Воспоминания
11.12.2018   Евгений Захаров

Неисчерпаемый источник энергии (памяти Людмилы Алексеевой)

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

8 декабря на 92-м году жизни ушла в мир иной Людмила Михайловна Алексеева.

8 декабря на 92-м году жизни ушла в мир иной Людмила Михайловна Алексеева, Люда, Людочка…

Людмила Алексеева

Мы познакомились и сразу подружились где-то в 1975 или 1976 году, точно не помню, в квартире Ларисы Богораз. В начале 1977-го Люда была вынуждена эмигрировать — ей угрожали посадкой мужа, Николая Николаевича Вильямса, и сына Михаила, моего ровесника. И поэтому мы увиделись только в мае 1992-го, в Вашингтоне.

А потом была увлекательная работа по изданию её блистательной «Истории инакомыслия в СССР. Новейший период». Я пытался найти фотографии персонажей книги, и всё-таки нашёл большинство, набралось 212 страниц с фото. Книга вышла в свет в «Весть-ВИМО» у Юрия Ефремова в конце 1992 года и сразу же стала бестселлером, потом переиздавалась несколько раз. Более фундаментального труда по истории диссидентства так никто и не написал. Открывалась книга описанием украинского национального движения как наиболее значительного и сильного. Ещё в 80-е Надейка Светличная перевела эту главу на украинский и прочитала в несколько приёмов на украинской «Свободе».

В 1994 году Люда переезжает в Москву и возглавляет обновлённую Московскую Хельсинкскую группу, а затем и Международную Хельсинкскую Федерацию. Она поселяется на Арбате, я много раз бывал у неё здесь. Вокруг неё всё кипит, всё приходит в движение. Этот удивительный талант — всех вокруг заряжать своей энергией, всему давать движение — был ей присущ как никому другому. И она всегда была нацелена на то, чтобы спасти преследуемых. Ради этого она готова с кем угодно вести переговоры, кому угодно звонить, встречаться лично, лишь бы помочь.

Люда много лет была внешним независимым экспертом по оценке работы Харьковской правозащитной группы. Её пристальный требовательный взгляд всё видел, её замечания были бесценны и очень нам помогали.

Она всегда была добрым другом украинцев и Украины. Была связной с украинскими корреспондентами «Хроники текущих событий», организовывала переводы документов Украинской Хельсинкской Группы. Приезжала на Майдан, помню, она так увлеклась разговорами, что чуть не опоздала на поезд. Заняла абсолютно ясную и однозначную позицию относительно российской агрессии в 2014 году, осудив её.

В последний раз мы увиделись осенью 2016 года в Берлине, я приехал на конференцию, посвящённую 40-летию Хельсинкского движения, прежде всего для того, чтобы увидеть Люду. Она слабела, но голова была по-прежнему ясной, и она оставалась всё таким же источником энергии — подходи и подключайся.

До последнего дня она занималась своим делом, подстраивая обстоятельства под свои возможности. Не может она выходить — Правозащитный совет собирается у неё на Арбате.

Уходят друзья.

Наши соболезнования детям, внукам и правнукам.

«Спасибо Вам за то, что жили рядом, в одной эпохе…»

09.12.2018

См. краткую биографию здесь.



поделится информацией


Похожие статьи