Глоссарий

УКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ГРУППА СОДЕЙСТВИЯ ВЫПОЛНЕНИЮ ХЕЛЬСИНКСКИХ СОГЛАШЕНИЙ (УКРАИНСКАЯ ХЕЛЬСИНКСКАЯ ГРУППА, УХГ)

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

УКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ГРУППА СОДЕЙСТВИЯ ВЫПОЛНЕНИЮ ХЕЛЬСИНКСКИХ СОГЛАШЕНИЙ (УКРАИНСКАЯ ХЕЛЬСИНКСКАЯ ГРУППА, УХГ) — правозащитная организация, основанная по инициативе писателя и философа Николая РУДЕНКО, генерала Петра ГРИГОРЕНКО — члена Московской Хельсинкской Группы (действующая с 12.05.1976), общественного деятеля Оксаны МЕШКО, писателя-фантаста Олеся БЕРДНИКА, юриста Левка ЛУКЬЯНЕНКО (Чернигов) 9 ноября 1976 года. Её членами-основателями стали также микробиолог Нина СТРОКАТАЯ-КАРАВАНСКАЯ (г. Таруса Калужской обл.), инженер Мирослав МАРИНОВИЧ, историк Николай МАТУСЕВИЧ, учитель Олекса ТИХИЙ (Донетчина), юрист Иван КАНДЫБА (г. Пустомыты на Львовщине). Они подписали Декларацию Украинской общественной группы содействия выполнению хельсинкских соглашений — о её создании — и Меморандум № 1 . Секретарём УХГ была Раиса РУДЕНКО.

Государства — участники Хельсинкского процесса , подписав 1 августа 1975 года Заключительный акт СБСЕ, обязывались соблюдать права человека в рамках Всеобщей декларации прав человека ООН от 10 декабря 1948 года. Заключительным актом СБСЕ предусматривалось, что выявление фактов преследования людей за убеждения отныне будет вызывать юридически обоснованные претензии других сторон и больше не будет трактоваться как вмешательство во внутренние дела страны. Украинские правозащитники решили воспользоваться этой возможностью, чтобы показать миру, что в Украине нарушаются элементарные права человека и нации в целом.

Чтобы обеспечить выполнение Хельсинкских соглашений в Украине, УХГ поставила целью знакомить общественность с Всеобщей декларацией прав человека ООН , содействовать расширению контактов между народами и свободному обмену информацией, добиваться аккредитации в Украине представителей зарубежной прессы. Осознавая, что номинальная государственность УССР является полным мифом, Группа в эпоху краха мировой колониальной системы напомнила миру о существовании порабощённой Украины и поставила вопрос о признании её мировым сообществом. Прежде всего УХГ добивалась, чтобы Украина была представлена на последующих совещаниях СБСЕ отдельной делегацией.

Группа принимала письменные жалобы о нарушении прав человека в Украине и в отношении украинцев за её пределами, передавала эту информацию в средства массовой информации и правительствам государств — участников Хельсинкского процесса .

Авторы Декларации подчеркивали, что главным мотивом их деятельности будет не политический, а гуманитарно-правовой. Так, в Меморандуме № 1 политика СССР в отношении Украины определялась как геноцид. Во втором меморандуме говорилось о формально-декларативном характере Союза ССР и о том, что марксистская идеология потеряла свою привлекательность. В третьем, на примере судьбы Иосифа ТЕРЕЛИ, речь шла о преследовании Украинской греко-католической церкви  и в целом верующих. В январе — апреле 1977 года Группа выпустила 10 Меморандумов о преследовании граждан за инакомыслие, в частности, в отношении Веры ЛИСОВОЙ, семью которой терроризировали обысками; в отношении Надежды СВЕТЛИЧНОЙ, которую не прописывали в Киеве после освобождения из заключения, не принимали на работу и угрожали новым заключением — за «тунеядство», несколько документов в защиту арестованных 5 февраля 1977 года членов-основателей УХГ Николая РУДЕНКО и Олексы ТИХОГО. Меморандум № 5 под названием «Украина лета 1977-го» был направлен правительствам стран — участниц Белградского СБСЕ.

В поддержку УХГ 17.11.1976 в Вашингтоне (США) по инициативе Информационной службы «Смолоскип» был создан Комитет Хельсинкских Гарантий для Украины . С октября 1978 в США действовало Зарубежное представительство УХГ (П. ГРИГОРЕНКО, Леонид ПЛЮЩ, Надежда СВЕТЛИЧНАЯ), которое издавало ежемесячный бюллетень «Вестник репрессий в Украине» . Материалы УХГ издавало на украинском и английском языках издательство «Смолоскип» им. В. Симоненко . Они звучали по радио «Свобода» и другим радиостанциям.

Уже с декабря 1976 года начались обыски и допросы членов УХГ.

5 февраля 1977 г. по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 62 УК УССР) за решёткой оказались Н. РУДЕНКО и О. ТИХИЙ. 23 апреля 1977 года в Киеве были арестованы Н. МАТУСЕВИЧ и М. МАРИНОВИЧ. 8 декабря 1977 года арестован в Киеве член Группы с февраля Пётр ВИНС. 12 декабря 1977 года в Чернигове арестован Л. ЛУКЬЯНЕНКО.

В 1978 – 1980 гг. были репрессированы почти все члены-основатели Группы, но на их место с упрямой одержимостью шли всё новые и новые люди. Так, в Группу вступили Ольга ГЕЙКО-МАТУСЕВИЧ (14 мая 1977), Виталий КАЛИНИЧЕНКО и Василий СТРИЛЬЦИВ (октябрь 1977), 22 мая 1978 года в Группу вступил сосланный в Якутию после заключения Вячеслав ЧЕРНОВОЛ. Членами Группы стали Василий СИЧКО (26 февраля 1978), Пётр СИЧКО (30 апреля 1978), Юрий ЛИТВИН (июнь 1978) Владимир МАЛИНКОВИЧ (октябрь 1978), Михаил МЕЛЬНИК (ноябрь 1978), Василий ОВСИЕНКО (18 ноября 1978). В феврале 1979 года объявила себя членами УХГ целая группа политзаключённых и ссыльных: Оксана ПОПОВИЧ, Богдан РЕБРИК, о. Василий РОМАНЮК (впоследствии — Патриарх Владимир), Ирина СЕНЫК, Стефания ШАБАТУРА, Данило ШУМУК, Юрий ШУХЕВИЧ-БЕРЕЗИНСКИЙ (правда, с ним не связались). В октябре 1979 членами Группы стали Иосиф ЗИСЕЛЬС, Зиновий КРАСИВСКИЙ, Ярослав ЛЕСИВ, Пётр РОЗУМНЫЙ, Иван СОКУЛЬСКИЙ, позже Николай ГОРБАЛЬ (21 января 1980), Михаил ГОРЫНЬ (ноябрь 1982), Валерий МАРЧЕНКО (октябрь 1983), Пётр РУБАН (1985). Несколько человек работали как её необъявленные члены (Анна МИХАЙЛЕНКО, Стефания ПЕТРАШ, Михаил МАСЮТКО, Олесь ШЕВЧЕНКО).

Вступление в Группу в каждом случае было сознательным актом храбрости и жертвенности: ведь объявленный её член оставался на свободе считанные недели или месяцы. Некоторые работали как необъявленные члены, оставляя заявление, в котором просили считать их членом Группы с момента ареста. Были случаи написания заранее последнего слова, так как не было уверенности, что его удастся произнести на предстоящем суде.

Противопоставляя репрессиям законность и легализм, Группа 14 октября 1977 года подала в Совет Министров УССР ходатайство о регистрации её как общественной организации и предоставлении ей официального статуса. После ареста Н. РУДЕНКО нового Председателя не избирали, но неформальными лидерами её были О. БЕРДНИК (до ареста 6 марта 1979 года) и О. МЕШКО (арестована 13 октября 1980 г.).

Летом 1978 года Группа обнародовала программный документ «Наши задачи», где заявила, что исходит из «принципов единства общечеловеческих и национальных прав украинских граждан». Защита национальных прав украинцев и граждан других национальностей, а также религиозных прав, была поставлена на первое место в её деятельности.

Группа защищала права евреев на эмиграцию, в лице П. ГРИГОРЕНКО — права крымских татар, в лице П. ВИНСА, О. ГЕЙКО — права верующих. Общедемократические тенденции в ней представляли Л. ПЛЮЩ, В. МАЛИНКОВИЧ. В отдельных её документах речь шла о социально-экономических правах.

Авторский коллектив, которым считала себя Группа, оказался чрезвычайно продуктивным: за три первых года, работая в условиях постоянного риска, он создал сотни высококвалифицированных, скрупулёзно выверенных и хорошо отредактированных правозащитных документов, которые составили бы несколько томов. Это десятки Меморандумов и Информбюллетеней о нарушении прав конкретных людей.

Группа опиралась на широкий круг людей, которые помогали собирать, писать, хранить информацию и передавать её за границу.

С 1979 года КГБ развернул против Группы настоящую войну. Репрессии против причастных к ней приобрели мафиозный характер. По Украине прокатилась волна уголовных процессов против правозащитников по цинично сфабрикованным делам: «тунеядство» (П. ВИНС), «сопротивление милиции» (В. ОВСИЕНКО, Ю. ЛИТВИН), «хулиганство» (Вадим Смогитель, Василий ДОЛИШНИЙ), «попытка изнасилования» (Н. ГОРБАЛЬ, В. ЧЕРНОВОЛ), «нарушение паспортного режима» (В. СТРИЛЬЦИВ), «незаконное хранение оружия» (П. РОЗУМНЫЙ), «изготовление, хранение и сбыт наркотиков» (В. СИЧКО, Я. ЛЕСИВ). Украина стала своего рода полигоном КГБ, где испытывались самые брутальные методы. Причастных к Группе избивали неизвестные или милиция (П. ВИНСА, Ю. ЛИТВИНА, В. ДОЛИШНЕГО), женщинам угрожали изнасилованием (О. ГЕЙКО), подбрасывались документы (М. ГОРЫНЮ), за защиту родных арестовывали жён (та же О. ГЕЙКО-МАТУСЕВИЧ, Р. РУДЕНКО), матерей (76-летнюю О. МЕШКО). Никто из членов Группы не выходил на свободу: незадолго до освобождения, а то и в день освобождения жертве фабриковали новое дело (В. ОВСИЕНКО, Ю. ЛИТВИН, Н. ГОРБАЛЬ, В. и П. СИЧКО, Я. ЛЕСИВ, И. СОКУЛЬСКИЙ, О. ГЕЙКО, В. БАРЛАДЯНУ). Только такими методами в начале 80-х годов удалось фактически прекратить деятельность Группы.

К марту 1981 все члены УХГ были в заключении, несколько — в эмиграции, однако Группа не заявляла о своём самороспуске. Наоборот, в неё в 1982 г. как зарубежные члены вступили заключённые эстонец Март НИКЛУС и литовец Викторас ПЯТКУС.

24 члена Группы из 41 были осуждены в связи с членством в Группе. Они отбыли в концлагерях, тюрьмах, психбольницах, в ссылке более 170 лет. В целом же на страстном счету 39 членов Группы — более 550 лет неволи. Группа расплатилась пятью жизнями: Михаил МЕЛЬНИК покончил с собой накануне неминуемого ареста 9 марта 1979 года. Четыре узника лагеря особого режима ВС-389/36 (посёлок Кучино Чусовского р-на Пермской обл.) погибли в неволе: Олекса ТИХИЙ 5 мая 1984, Юрий ЛИТВИН 4 сентября 1984, Валерий МАРЧЕНКО 7 октября 1984 и Василь СТУС 4 сентября 1985.

30.12.1987 в УХГ вступило ещё 6 человек — члены редколлегии журнала «Украинский вестник» , который объявил себя её органом: Василий БАРЛАДЯНУ, Богдан ГОРЫНЬ, Николай МУРАТОВ, Степан САПЕЛЯК, Павел СКОЧОК, Виталий ШЕВЧЕНКО.

13.03.1988 г. 19 членов УХГ, которые были на свободе и в ссылке, заявили о возобновлении её деятельности. Председателем признали Л. ЛУКЬЯНЕНКО, который ещё был в ссылке.

7.08.1988 на митинге во Львове было объявлено о создании на основе УХГ Украинского Хельсинкского Союза .

 

Харьковская правозащитная группа. Василий Овсиенко

поделится информацией


Похожие статьи