27 октября 2019 года в Великобритании умер Владимир Буковский — правозащитник, публицист, политический и общественный деятель, диссидент советских времён, автор сенсационных разоблачений, связанных с психиатрическими репрессиями против инакомыслящих в Советском Союзе.
Владимир Буковский родился 30 декабря 1942 года в эвакуации в городе Белебей (Башкирская АССР) в семье писателя и журналиста. Учился в Москве, куда семья вернулась из эвакуации. С четырнадцати лет ощущал себя противником коммунистической идеологии. В 1959 году Буковского исключили из школы за участие в издании рукописного журнала, далее учился в вечерней школе.
В 1960 году вместе с Юрием Галансковым, Эдуардом Кузнецовым и другими был одним из организаторов регулярных собраний молодёжи у памятника Маяковскому в центре Москвы («Маяковка»). Весной 1961 года КГБ провёл с Буковским «профилактическую беседу», а осенью того же года у активистов «Маяковки» были проведены домашние обыски, во время одного из которых был изъят текст Буковского, содержавший рассуждения о необходимости демократизации ВЛКСМ (впоследствии квалифицированный следователем как «тезисы о развале комсомола»).
В 1961 году Буковского отчислили из Московского государственного университета, где он учился на биолого-почвенном факультете.
В первой половине 1960-х, ища собственный путь противостояния советскому режиму, Буковский рассматривал различные способы борьбы, в том числе и конспиративные, однако в результате отдал предпочтение открытым формам сопротивления.
В мае 1963 года Буковский изготовил фотоспособом несколько экземпляров книги Милована Джиласа «Новый класс», которые во время домашнего обыска были изъяты, а сам изготовитель фотокопий арестован и отправлен в Ленинградскую психиатрическую больницу специального типа с диагнозом «психопатия паранояльного типа». В больнице Буковский познакомился с Петром Григоренко. Освобождён в феврале 1965-го, а в конце того же года снова принудительно госпитализирован за участие в подготовке «митинга гласности» в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Освобождён в июле 1966 года по ходатайству «Amnesty International», делегация которой была в то время в Москве.
Буковский был среди организаторов демонстрации 22 января 1967 года на Пушкинской площади. Через четыре дня его арестовали и приговорили к трём годам лагерей. Виновным себя не признал. Последнее слово Буковского на суде распространялось в самиздате.
После возвращения в Москву в январе 1970 года Буковский дал западным корреспондентам несколько интервью, в которых рассказал о политзаключённых, подвергаемых психиатрическим репрессиям. Буковского вызвали в прокуратуру, где предупредили, что если он не прекратит передавать на Запад информацию о нарушениях прав человека в СССР, будет привлечён к уголовной ответственности. За ним установили демонстративную слежку. Однако Буковский продолжил собирать и публиковать на Западе материалы об использовании психиатрии в борьбе с инакомыслием в Советском Союзе.
В 1971 году Буковский составил сборник документов, посвящённый советской карательной психиатрии, в котором были собраны материалы о людях, признанных невменяемыми. Сборник издан за рубежом, где он получил широкую огласку.
В марте 1971 года Буковского арестовали в четвёртый раз. Аресту предшествовала статья «Убожество антикоммунизма» в газете «Правда». В публикации Буковский был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Суд состоялся в январе 1972 года. Буковскому инкриминировалось распространение антисоветских материалов, передача их за границу, клеветнические измышления, будто бы здоровых людей в СССР помещают в психиатрические больницы тюремного типа. Буковского приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки.
Находясь в заключении, совместно со своим солагерником психиатром Семёном Глузманом написал «Пособие по психиатрии для инакомыслящих» — своеобразный учебник для тех, кого власть пытается объявить невменяемыми.
18 декабря 1976 года Буковского под конвоем, в наручниках доставили в московский аэропорт «Шереметьево» и выслали в Швейцарию — это было результатом дипломатической комбинации, когда одновременно с Буковским был освобождён из заключения и выслан из Чили лидер чилийской компартии Луис Корвалан, арестованный после прихода к власти Пиночета.
Буковский поселился в Великобритании, окончил Кембриджский университет по специальности «нейрофизиология». Написал книгу воспоминаний. Был членом редколлегии журнала «Континент».
Буковский принимал активное участие в различных акциях в защиту прав человека. В частности, был одним из организаторов кампании по бойкоту Московской Олимпиады 1980 года. В 1983–1988 годах приложил много усилий к освобождению пленных в Афганистане советских солдат.
«Он всегда больше всех делал, ведь интенсивность его практической деятельности была огромной… Он функционировал с колоссальным напряжением, непрерывно, и был самым настоящим профессионалом», — говорил о Буковском Анатолий Якобсон.