28 июня ушёл в вечность Игорь Калинец — литератор, диссидент, политический заключённый коммунистического режима.
В день прощания с ним во Львове присутствовал член Наблюдательного совета УХСПЧ Владимир Мармус.
Господин Владимир в прощальном слове поделился тёплыми воспоминаниями об Игоре Мироновиче, с которым он провёл два года в уральских лагерях.
* * *
«Так, ми відходимо, як тіні, і мов колосся з-пі коси, в однім єднаєм голосінні свої самотні голоси»
В. Стус
В субботу, 28 июня 2025 года, умер поэт, бывший политзаключённый Игорь Калинец. Об этом печальном событии я услышал в тот же день и сразу же сообщил брату Мыколе.
В последний раз мы виделись с Игорем в 2016 году во Львовском городском совете во время празднования годовщины Украинской Хельсинкской группы. Выглядел он ещё довольно хорошо, правда, был с палочкой, на что мы в шутку спросили, не для солидности ли, и он, улыбаясь, ответил, что да. После недолгого разговора он подарил нам свою новую книгу «Молімось зорям дальнім», написанную прозой, так как стихи писать перестал.
С тех пор прошло 9 лет, и за это время у нас не раз возникало желание поехать во Львов и встретиться с ним. Но не получилось.
И вот мы в переполненном людьми соборе Св. Юра, где проходит чин отпевания Игоря. Нам удаётся пробраться ближе к покойному и в последний раз попрощаться с ним. Вскоре мы с похоронной процессией идём к автобусам, которых было около десятка, и направляемся к Ратуше, но немного кружим по улицам вслед за покойным, который будто прощался со своим родным городом. Здесь, у городской Ратуши, состоялась общегородская церемония прощания под мелодию стрелецкой песни «Повіяв вітер степовий».
Далее похоронная процессия направилась на Лычаковское кладбище, где состоялось поминальное вече, а на Поле почётных захоронений — погребение Игоря.
Досадно, но на поминальном вече среди выступлений представителей власти и других учреждений не было ни одного выступления со стороны бывших солагерников Игоря. Мы стояли недалеко от ведущей и напрасно ждали, когда она спросит у присутствующих, нет ли желающих выступить.
Но этого не случилось. А хотелось сказать на прощание Игорю от имени его побратимов по неволе хотя бы несколько тёплых слов. Ведь в заключении на Урале, в зоне № 35, мы находились с Игорем с 1973 по 1975 год.
И мы были с ним в близких отношениях не только по месту пребывания, но и по убеждениям. Потому что, в отличие от многих диссидентов-демократов, которые мечтали об изменении политической системы, мы стремились к её развалу и восстановлению Украинского государства. Не было у нас разногласий и в вопросе украинской церкви.
Он казался несколько флегматичным, но был человеком твёрдых убеждений. Он хорошо знал историю украинской освободительной борьбы, и было приятно говорить с ним на эту тему и кое-чему научиться.
Как поэта мы знали его мало, потому что о своём поэтическом творчестве он с нами говорил очень мало. Правда, однажды, когда он получил откуда-то томик стихов Владимира Самойленко, он с восторгом зачитывал нам его патриотические стихи, а иногда мы слышали его дискуссии с теми, кто занимался поэзией и был рядом, такими как Иван Свитлычный, Мыкола Горбаль, Тарас Мельничук, Семён Глузман.
Хочу вспомнить два случая, которые произошли во время нашего с ним пребывания в лагере. В августе 1974 г. Игоря Калинца лишили свидания с мамой и ещё маленькой дочерью Звениславой. Это произошло фактически перед самым свиданием, когда родные уже приехали на место, так как во время досмотра в продуктах, привезённых родными, якобы обнаружили нечто похожее на спирт. Это вызвало возмущение. Несколько заключённых объявили голодовку, в том числе и брат Мыкола. Многие заключённые, и мы с братом в том числе, отправили заявления с протестом в прокуратуру.
В другой раз, а было это зимой, Игорь собрал круг своих побратимов, в том числе и нас с братом Мыколой, за густо заваренным чаем, так называемым чифиром, и на вопрос присутствующих, по какой это причине, он в ответ спросил, какое сегодня число, и сам же ответил: 22 января, День Независимости и Соборности Украины. И добавил: «Среди нас, хлопцы, те, кто к этой дате поднял над Чортковом национальные флаги и развесил прокламации. Так что будем теперь каждый год отмечать эту дату».
Хочу вспомнить, что и с Игорем, и с его женой Ириной у нас была оживлённая переписка в период ссылки, когда они находились в Читинской области, а мы — в Тюменской. Да и позже, уже на воле, мы не раз встречались. Вплоть до того как в 2012 г. мы простились с госпожой Ириной, а теперь уже — и с господином Игорем.
Так что пусть будет тебе легка родная земля, друг, а память о тебе навсегда останется среди нас.
Слава Украине — Героям слава!