Воспоминания
03.06.2009   Овсиенко В.В.

ИЩЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Рабочий, организатор Общества украинского языка и Независимых профсоюзов на Днепропетровщине. Жертва карательной психиатрии.

Автобиография ИЩЕНКО Александра Ивановича

Родился 15 мая 1951 года в г. Орджоникидзе. С 1956 г. проживал в г. Марганец. Учился в средней школе. В 8-м классе за то, что не сдал экзамен по русскому языку, был оставлен на второй год. Открыто заявлял, что русский язык не может быть главным на Украине, хотя учителя доказывали обратное. Окончил 9 классов.

В 1968 году окончил курсы машинистов экскаваторов при ДОСААФ.

Участвовал в волнениях молодежи против несправедливых действий милиции.

В Марганце на работу не приняли, поэтому начал свою трудовую деятельность в Орджоникидзе на Богдановском карьере ГОКа (горно-обогатительный комбинат) помощником машиниста экскаватора. Активно поддерживал требования рабочих.

1969 – 1972 годы – служба во Внутренних войсках (Нижний Тагил, Урал). Отказался служить в конвойных войсках.

После возвращения из армии начал работать на Марганецком горно-обогатительном комбинате машинистом экскаватора. Открыто выступал против советской власти и ее национальной политики. В знак протеста отказался учиться в вечерней школе, где господствовали русский язык и советская идеология.

По ряду причин и чтобы лучше узнать жизнь, выехал в Донбасс, работал на шахте «Юбилейная». Участвовал в борьбе за увеличение зарплаты рабочим.

Вскоре выехал на Север (Тюмень, Ханты-Мансийск, Сергино, Белый Яр и др.). Работал машинистом экскаватора, машинистом трубоукладчика, стропальщиком по обслуживанию вертолетов, облетал весь край. Я один из пяти миллионов украинцев, которые строили газопроводы и добывали газ. Германия поставляла трубы, и у нас бытовала такая шутка: «Немцам газ, а нам труба». Я мало встречал там людей других национальностей, кроме украинцев. В 70-х годах побывал в Северном Казахстане, в Сибири, на Урале, на целине. Бывал на посевной и на уборке урожая.

В конце 70-х вернулся в Марганец. Я уже знал, чего хочет Коммунистическая партия, мог сравнивать ее национальную политику. Можно было на эту политику закрыть глаза, как это сделало большинство народа, и говорить об этих проблемах на кухнях. Только это не для меня. Память, национальное сознание и достоинство не давали мне покоя.

В 1977 году я женился. Жена Степанова Екатерина Павловна. Построил дом. Родилось двое детей. Я и раньше не молчал, а теперь вопрос языка встал передо мной не вообще, а конкретно. Вопрос стоял так: либо согласиться на русификацию своих детей, либо бороться за себя и за всех украинцев. Я сознательно выбрал борьбу за родной язык и нацию. Посудите сами. Представляю

Список моих действий в 80–90-х годах.

1. Выступление на сессии городского совета (внес предложение провести анкетирование по использованию языка и контролировать его проведение). Результат: провели формально.

2. Сбор подписей под обращением к первому секретарю горкома Березовскому и председателю горисполкома (о языке в городе).

3. Подал предложения на городской партийной конференции.

4. Проведение собрания с учителями школы № 6 (за украинский язык).

5. Выступление в Днепропетровске на научно-практической конференции (критиковал состояние дел с языком в городе). Присутствовали руководители парторганизаций города и области.

6. Выступал на дискуссиях, которые проводил партком Марганецкого горно-обогатительного комбината (МГОК).

7. Организация и проведение собрания учителей украинского языка. Предлагал создать Общество украинского языка. Коммунисты были против.

8. Выступил на сессии городского совета, чтобы снизили цену билетов на концерт украинской песни, который проводился в день города.

9. Написал статью в газету, коллективное заявление за украинский язык в детсадах и школах.

10. Передал подписи в Верховную Раду Украины за возрождение украинского языка.

11. Обратился к первому секретарю горкома партии Березовскому и председателю горисполкома относительно вывесок и объявлений на украинском языке.

12. Обращение в партком МГОКа об использовании украинского языка на предприятии.

13. Выступал на собраниях-встрече руководителей города с работниками Грушевского и Басанского карьеров (за возрождение украинского языка в городе).

14. Организовал инициативную группу за создание Общества украинского языка им. Т. Шевченко (15 человек из 200 опрошенных в течение многих дней).

15. Выступил по городскому радио против нападок партийных руководителей города на украинский язык.

16. Перед началом учебного года выступил на учительском совещании (были представители областной власти).

17. Провел беседу с заведующим областным отделом образования Ланчковским об украинском языке.

18. Организовал и провел в г. Марганец учредительную конференцию Народного руха Украины за перестройку.

19. Выступил на учредительных собраниях ТУМ г. Никополя и г. Орджоникидзе.

20. Выступил на собрании Общества в г. Днепропетровске с критикой состояния дел с украинским языком в г. Марганец.

21. Принимал активное участие в митинге Народного Руха Украины и на конференции представителей г. Днепропетровска и области, был избран делегатом на первый съезд НРУ.

22. Организовал и провел учредительную конференцию ТУМ им. Т. Шевченко в Марганце. На конференцию явилось 100 членов КПСС во главе с первым секретарем горкома. Они предлагали выселить Ищенко из города, обзывали меня фашистом и т.п.. Результат: учителя украинского языка забрали заявления на вступление в Общество.

23. Поездка на Учредительный съезд НРУ в Киев. После поездки сделал отчет. Обсуждение устава НРУ.

24. По моей инициативе была проведена учредительная конференция, избран руководящий орган НРУ г. Марганца.

25. Выступил на собрании, которое проводила парторганизация предприятия и города, объяснял, что мы, украинцы, хотим справедливого решения языкового вопроса. В ответ выступающие обзывали меня фашистом, резко оборвали мое выступление и не дали объяснить мою позицию. Вследствие этого у меня дома случился сердечный приступ, жена завезла меня в реанимацию, где я пробыл три дня. Мне предложили переехать в неврологию. Ничего не подозревая, я согласился. Меня привозят в неврологию и запирают на замок с сумасшедшими, психически больными людьми. «Полечили» меня так, что я не мог работать по специальности. Мне нашли самую тяжелую и низкооплачиваемую работу.

В дальнейшем я силой воли и с помощью здорового образа жизни, физических упражнений и веры в то, что мы все-таки завоюем независимую Украину, восстановил себя, вернулся работать на экскаватор. Избирался профгрупоргом смены, выступал за реформу Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Через некоторое время, несмотря на моих маленьких детей, мне устроили так, что я не сдал экзамен по технике безопасности, перевели слесарем, а дальше сократили. Пришлось искать работу.

Все 90-е годы активно участвовал в деятельности Руха, выступал на митингах, был членом избирательных комиссий. Выступал по городскому телевидению с призывами создать независимые профсоюзы. Был ответственным организатором Независимых профсоюзов ВПВОСТ в регионе. Создал независимый профсоюз Марганецкого горно-обогатительного комбината, ОАО, Квазар-экскавация, Марганецкого управления МВД Украины в Днепропетровской области. В Никополе активно помогал создать Независимый профсоюз Южно-трубного завода.

В 2005 году работал машинистом экскаватора в МГОКе на Грушевской обогатительной фабрике.

За создание профсоюзов и борьбу за права трудящихся подвергался гонениям, нападкам, увольнениям с работы, клевете и другим неприятностям.

Сейчас занимаюсь возрождением украинской духовности.

Слава Украине.

Александр Ищенко.

[Лето 2008 года].

Подготовил Василий Овсиенко 3.06. 2009. Харьковская правозащитная группа.

Александр Ищенко с бандурой возле своего дома 7 апреля 2001 года. Снимок В. Овсиенко.

ИЩЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ



поделится информацией


Похожие статьи