События
11.11.2021   Наталья Жукова

«Голос украинских политзаключённых»: правозащитнице с Луганщины Надежде Светличной должно было бы исполниться 85

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Обратите внимание, что перевод может быть не совсем точным. Оригинальная статья

Она боролась за права украинцев в Советском Союзе. За это её шантажировали ребёнком и упекли на 4 года в лагерь на север. Ей удалось вырваться на Запад, где она расшифровала микроскопические буквы лагерного дневника Василия Стуса и стала добиваться правды для тех, кого несправедливо преследовали в СССР.

Она боролась за права украинцев в Советском Союзе. За это её шантажировали ребёнком и упекли на 4 года в лагерь на север. Ей удалось вырваться на Запад, где она расшифровала микроскопические буквы лагерного дневника Василия Стуса и стала добиваться правды для тех, кого несправедливо преследовали в СССР.

Надежда Светличная |

Надежда Светличная

8 ноября 1936 года в селе Половинкино Старобельского района на Луганщине родилась выдающаяся украинская правозащитница Надежда Светличная. Ей исполнилось бы 85 лет, но её не стало в начале августа 2006-го: Надежда Алексеевна умерла в Соединённых Штатах Америки. По завещанию её похоронили в столице Украины.

О её незаурядном жизненном пути мы беседуем с председателем правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, директором Харьковской правозащитной группы, участником диссидентского движения Евгением Захаровым.

«Ой, как не хватает Светличных, вы себе не представляете! Это просто, знаете, свет в окошке. Она была очень приятным человеком, всегда старалась всем помогать, была отзывчива к другим, и была очень хорошим другом. Мы с ней дружили. Много она значила и в моей жизни, и в жизни многих других людей», — вздыхает Евгений Захаров.

«Нормальная» жизнь до диссидентства

Надежда Алексеевна Светличная родом из крестьянской семьи. У неё были старший брат Иван и сестра Мария. Училась девочка в Половинчанской и Старобельской школах (последняя была единственной украиноязычной из 6 средних школ райцентра).

В 1958 она окончила филологический факультет Харьковского университета, отделение украинского языка и литературы. Студенткой ездила в экспедиции по Харьковщине — собирала местный говор и фольклор.

Надежда Светличная в молодости |

Надежда Светличная

Затем работала 4 года учительницей, завучем и директором в средней школе рабочей молодёжи в нынешнем Антраците на Луганщине. И ещё 2 года, до 1964-го, жила в родном селе, преподавала русскую литературу в Старобельском медтехникуме и работала сельским библиотекарем.

В 1963-м Надежда Светличная переезжает в столицу.

«Она хотела быть ближе к брату, который был литературным критиком, литературоведом, который был очень важен в среде украинских шестидесятников. Фактически он был центром, духовным лидером шестидесятничества. И хотя она успешно работала на Донбассе — она была там учительницей и директором школы. Но всё же её тянуло в её круг друзей, к брату, и она переехала», — говорит Евгений Захаров.

Работала Надежда Светличная редактором в издательствах, переводила с русского для журналов, была научным сотрудником Института педагогики и по совместительству преподавала на Дарнице, в вечерней школе. Пела в хоре «Жайворонок», позже — в хоре «Гомин».

В поле зрения КГБ

Во время репрессий 1965 года, времён «зачистки» украинской интеллигенции, Надежда Светличная работала в Донецке с группой художников-монументалистов вместе с художницей Аллой Горской и другими.
Надежда Светличная и Алла Горская |

Надежда Светличная и Алла Горская. Фото из открытых источников

Там они должны были украсить мозаикой стены СОШ №5. Отметим, 9 тех уникальных художественных, монументальных мозаичных панно сохранились на стенах той школы по сей день.

«Помогала, как всегда (смеётся, — ред.), брала на себя совершенно разные роли, не свои, но надо было помогать», — вспоминает Захаров.

КГБ обратил на Светличную внимание после событий 22 мая 1967 года у памятника Тарасу Шевченко.

Для справки:
Украинская молодёжь ежегодно традиционно собиралась у памятника Кобзарю в столице, читала стихи, возлагала цветы, чествуя день перезахоронения поэта на украинской земле. Во время таких общественных торжеств в том году милиция без всякой причины арестовала 4-х участников чествования, которое переросло в стихийный митинг. Возмущённая молодёжь прошла колонной через весь центр города к зданию ЦК КПУ, преодолевая милицейские кордоны. Там требовали освободить задержанных, и их всё-таки отпустили. После этого протестующие отправили коллективное письмо с десятками подписей генсеку КПСС Леониду Брежневу с требованием расследовать инцидент и наказать тех, кто набросился на студентов.

«Это люди, которые называли вещи своими именами, которые не хотели мириться с тем, что им навязывал советский социум. И она вместе с другими делала то, что должна была делать, на её взгляд», — рассказывает друг Надежды Светличной о тогдашних событиях.

Часто Светличная помогала людям, которые уже находились в поле зрения КГБ. Осенью 1967-го она вместе с тремя единомышленниками публично заступилась за политика, диссидента Вячеслава Черновола.

«Отправляла протесты… Вместе с двумя Иванами (Дзюбой и Светличным) и Линой Костенко — они вчетвером написали письмо Петру Шелесту, как раз на её день рождения, 8 ноября 1967-го, в котором они протестовали против процесса над Вячеславом Черноволом. Сказали, что это личная месть, расправа наделённых властью людей над человеком, который мыслит иначе и отваживается критиковать действия отдельных учреждений — то есть осуществлять своё конституционное право. Была на суде, её уволили с работы за это, понимаете?» — добавляет Евгений Захаров.

А в декабре 1970-го в Василькове Киевской области вместе с Евгением Сверстюком Надежда Светличная найдёт Аллу Горскую, свою подругу, убитой. Надежда организовала похороны и возведение памятника на могиле художницы.

«Советские спецслужбы шантажировали Надежду Светличную сыном»

В январе 1972-го прокатилась волна арестов по столице Украины и в других городах и регионах. В диссидентских кругах их называют «январским покосом 1972-го».

«Репрессии репрессиями, а семейная жизнь, любовь шли параллельно. И КГБисты использовали это в своих спецоперациях против диссидентов. Распространяли слухи о частной жизни, сводили людей, ссорили их намеренно. У Надежды было несколько мужей, дети от разных мужей: от Даниила Шумука, от Павла Стокотельного», — вспоминает харьковский правозащитник.
Евгений Захаров |

Евгений Захаров. Фото: «Новинарня»

Евгений Захаров отмечает: работники спецслужб шантажировали Надежду Светличную сыном.

«Чтобы она давала показания — вот это было тяжелее, шантажируя её тем, что у неё заберут ребёнка, в детдом! Ярему — это её сын от Даниила Шумука, ему было 2 года — его КГБ использовало как „аргумент следствия“. За месяц до ареста ей говорили, что она будет арестована, и потребовали, чтобы она написала, кому именно поручает воспитание ребёнка. Его и отвезли в дом ребёнка в Ворзель. Из яслей отвезли в этот дом, когда её арестовали 18 мая 1972-го. И только усилиями Лёли Светличной, жены брата Ивана, им удалось его забрать и передать бабушке на Луганщину», — вспоминает Евгений Захаров.
Надежда Светличная в 1972 году, фото из её уголовного дела |

Надежда Светличная в 1972 году, фото из её уголовного дела

Больше года после ареста Надежду Светличную держали в следственной тюрьме КГБ на Владимирской в столице. Через год она получила приговор Киевского областного суда по статье Уголовного Кодекса «антисоветская агитация и пропаганда» — 4 года лагерей строгого режима. Наказание отбывала в Мордовии. И там она оставалась верной себе и диссидентскому движению — вместе с другими заключёнными женщинами принимала активное участие в протестах, голодовках. Носила робу с воротником, на котором сама вышила орнаменты красной нитью. Эту одежду сейчас можно увидеть в музее шестидесятников в Киеве.


Освобождение из «самого совершенного концлагеря»

Об освобождении Надежда Светличная вспоминала следующее:

«Освободили 18 мая 1976 года, ровно через четыре года. Я сразу же поехала к маме, где был и мой сын. Цель была — оставить меня в Луганской области. Мне предлагали Лисичанск, мне предлагали ещё что-то. Предлагали квартиру, предлагали прописку, сразу всё. У меня по приговору не была предусмотрена ссылка, а им очень не хотелось пускать меня назад в Киев. Права такого они не имели — не пустить. И я всё-таки поехала в Киев. Побыла немного у мамы и поехала в Киев. В Киеве, конечно, меня не прописывали, в Киеве мне соответственно не давали работы. В Киеве я не могла ни лечить ребёнка, потому что не прописана, и сын не был прописан, потому что его выписали так же, как и меня», — писала позже Надежда Светличная.

Поэтому 10 декабря 1976 года она направила в ЦК КПСС заявление-отказ от гражданства, мотивируя этот шаг жестокой расправой над Левком Лукьяненко, Петром Григоренко, Вячеславом Черноволом, Василием Стусом, Стефанией Шабатурой и другими достойными людьми. Свой выбор объяснила так: «Ниже человеческого достоинства, после всего пережитого быть гражданином самого большого в мире, самого могущественного, самого совершенного концлагеря».

И через 2 года, в октябре 1978-го, она выехала за границу: сначала в Рим, где её принял Папа Римский, а 8 ноября прибыла в США. А ещё через 8 лет, в 1986-м, её лишили советского гражданства. Она не приняла гражданство США, хотя и могла бы.

«Всё время она оставалась в статусе политического беженца. И это был её принципиальный выбор, это очень существенно. Мало кто из диссидентов так поступал, кто переезжал в Штаты», — отмечает правозащитник.

Надежда Светличная стала на Западе голосом осуждённых политзаключённых

В то время тоталитарная система СССР продолжала осуждать и сажать критиков власти. Так Надежда Светличная стала членом зарубежного представительства Украинской Хельсинкской группы и редактором-составителем американского издания «Вестник репрессий в Украине». Она продолжала помогать правозащитникам, оставшимся в Украине.

Несмотря на «ветры перемен», приход в марте 1985-го к власти политика казалось бы новой генерации Михаила Горбачёва и его Перестройку всех уровней общества, украинские политзаключённые продолжали сидеть в лагерях. И умирать. В мае 1984-го в тюремной больнице лагеря строгого режима в Пермской области после длительной голодовки умер Олекса Тихий, в сентябре того же года — Юрий Литвин, а через год — в карцере того же лагеря при невыясненных до сих пор обстоятельствах умер Василий Стус.

Поэтому Надежда Светличная собирала документы диссидентов, которые удавалось переправить на Запад из СССР, говорит Евгений Захаров.

«Она получала эти тексты, написанные от руки на папиросной бумаге очень мелко. Это только с лупой можно было разобрать. И она всё это расшифровывала и запускала. Например, лагерные дневники Стуса в книге занимают где-то 20 страниц. Каждый из них был написан на бумажке размером со спичечный коробок. Именно Надежда всё это разобрала, записала, и это было напечатано. Впервые это было сделано в 1985-м году, когда в Штатах вышла книга памяти Василия Стуса», — рассказывает Евгений Захаров.

Жизнь после УССР

В 1990-х и в начале 2000-х Надежда Светличная регулярно приезжала в Украину, и с ней хотели встретиться очень многие люди. «Надо было планировать такую встречу заранее», — вспоминает собеседник.
Надежда Светличная |

Надежда Светличная

В то время врачи обнаружили у неё онкологию, и женщина мужественно ей противостояла. Держалась за детей.

«Это отдельная история. Сын Иван женился, и она себе сказала, что не может умереть, пока он не женится. И она таки выдержала, была на свадьбе и даже станцевала там с ним», — вспоминает друг Светличной.

Умерла Надежда Светличная в США 8 августа 2006, а 17 августа её похоронили на Байковом кладбище в Киеве.

«Много людей сошлось, отовсюду люди приехали, я из Харькова приехал. Гроб несли из Дома учёных на Владимирской, потом по бульвару Богдана Хмельницкого, и большая толпа за этим гробом шла», — вспоминает участник диссидентского движения.
Могила Надежды Светличной на Байковом кладбище в Киеве |

Могила Надежды Светличной на Байковом кладбище в Киеве. Фото: «Википедия»

После смерти Светличной огромный архив по её воле передали в Украину.

«Она была владелицей колоссального архива! И после её смерти по её завещанию это перевезли в Киев, и сейчас это в музее шестидесятников, который является частью музея города Киева. Но они до сих пор его не разобрали… Вы себе не представляете как много там документов. Это Николай Горбаль сделал, это была отдельная работа всё это перевезти из Штатов, и это дорого стоило, между прочим», — рассказывает Евгений Захаров.

А библиотеку её брата, Ивана Светличного, передали по её завещанию в Харьковский университет имени Каразина.



поделится информацией


Похожие статьи