. Инкриминированы авторство в самиздате и его распространение, в частности, «Хроники текущих событий», перевод на литовский язык романа А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». 27.07.1978 г. в лагере особого режима ЖХ-385/1-8, что в с. Сосновка (Мордовия), Г. женился на Ирене Думбрите.

После регистрации брака они имели общее — в присутствии администрации — свидание продолжительностью 2 часа. Находясь в неволе, Г. дал согласие на членство в Литовской общественной группе содействия выполнению Хельсинкских соглашений (основана 25.11.1976). В колонии действовала самостоятельная Хельсинкская группа, в которую вошли Г., Б. РЕБРИК, А. ТИХИЙ, В. РОМАНЮК, Э. Кузнецов, А. ГИНЗБУРГ. Группа, в частности, составила и передала на волю документ о религиозных преследованиях в лагере. Через жену Ирену Гаяускене он передал на волю ряд своих статей и документов других политзаключённых, в т.ч. украинцев.

Чтобы прекратить выход информации, всех заключённых Мордовского лагеря особого режима ЖХ-385/1-8 перевезли этапом 1.03.1980 на Урал, на участок особого режима ВС-389/36-1 в с. Кучино Чусовского р-на Пермской обл. У заключённых отобрали все вещи, им заменили одежду. Однако и оттуда Г. сумел в первой половине 1983 г. передать на свидании с женой свои статьи, а также записи своего сокамерника В. СТУСА, известные теперь под названием «Из лагерной тетради». Под своими статьями Г. всегда ставил свою фамилию, указывал дату и место написания. Последние статьи, написанные в Кучино, назывались «Оккупированная Литва» и «О положении рабочих в Советском Союзе».

Осенью 1983 г. Г. отказался подать прошение о переводе его с особого режима на строгий и остался в бараке особого режима. Г. неоднократно наказывали заключением в ШИЗО (в общей сложности на 157 суток), лишали свиданий и посылок. Получив очередное сообщение о лишении свидания, мать Г. заболела и умерла. В течение последних 4 лет заключения свиданий он не имел. Из Литвы приехали два кагэбиста, показали одну из статей, опубликованную в зарубежном журнале. «Ты знаешь, что это?» — «Нет, не знаю». — «Посмотри». — «Ну и что тут такого?» — «Ты хорошо знаешь, что это означает новый срок». Г. не отказался от статьи, но и не подтвердил авторства. Лагерный кагэбист Василенков откровенно сказал Г.: «Вы можете отсюда не выйти».

17.04.1986 на Г. в рабочей камере напал его сокамерник, бывший уголовник Борис Ромашов. Сначала ударил сзади отвёрткой по голове, а когда Г. потерял сознание и упал под рабочий стол — два раза лезвием отвёртки в область сердца (к счастью, наискось, так что сердца не достал) и несколько раз — в другие места. Всего Ромашов нанёс Г. 12 ударов. Из больницы его выписали через 12 суток, чтобы записать «лёгкие телесные повреждения». Ромашов отделался 15-ю сутками карцера, уголовное дело не возбуждалось.

19.04.1987 по окончании срока заключения Г. направлен по этапу в ссылку в Хабаровский край. Работал сторожем в рыболовецком колхозе пос. Чумикан на берегу Охотского моря. 17.05.1987 в газете «Московские новости» появилась статья с грубыми нападками на политзаключённых Г. и П. РУБАНА.

23.08.1988 в Вильнюсе в парке Вингис состоялся митинг в ознаменование годовщины подписания пакта Риббентропа — Молотова. В митинге участвовало, по официальной оценке, 100 тысяч человек. Выступающие, в частности, требовали освобождения узников совести, в том числе и Г. Председатель КГБ ЛитССР заявил в интервью, опубликованном 16.09.1988 в газете «Советская Литва», что «принимая во внимание новые политические условия, Верховный Суд СССР представил ПВС СССР предложения освободить С. Тамавячуса и Б. Гаяускаса от дальнейшего отбывания срока наказания в порядке помилования».

14.10.1988 г. прокурор ЛитССР сообщил в прессе, что специальная комиссия ПВС ЛитССР приняла решение об освобождении политссыльных Г., В. ПЯТКУСА, С. Тамкявичюса и Г. Эшмантаса, а также политзаключённого И. Пакуцкаса.

28.10.1988 началось пикетирование здания ЦК КП Литвы с требованием ускорить освобождение политзаключённых. Вечером того же дня по республиканскому телевидению выступил А. Бразаускас. Он сообщил, что политзаключённые уже освобождены.

В июле 1989 Г. реабилитирован постановлением Верховного суда ЛитССР. Был избран депутатом Сейма, возглавлял комиссию по расследованию деятельности КГБ. Принимал участие и в подготовке к печати материалов о партизанском движении в Литве, в создании Института национальной памяти, в международных конференциях по правам человека, член Совета Музея истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36», действующего на базе лагеря ВС-389/36.

Неоднократно бывал в Украине. Живёт под Вильнюсом.

Библиография:

Биографическая справка, предоставленная Б. Гаяускасом.

Интервью Б. Гаяускаса Вахтангу Кипиани в Вильнюсе в 1995 году.

Интервью Балиса Гаяускаса и Ирены Гаяускене Василию Овсиенко в г. Чусовой Пермской обл. 2.10.2000: https://museum.khpg.org/1264671701;

Василь Стус: Поет і Громадянин. Книга спогадів та роздумів / Упоряд. В. Овсієнко. — К.: ТОВ «Видавництво „Кліо“», — 2013. — С. 77-79.

Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 1. — Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека». — 2006. — 1–516 с.; Часть 2. — 517–1020 с.; Часть 3. — 2011. — С. 1021-1380;

Гаяускас Балис, с.1105-1107: https://museum.khpg.org/1264630513 Василий Овсиенко, Харьковская правозащитная группа. Последнее прочтение 16.05.2016. GayauskasBalis Знаков 6700


ГАЯУСКАС БАЛИС

поделится информацией


Похожие статьи

Общедемократическое движение. Тименко Григорий Трофимович

Общедемократическое движение. Чубинский Владимир Дмитриевич

Общедемократическое движение. Голумбиевская (Денищенко) Анна Викторовна

Общедемократическое движение. Терехович Леонид Никифорович

Общедемократическое движение. Бутин Семен Иванович

Общедемократическое движение. Марьян Борис Тихонович

Общедемократическое движение. Бульбинский Борис Иванович

Общедемократическое движение. Сусленский Яков Михайлович