СНЕГИРЁВ ГЕЛИЙ (ЕВГЕНИЙ) ИВАНОВИЧ (род. 14.10.1927 в Харькове — ум. 28.12.1978 в Киеве)
Писатель, кинорежиссёр.
С. родился в семье украинского писателя и драматурга Ивана Тимофеевича Снегирёва. Окончил Харьковский театральный институт, работал в Харьковском академическом драматическом театре, преподавал.
Печататься начал с 1954 года, издал несколько сборников рассказов и повестей.
В 1956–57 гг. С. заведовал отделом публицистики и художественной литературы в газете «Літературна Україна». Работал редактором и режиссёром (впоследствии в течение 7 лет главным редактором, был членом партбюро) Украинской студии хроникально-документальных фильмов.
В 1966 году С. снял документальный фильм о траурном митинге в Бабьем Яру — в день 25-летия трагедии. Здесь выступали И. ДЗЮБА, В. НЕКРАСОВ и В. Войнович, приехавший из Москвы. Плёнка была изъята на следующий день, С. был «разжалован» в рядовые режиссёры. Снимать кино ему практически не давали, но печатался.
Широкую известность С. принёс рассказ «Роди мне трёх сыновей», опубликованный А. Твардовским в тогда уже «полукрамольном» журнале «Новый мир». Впоследствии этот рассказ будет переведён на многие языки, войдёт в «Антологию лучшей европейской новеллы».
В 1974 году С. предлагают написать ругательную статью о его близком друге, тогда уже опальном лауреате Сталинской премии писателе-фронтовике В. НЕКРАСОВЕ. С. решительно отказывается, после чего его исключают из партии и обоих творческих Союзов — писателей и кинематографистов, увольняют с работы.
Уже тогда С. начал работу над «лирико-публицистическим исследованием» под названием «Патроны для расстрела (Мама моя, мама)». Книга посвящена т.н. «процессу СВУ» («Союз освобождения Украины»), сфабрикованному ГПУ в 1930 году с целью истребить и посадить в лагеря элиту украинской интеллигенции, а заодно и миллион-другой крестьян и рабочих. Народ по этому поводу сложил горькую шутку: «Опера СВУ — музыка ГПУ» (процесс слушался на сцене Харьковского оперного театра).
Эта книга представляет собой построенное на фактах, свидетельствах уцелевших очевидцев и заключённых убедительное доказательство геноцида украинского народа, совершённого коммунистами. Это — безоговорочный приговор не только сталинской системе, но и большевизму в целом.
С. с большим трудом передаёт рукопись на Запад, она попадает в Париж к В. НЕКРАСОВУ, который, по просьбе автора, публикует повесть в журнале «Континент». В предисловии к книге С., хорошо понимая, на что решился, пишет: «Возьми в руки книгу эту, брат мой, зарубежный украинец, и знай: здесь, на родине твоих предков, на родной земле твоей — очень плохо. Очень». (Март, 1977).
За С. начинается круглосуточная слежка. Но он идёт дальше: едет в Москву к диссиденту, экс-генералу П. ГРИГОРЕНКО с просьбой разрешить ему созвать в его квартире пресс-конференцию для иностранных журналистов. Посоветовавшись с женой, генерал отказал незнакомому киевскому писателю и режиссёру (видимо, опасался провокации). С. был настойчив и приехал ещё раз. Хоть на каждом этаже дежурили сексоты, П. ГРИГОРЕНКО созвал корреспондентов ведущих западных СМИ, аккредитованных в Москве. На пресс-конференции перед камерами С. зачитал открытые письма Дж. Картеру и Л. Брежневу (заклеивая второе, он вложил в конверт свой паспорт, заявив об отказе от советского гражданства). «Вся ваша новая Конституция — ложь, полная ложь!» — пишет он Брежневу.
Конец был неминуем. 22.09.1977 на ул. Тарасовской (г. Киев) С. был арестован и доставлен на ул. Владимирскую, 33 (КГБ УССР). На допросах вёл себя со следователем (фамилия — Слобоженюк) резко. Объявил голодовку. Гуляя в тюремном дворике, 7 ноября С. на всю тюрьму закричал: «Отметим праздник Октября голодовкой! Присоединяйтесь ко мне!». В карцер не бросили, но надзиратели скрутили его, на 9-й день «сухой» голодовки накормили через зонд мясным бульоном.
На протяжении всего заключения следователь предлагал подписать «чистосердечное раскаяние», но С. только улыбался.
В начале 1978 года состояние здоровья С. резко ухудшилось (обострились старые болячки — коронарная недостаточность, кровоизлияния в сетчатку обоих глаз). 2.03 С. положили в тюремную больницу. Там положение ухудшилось ещё больше — парализовало нижнюю часть тела. Страдания С. трудно представить, не прочитав его «Тюремный дневник», который чудом попал на волю и был издан в Канаде благодаря созданному там ещё при его жизни «Фонду защиты Гелия Снегирёва» (Торонто).
В результате — под пытками с применением современных медицинских средств — «раскаяние» под названием «Стыжусь и осуждаю» было подписано. Парализованного С. вынесли на носилках из жуткого здания на Владимирской и доставили в 14-ю киевскую городскую больницу (Октябрьскую). В «Тюремном дневнике» он пишет: «...я читал и подписывал идиотское покаяние „Стыжусь и осуждаю“ — еле читал, не видел ничего от боли, сливалось...».
Покаяние было опубликовано в газете «Радянська Україна» как раз 1 апреля — как неудачная первоапрельская шутка. В его адекватность мало кто поверил.
В Октябрьской больнице С. доживал свои последние месяцы в обществе старенькой «Спидолы», которая голосами «Би-би-си», «Свободы», «Голоса Америки», «Немецкой волны» ежедневно рассказывала ему о нём же самом. В окружении «подсадных» пациентов (палата, как и камера на Владимирской, была на двоих) и оборудованной в подвале по последнему слову техники аппаратуры для подслушивания. В окружении прилизанных молодых вертухаев в белых халатах, которые маячили в коридорах и на лестницах. Правда, близких родственников и друзей, которые решались его посетить (таких «камикадзе» были единицы), к нему допускали.
С., будучи уже на пороге смерти, почти неподвижный, высохший, в свои 51 год выглядящий как глубокий старец, — очень радовался тому, что на Западе он зачислен в первую пятёрку советских диссидентов, которую возглавляли А. САХАРОВ и П. ГРИГОРЕНКО.
С. умер ночью 28.12.1978 на больничной койке.
Вопреки воле умершего, тело было кремировано без вскрытия. Во время процедуры Киевский крематорий был оцеплен усиленным нарядом кагэбэшников: и мёртвого они его боялись.
Похоронен на Байковом кладбище г. Киева, центральная аллея.
Посмертно восстановлен в членстве СП Украины в 1989 году.
Библиография:
I.
Г. Снегирёв. Патроны для расстрела. – К.: 1990.
Г. Снегирёв. Роман-донос (Выдержки). — К.: Книжник, № 3. – 1992. – С. 13-18.
Гелий Снегирёв. Роман-донос. – К.: Дух і літера, 2000. – 496 с.
Гелий Снегирёв. Автопортрет 66. – К.: Дух і літера, 2001. – 123 с.
II.
Хроника текущих событий.— Нью-Йорк: Хроника, 1977, вып. 47.— С. 32-34, 130; 1978, вып. 48. — С. 23, 25; вып. 49. — С. 92; 1979, вып. 52. — С. 14-18.
Василь Павленко. Альфонс (фельетон). – Літературна Україна, 1977. – 6 сентября.
Стыжусь и осуждаю // Радянська Україна, 1978. – 1 апреля. (Подпись: Гелий Снегирёв, 31 марта 1978 года. Настоящий автор – КГБ)
Вадим Скуратовский. «Гелий Снегирев…» // «Книжник», № 3. – 1990.
Гелий Снегирёв: «Я знаю на что иду…» (Без автора) // Народная газета, № 8. – 1990. – Октябрь. – C. 6.
Г. Касьянов. Несогласные: украинская интеллигенция в движении сопротивления 1960–1980-х годов. – К.: Либідь, 1995.— С. 150-151.
В. Соловьев, Е. Клепикова. Юрий Андропов. — СПб., 1995.— С. 161.
Олекса Мусиенко. Украинские диссиденты: Кто они? Гелий Снегирёв // Літературна Україна, № 47-48 (4714-4715). – 1996. – 5 декабря. – С. 6.
А. Русначенко. Национально-освободительное движение в Украине.— К.: Издательство им. Елены Телиги, 1998.— С. 214.
Николай Лысенко. Слово о Гелии Снегирёве // Народная газета, № 5 (485). – 2001. – 1–7 февраля. – С. 5.
Международный биографический словарь диссидентов стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Т. 1. Украина. Часть 2. – Харьков: Харьковская правозащитная группа; «Права людини», 2006. – C. 727–730. https://museum.khpg.org/1113997713
Вадим Скуратовский. Поединок с молохом // Тиждень, 2011. – 11 сентября. http://tyzhden.ua/History/29829
Движение сопротивления в Украине: 1960–1990. Энциклопедический справочник / Предисл. Осипа Зинкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – С. 610–611; 2-е изд.: 2012 г., – С. 693–694.
Ирина Рапп, Филипп Снегирёв. Харьковская правозащитная группа. 20.04.2005. Последняя вычитка 23.07.2016.
.