Персоналии / Общедемократическое движение
15.07.2007   Овсиенко В.В.

ТИМЧУК ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Участник движения сопротивления 60–90-х гг.

ТИМЧУК ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (род. 3.04.1935, г. Очаков Одесской обл.)

Участник движения сопротивления 60–90-х гг.

Из Очакова семья переехала в Николаев, в 1944 г. — в Одессу. Школу Леонид не окончил, потому что нужно было зарабатывать на жизнь. В 1954–1956 гг. служил на флоте в Крыму, в Николаеве. После демобилизации работал в Одесском портофлоте на буксирах матросом, мотористом, боцманом. Был секретарём комсомольской организации портофлота.
В 1967 г. Т. окончил заочную среднюю школу моряков. Ещё со времён военной службы у него были конфликты на почве расхождения коммунистической идеологии с действительностью. С 1959 г. систематически слушал передачи зарубежных радиостанций. Увлекался музыкой, и на этой почве находил единомышленников, таких как Виктор и Екатерина Крюковы. Писали письма на «Би-би-си», но они не доходили.

В 1967 г. в эфире прозвучало обращение Ларисы БОГОРАЗ и Петра Литвинова «К мировой общественности» о судебном процессе над Юрием Галансковым, Александром ГИНЗБУРГОМ, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой. Т. с друзьями распространял рукописные тексты этого обращения, записанные с радио, и другие протесты. Поскольку никто из одесситов не поддержал арестованных, они сами заявили протест Верховному Совету и Политбюро ЦК КПСС. Крюковы отвезли протест в Москву Ларисе БОГОРАЗ, но при возвращении были обысканы, у них было изъято много литературы самиздата.

Поддержали одесситы и «демонстрацию семерых» на Красной площади в Москве 25.08.1968 в связи с оккупацией Чехословакии.

Письма одесских диссидентов начали звучать по радио. Тогда КГБ созвал «собрание общественности», чтобы осудить Т. и других диссидентов. Он проигнорировал это собрание.

Тем временем Вячеслав Игрунов и Александр Рыков наладили размножение самиздата в Одессе (тиражировали Валентина Прокопенко и Людмила Карабанчук). Его активно распространял и Т.

Т. познакомился с Ниной СТРОКАТОЙ-КАРАВАНСКОЙ, через неё с Марией ОВДИЕНКО, Вячеславом ЧОРНОВОЛОМ, Ириной КАЛИНЕЦ, Стефанией Гулык, в Киеве — с Оксаной МЕШКО, с Иваном, Леонидой и Надеждой СВЕТЛИЧНЫМИ. Осенью 1971 г. он помогал Н. СТРОКАТОЙ перебираться в Нальчик. После её ареста 6.12.1971 г. Ирина КАЛИНЕЦ и В. ЧОРНОВИЛ создали во Львове Общественный комитет защиты Нины Строкатой, куда вошли также Василий СТУС, Т., Пётр Якир. Это была первая легальная правозащитная организация в Украине. Но уже в начале 1972 года почти все члены Комитета оказались за решёткой. Успели обнародовать лишь два документа — заявление о создании Комитета и бюллетень «Кто такая Н. А. Строкатая (Караванская)». У Т. во время обыска 13.12 изъяли аппаратуру к радиостанции Р-317, кое-что из бумаг. Однако он носил Н. СТРОКАТОЙ передачи, хлопотал об адвокате и заявлял протесты. Тогда близко сошёлся с учителями Анной МИХАЙЛЕНКО и Анной ГОЛУМБИЕВСКОЙ, которых тоже преследовали за взгляды, с их учениками Зиной и Василием Варгами, Татьяной Рыбниковой, с Леонидом и Валентиной Серыми, которые тоже подписывали протесты.

В 1974 г. Одесское управление КГБ вынесло Т. предупреждение об уголовной ответственности на основании Указа ПВС СССР от 25.12.1972 г.

После ареста 1.03.1975 г. Вячеслава Игрунова у Т. снова был обыск. Он публично разоблачил подслушивание разговоров диссидентов.
Ночью с 9 на 10.03.1975 Т. ликвидировал аппаратуру слежения на стене своего жилища, а через несколько дней он увидел, что её восстанавливают, и воспрепятствовал этому. У него был проведён обыск, обнаружена та аппаратура, но уголовного дела не возбудили, так как никто не признал это имущество своим и иска не заявил.

4.11.1975 г., когда Т. возвращался с работы, он был схвачен, и в микроавтобусе, где сидели две «потерпевшие» женщины и несколько «свидетелей», был доставлен в отделение милиции, обвинён в хулиганстве и осуждён на 15 суток.

23.11.1975 г. на пустынной улице Т. посадили в милицейский автобус с новыми «свидетелями» и «потерпевшим» и возбудили уголовное дело о хулиганстве. Друзья Т. — учительница А. Голумбиевская, библиотекарь А. МИХАЙЛЕНКО, пенсионерка Розалия Баренбойм — во время многодневного гололёда, когда и транспорт не ходил, — нашли его в камере предварительного заключения и вместе с оператором Зинаидой Донцовой, модельером Таисией Коптевой, токарем Виктором Крюковым послали в районную и областную прокуратуры письма о том, что Т. в силу своих моральных качеств не мог хулиганить.

На суде Т. аргументированно доказал, что за ним следили агенты КГБ, он разоблачил их, говорил, что добывал правдивую информацию, вёл себя как свободный человек, и именно поэтому КГБ устроил эти две провокации с «хулиганством». Факты слежки подтвердили вызванные по ходатайству Т. свидетели А. Голумбиевская и Юрий Городенцев. Адвокат Раиса Алексеевна Мовчан потребовала оправдательного приговора, но Ильичёвский районный суд г. Одессы 30.12.1975 г. приговорил его к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием 20% заработка, у него отобрали подписку о невыезде. Под Новый год его освободили на поруки друзей. Т. сразу же позвонил о своём деле московскому корреспонденту «Би-би-си», направил телеграмму-протест в Политбюро ЦК КПСС с требованием прекратить преследование или выпустить его из Советского Союза. К протестам, кроме упомянутых друзей, тогда присоединился Василий БАРЛАДЯНУ. После суда Т. стал в Одессе авторитетной личностью. Чтобы предотвратить новые провокации, долгое время Т., куда бы он ни шёл, неотступно сопровождали друзья. В конце концов он разработал методику математической случайности, с помощью которой избавлялся от «хвостов». Благодаря содействию портовиков — коллег по работе — ему удавалось избегать новых провокаций, но деятельности своей он не прекратил. В итоге его вызвали в ОВИР и предложили выехать... в Израиль по чужому вызову. Он категорически отказался ехать в чужую страну.

В связи с арестами В. БАРЛАДЯНУ (02.03.1977), А. МИХАЙЛЕНКО (20.02.1980) протесты подписывали уже десятки одесситов, в т.ч. Т. В Одессе фактически существовал филиал Украинской Хельсинкской группы, который защищал граждан, по крайней мере, поспособствовал выезду нескольких преследуемых лиц за границу.

В связи с делом Виктора Гончарова (Кировоградская обл.) в сентябре 1980 г. в Одессе были проведены обыски, в т.ч. у Т.

Во времена перестройки Т. был участником практически всех событий, направленных на демократизацию общества. До сих пор продолжает правозащитную деятельность.

Работает электриком производственного отдела Одесского водоканала. Живёт в Одессе.

Библиография:

І.
Интервью Л. Тимчука от 11.02. 2001 г. // Одесская волна-5. Документы, произведения, воспоминания узников совести / Сост. П. Отченашенко, А. Резников, Д. Шупта. – Одесса: Симэкс-принт, 2010. – C. 206-228. https://museum.khpg.org/1186505594
ІІ
Хроника текущих событий. – Нью-Йорк: Хроника, 1972, вып. 23; 1974, вып. 32, 35; 1975, вып. 36, 37, 38.
Вестник репрессий в Украине. Зарубеж. представ-во Украинской Хельсинкской группы. Ред.-сост. Н. Светличная. Нью-Йорк. 1980–1985 гг. – 1980, вып. 3, сообщ. 11.
Алексеева Людмила. История инакомыслия в СССР. Новейший период. – Весть. Вильнюс–Москва (VIMO), 1992 (первое изд. 1984). – С. 271-273.
Мы из ГУЛАГа. Одесса: АстроПринт, 1999. Составители Р. Б. Иванова, Л. С. Рыбак. – С. 260-261.
Дочь Одессы. Нина Строкатая в документах и воспоминаниях. Сост. А. С. Резников; Резников А. С. Бран: Поэма-мистерия. – Одесса: Друк, 2005. – С. 4, 7, 10, 18, 20, 265, 298, 330, 343, 439.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 2. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права человека», 2006. – C. 778–781. https://museum.khpg.org/1184517794
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осыпа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 648–647; 2-е изд.: 2012 г. – С. 732–733.

Василий Овсиенко. Харьковская правозащитная группа. 23.12. 2005 г. Последнее прочтение 25.07.2016

ТИМЧУК ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ

поделится информацией


Похожие статьи

Общедемократическое движение. Тименко Григорий Трофимович

Общедемократическое движение. Чубинский Владимир Дмитриевич

Общедемократическое движение. Голумбиевская (Денищенко) Анна Викторовна

Общедемократическое движение. Терехович Леонид Никифорович

Общедемократическое движение. Бутин Семен Иванович

Общедемократическое движение. Марьян Борис Тихонович

Общедемократическое движение. Бульбинский Борис Иванович

Общедемократическое движение. Сусленский Яков Михайлович