Работы диссидентов
24.01.2008   Лисовой Василий Семёнович (Антон Коваль)

Лисовой Василий. Открытое письмо депутатам Советов УССР

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Василий ЛИСОВОЙ

Открытое письмо депутатам Советов УССР

(Письмо распространялось в самиздате под псевдонимом Антон Коваль.

Впервые было опубликовано: «Сучасність», год IX, ч. 10, октябрь 1969 г.)

Уважаемые товарищи депутаты Советов Украинской ССР!

«Вся власть в Украинской ССР принадлежит трудящимся города и села в лице Советов депутатов трудящихся».

(Статья 3, «Конституция УССР»)

Обстоятельства нашей общественной жизни не позволяют мне обратиться к вам с более развёрнутым письмом. Но то, о чём говорится здесь, настолько общеизвестно, настолько очевидно, что и в этом кратком изложении должно быть понятным.

Нынешние Советы УССР малоэффективны, они почти ничего не решают. Основной причиной этого является существующий параллелизм всех органов управления (партийные и государственные). Партийные организации должны бороться за влияние в Советах, а не подменять их. Превратить Советы в органы действительной власти, в органы народного самоуправления — великая и почётная задача всех депутатов Советов трудящихся Советской Украины.

Состояние экономики, культуры, науки (прежде всего гуманитарной), искусства в УССР настолько неудовлетворительно, что требует от всех Советов (от сельского до Верховного) добиваться решения хотя бы таких вопросов:

В области экономики:

1. На сессии Верховного Совета УССР заслушать откровенный доклад о современном экономическом положении УССР и принять меры с целью увеличения производства товаров массового потребления (лёгкой, пищевой и др. подобных отраслей промышленности) и средств производства.

2. Провести радикальную экономическую реформу, основные направления которой должны быть определены путём широчайшей дискуссии. При этом предусмотреть подчинение Правительству УССР всех предприятий народного хозяйства Украины (сейчас из 33 промышленных министерств УССР только 6 являются полностью республиканского подчинения, эти шесть министерств довольно второстепенные: автомобильного транспорта, строительства автомобильных дорог, коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания, социального обеспечения); осуществление распределения национального дохода Республики Правительством УССР (сейчас около 50% этого дохода используется Советом Министров СССР за пределами Украины); введение производственного самоуправления на предприятиях.

3. Повысить зарплату рабочих (сейчас из 8 часов труда рабочему оплачивается только 3 часа, колхознику — час).

4. Для больших возможностей творческого труда повысить зарплату основной массе интеллигенции (учителя, инженеры, врачи и т. п.)

5. Установить гласный депутатский контроль в сфере распределения в УССР общественного продукта. Открыто обсуждать стоимость помощи, которую УССР оказывает другим республикам СССР и зарубежным странам.

6. Не допускать оплаты партийных должностей за счёт государственных фондов.

7. Исключить из государственной тайны размеры окладов высоких государственных должностей.

8. Добиться значительного уменьшения разрыва между самыми высокими и самыми низкими размерами зарплаты.

В области государственно-политической жизни:

1. Принять новую Конституцию Республики, в которой чётко определить механизмы, которые а) гарантируют Республике положение суверенного национального государства, в частности, повысить значение договорных отношений между республиками Союза, передать нынешние компетенции союзных министерств образования, культуры, внутренних дел соответствующим республиканским органам; б) гарантируют народное представительство путём демократизации выборов (выдвижение нескольких кандидатур на одно место, широким обсуждением их в период предвыборной кампании); г) защитят Советы от узурпации их власти бюрократией.

Отметить в новой Конституции, что существование различных равноправных партий не противоречит социализму, что это один из путей реализации свободы политических организаций.

В новой Конституции принять ещё следующее:

а) создание министерства обороны УССР, которому подчинить воинские соединения Вооружённых Сил СССР, формируемые из населения Республики;

б) предусмотреть гарантии освобождения крестьян от земельной зависимости, обеспечить право добровольного выхода крестьянина из сельскохозяйственной артели с арендой земли;

в) создание Конституционного суда, который рассматривал бы дела по вопросам соответствия законов Конституции УССР, а также жалобы граждан на нарушение их прав и свобод;

г) генерального Прокурора Республики избирать тайным голосованием на сессии Верховного Совета УССР;

д) досрочное освобождение судей должно происходить путём, аналогичным их выдвижению, то есть путём всеобщего тайного голосования;

е) постановления о законах и решения всем Советам (от сельского до Верховного) с целью свободного волеизъявления принимать путём тайного голосования.

2. Провести всенародное обсуждение проекта новой Конституции и утвердить её путём референдума (тайного голосования населения).

3. Создать институт общественного мнения с постоянным печатным органом.

4. Ликвидировать цензуру («ГлавЛит»), установить ответственность только за нарушение конкретно оговорённых законом ограничений свободы слова (разглашение военной и государственной тайны, порнография и тому подобное).

5. Ликвидировать законы, противоречащие ныне действующей Конституции (особенно статьи 62 и 187-1 УК УССР).

6. Освободить из лагерей и тюрем всех лиц (тысячи которых находятся, в частности, в лагерях Севера, Сибири, Мордовской АССР), лишённых свободы за высказывание и распространение своих политических, философских и религиозных убеждений.

7. Ликвидировать систему ограничения передвижения населения (прописка и т. п.), прекратить общественную дискриминацию крестьян (прежде всего хотя бы выдать им паспорта).

8. Не допускать административного преследования студентов (исключение из вуза, лишение стипендии или общежития) за высказывание и распространение своих взглядов. Оставить право административного наказания студентов только в случае неуспеваемости. Во всех остальных случаях мера наказания должна определяться общим собранием преподавателей и студентов (группы, курса, факультета).

Рекомендовать студенческим коллективам создать студенческие суды чести. Обеспечить этим судам независимость от администрации и общественных организаций вуза.

Гарантировать студентам свободное создание литературных, философских, культурных и других кружков и клубов.

9. Разработать меры для дальнейшей демократизации вузовского самоуправления (определение компетенций вузовского руководства, избрание ректоров тайным голосованием с участием делегатов от студентов и т. п.).

10. Лишить работников государственных органов и работников политических организаций всех «узаконенных» льгот и привилегий, и в частности закрытые распределители товаров широкого спроса, лечебные комиссии и другие учреждения, обслуживающие исключительно только их.

11. Усилить ответственность перед законом работников государственных органов (в том числе органов милиции и прокуратуры) за действия, ограничивающие свободы и права граждан, а также за попытки вмешиваться в деятельность суда и т. п.

12. Привлечь к судебной ответственности лиц, виновных в совершении ужасающих преступлений во времена культа личности.

13. Распустить Комитет государственной безопасности при Совете Министров УССР, поскольку та инерция, которая сложилась в деятельности этого органа, превращает его в общественно опасное образование; функции КГБ, связанные с борьбой против иностранных разведок, передать в ведение министерств обороны и внутренних дел.

14. Запретить государственным органам заводить дела на граждан СССР за их политические, философские взгляды, высказывание и распространение этих взглядов.

В области культуры:

1. Украинизировать учебные заведения Республики (вузы, техникумы, училища и т. п.), обеспечить на практике делопроизводство государственных учреждений на украинском языке (на территории нацменьшинств — на языке этих меньшинств (Правильнее было бы сказать «и одновременно также на языках национальных меньшинств» на территориях их компактного проживания (здесь очевидная ошибка в моей тогдашней позиции — В. Л.). ). В связи с этим возобновить никем никогда не отменённое действие законов и правительственных постановлений об украинизации от 1924–1928 годов.

2. Отменить дискриминационные меры в отношении культурного наследия украинского народа (запрет, напр., переиздания произведений В. Винниченко, Н. Хвылевого, М. Грушевского и др., искажение наследия выдающихся деятелей культуры, напр., издание произведений И. Франко, П. Кулиша и др., путём их произвольного отбора, выдёргивания, купюр и т. п.), в том числе снять запрет продажи и распространения на территории Днепропетровской области произведения О. Гончара «Собор» и недавно изданных «Избранных произведений» П. Кулиша.

3. Актуализировать законы, направленные против действий, препятствующих развитию культуры национальных групп (молдаван, евреев, венгров, болгар, греков и др.), разжигающих национальную и расовую неприязнь (в частности современный антисемитизм — как показатель всякого шовинизма).

4. Отменить существующие негласные установки об ограничении приёма в вузы выходцев из Западной Украины (на территории Восточной Украины), а также евреев.

5. Ходатайствовать перед Правительством РСФСР о предоставлении 5-ти миллионам украинцев, проживающим на территории РСФСР, таких же возможностей национального развития (школы, театры, пресса и т. п.), какие имеют русские на территории УССР.

6. Особое внимание обратить на воспитание национального самосознания украинцев. Помня, что украинизация, осуществляемая только административными мерами, накапливает негативные чувства.

7. Прекратить преследование деятелей украинской культуры, не совершивших никаких государственных и общественных преступлений и подвергающихся общественным ограничениям (увольнение с работы, лишение возможностей печататься, выступать перед трудящимися и др.) только за активную общественную деятельность в интересах развития культуры (таких сейчас сотни, например, Зиновия Франко, Михайлина Коцюбинская, Иван Светличный, Георгий Бачинский, Виктор Боднарчук, Михаил Брайчевский, Иван Дзюба, Михаил Осадчий и др.).

8. Добиться полного выполнения постановления СНК РСФСР от 1 декабря 1917 года «О передаче трофеев украинскому народу».

9. Поскольку демографическое положение Украины очень угрожающее (уровень рождаемости является одним из самых низких в мире), разработать меры, которые ликвидировали бы тенденцию к сокращению населения УССР (безусловно, не за счёт массового переселения из других республик, запрета абортов или других подобных методов).

Вот те главнейшие меры, которые, на мой взгляд, могли бы оздоровить наш общественный организм. Я не претендую здесь на их вполне корректное изложение, хотелось лишь поставить перед вами очевидно назревшие проблемы, чтобы вы в ходе последующего обсуждения нашли соответствующее их решение.

Апрель 1969 года.

С уважением, гражданин СССР, избиратель

Антон Коваль

поделится информацией


Похожие статьи