Воспоминания

Защитительная речь адвоката Владимира Кораблёва на процессе Генриха Алтуняна (март 1981 года)

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Главным вопросом следует считать, имел ли Алтунян цель подрыва и ослабления Советской власти.

Я так же, как и прокурор, осуждаю лиц, совершающих такие преступления при условии, если есть доказательства. Советский человек не тот, что был раньше, уровень его вырос, и он в состоянии разобраться в этом. Алтунян — способный человек, инженер, как человек эмоциональный он говорит то, что думает. Я считаю, что следствие проведено полно и объективно.

Главным вопросом следует считать, имел ли Алтунян цель подрыва и ослабления Советской власти. Меня, как защитника, удивляет, почему главным свидетелем считается Зинченко, который осуждён за тяжкое преступление, его показания — это показания человека, себя скомпрометировавшего, и на них нельзя строить обвинение. В судебном заседании он путал даты. Исключительно на показаниях человека, себя скомпрометировавшего, нельзя строить обвинение. Не доказано, что ксерокопию Боровскому вручил Алтунян, наоборот, доказана его невиновность, поскольку отец Боровской знал Алтуняна и не мог его ни с кем спутать. Не доказано, в чём здесь Алтунян пытался подорвать веру в советскую действительность.

Я считаю, что эпизод с Гриценко не должен быть поставлен в вину Алтуняну, поскольку в судебном заседании этот эпизод невозможно было проверить. Подольский как свидетель не допрошен, поэтому есть сомнения в правдивости показаний свидетеля Гриценко.

Государственный обвинитель правильно охарактеризовал книгу «Архипелаг ГУЛАГ» как антисоветского содержания, но распространение этой книги Алтуняну нельзя вменять в вину, так как обвинение построено на показаниях одного только Туровца. У Алтуняна не были изъяты части 1 и 2 книги «Архипелаг ГУЛАГ» и книга «Живая история», поэтому есть сомнение.

По эпизоду переписки с Дзюбой. В деле есть справка, что стихи Руденко были изъяты позже, чем их переписал Алтунян и направил в письме Дзюбе. Я считаю, этот эпизод нельзя ставить в вину Алтуняну.

Считаю недоказанной вину Алтуняна и по эпизоду с Косулиным. Считаю, эпизод беседы работников «Кинотехпрома» с Алтуняном доказан, однако этот эпизод не может быть квалифицирован по ст. 62 УК УССР.

Алтунян не отрицает того, что хранил изъятые у него документы, но можно ли считать наличие в этом цели подрыва Советского строя?

Я прошу обратить внимание на то, что Алтунян 27 лет занимался общественно-полезным трудом, служил в Советской Армии, судимость у него погашена, на состояние его здоровья — он тяжело больной человек, у него больные родители и жена.



поделится информацией


Похожие статьи