(род. 8.08.1929, Харьков, Украина — ум. 6.04.2004, Москва, Россия).
Участница правозащитного движения.
Родители Б. — партийные и советские работники, участники Гражданской войны, члены КПСС. В 1936 году отец Ларисы, Иосиф Аронович Богораз, был арестован и осуждён по обвинению в «троцкистской деятельности». В 1947 году Лариса едет к отцу в ссылку — вопреки запрету матери.
В 1950 году, окончив филологический факультет Харьковского университета, Б. работала несколько месяцев в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Затем вышла замуж за Юлия Даниэля и переехала в Москву. До 1961 года работала преподавателем русского языка в школах Калужской обл., а затем Москвы. В 1961–1964 — аспирант сектора математической и структурной лингвистики Института русского языка АН СССР, работала в области фонологии. В 1964–1965 жила в Новосибирске, преподавала общую лингвистику на филфаке Новосибирского университета. В 1965 году Б. защитила кандидатскую диссертацию (в 1978 году по решению ВАК лишена учёной степени; в 1990 году ВАК пересмотрел своё решение и вернул ей степень кандидата филологических наук).
Б. знала о «подпольной» литературной работе своего мужа и Андрея Синявского; в 1965 году, после их ареста, она, вместе с женой А. Синявского Марией Розановой, активно способствовала перелому общественного мнения в пользу арестованных писателей. Дело Синявского и Даниэля положило начало систематической правозащитной активности многих из тех, кто принял в нём участие, в том числе и самой Б.
В 1966–1967 Б. регулярно ездит в мордовские политические лагеря на свидания с мужем, знакомится там с родственниками других политических заключённых, вводит их в круг общения московской интеллигенции. Её квартира становится чем-то вроде «пересыльного пункта» для родственников политзаключённых из других городов, едущих на свидания в Мордовию, и для самих политзаключённых, возвращающихся из лагерей после отбытия наказания.
Через её квартиру прошло много украинских шестидесятников и их родственников. С несколькими украинскими узниками совести Б. дружила и регулярно писала им в лагеря — на украинском языке, разумеется. Особенно близкими были отношения с Иваном СВИТЛЫЧНЫМ и Леонидой СВИТЛЫЧНОЙ. Они подружились семьями ещё в конце 50-х, когда Юлий Даниэль переводил стихи украинских поэтов на русский язык. Б. перевела много документов украинского самиздата на русский язык перед отправкой на Запад. Позже именно она вывезла со свидания с Анатолием Марченко информацию о тайнике, в котором были спрятаны номера «Украинского вестника», подготовленные Степаном ХМАРОЙ, Олесем и Виталием ШЕВЧЕНКО, поехала во Львов и передала их Елене АНТОНИВ.
В своих обращениях и открытых письмах Б. впервые поставила перед общественным сознанием проблему современных политзаключённых. После одного из таких обращений офицер КГБ, который «занимался» семьёй Даниэлей, заявил: «Мы с вами с самого начала находились по разные стороны баррикады. Но вы первая открыли огонь».
Эти годы — период консолидации многих разрозненных ранее оппозиционных групп, кружков и просто дружеских компаний, чья активность начинает перерастать в общественное движение, позже названное правозащитным. Не в последнюю очередь благодаря «окололагерным» контактам Б., этот процесс быстро вышел за пределы одной социальной группы — московской либеральной интеллигенции. Так или иначе, она оказалась в центре событий.
Поворотным моментом в становлении правозащитного движения стало обращение Б. (вместе с Павлом Литвиновым) «К мировой общественности» (11.01.1968) — протест против грубых нарушений законности в ходе суда над Александром ГИНЗБУРГОМ и его товарищами («процесс четырёх»). Впервые правозащитный документ апеллировал непосредственно к общественному мнению; даже формально он не был адресован ни советским партийным и государственным инстанциям, ни советской прессе. После того, как его много раз передали по зарубежному радио, тысячи советских граждан узнали, что в СССР есть люди, открыто выступающие в защиту прав человека. На обращение откликнулись десятки людей, многие из них солидаризировались с его авторами. Некоторые из этих людей стали активными участниками правозащитного движения. Так, под его влиянием протест против суда заявили одесситы Л. ТЫМЧУК, Виктор и Екатерина Крюковы. Последние отвезли протест в Москву к Б., но возвращаясь, они были обысканы, у них изъяли много литературы самиздата, полученной от неё.
Подпись Б. стоит и под многими другими правозащитными текстами 1967–1968 и последующих годов.
Несмотря на возражения со стороны многих известных правозащитников (сводившиеся к тому, что ей, как «лидеру движения», не следует подвергать себя опасности ареста), 25.08.1968 Б. приняла участие в «демонстрации семерых» на Красной площади. Арестована, осуждена по ст.ст. 190-1 и 190-3 УК РСФСР на 4 года ссылки. Срок отбывала в Восточной Сибири (Иркутская обл., пос. Чуна), работала такелажницей на деревообрабатывающем комбинате.
Вернувшись в Москву в 1972 году, Б. не стала принимать непосредственное участие в работе действовавших тогда диссидентских общественных ассоциаций (лишь в 1979–1980 она вошла в состав Комитета защиты Татьяны ВЕЛИКАНОВОЙ), однако продолжала время от времени выступать с важными общественными инициативами, одна или в соавторстве. Так, её подпись стоит под т.н. «московским обращением», авторы которого, протестуя против высылки Александра Солженицына из СССР, потребовали опубликовать в Советском Союзе «Архипелаг ГУЛАГ» и другие материалы, свидетельствующие о преступлениях сталинской эпохи. В своём индивидуальном открытом письме председателю КГБ СССР Ю. В. Андропову она пошла ещё дальше: отметив, что не надеется на то, что КГБ добровольно откроет свои архивы, она объявила, что намерена собирать исторические данные о сталинских репрессиях самостоятельно. Эта мысль стала одним из импульсов для создания независимого самиздатского исторического сборника «Память» (1976–1984), в работе которого Б. принимала негласное, но довольно активное участие.
Изредка Б. публиковала свои статьи в зарубежной прессе. Так, в 1976 году она под псевдонимом «М. Тарусевич» опубликовала (в соавторстве со своим вторым мужем Анатолием Марченко) в журнале «Континент» статью «Третье дано», посвящённую проблемам международной разрядки; в начале 1980-х вызвал общественную дискуссию её призыв к британскому правительству отнестись гуманнее к заключённым террористам Ирландской Республиканской Армии.
Б. неоднократно обращалась к правительству СССР с призывом объявить всеобщую политическую амнистию. Кампания за амнистию политических заключённых, начатая ею в октябре 1986 года вместе с Софьей Каллистратовой, Михаилом Гефтером и Александром Подрабинеком, была её последней и самой успешной «диссидентской» акцией: призыв Б. и других об амнистии был на этот раз поддержан рядом известных деятелей советской культуры. В январе 1987 года М. Горбачёв начал освобождать политзаключённых. Однако муж Б., А. Марченко, не успел воспользоваться этой амнистией — он умер в Чистопольской тюрьме в декабре 1986 года.
Общественная деятельность Б. продолжалась и в годы перестройки и постперестройки. Она принимала участие в подготовке и работе Международного общественного семинара (декабрь 1987); осенью 1989 года вошла в состав восстановленной Московской Хельсинкской Группы и некоторое время была её сопредседателем; в 1993–1997 входила в правление российско-американской Проектной группы по правам человека. В 1991–1996 Б. — руководитель просветительского семинара по правам человека для общественных организаций России и СНГ.
Б. — автор ряда статей и заметок по истории и теории правозащитного движения. Последние годы она работала над воспоминаниями, редактировала много «мемориальных» текстов.
Умерла 6.04.2004 г. после тяжёлой продолжительной болезни.
Библиография:
Алексеева Людмила. История инакомыслия в СССР. Новейший период. — Весть. Вильнюс — Москва (VIMO), 1992 (первое изд. 1984). — С. 204-207, 207, 213, 298.
Таборная мадонна. Автонекролог. — Зеркало недели, № 16 (491), 2004. — 24 апреля.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 1. — Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права людини», 2006. — C. 75–78.
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. — К.: Смолоскип, 2010. — С. 81–82; 2-е изд.: 2012 г., — С. 90–91.
Александр Даниэль, Евгений Захаров. Харьковская правозащитная группа. Последняя вычитка 2.08.2016.